Альтернативное бурение вглубь
Изношенную деталь окуните в пластмассу
Наклонные этажи
Прогоночно-испытательная установка для электродвигателей
Сварка в жидком стекле
Термояд, каков он сегодня
Блокнот технолога
Вибрация против вибрации
Где ты, росток
Для луга и поля
Машина, резко ускоряющая ремонт путей
Назад к веслам!
Несправедливость
Новое слово строителей
Ориентирное устройство для напольной камеры
Подземный смерч дает воду
Предотвращающий падение
Трактор, построенный семьей
Сверхлегкий стан
Текучий уголь - большие ожидания
|
Литература --> Бумажный брак в производстве положительно; силу возникающего тока, по его мнению, молено определить чувствительным гальванометром. Кроме того, не подлелсит сомнению электропроводность минеральных вод, при чем Кольрауш устано-Епл даже ее величину для разных минеральных вод. Все элементы, встречающиеся в растворе в минеральных В., могут быть разделены на 3 группы: 1) встречающиеся очень редко и в ма-чых дозах: золото, платина, цинк, хром, никель, уран, барий и т. п., 2) встречающиеся часто, но в небольших количествах: железо, стронций, марганец, иод, бром, фтор, мышьяк и т. п. и 3) элементы, встречающиеся часто и в больших количествах: кальций, магний, натрий, калий, алюминий, сера, хлор, кремний и т. п. Кроме того, в воде часто находятся в растворе и газообразные тела: кислород, азот, водород, углекислота, сероводород,воздух, гелий, аргон и др. Пока из 77 химич. элементов в составе минеральных В. не встречено то.пько 16. Как бы глубоко в земле пи находились подземные В., получая возмоне-ность минерализоваться и приобретать высокую t°, все лее подземное движение минеральных вод заканчивается выходом их иа поверхность. Эти выходы бывают естественные (источники, ключи) и искусственные (колодцы, буровые скважины). Утилизация минеральных вод, конечно, производится у устья источников; поэтому местоположение устья очень валено для гидротехника, так как его надо обеспечить в смысле прочности, постоянства и удобства охраны, что достигается закреплением выхода источника ( каптаж ). Разумеется, выходы источников в болотах, озерах и тальвегах долин являются наиболее затруднительными для каптажа и использования. Воды минеральных источников классифицируют: 1) по t° и 2) по химич. составу. По t° разделяют воды так: если двилеение минеральных вод происходит в слоях, где ° пе ниже средней годовой, ко.иеблющейся ме-1кду 10 и 20°, то источники называются нормальными по t°. Источники с t° ншке нормальной называются холоди ыми, или гипотермами (нанр. В. ледниковых потоков или В., циркулирующие в почвах с вечной мерзлотой, как Ямаров-ские, Дарасуиские с t° 1,2-0,5°). Источники с t° выше средн. годовой называются теплыми, или термами (20-50°). Выше 50° источники называются горячими. Геолог Э. Зюсс подразделяет горячие источники, кроме того, на г е й з е р ы, т. е. периодически бурно действующие кремнекислые источники, и спру дел и, т. е. спокойные и постоянно действующие. Темп-ра минеральных источников колеблется в широких пределах, от 0,5° (Дарасунский) до 100° (Бананинский на Камчатке). По химическ. составу имеется несколько группировок минеральных В. Русские бальнеологи и химики основывают делегше минеральных вод на физиологич. действии их главных составных частей на организм человека. По этим признакам различают следующие группы минеральных вод: 1) щелочные, 2) В. поваренной соли, 3) леелезные. 