Литература -->  Бумажный брак в производстве 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 [ 122 ] 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161

из к-рых главные--углекислота (см. химич. уравнение) и янтарная кислота. По Пастеру, на 100 ч. сахара при брожении получается от 0,5 до 0,7% глицерина.

При В. из патоки выход спирта на практике дает на 100 кз патоки 26-30 л безводного спирта, т. к. патока содерлит, в среднем, до 48% сахара, способного к брожению. Расчет по производству синтетич. спирта, в виду отсутствия в печати точных данных, дается приблизительный. Известно, что в Гермашт за время войны 1914-18 гг. было добыто синтетич. спирта 39 тыс. гл, при чем 200 кг кальция и 60 водорода давали 1 гл 40%-ного спирта. Для настоящего времени синтетич. получение спирта является дорогим способом и применимо лишь при утилизации дешевой энергии воды, т. к. каменного угля на 12 л 40%-ного спирта идет 32 кг. При расчете выхода спирта из древесных опилок по способу Эвена и Томлинсона (С.-А. С. Ш.) в Швеции, Норвегии и Канаде считают, что 100 кг сухого вещества опилок дают 8,5.1 спирта. Некоторые американ. заводы перерабатывают свыше 200 w опилок в сутки. По способу Вильштетера из 100 кг сухого вещества дерева лабораторно получают до 35 л спирта. При расчете получения спирта из сульфитных щелоков, представляющих собой отбросы бумажной и целлюлозной промышленности, считают, что при концентрации раствора в 8-9° по Баллипгу, при содерлсании 1--2% сахара и соответствующей обработке из 100 л щелока мол:но получить 0,8 л спирта. Переработка сульфитных щелоков распространена в Швеции, Норвегии и Германии.

Лит.: Любавин И. 11., Техп. химия, т. 7, Вино-ку1)сние, М., 1926; Фукс А. А., Краткое рук-во к контролю и учету винокур, производства и анализу спирта, М.-Л., 1926; Лялип .Л. М., Краткое руководство по вшюкурепшо, П., 1922; I Всесоюзное .совещание по винокур, промышлеииости, М., 1925; Мерке р-Д е л ь б р ю к М., Впиокуренное производство. Тверь, 1907; Г р и пев и ч К. Л., Рук-во к впнокурепжо, СПБ, 1912; Мозер А., К вопросу о получении винного спирта из торфа, Работы Торфяной академии , Хим.-техн. се1;ция, М., 1921, вып. 1; Философов М. С, Винолурение из торфа, Киев, 1924; Садиков B.C., К вопросу о получ. винного спирта из торфа, Труды Росс. ипст. прикл. ХИМИИ.), Ы., 1925, в. 3; ЛУ а g п е г А., Die Spifitusfa-brikation u. ihre Nebenprodukte, Braunschweig, 1925; Luhder E., Die Technologie d. Spiritusindustrie, Braunschweig, 1920;RedenbacherW., Die War-mewirtschaft in d. Brennerei, Stuttgart, 1926; Kalender fur d. landwirtschaltlichen Gewerbe, В., 1926: Delbruck M., Brennerei-Lexikon, В., 1915; An-nuaire statistique, t. 42, P., 1S27. h. Ракицкий.

Техника безопасности. Особую опасность в В. представляют аппараты Генце, работающие под давлением пара в 3 atm (избыт.). При ненадлежащем уходе и небрежном ремонте они дают взрывы с тяжелыми последствиями для окружающих. Согласно правилам Наркомтруда СССР аппараты Генце подлежат периодическому освидетельствованию технической инспекцией труда.

ВИНСЕННИТ (Vincennite), жидкая смесь, применявшаяся в войну 1914-18 гг. Францией и Англией для химич. поражения. Действующая составная часть В.-синильная кислота HCN (см. Боевые отравляющие вещества); др. компоненты (хлористый мышьяк AsClg, хлорное олово SnC]4 и хлороформ CHCJg) вводились для утяжеления паров, за.медления испарения и в качестве дымо-

образователей. Различные варианты состава В. (в % по весу) приведены в след. табл.:

I II III

HCN........... 50 55 46-55

AsCla........... 30 20 54-5

SnCl4........... 15 - -

CHCI3........... 5 25 -

В.применялся в артиллерийских хим. снарядах и минах; предполагался к применению в химич. авиабомбах. Начало применения-1/VII 1916 г., в боях под Соммой. За время войны Францией было изготовлено более 4 ООО т В. Боевая ценность его оказалась невысокой.

Лит.: см. Боевые отравляющие вещества.

ВИНТ, цилиндрич. тело, на поверхности которого имеется нарезка (см.) по винтовой линии (см.). При угле подъей1а винтовой ли-ртии к и радиусе цилиндра а шаг винта =27ta tg а (фиг. 1). В зависимости от назначения В. бывают: а) скрепляющие.


Фиг. 1.

