Литература -->  Бумажный брак в производстве 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [ 30 ] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161

моются, очищаются, засаливаются в рассоле крепостью 18° Вё и отправляются для продажи в Гамбург, Испанию, Египет, по цене ок. 50 р. за т. Почки слегка засаливают, а в теплую погоду упаковывают в бочки со льдом; по прибытии на рынок сбыта их вынимают и укладывают на полки с отверстиями, рассол стекает, и товар идет в продажу. Легкие частично используются на фабричном колбасном з-де для приготовления кровяной и печеночной колбас, а гл. образом идут в деструкцион. аппарат, где сало вываривается и используется для технич. целей, ткань же идет для приготовления муки. П е ч е н ь идет частью в колбасы, частью для изготовления паштетов. Хребты продают местному населению. Фабричный колбасный з-д изготовляет колбасы из отбросов и обрезков: 1) колбасу из брюшины с прокладками второсортного мяса (прессованную); 2) паштеты из печени, зашеины, брюшины, сала; 3) кровяную колбасу; 4) печеночную колбасу;

Непременными подсобными предприятиями на ф-ках являются следующие. Салотопенный заво д-перетапливает пищевое свиное сало; особым аппаратом сало развешивается и упаковывается в бумажные пакеты; шкварки, отжатые прессом, идут в утилизационный аппарат; часть сала упаковывается в очищенные мочевые пузыри. Кровесушка-высушивает кровь и изготовляет кровяную кормовую муку. Утилизационное отделени е-перерабатывает все отбросы; они вывариваются, сало удаляется и используется для технич. целей, а массу вываривают до превращения ее в сухое вещество, к-рое измельчается в порошок-кормовую муку. Кости также вывариваются. Полученный жир идет для технич. целей, а костное вещество высушивается, измельчается и идет в корм и для удобрения. Кишки отделяют от сальника, тщательно промывают и очищают от внутренней слизистой оболочки. Для этой очистки существуют машины, обрабатьшающие в час до 6 ?ш кишек. Чистые кишки засаливают, просушивают, укладывают в тюки (сухие) или в бочки с рассолом и применяют их в дальнейшем главным образом в колбасном деле, а частично для струнного или кетгутового производства. Кишки слулат у нас предметом экспорта. Щетина очищается, сортируется, вяжется в пучки и используется в щетинном и мебельном производствах.

Лит.: Зароченцев М. Т., Производство бэкона, Л., 1926 (библиографич. указатель иностранной лит.-83 названия); Апальков П. С, Производство бэконной свинины и бэкона (дополнено проф. Кулешовым), Москва, 1926; И л ь я ш е н к о М. А., Экспортные свинобойни и приготовление бэкона, Москва, 1926. В. Брвславец.

БЮДЖЕТ ВРЕМЕНИ, результат особого рода бюджет, обследований, в которых, вместо прихода и расхода материальных ценностей данного хозяйства, семьи или отдельных лиц, учету подвергаются затраты этими лицами времени на выполнение различных работ и на удовлетворение потребностей их в течение данного срока, наприм. за сутки, месяц или год. В целях получения полного приходо-расходного баланса использования данной группой лиц всего их

времени за обследуемый период учету подлежат не только трудовые затраты, но и все остальные, не исключая сна и отдыха. Это позволяет осветить условия труда и быта различных социальных групп с таких сторон, какие совершенно остаются в тени при бюджетных обследованиях обычного типа. Учитывая не только платный, по и никем не оплачиваемый домашний труд, Б. в. дает, прежде всего, довольно яркую картину разделения труда в семье между мужской и женской рабочей силой - того разделения, в к-ром на долю одних членов выпадает продажа рабочей силы на сторону и почетная роль кормильцев семьи, в то время как другие члены обречены лишь на бесплатное обслуживание первых и бесславную долю иждивенцев . В то же время Б. в. позволяет установить, как велики накладные трудовые затраты в домашнем хозяйстве, которые необходимы на данной ступени общественного разделения труда для воспроизводства каждой единицы рабочей силы, предназначаемой на продажу. Конкретные данные Б. в. трудящихся в СССР вскрывают перед нами огромные задачи в; области возможной рационализации домашнего труда, выдвигая в то же время не менее важную проблему соответствующей рационализации и трудового отдыха рабочих масс в интересах достижения более высоких ступеней культуры.

