Альтернативное бурение вглубь
Изношенную деталь окуните в пластмассу
Наклонные этажи
Прогоночно-испытательная установка для электродвигателей
Сварка в жидком стекле
Термояд, каков он сегодня
Блокнот технолога
Вибрация против вибрации
Где ты, росток
Для луга и поля
Машина, резко ускоряющая ремонт путей
Назад к веслам!
Несправедливость
Новое слово строителей
Ориентирное устройство для напольной камеры
Подземный смерч дает воду
Предотвращающий падение
Трактор, построенный семьей
Сверхлегкий стан
Текучий уголь - большие ожидания
|
Литература --> Бумажный брак в производстве моются, очищаются, засаливаются в рассоле крепостью 18° Вё и отправляются для продажи в Гамбург, Испанию, Египет, по цене ок. 50 р. за т. Почки слегка засаливают, а в теплую погоду упаковывают в бочки со льдом; по прибытии на рынок сбыта их вынимают и укладывают на полки с отверстиями, рассол стекает, и товар идет в продажу. Легкие частично используются на фабричном колбасном з-де для приготовления кровяной и печеночной колбас, а гл. образом идут в деструкцион. аппарат, где сало вываривается и используется для технич. целей, ткань же идет для приготовления муки. П е ч е н ь идет частью в колбасы, частью для изготовления паштетов. Хребты продают местному населению. Фабричный колбасный з-д изготовляет колбасы из отбросов и обрезков: 1) колбасу из брюшины с прокладками второсортного мяса (прессованную); 2) паштеты из печени, зашеины, брюшины, сала; 3) кровяную колбасу; 4) печеночную колбасу; Непременными подсобными предприятиями на ф-ках являются следующие. Салотопенный заво д-перетапливает пищевое свиное сало; особым аппаратом сало развешивается и упаковывается в бумажные пакеты; шкварки, отжатые прессом, идут в утилизационный аппарат; часть сала упаковывается в очищенные мочевые пузыри. Кровесушка-высушивает кровь и изготовляет кровяную кормовую муку. Утилизационное отделени е-перерабатывает все отбросы; они вывариваются, сало удаляется и используется для технич. целей, а массу вываривают до превращения ее в сухое вещество, к-рое измельчается в порошок-кормовую муку. Кости также вывариваются. Полученный жир идет для технич. целей, а костное вещество высушивается, измельчается и идет в корм и для удобрения. Кишки отделяют от сальника, тщательно промывают и очищают от внутренней слизистой оболочки. Для этой очистки существуют машины, обрабатьшающие в час до 6 ?ш кишек. Чистые кишки засаливают, просушивают, укладывают в тюки (сухие) или в бочки с рассолом и применяют их в дальнейшем главным образом в колбасном деле, а частично для струнного или кетгутового производства. Кишки слулат у нас предметом экспорта. Щетина очищается, сортируется, вяжется в пучки и используется в щетинном и мебельном производствах. Лит.: Зароченцев М. Т., Производство бэкона, Л., 1926 (библиографич. указатель иностранной лит.-83 названия); Апальков П. С, Производство бэконной свинины и бэкона (дополнено проф. Кулешовым), Москва, 1926; И л ь я ш е н к о М. А., Экспортные свинобойни и приготовление бэкона, Москва, 1926. В. Брвславец. БЮДЖЕТ ВРЕМЕНИ, результат особого рода бюджет, обследований, в которых, вместо прихода и расхода материальных ценностей данного хозяйства, семьи или отдельных лиц, учету подвергаются затраты этими лицами времени на выполнение различных работ и на удовлетворение потребностей их в течение данного срока, наприм. за сутки, месяц или год. В целях получения полного приходо-расходного баланса использования данной группой лиц всего их времени за обследуемый период учету подлежат не только трудовые затраты, но и все остальные, не исключая сна и отдыха. Это позволяет осветить условия труда и быта различных социальных групп с таких сторон, какие совершенно остаются в тени при бюджетных обследованиях обычного типа. Учитывая не только платный, по и никем не оплачиваемый домашний труд, Б. в. дает, прежде всего, довольно яркую картину разделения труда в семье между мужской и женской рабочей силой - того разделения, в к-ром на долю одних членов выпадает продажа рабочей силы на сторону и почетная роль кормильцев семьи, в то время как другие члены обречены лишь на бесплатное обслуживание первых и бесславную долю иждивенцев . В то же время Б. в. позволяет установить, как велики накладные трудовые затраты в домашнем хозяйстве, которые необходимы на данной ступени общественного разделения труда для воспроизводства каждой единицы рабочей силы, предназначаемой на продажу. Конкретные данные Б. в. трудящихся в СССР вскрывают перед нами огромные задачи в; области возможной рационализации домашнего труда, выдвигая в то же время не менее важную проблему соответствующей рационализации и трудового отдыха рабочих масс в интересах достижения более высоких ступеней культуры. Пролетарская революция впервые создала у нас благоприятные условия для производства обследований бюджета времени трудящихся. Первое такое обследование в СССР произведено было в 1922 г., и с тех пор они повторяются почти ежегодно. В качестве образчика па столбцах 187-188 приводится таблица, составленная на основании 625 бюджетов времени индустриальных рабочих в 1923/24 году. Далее в чисто пролетарских семьях труд по найму составляет по времени не более 36% общего итога обязательных трудовых затрат рабочей семьи. Отсюда понятно, какой,ошибкой было бы игнорировать весь остальной труд только потому, что он не оплачивается. Но и помимо этого вывода, показанная в таблице структура Б. в. рабочей семьи представляет много интересного. Обращает, например, на себя внимание огромная перегрузка женщин домашним трудом, вследствие чего участие их в общественной деятельности в 3-4 раза нци-се, чем мужчин, а затрата времени на чтение и другие занятия образовательного характера даже в 5 раз ниже, чем у мужчин. Еще больший интерес представляет сопоставление бюджета времени рабочих групп различного возраста и квалификации, а также сопоставление бюджета времени рабочих и крестьян, служащих различных категорий и других социальных групп, например учащихся, партийцев и т. д. Лит.: с т р у м и л и н с. Бюджет времени русск. рабочего и крестьянина в 1922/23 г., М.-Л., 1924; его ж е. Рабочий быт в цифрах, М.-Л., 1926; Б у р-д я н с к и й И. М., Бюджет времени студента Татарок, коммун, ун-та, Казань, 1926; Сб. Труд, отдых, сон комсомольца-активиста , М.-Л., 1926; Мевзос Г. М., К вопросу о нагрузке пионера (итоги обследования бюджета времени пионера Дальне-Восточной области в 1925 г.), Хабаровск, 1925. С. Струиипин. Месячный бюджет времени в рабочей семье (на 1 работника в часах).