служащие для соединения отдельных частей; к этой группе относятся болты (см. Болтовое производство), шпильки, шурупы; и) передаточные, имеющие своим назначением преобразование и передачу движения, например вращательного в поступательное; сюда л-се следует отнести грузовые В., служащие для получения больших усилий, например в домкратах, прессах и пр.; в) у с т а н о в о ч и ы е для установки в определенном положении машинных частей (золотников, супортов и пр.); г) измерит е л ь и ы е, т. и. точные В. для микрометров и прочих измерительных инструментов. Для скрепляющих В. преимущественно применяется нарезка, имеющая сечением равносторошшй треугольник, так как натялеиие В. вызывает в ней большее трение, чем в других нарезках,и, следовательно, Д.ЧЯ гайки имеется меньше возможностей для самопроизвольного отвинчивания; в передаточных винтах, где, наоборот, трение между винтом и гайкой является вредным, употребляются нарезки прямоугольные, трапецевидные и полукруглые. Кроме того, поверхность срезывания резьбы при одной и той же высоте гайки у треугольной резьбы почти в два раза больше, чем у прямоугольной. В., имеющие несколько винтовых нарезок, распололсенных на равных расстояниях, или многоходовые винты, применяются в тех случаях, ко1да, по конструкпвиым расчетам, шаг получается очень большим



по сравнению с наружным диаметром, В скрепляюпдих В. соотношения между внешним диам. d, внутренним диам. d, шагом нарезки глубиной ее, равно как и углы профиля, выполняются по утвержденным гюрмам (см. Нарезка).

Для достижения правильной взаимной связи В. и гайки необходимо, чтобы боковые поверхности нарезки В. и гайки прилегали одна к другой плотно, без зазоров, так как рабочими поверхностями нарезки являются боковые поверхности ее. Чтобы этого положения надежнее; достигнуть, в большинстве систем нормальной резьбы допущен некоторый зазор между В. и гайкой по их наружному и внутреннему диаметрам, т. е. введена так наз. притуплённая резьба; наибольший диаметр нормальной резьбы у гайки несколько более наружного диаметра В., а внутренний диам. В. (стержня) меньше, чем наименьший диам. резьбы у гайки; так. обр. винт держится в гайке не по наружному или внутреннему диам., а исключительно боковыми поверхностями резьбы. Чтобы установить, правильно ли нарезаны боковые поверхности и осуществляется ли взаимное прилегание их, необходимо производить измерение по так наз. среднему диаметру d.. В практике средним диам. остроугольной резьбы считается расстояние от наружного острия выступа резьбы до противолежащего острия в углублении ее. Если через а обозначить величину притупления (зазора) резьбы, а через Ь теоретическ. глубину ее, то d. = d -\- 2а - h. Нарезку можно выполнить различи, способами, как-то: частично фрезировкою, накаткою, с помощью плашек и винтовальных досок, но основным способом является нарезка на токарно-винторез-ном станке, при чем точность изготовления резьбы зависит прежде всего от точности станка и главным образом от точности изготовления его ходового винта; кроме того точность нарезки зависит от формы резца и его установки. Для изготовления резьбы, не требующей особой точности, а также для предварительной черновой нарезки применяются токарные резцы, концы к-рых затачиваются под углом профиля нарезки (фиг. 2) Задний угол установки резца а берется в 12-15°; боковой угол установки-не менее 5-6°. Для получения правильного профиля нарезки передний угол, вообще говоря, д. б. равен нулю; при нарезке В. из медных сплавов и стали это правило соблюсти возможно, но при нарезке винта из мягкого, вязкого железа приходится делать передний угол больше, так как иначе нарезка получается рваной. Для правильной установки и заточки резцов применяются шаблоны. При нарезке резьбы с ббльшим углом подъема резец д. б. изготовлен так, чтобы передняя режущая грань его составляла прямой угол с направлением винтовой нарезки (фиг. 3, с); в этом случае резец будет резать относительно легко обеими сторонами. Если же резец изготовлен так, что верхняя его плоскость горизоптальна (фиг. 3, d), то правой


Фиг. 2.

своей стороной, в виду большего угла резания, резец будет не резать, а скоблить. Условия работы резца при нарезке резьбы очень неблагоприятны в виду того, что стружки образуются на обеих сторонах его, сталкиваются одна с другой и скатываются в ком; резец при этом заедает, и поверхность резьбы получается рваной. Этого можно избежать, если резать одной стороной резца,



Фиг. 3.

давая ему при каждом новом проходе небольшое смещение вбок (фиг. 4), и лишь при окончательных чистовых проходах резать полным профилем. При нарезке нормальной остроугольной резьбы лучший результат получается при применении фасонных плоских (фиг. 5) и круглых (фиг. 6) резцов, изготовляемых инструментальными заводами. Эти резцы имеют точный профиль;


Фиг. 5.

заточка их производится только по верхней плоскости, и, следовательно, токарь не может исказить профиль. Фасонные резцы вставляются в особые державки, сконструированные так, что они автоматически дают надлежащ, угол установки; следует только позаботиться, чтобы ось державки была перпендикулярна к оси В. Плоские фасонные резцы делаются с одним, двумя и с несколькими режущими-зубьями. Наиболее точную нарезку дают резцы с одним зубом, так как профиль их не так искажается при закалке. Резец с двумя зубьями обеспечивает хороший отвод стружки и благоприятный угол


Фиг. 6.