Пролетарская революция впервые создала у нас благоприятные условия для производства обследований бюджета времени трудящихся. Первое такое обследование в СССР произведено было в 1922 г., и с тех пор они повторяются почти ежегодно. В качестве образчика па столбцах 187-188 приводится таблица, составленная на основании 625 бюджетов времени индустриальных рабочих в 1923/24 году.

Далее в чисто пролетарских семьях труд по найму составляет по времени не более 36% общего итога обязательных трудовых затрат рабочей семьи. Отсюда понятно, какой,ошибкой было бы игнорировать весь остальной труд только потому, что он не оплачивается. Но и помимо этого вывода, показанная в таблице структура Б. в. рабочей семьи представляет много интересного. Обращает, например, на себя внимание огромная перегрузка женщин домашним трудом, вследствие чего участие их в общественной деятельности в 3-4 раза нци-се, чем мужчин, а затрата времени на чтение и другие занятия образовательного характера даже в 5 раз ниже, чем у мужчин. Еще больший интерес представляет сопоставление бюджета времени рабочих групп различного возраста и квалификации, а также сопоставление бюджета времени рабочих и крестьян, служащих различных категорий и других социальных групп, например учащихся, партийцев и т. д.

Лит.: с т р у м и л и н с. Бюджет времени русск. рабочего и крестьянина в 1922/23 г., М.-Л., 1924; его ж е. Рабочий быт в цифрах, М.-Л., 1926; Б у р-д я н с к и й И. М., Бюджет времени студента Татарок, коммун, ун-та, Казань, 1926; Сб. Труд, отдых, сон комсомольца-активиста , М.-Л., 1926; Мевзос Г. М., К вопросу о нагрузке пионера (итоги обследования бюджета времени пионера Дальне-Восточной области в 1925 г.), Хабаровск, 1925. С. Струиипин.



Месячный бюджет времени в рабочей семье (на 1 работника в часах).

Характер затрат

Зарабатывающие

Помогающие члены семьи

Все работники семьи

оба пола

1. Труд.

А. Обязательный

1. Производственный:

а) по найму, урочный ....

б) , сверхурочн.. .

в) прочий ...........

192.6 5,6 15,1

191,4 1,3

23,0

58,6

44,8

12,3

179,7 5,2 17,1

66,7 0,4

43,8

117,7 2,6 31,8

Итого по произв. труду .

213,3

215,7

59,7

44,8

12,3

202,0

110,9

152,1

2. Домашний:

в) одеждой.....

14,4

8,9 6,9 5,3 19,0

82,9 11,9 21,5 16,4 17,3

163,6 20,8 37,2 57,3 19,4

30,9 28,1 6,9 3,3 24,4

26,8 14,6 6,0 54,7 24,3

15,5 10,2 6,0 5,1 19,4

128,4 17,3 30,2 43,0 19,0

77,5 14,1 19,2 26,0 19,2

Итого по домашн. труду.

53,5

150,0

298,3

93,6

126,4

56,2

237,9

156,0

3. Ходьба на работу......

4. Сношения с рынком.....

5. Прочий обязат. труд ....

20,9 9,2 3,2

20,4 6,9 1,8

0,1 16,9 0,7

8,5 26,6

2,2 1,9

19,5 9,1 4,5

7,1 12,7 1,2

12,7 11,1 2,6

Итого обязат. труда . . .

300,1

394,8

375,7

173,5

142,8

291,3

369,8

334,5

Б. Свободный

1. Самовоспитание.......