4) мышьяковистые, 5) горькие, 6) сернистые, 7) известковые и землистые и 8) химически безразличные, или акратотер-м ы. Каждая из этих групп характеризуется какой-либо преобладающей составной частью, но в деталях каждая группа разделяется па классы. 1) Щелочные воды, характеризуясь преобладанием углекислого натра и СО, подразделяются, в зависимости от других солей, на следующие классы: а) углекислые с преобладанием COg (Нарзан, Мариен-бад); б) шел очно-углекислые с преобладанием NaCOs и СОг (Боржом, Виши); в) ще-лочно-со.ляные, в к-рых, кроме предыдущей соли, содерлеится и NaCl (Ессентуки, Эмс); г) щелочно-глауберовые с преобладанием NajSO, (Карлсбад, Слепцовские). 2) Группа В. поваренной соли, в зависимости от содерлеания NaCl, подразделяется на классы: а) слабые В., с содержанием соли не более 1,5% сухого остатка (Старая Рт-са, Соден); б) крепкие воды, с содерлеанием соли не менее 1,5% (Дакс, Наугейм). Выше 2,5-3% получается уже рассол, или рапа (Баскунчак). 3) Железными В. принято называть лишь такие, в которых содерлеится на л не менее 0,03 г железа в виде двууглекислой закиси. Эти воды подразделяются по преобладанию той или другой второстепенной соли на: а) чистые железные воды (Липецк, Спа), б) лселезно-щелочные, содержащие, кроме Fe, также и щелочи (Мзымтинские, Фраиценсбад), в) железно-соляные (Сто.яьшинские, Ноденталь), г) железно-известковые (Железноводск, Яма-ровск), д) леелезные с сернокислою закисью неелеза (Левико, Змеевские). 4) Мышь я-ковистыми В. называют такие, к-рые содерлеат As в количестве, достаточном для врачебного действия, и лучшими считаются сочетающие As со щелочами (Ронченьо, Ви-Сюр-Цер, Хасиевский). 5) Горькие В., главная составная часть к-рых MgSO, с примесью таюке и NaCl (Баталинский, Гуния-ди-Янос). 6) Сернистые В. характеризуются содержанием HgS и сернистых металлов Na, Са, Mg, К и др. Эти В. подразделяются по t° на: а) горячие (Горячеводские 90°, Экс 77°), б) теплые (Пятигорск, Бареж) и в) холодные (Сергиевские 8°, Буйские). 7) Известковые В. с преобладанием в их составе CaSOs, CaSO, а также с содержанием солей Mg (Джелал-Абад, Коптрексвиль). 8) В. с незначительны м содержанием солей имеют обычно менее 1 г солей на л, и лечебное значение таких вод обусловливается: темп-рой, присутствием СОг и, часто, радиоактивными свойствами (Абас-Ту-манские, Туркинские, Теплиц). Кроме упомянутых групп, следует отметить еще: кремнекислые источники, содержащие SiO г (гейзеры Исландии и Новой Земли), борные источники, с содерлсанием борной к-ты (Тосканские фумаролы), и радиоактивные источники, содержащие в растворе радиоактив-1ШЮ вещества. Минеральные воды приобретают эту радиоактивность от радиоактивных горных пород-гранитов, известняков, трахитов и др. Радиоактивность В. определяют особыми приборами (электроскопы, фонтак-тоскопы) и выралеают у нас в единицах Махе. Радиоактивность В. измеряется по величине тока насыщения в фонтактоскопе (см.) в результате ионизирующего действия эманации из одного л В. Если сила тока=1 ООО э.т.-ст. ед., то радиоактивность такой В. равна 1 единице Махе (1 ME). Во Франции радиоактивность измеряется единицей Кюри, представляющей такое количество RaEm, которое находится в равновесии с 1 г чистого металлического Ra. Единица Кюри равна 2,75-10® единиц Махе. Минеральные воды обычно содержат чрезвычайно мало RaEm, поэтому для воды пользуются единицей Махе (ME). Установлено, что: а) холодные воды содержат более RaEm, чем теплые и горячие; б) менее насыщенные солями В. более радиоактивны, поэтому химически безразличные В. содержат много RaEm; в) сернистые В. чаще содержат RaEm, чем В. друг, соединений; г) источники с малым притоком более радиоактивны, чем с бстьшим. В виду малой изученности физиологич. действия радиоактивных В., а с другой стороны, в виду многих редких особенностей этих свойств, источники даже с минимальным содержанием RaEm часто считают ул-се радиоактивными. Норден предлагает к.