Литература -->  Бумажный брак в производстве 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 [ 56 ] 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161






U.--.. W---.v- -Cjai.- ---JT

1. Чугун коксовой планки, х lOlt. 2. Hyiyn древесиоуголыюй плаик , х 100. 3. Понсрхноегь нала при планке в награмкс, х 25. 4. Поверхносгь нала при плавке в электрической печи, х25. 5. Шлиф на r.iyomie 0,5 мм, Hg = 500, X 100. 1). Шлиф на глубине 3 мм, Н- 522, х 100.

Т. Э.









7. Шлиф iia глубине 7 .u, , Яд = 510, x 100. 8. Шлиф на глубине 13 мм, Н=Ш, х 100. 9. Шлиф на глу-б1Н1с 20 мм, Hf. = \n, хЮО. 10. Шлиф на глубине 28 мм, = 353, х 100. 11. Шлиф на глуб1Н1е 31 мм, Яд= 235, хЮО. 12. Шлиф на глубине 36 мм, Нвг=

Т; Э.



высоко, что они совершенно вытеснили широко применявшиеся в конце прошлого столетия фарфоровые вальцы.

В зависимости от назначения В. с. устанавливаются рифленые вальцы (см. Рифли) на дранных станках, производящих помол зерна на крупку, и гладкие вальцы- на размольн. станках, измельчающих крупку в муку. Диаметр вальцов европейских заводов колеблется в пределах от 220 до 350 мм для рифленых вальцов и от 250 до 300 мм для гладких; вальцы америк. з-дов имеют диаметр от 150 до 300 мм. Минимальный диаметр вальцов определяется тем, что для втягивания продукта между вальцами необходимо, чтобы угол захвата продукта был меньше угла трения продукта и рабочей поверхности. Для круп при чугунйых приработавшихся вальцах угол трения у равен 17°, при фарфоровых вальцах-20°. Чрезмерное увеличение диаметра вальцов нежелательно, так как при этом имеет место длительное нахождение продукта между мелющими поверхностями и теряется преимущество однократного воздействия на размалываемый продукт.

Окружная скорость вальцов, работающих в паре, всегда делается неодинаковой. Отношение скоростей колеблется в пределах от 1,1:1 до 5:1 в зависимости от назначения станка, при чем большие разницы в скоростях имеют место при дранном процессе, меньшие-при размольном. Медленно вращающийся валец подводит продукт к быстро вращающемуся, который производит срезывание (острыми гранями рифлей в дранном процессе) верхнего слоя частицы или скалывание ее (при гладких размольных вальцах), чем избегается смятие и раздавливание продукта, вредящие его качествам и увеличивающие расход силы на размол. Абсолютная окружная скорость вальцов в европейских станках достигает 3-4,5 м/ск, в американских 5,5-6,5 м/ск.

Передача движения к вальцам - обычно ременная на шкив, насаженный непосредственно на вал одного из парных вальцов. От вальца к вальцу в европейских конструкциях применяется исключительно зубчатая передача, часто с елочным или шахматным расположением зубьев, в американских вальцовых станках-ременная. Преимущество зубчатой передачи-точное сохранение дифференциала скоростей вальцов; недостаток-ухудшение работы зубчатой передачи при износе вальцов, влекущем за собой необходимость сближения их осей. Главное неудобство ременной передачи от вальца к вальцу-трудность сохранения точного передаточного числа оборотов (вследствие скольжения постепенно ослабевающего ремня)-успешно устраняется американскими конструкторами устройством натяжного приспособления. Преимущества ременной передачи-плавный и бесшумный ход станка.

Для регулирования расстояния между вальцами один из подшипников делается подвижным. Во избежание поломок, в случае попадания в вальцы случайных металич. предметов (гво.зди, гайки и т. д.), подвижной валец снабнсается податливым нажим-

ным приспособлением, позволяющим вальцам раздвигаться, В нажимных приспособлениях прямого действия (фиг. 7а) подшипники подвижного вальца А сильной пружиной к прижимаются к ввинчиваемому

1


.1 с

Фиг. 7а.

Фиг. 76.


В станину упорному болту л, при помощи которого можно установить любое расстояние между вальцами. В нажимах рычажного типа (фиг. 76 и фиг. 8а и 86) усилие пружины С передается подвижным подшипникам А при помощи рычагов первого или второго рода. Рычаг опирается на эксцентрик Oj с неподвижной, связанной со станиной осью вращения; регулирование расстояния между вальцами достигается вращением эксцентрика при помощи рукоятки Д с остановом, позволяющим фиксировать требуемое положение подвижного вальца.


Выгоды рычажного типа нажимов - возможность применять более слабые пружины и быстро выводить вальцы из рабочего положения одним поворотом рукоятки эксцентрика. В силу этого рычажная система нажимов получила преимущественное применение в большинстве современных конструкций вальцовых станков как европейских, так и американских.

Питание В. с. доллшо быть непрерывным, постоянным и равномерным по всей длине вальцов; подача продукта ( сыпь ) на мелющие поверхности должна регулироваться автоматически. Неравномерность подачи вызывает излишний расход силы на размол и либо дает отчасти непереработанный продукт, либо мнет и раздавливает его вследствие чрезмерного нажима. Для равномерного распределения продукта по всей длине мелющих поверхностей, применяются питающие приспособления по типу встряхиваемых ковшей, к-рые применяются в жерновых поставах, или роликовое питание с подачей продукта при помощи одного или двух вращающихся роликов (валиков). Первый тип питающего



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 [ 56 ] 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161