2. Обществен, деятельность . .

51,3 9,0

16,9 5,5

4,9 0,6

95,9 4,4

34,7 0,3

54,3 8,7

10,6 2,3

30,3 6,2

Итого свободн. труда. . .

60,3

22,4

100,3

35,0

63,0

12,9

35,5

Всего по А+Б........

360,4

417,2

381,2

273,8

177,8

354,3

382,7

370,0

II. Отдых.

A. Еда..............

Б. Развлечения.........

B. Религиозн. потребности . . . Г. Бездеятельный отдых .... Д. Нераспредел. время.....

47,7 35,1

1,5 31,7

40,0 23,9 3,1 23,1

48,2 27,3

5,9 26,1

36,8 96,9

37,1 9,9

50,6 72,6 17,3 112,6 13,1

47,0 39,2

1,5 30,4

45,5 28,7

5,5 29,8

46,2 33,4

3,7 30,0

Итого на отдых.....

121,3

90,1

107,6

183,1

266,2

125,9

109,7

117,5

III. Сон.

А. Ночной ............

Б. Дневной...........

229,3 9,0

210,1 2,6

225,3 5,9

254,2 8,9

250,1 25,9

230,8 9,0

221,7 6,9

225,3 7,2

Итого на сон...... .

238,3

212,7

231,2

263,1

276,0

239,8

227,6

232,5

Всего за месяц........

Удельный вес группы в % . . .

БЮДЖЕТ РАБОЧИЙ, состав, с одной стороны, всех доходов, с другой-расходов на содержание самого рабочего и его семьи. Основным показателем уровня благосостояния рабочего обычно считают данные оГза-работной плате. Однако их нельзя считать достаточными. Более полная и яркая характеристика достигнутого уровня благосостояния рабочего класса дается Б. р., в котором оценка происходящих изменений в положении рабочего связана не только с учетом его дохода, но и с изучением его потребления. Изучение Б. р. очень важно для уяснения истинного положения рабочего класса и для определения моментов, влияющих на работоспособность и производительность рабочего. В строении и динамике Б. р. отражается бытовой уклад рабочей семьи.

В зависимости от Б. р. находится прежде всего уровень питания рабочего. Существует определенный физиологич. минимум питания, необходимый для поддержания жизни человека и для его работы. Существует,

кроме того, определенная зависимость между характером работы и необходимой энергией питания (в калориях). Квалифицированный рабочий должен получать больше

1913

1928

белков, жить в более гигиенических и просторных квартирах, иметь больше отдыха и умственной пищи. Физиологич. зависимость между работоспобностью и энергией питания характеризуется помещенной выше диаграммой; здесь видно, что суточная работоспособность падает и растет быстрее



чем суточная энергия питания. В таком же отношении к производительности труда рабочего стоит и другая составляющая Б. р.- доля, идущая на оплату жилища. В условиях жилищного кризиса имеет большое значение и надлежащее использование доли Б. р., идущей на оплату квартиры, что, несомненно, влияет и на производительность труда. Исследование Б. р. за разные периоды в течение последнего десятилетия показывает, что в годы падения заработной платы уменьшается доля оплаты труда в бюджете рабочего и возрастает удельный вес других источников дохода (см. табл. 1). При

питания рабочей семьи: в период новой экономич. политики, с ростом заработной платы и общей массы бюджетных ресурсов рабочей семьи, центр тяжести питания переместился от объемистых и дешевых растительных продуктов к более ценным в физиологическом отношении и к более дорогим продуктам животного происхождения, - и питание рабочего в настоящее время уже превышает довоенные нормы. Точно так же, даже в один и тот же период времени, состав питания изменяется в различных хозяйствах в зависимости от их достатка: чем выше экономич. группа рабочих, тем меньше

Табл. 1.-П риходный бюджет семейных рабочих.

в среднем на 1 хозяйство в бюдж. рублях

В % К итогу

Статьи прихода

XI-XII

XI-XII

1922 Г.

