Литература -->  Бумажный брак в производстве 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [ 20 ] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161

условные права и обязательства (например гарантийные векселя).

После утверждения баланс подлежит обязательной публикации. Частные и концессионные предприятия, обязанные публичной отчетностью, также представляют в органы НКФ по принадлежности свои балансы и после рассмотрения публикуют их. Вместе с балансом публикуется таблица прибылей и убытков.

Анализ баланса состоит: а) из формальной проверки правильности и документальной обоснованности записей, правильности инвентаризации, оценки и т. п. и б) из подробного разбора хозяйственной деятельности и состояния предприятий с оценкой их работы по всем вопросам годового отчета. Для этого требуется внимательное изучение соотношения отдельных статей баланса в связи с пояснениями, заключенными в приложениях! При этом анализе сопоставляются также балансы за предыдущие периоды для выяснения хода развития дела, а равно сравниваются балансы однородных хозяйств. Уметь читать и анализировать баланс является совершенно необходимым для всякого деятеля, соприкасающегося с промышленностью, а для хозяйственников, техников и экономистов- в первую очередь.

По установившейся за последние годы практике органы ВСНХ после утверждения балансов составляют сводные балансы по подведомственным им трестам, по отраслям и по всему району, а ВСНХ СССР составляет общие сводные балансы по всей подведомственной ему государственной промышленности. Эти сводные балансы содержат богатейший материал для изучения отдельных отраслей и всей нашей промышленности в целом. См. Трест.

Лит., Маркс К., Капитал,т. 2, гл. VI, М., 1924; в е й цм а н Р. Я., Фабр .-заводское счетоводство, М., 1926; Рудаповский А.П.,Руков.начала(принципы) фабр, счетоведения, М., 1925; е г о ж е, Руков. начала (принципы) по счетоводству и отчетности в гос. хоз. объединениях, М., 1924; Филимонов Н., Фабр, счетоводство, М., 1925; Инструкция по отчетности трестов, изд. НКРКИ, М., 1926; Кальмес А., Фабричная бухгалтерия, М., 1926; Законодательство по бухгалт. отчетности в гос. промышленности, под ред. А. Я. Локшина, М., 1926; Основные положения по учету материалов, полуфабрикатов и товаров, М., 1926; Типовая схема корреспонденции счетов, М., 1926; БСЭ, т. 8; Смит М. Н., Экономич. основа калькуляции, М., 1926; Методы калькулирования в промышленности (серия брошюр), М. - Л., 1926-27; Шер И., Бухгалтерия и баланс, М., 1926; Г е р-стнер П., Анализ баланса, М., 1926; Кипарисов Н. А., Анализ баланса, М., 1927; Л е-К у т р е. Основы балансоведения, М., 1926; Р у д а-новский А. П., Анализ баланса, М., 1926; его ж е. Построение баланса, М., 1925; Усачев А. Я., Экономич. анализ баланса, М., 1927; Сводный оперативный баланс по тресту, М., 1927; Сборник О годовом отчете и его анализе , М., 1926; К анализу балансов госхозорганов, М., 1926 (реком. Центр, бухгалтер. ВСНХ СССР); БСЭ, т. 4.; Законодат. постановления: Правила о порядке составления балансов, утв. сто 20/Х 1927; Правила о публичн. отчетности, утвержд. СНК СССР 24/VIII 1926; Положение о подоходном налоге (пост. ЦИК и СНК СССР от 15/Х и 24/IX 1926). А. Локшин.

БУХГАЛТЕРСКИЕ МАШИНЫ, см. Счетные машины.

БУЦЕНВЕРК, выполненная минеральной массой пустота в земной коре, неправильной формы. Буценверк отличается от бу-цена отсутствием резкой границы, между

минеральной массой, выполнившей пустоту, и окружающей породой.

БУЧЕНИЕ растительных волокнистых материалов состоит в варке их при обыкновенном или повышенном давлении в растворах щелочей (едкого натра, едкой извести, соды, мыла) в железных котлах или деревянных чанах (см. Бучильные котлы) для удаления жиров, восков, минеральных масел и т. п. примесей, с целью подготовки этих волокнистых материалов к белению и к другим процессам облагораживания.

Химич. процессы при Б. хлоп-к а. Хлопок содержит в качестве естеств. примесей жиры, воск и азотсодержащие вещества. По анализам Баумана, в хлопках (америк., ост-индск., египетск.) содержится восков и жиров 0,35-0,42%, азотсодержащ. веществ 0,53-0,68%, золы 0,12-0,25%, целлюлозы 90,8-91,35%, влага 7,5-8,0%. Кроме того, в хлопковой пряже и ткани встречаются минеральные масла, а в ткани еще остатки шлихты. Хлопковая ткань, служащая подкладкой при печатании, содержит (после расшлихтовки, промывки) остатки печатных красок (протравы, масла, загустки, красители и др.). Все эти вещества (кроме красителей, которые удаляются главным образом при белении) должны быть удалены при В., так как их присутствие не дает возможности волокнам смачиваться при различных процессах облагораживания, в частности при белении, и кроме того сообщает волокнам некрасивый вид.