т1ассифициро-вать источники по содержанию RaEm так: 1) сильно радиоактивные, с содержанием 100 и более ME (единиц Махе); 2) умеренно радиоактивные-от 50 до 100 ME и 3) слабо радиоактивные-от 20 до 50 ME. При содержании нилсе 20 ME источники уже не считаются радиоактивными. Наиболее известные радиоактивные источхшки: 1) Брам-бах-содерлшт до 2 270 ME, 2) Иоахимс-таль-содержит от 115 до 2 884, а в среднем-600 ME, и 3) теплосерные в Пятигорске-в отдельных пунктах до 560 ME, а в среднем 60 ME. Число дшнеральных источников с самыми ценными качествами в лечебном отношении в СССР очень велико и по отдельным районам они исчисляются не десятками, а сотнями; например, в районе Кавказского хребта зарегистрировано их до 400, в Уральской области-более 300. Выделения минеральных источников как твердые, так и газообразные эксплоатиру-ются также и в промышленных цепях. Твердые выделения минеральных источников весьма разнообразны по качеству и достигают громадных размеров. Гипсовый источ-iHiK Лоренц выносит в год до 6 700 т твердых солей, Карлсбад-до 5 500 т, Нарзан- 25 т. Твердые накопления источников образуют иногда целые горы, как, напр., пятигорские известковые отложения (траверти-ны). Отложения соленых источников дают большие накопления NaCI; железные источники выделяют и накопляют неелезные руды в виде болотных и озерных; гейзеры дают колоссальные накопления кремнекислых отложений. Газообразные выделения минеральных В. также имеют практическое применение: свободная углекислота больших источников идет для газирования разных минеральных В. Кроме того, угольная кислота, снхиженная под большим давлением, вывозится также для разных целей в особых баллонах. Наконец, многие ценные в лечебном отношении минеральные во- ды, кроме применения на месте, экспортируются после искусственного газирования. В СССР как минеральные источники, так и местности, где эти источники находятся, если НКЗдрав признает их имеющими общегосударственное значение, ограждаются от порчи и истощения, для чего устанавливаются округа горной охраны. Границы горной охраны намечаются после геологических исследований и устанавливаются законодательным порядком. Принято устанавливать три зоны охраны: горной, санитарной и охраны лесов. В округах охраны проводится целый ряд закрепительных мероприятий. Табл. 10 содержит некоторые данные для оценки значения минеральных В. в СССР. ТаГ).я. 10.-Количество отпущенных лр-ч е б н ы X процедур и а курортах СССР. 1921 1922 1923 1924 1925
Не менее показательны в этом отношении цифры экспорта кавказских минеральн. В. Разлив и вывоз кавказских минеральных В. в бутылках возник еще с 80-х гг., и в 1899 г. было отправлено 700 ООО бутылок. Но быстрый рост экспорта начался с 1900 г., когда была перестроена разливная в Кисловодске согласно требованиям техники того времени: был устроен завод жидкой СО а из естественного газа источника Нарзан , и все минерадьные В. газировались ею. Развитие экспорта характеризуется табл. 11, Т а б л. 11.-Э к спорт кавказских минеральных вод.