1923 Г.

1924 Г.

1925 Г.

1926 Г.

1922 Г.

1923 г.

1924 г.

1925 Г.

1926 Г.

Зараб. плата главы и членов семьи по основному занятию

Социальное страхование ....

Приработш главы и членов семьи.............

Прочие поступления......

24,65 0,19

0,79 5,81

30,66 0,77

0,79 5,14

33,51 1,46

0,66 9,15

42,39 2,61

0,69 6,71

41,68 2,57

0,66 6,07

78,4 0,6

2,5 18,5

82,1 2,0

2,2 13,7

74,8

1,5 20,4

80,9 5,0

1,3 12,

81,8 5,1

1,2 11,9

Всего.....

31,44

37,36

44,78

52,40

50,98

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

росте заработной платы доля ее в Б. р. возрастает за счет сокращения других, т. п. отрицательных, источников. Анализ строения расходного Б. р. показывает, что с увеличением уровня Б. р. уменьшается относительная доля затрат на удовлетворение

потребляет она дешевых и объемистых продуктов (ржаной хлеб, картофель) и тем больше у нее потребление более питательных и, особенно, животных продуктов (пшеничная мука, мясо, молочные продукты, яйца, рыба). Эволюция бюджета рабочего за

Табл. 2.-Р асходный бюджет семейных рабочих.

В среднем на l хозяйство в

бюд-

жетных рублях

% К итогу

Статьи расхода

XI-XII

XI-XII

1922 Г.

1923 Г.

1924 Г.

1925 Г.

1926 Г.

1922 Г.

1923 г.

1924 Г.

1925 Г.

1926 Г.

Помещение ..........

0,54

1,45

2,34

2,96

3,39

Отопление и освещение . . .

3,77

4,11

3,68

3,38

3,43

12,2

11,2

Питание............

14,16

15,52

20,67

23,43

23,00

46,0

42,3

46,3

44,8

45,6

Спиртные напитки......

0,09

0,15

0,42

1,10

1,21

Табак, папиросы, спички . .

0,40

0,57

0,61

0,65

0,64

Хоз. вещи и обстановка . . .

0,32

0,67

1,12

1,55

1,55

Одежда и наряды.......

7,70

10,22

9,38

12,91

10,57

25,0

27,9

21,0

24,8

21,0

Гигиена и лечение ......

0,36

0,27

0,33

0,42

0,41

Культ.-просв. и соц.-полит.

потребности .........

1,25

1,63

2,32

1,88

2,23

Проч. потребности......

2,18

2,09

3,79

3,96

4,00

Всего .....

30,77

36,68

44,66

52,24

50,43

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

элементарных физических потребностей рабочего и увеличивается доля расходов на удовлетворение других потребностей. Бюджетные обследования 1918-1927 гг. показали, что с падением заработной платы резко повышалась доля расходов на питание; с восстановлением же упавш. уровня оплаты труда произошло и восстановление нормального строения Б. р. (см. табл. 2).

В различных экономич. группах рабочих строение расходного Б. р. неодинаково: в более высоких группах расход на питание и лшлище меньше, а на одежду и прочие нуж;-ды выше, чем в более низких группах. В связи с происходившим непрерывным повышением уровня бюджета рабоч. за последние годы произошли резкие сдвиги и в составе

Табл. 3.-И зменение суточного питания рабочих в калор. на 1 взросл, едока.

Питательные вещества

Довоенное обследов.

g асе

Э Oj

5>g g я

в граммах

Белки......

в том числе жи-\ BOTH, происх. . .

Жиры......

в том числе жи-вотн. происх. . . Углеводы...

73,43-112,37

10,47- 39,53 30,77- 64,93

7,53- 36,26 504,79-593,10

96,58

12,49 49,11

11,43 722,30

118,3

41,7 61,0

31,8 641,0

Всего в калор. .

2 907-3 341

3 814

3680



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [ 30 ] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161