При варке, особенно под давлением, с едким натром и известью происходит омыление жиров, отчасти восков (с образованием мыл), эмульгирование их и минеральных масел, растворение гидратов окисей А1, Сг, Sn, кремневой кислоты, значительной части красящих веществ, а при варке с содой и мылами происходит главн. образом эмульгирование жиров, минеральных масел, отчасти восков. В настоящее время считают (М. М. Чиликни), что роль щелочного бучения с едким натром заключается отчасти 1) в омылении жиров (глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой к-т), восков (эфиров церотиновой, карнаубиловой и ме-лиссиновой к-т), 2) в образовании щелочных солей к-т, получившихся при распаде азотсодержащих веществ, 3) в образовании щелочных солей, получившихся при распаде пенто-занов, гексозанов, крахмалистых веществ, а главным образом 4) в эмульгировании и переведении в коллоидный раствор as) углеводородов: СзоНез и близких к нему, б) спиртов: госсипилового, церилевого, карнаубилевого, в) восков. При этом хорошими эмульса-торами являются Na-соли пальмитиновой, олеиновой, стеариновой к-т, образующихся при варке при повышенном давлении вследствие омыления жиров хлопка, и соли органических кислот (дипепсиды аминокислот), получающиеся при распаде азотсодержащих веществ хлопка. Поэтому, по мнению М.М. Чиликина, прибавление посторонних эмульсаторов (контакта, перпентола и др.) в этих случаях излишне; при варке при низких давлениях прибавление их является желательньпи. Относительно действия на жиры при Б. едкого натра, едкой извести, соды



имеются работы Шейрера; на основании этих работ установлено, что едкий натр омы-ляет жиры вдвое быстрее, чем сода, при чем прибавление канифольного мыла к едкому натру ускоряет омыление, а к соде - нет. Скорость омыления увеличивается от повышения t°. Прибавление соды к едкому натру несколько ускоряет омыление, вероятно, вследствие того, что сода действует на жиры слабо эмульгирующим образом. Едкая известь омыляет жиры несколько быстрее, чем едкий натр.

На практике Б. хлопка производят с едким натром, содой, смесью их или с едкой известью. Последняя, омыляя жиры, образует кальциевые мыла, которые нерастворимы в воде. Чтобы перевести их в растворимое состояние, хлопок после известковой варки кислуют серной или соляной к-той; кальциевые мыла при этом переводятся в соответствующие им жирные к-ты; после этого хлопок варят с едким натром или содой, часто в присутствии канифольного мыла, для образования из жирных кислот растворимых в воде натриевых мыл. Бучение с едким натром имеет то преимущество перед Б. с известью, что оно производится быстрее и не сообщает товару жесткости, но зато бель, получаемая при последующем белении хлопка, является после известкового Б. более стойкой; для бельевого товара до сих пор широко применяют известковое Б., так как хлопковые ткани, выпускаемые для белья, должны иметь хорошую и устойчивую (при лежке) бель. По Галлеру, такую бель имеет ткань, отваренная с известью и содой с последующей спиртовкой (имеет 87,7% белого цвета по сравнению с белым цветом BaSOi, принимаемым за 100%); близка к ней, в смысле белизны, ткань после бучения с отработанным едким натром (имеет 90,4% белого цвета). Фрейбергер считает, что устойчивость бели зависит не от содержания жиров и восков в хлопке, а от окси-целлюлозы: если удается избежать ее образования, то бель будет устойчивой. Оксицел-люлоза легко образуется при варке с едким натром или отработанным щелоком, если из бучильн. котлов не удалить воздух. Во избежание образования оксицеллюло-зы необходимо перед бучением весь воздух удалить из бучильных котлов. Это достигается продувкой бучильных котлов паром.

Б. хлопка производят с различными концентрациями едкого натра, извести, соды, при различных продолжительности и давлениях в зависимости от целого ряда обстоятельств, о к-рых сказано ниже. Проф. В. Г. Шапошниковым были сделаны попытки (пока только лабораторным путем) выяснить оптимальное количество едкого натра, давление, t° и продолжительность, необходимые при Б. хлопка. Оказалось, что наиболее рациональным является бучение с 3 % едкого натра (по весу хлопка) при давлении в 2 atm в течение 6 часов.