* в рзволюциончое вр.мя разлив и продажа прекрати.яись, и только в 1922 г. они были снова организованы. ИЗ которой ВИДНО, ЧТО экспорт кавказских минеральных В. уяе в 1925/26 г. достиг довоенного размера и продолжает быстро возрастать. На 1927/28 г. было намечено к продаже 27 ООО ООО бут. Среди экспортируемых вод собственно лечебные составляли в дореволюционное время 12%, а в настоящее время до 35%; остальное количество приходится на № 20 и Нарзан. Считая на каждого пользующегося экспортной минеральной водой 30 бут., можно принять, что в 1927 г. более 700 ООО чел. могли пользоваться натуральной лечебной В. Б. Искусственные минераль-ii ы е В. Кроме естественных минеральных В., население, особенно в юленых лсарких местах, потребляет в значит, количествах ис-кусстверпше минеральные В.: лечебные во-;г.ы, шипучие нанитки, фруктовые воды, лимонады, квасы и пр. Мысль приготовлять искусственные минеральные воды, в подра-л:ание натуральным, появилась у разных химиков еще в 16 в., но только в начале 19 в., благодаря целому ряду строго научных анализов натуральных вод (Фрезени-ус, Либих, Берцелиус и др.), приготовление искусственных минеральных В. значительно усовершенствовалось. В 1821 году химик Ф. Струве приготовил карлсбадскую воду, которую Фарадей не мог отличить от натуральной. Искусств, минеральные В. но своему составу более или менее подходят к В. тех естественных минеральных источников, названия к-рых они носят. При фабрикации газовых В. главными факторами являются СОа и вода. Степень растворимости COg в В. зависит от t° и давления. При обычных условиях, т. е. при t°, равной 19°, и 760 мм дав.ления, один объем воды растворяет равный себе объем СО г, а при более низкой Г и большем давлении В. может растворить гораздо больше газа. Этим и пользуются для приготовления шипучих напитков: СО2 поглощается водой под усиленным давлением, ив этом виде В. сохраняется в плотно закупоренных бутылках. Для приготовле-1шя шипучих, а главное-минеральных вод следует брать стерилизованную воду, но так как стерилизация обходится дорого и требует много времени, то для приготовления шипучих В. обыкновенно употребляют лишь фильтрованную В., но при этом, конечно, д. б. производима и бактериологич. очистка для удаления микроорганизмов. Образцовое приготовление искусственных минеральных В., а равно и шипучих напитков, слагается из нескольких операций, но в общем все производство представляет одну непрерывную цепь таких аппаратов (фиг. 1): 1) производитель или выделитель А, где готовится СОа из разных материалов (мрамор, известняк, доломит, мел, магнезит); 2) про-мыватель, через который пропускают COg для освобождения ее от примесей органических веществ, HgS, сернистой 1шслоты и окиси азота [про-мывателей д. б. не менее трех, но еще лучше иметь их шесть, заполненных: а) водой для охлаждения и очистки, б) 5%-ным раствором соды NaHCOg для нейтрализации случайной кислоты, в) 5 %-ным раствором железного купороса FeSO, для удержания HaS, г) 1 %-ным раствором марганцевокислого калия КМПО4, д) углем для удержания органических примесей и е) дистиллированной В. для промывки]; 3) приемник, или газометр В, куда СО а переходит после очищения; 4) сатуратор С, к-рый служит для насыщения В. углекислотой под давлением более 6 Atm и потому д. б. снабжен предохранительным клапаном. Насыщенная в сатураторе минеральная или шипучая В. переходит по оловянным трубкам в разливочные станки К. Кроме того при аппаратах имеется пасос Е для накачивания в цилиндры воды, пропускаемой иногда через угольный Фиг. I. 1Ш.Шндр F. Кроме описанного аппарата (Струве), существуют и другие конструкции, нанр. Германа Лашапеля с нагнетательным насосом или система Карбонатик, в к-рой насыщаемая В. превращается в пыль, при чем из нее сначала выделяется воздух, а затем она насыщается углекислотой. Из искусственных минеральных В. наибольшее распространение имеют сельтерская и содовая. Химич. состав этих вод непостоянен, что видно из аналпзов В. московских заводов (таб.71. 12). Из анализов видно, что сельтерская В. по составу солей крепче содовых. Но отсутствие определенных норм для состава искусственных минеральных В. отралсается на качестве изготовляемых В. Разновременно проведеппые в Москве, Петербурге и Одессе санитарные осмотры заведений искусственных минеральных и шипучих В. обнаружили очень много недочетов как в способах приготовления, так и в качестве материалов. Причины недоброкачественности этих напитков, в особенности на небольших предприятиях, бывают следующие: 1) неудовлетворительность аппаратов для приготовления СОа, обусловливающая примесь к последней атмосферного воздуха и пониншющая вкусовые свойства; 2) плохое содержание и редкая очистка фильтров; 3) недоброкачественность материалов для получения СОа; 4) грязное содержание промывных приборов и употребление недистиллированной воды, применение нелулсеных Табл. 12.-А и а л и 3 ы шипучих вод (в г на 1 л воды). московских з-дов
|