БЮДЖЕТ РАБОЧИЙ, состав, с одной стороны, всех доходов, с другой-расходов на содержание самого рабочего и его семьи. Основным показателем уровня благосостояния рабочего обычно считают данные оГза-работной плате. Однако их нельзя считать достаточными. Более полная и яркая характеристика достигнутого уровня благосостояния рабочего класса дается Б. р., в котором оценка происходящих изменений в положении рабочего связана не только с учетом его дохода, но и с изучением его потребления. Изучение Б. р. очень важно для уяснения истинного положения рабочего класса и для определения моментов, влияющих на работоспособность и производительность рабочего. В строении и динамике Б. р. отражается бытовой уклад рабочей семьи. В зависимости от Б. р. находится прежде всего уровень питания рабочего. Существует определенный физиологич. минимум питания, необходимый для поддержания жизни человека и для его работы. Существует, кроме того, определенная зависимость между характером работы и необходимой энергией питания (в калориях). Квалифицированный рабочий должен получать больше 1913 1928 белков, жить в более гигиенических и просторных квартирах, иметь больше отдыха и умственной пищи. Физиологич. зависимость между работоспобностью и энергией питания характеризуется помещенной выше диаграммой; здесь видно, что суточная работоспособность падает и растет быстрее чем суточная энергия питания. В таком же отношении к производительности труда рабочего стоит и другая составляющая Б. р.- доля, идущая на оплату жилища. В условиях жилищного кризиса имеет большое значение и надлежащее использование доли Б. р., идущей на оплату квартиры, что, несомненно, влияет и на производительность труда. Исследование Б. р. за разные периоды в течение последнего десятилетия показывает, что в годы падения заработной платы уменьшается доля оплаты труда в бюджете рабочего и возрастает удельный вес других источников дохода (см. табл. 1). При питания рабочей семьи: в период новой экономич. политики, с ростом заработной платы и общей массы бюджетных ресурсов рабочей семьи, центр тяжести питания переместился от объемистых и дешевых растительных продуктов к более ценным в физиологическом отношении и к более дорогим продуктам животного происхождения, - и питание рабочего в настоящее время уже превышает довоенные нормы. Точно так же, даже в один и тот же период времени, состав питания изменяется в различных хозяйствах в зависимости от их достатка: чем выше экономич. группа рабочих, тем меньше Табл. 1.-П риходный бюджет семейных рабочих.
росте заработной платы доля ее в Б. р. возрастает за счет сокращения других, т. п. отрицательных, источников. Анализ строения расходного Б. р. показывает, что с увеличением уровня Б. р. уменьшается относительная доля затрат на удовлетворение потребляет она дешевых и объемистых продуктов (ржаной хлеб, картофель) и тем больше у нее потребление более питательных и, особенно, животных продуктов (пшеничная мука, мясо, молочные продукты, яйца, рыба). Эволюция бюджета рабочего за Табл. 2.-Р асходный бюджет семейных рабочих.
элементарных физических потребностей рабочего и увеличивается доля расходов на удовлетворение других потребностей. Бюджетные обследования 1918-1927 гг. показали, что с падением заработной платы резко повышалась доля расходов на питание; с восстановлением же упавш. уровня оплаты труда произошло и восстановление нормального строения Б. р. (см. табл. 2). В различных экономич. группах рабочих строение расходного Б. р. неодинаково: в более высоких группах расход на питание и лшлище меньше, а на одежду и прочие нуж;-ды выше, чем в более низких группах. В связи с происходившим непрерывным повышением уровня бюджета рабоч. за последние годы произошли резкие сдвиги и в составе Табл. 3.-И зменение суточного питания рабочих в калор. на 1 взросл, едока.
|