Хорошо отваренный хлопок, по данным Швальбе, должен содержать: азота 0,05- 0,1%, свободных жирных к-т 0,1-0,15%, мыл - следы, золы 0,05-0,25%. У плохо отваренного хлопка содержание азота может достигать 0,25-0,35%, свободных жир-

Т. 9. т. III.

НЫХ кислот 0,35-0,7%, мыл 0,25-0,5%, золы 1%. Потеря в весе после Б. 4-8,5% при варке без доступа воздуха, а в присутствии воздуха - до 12%.

Химич. процессы при Б. льна. Лен, по анализам Л. Герцога, содержит 85,4% целлюлозы, 7,2% пектиновых, дубильных и красящих веществ, 4,4% протеинов, 1,6-2,1% восков и, следовательно, в нем значительно больше примесей, чем в хлопке. Эти примеси отличаются не только в количественном, но и в качественном отношении: здесь имеются, кроме жиров и восков, еще пектиновые вещества. По данным Эрлиха и Шуберта, пектиновые вещества льна при гидролизе дают гидропектин, состоящий из полисахарида-гексапентозана (галактан - фруктозан-ксилан - диарабан) и кальциево-магниевой соли пектиновой к-ты (диацетил - арабино-ксило-галакто-димето-кситетрагалактуроновая к-та). Кроме того в льняной пряже и ткани м. б. минеральные масла, а в ткани-еще остатки шлихты. Химические процесы при Б. льна в общем такие же, как и при Б. хлопка, и заключаются в эмульгировании жиров, восков и минеральных масел, омылении жиров и растворении пектиновых веществ. Однако удаление этих веществ, особенно пектиновых, значительно труднее и сопряжено с разрушением льняного вспокна, особенно при неправильной работе. Для удаления их бучение производят в несколько приемов, применяя постепенно уменьшающиеся концентрации щелочей и чередуя Б. со спиртовками и кисловками. Б. производят с едким натром, содой, смесью их, известью при небольших давлениях (до 1 atm); часто Б. ведут при обыкнов. давлении. При Б. льняной ткани происходят те же процессы, что и при Б. льняной пряжи, но так как льняная ткань содержит остатки шлихты, то перед бучением ее предварительно расшлихтовывают, а затем уже отваривают.

Б. хлопка. 1) Непряденый хлопок подвергается В.: а) при изготовлении гигроскопической ваты, б) при изготовлении нитратной целлюлозы (для изготовления пироксилина и нитратного искусственного шелка требуется отваренный, а иногда и беленый хлопок) и в) при белении хлопка перед прядением. Однако прядение беленого отваренного хлопка вследствие удаления жиров и восков представляет известные трудности, и поэтому, если в прядильн. отделении работают с беленым хлопком, то его отбеливают по так называем, холодному способу , т. е. хлопок без предварительного Б. сразу белят раствором хлорно-ватистокислого натрия или кальция. Перед Б. хлопок, если он был в спрессованных кипах, предварительно разрыхляют на взрых-лительных волчках, а затем уже загружают в бучильные котлы, куда задают раствор едкого натра, соды, либо смесь их, а также эмульсаторы, в роде контакта Т, перпен-тола,ализаринового масла. Над хлопком д.б. слой раствора щелочи высотой 20-30 см во избежание доступа воздуха, а для того, чтобы хлопок не всплывал, его придавливают перфорированной решеткой. Обыкновенно берут 1-2% NaOH, или 3-5%

5



кальцинированной соды (по весу хлопка), или смесь их и варят в течение 2-6 ч. при обыкновенном или повышенном давлении в вертикальных инжекторных, секционных котлах или же в отбельно-варочных аппаратах (напр. Циттауского машиностр. завода). Перед Б. котлы продувают паром для удаления воздуха. По окончании бучения котлы охлаждают, хлопок промывают водой и подвергают дальнейшей обработке,

2) Б, пряжи. Хлопковая пряжа может подвергаться Б,: а) в мотках (вязальная, вышивальная, швейная), б) в крестовых шпулях, початках и в) на навоях для основ.

а) Мотки пряжи соединяют друг с другом в виде цепи-жгута и в таком виде равномерно укладывают в бучильные котлы. Б. производят с раствором едкого натра, содержащим 10-12 г в 1 л (2°Вё), в течение 4 часов при давлении oii (маиометрич.). Отношение веса раствора щелока ко всей хлопковой пряже обыкновенно составляет

4 : 1 или 3:1. Едкого натра берут 3-4% (по весу хлопка), при чем его раствора берут столько, чтобы раствор покрывал пряжу выше ее уровня на 20-30 см; для предупреждения всплывания ее покрывают перфорирован, решеткой. Перед варкой котел продувают паром для удаления воздуха. После окончания варки щелок спускают, а пряжу промывают водой (в течение 30-45 м.). В некоторых случаях вместо этого одноварочного способа применяют двухваррчный, так как он дает возможность получать более равномерно проваренную пряжу. При двухварочном способе бучение производят два раза, но с менее концентрированными растворами щелока; например, для 1-й варки берут раствор едкого натра 4° В6 (2,5% по весу хлопка) и варят

5 час. под давлением Va Затем следуют промывка, спиртовка, кисловка, а после этого пряжу опять отваривают и вновь повторяют последующие операции. Для бучения пряжи в мотках применяют вертикальные инжекторные, секционные котлы.

б) Б, в виде крестовых шпуль и початков производят преимущественно по т. н. упаковочной системе, напр. в ва-рочно-отбельном аппарате (Циттауского машиностр. завода, тип SS), в к-ром все операции беления (Б., промывка, спиртовка, кисловка) производят без перекладывания материала. С этой целью крестовые шпули в количестве, например, 500 кг загружают в котел и во избежание деформации закладывают внутри деревянные бруски. Свободное пространство, образующееся между крестовыми шпулями, заполняют хлопковой пряжей, так как в противном случае при циркуляции щелок будет устремляться в эти свободные пространства и отварка будет неровной. Бучение производят с раствором едкого натра (10-12 г в 1 л) при обыкновенном давлении в течение 6 ч. После Б. шпули промывают в этом же котле, а затем спиртуют, промывают, кислуют и снова промывают. Бучение крестовых шпуль производят такж;е в вертикальных инжекторных, секционных котлах под давлением (1-2 atm).

в) Пряжа для основы, находящаяся на навоях, обыкновенно подвергается лишь так

называемому холодному белению , т. е. обработке раствором хлорноватистонатриевой или -кальциевой соли при обыкновенной темп-ре. Все же иногда производят Б. пряжи на навоях, и тогда барабан с основой загружают в открытый деревянный чан или закрытый железный аппарат для отбелки навоев (например тип RV Циттауского завода или аппарат Тиса), где производят отварку с раствором соды, едкого натра или их смеси (10-12 г в 1 л). После Б. пряжу промывают и подвергают дальнейш. операциям беления.

3) Б. хлопка в виде ткани. Ббльшая часть хлопка отбеливается в виде тканей, поэтому Б. их имеет большое значение. Ткани подвергают бучению или в лсгутах или врасправку. Последний способ имеет то преимущество перед первым, что при нем достигается равномерное воздействие щелока на примеси хлопка, а следовательно и более тщательное их удаление. Однако в конструктивном отношении способ бучения врасправку представляет много трудностей, которые до настоящего времени пе устранены, поэтому наибольшим распространением пользуется Б. тканей в виде жгутов.

а) Хлопковые ткани перед бучением в виде жгутов подвергают следующим операциям: 1) браковке (бракуются куски с большим количеством ткацких браков в роде близн, подплетин, недосеков, масляных пятен), 2) клеймению асфальтовым лаком,

3) опаливанию (с помощью раскаленных плит, цилиндров, пламени газовых горелок),

4) расшлихтовке, т.е. удалению шлихты, состоящей гл. образ, из крахмала (кислотой, едким натром, диастафором, биолазой и т.п.). Хлопковые ткани, служащие в качестве подкладки (чехлов) при печатании тканей, после опаливания поступают предварительно в печатное отделение, а после загрязнения возвращаются в отбельное отделение, где подвергаются кисловке, промывке, обработке раствором едкого натра для удаления протрав и других загрязнений, попавших при печатании. За этими операциями следует Б. ткани с едким натром или с известью. Нек-рые сорта товара мерсеризуют суровьем, обыкновенно после Б., до спиртовки или до расшлихтовки. Различают Б. с известью и с едким натром. В первом случае расшлихтованная и промытая хлопковая ткань жгутом пропитывается в барке типа к л а п о раствором известкового молока и направляется для Б. в бучильные котлы, где равномерно укладывается рабочими (укладка м. б. механизирована, например с помощью хоботового устройства ). При Б. обыкновенно берут ок. 5% извести (по весу ткани). Продолжительность варки 3-12 ч. в зависимости от давления, к-рое варьирует в пределах от Va ДО 5 atm. После известкового Б, товар промывают холодной водой и подвергают кисловке (раствором соляной или серной кислоты, крепостью 4-2° Вё). Кисловка производится на таких же машинах, как и пропитывание известковым молоком, т. е. на клапо, но только стенки их выложены свинцовыми листами. После кисловки ткань подвергают варке с содой, напр. берут 5-6% кальц. соды, IVa-2% канифольного мыла и варят 4-12 ч. при



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [ 20 ] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161