резания без искажения профиля, по его трудно правильно изготовить, так как в процессе закалки его больше поводит. При массовом изготовлении винтов и там, где не требуется особая точность, с успехом применяют резцы с многими зубцами (гребенки). С помощью этих резцов нарезка выполняется за один проход; чтобы облегчить работу первых зубьев и распределить ее равномерно на все остальные, вершины первых зубьев несколько стачиваются.



При изготовлении круглых фасонных резцов необходимо соблюдать, чтобы режущая поверхность А была ниже центра резца на величину =r-sin а (фиг. 6), так как если этого не сделать, то угол а установки резца будет равен нулю, и, следовательно, резание будет затруднено; при установке резца центр его будет лежать на величину h выше центра нарезаемого винта. Однако следует учесть, что в результате этого положения профиль нарезки получается несколько искаженным, если заранее профиль самого резца не подобрать так, чтобы при заточке его ниже центра получился правильный профиль нарезки. Глубину х приведенной нарезки на самом резце можно вьшислить по следующей формуле:

x = r-\r+t-2t Vr-h,

где г-радиус резца, t-требуемая глубина нарезки на В., h-величина заточки резца ниже центра;угол /9 профиля резца получится из ф-лы tg /?= где aS-шаг нарезки,

X-глубина приведенной нарезки на резце. Практически при нарезке резьбы плоским фасонным резцом на круглом резце режущую верхнюю плоскость устанавливают ниже центра нарезываемого круглого резца на величину h; т. о. в том месте круглого резца, где потом будет произведена заточка его, получится надлежащий профиль режущей грани. Так как при таком пониженном по отношению к центру положении резца выполнять работу трудно, то сначала его устанавливают в нормальном положении и только при окончательной отделке снижают на величину h. Если круглый резец должен служить для нарезки резьбы с небольшим подъемом (нормальные остроуголь-

Л/WK

JYMYM

Фиг. 7.

ные резьбы), то резец может изготовляться в форме шайбы (фиг. 7,а), при условии, однако, чтобы угол установки а был< 15°. При резьбах с ббльшим углом подъема такой резец стал бы своими боками давить на боковую поверхность резьбы, поэтому канавки резца делаются в форме нарезки с тем же самым шагом, какой и у нарезаемого В. (фиг. 7, 6); угол подъема нарезки на резце должен быть примерно равным углу подъема на В., следовательно, и диам. резца д. б. примерно равен диам. В.; но если на В. нарезается правая резьба, то на резце резьба д. б. левая, и наоборот. Если диам. нарезаемого В. мал, то резец получается такого малого диам., что его трудно закрепить в державке; в этом случае берут резец диам. вдвое больше диам. В., но нарезку на резце делают двухходовую с шагом вдвое больше шага нарезаемого В.; при этом форма нарезки, шаг ее и гол подъема получаются точно такие, как и у резца с одноходовой нарезкой, но с диаметром вдвое меньшим.

При нарезке резьбы в вязком материале полезно применять пружинящие державки для резцов; резец, вставленный в пружи-

нящую державку, имеет возможность при чрезмерном давлении на него несколько отодвинуться от нарезаемого винта, и таким обр. нарезка не будет задрана. Чем мельче нарезка, тем больше должна пружинить державка, и наоборот, при крупной резьбе пру-жинение д. б. меньше. В виду этого сконструированы державки, у которых степень пружинения может регулироваться в зависимости от размера профиля нарезки. При изготовлении особо точных и ответственных нарезок, напр. на ходовых винтах, винтовых калибрах, делительных В. и пр., пружинящих державок применять не следует. Движение супорту токарно-винторезного станка и укрепленному на нем резцу передается от ходового В. станка с помощью открывающейся гайки, прикрепленной к супортной доске. По окончании рабочего хода супорт с резцом д. б. отведен в свое начальное положение к началу резьбы. При коротких В. и небольшом диам. их можно отвести супорт, дав обратное вращение ходовому В. станка. При большой длине нарезаемых винтов этот способ повлек бы за собой значительную потерю времени, в виду чего целесообразнее разомкнуть гайку и отвести супорт в начальное положение от руки. При этом надо принять во внимание, что замыкание гайки во время нарезки в любом положении су-порта возможно лишь в тех случаях, когда шаг исполняемой нарезки является кратным шагу ходового В. Если, нанример, шаг ходового В. равен 6 мм, то нарезки с шагом 0,75, 1, 2, 3, 6, 12, 18, 24 мм и т. д. можно нарезать, замыкая и размыкая гайку в любом месте. Для всех нарезок, для которых шаг ходового В. не является кратным шагу нарезки, необходимо при каждом замыкании гайки привести шпиндель станка, ходовой винт и супорт в одно и то же взаимное положение. Этого можно достигнуть, если начальное положение супорта установить перед началом нарезки с помощью установа и отметить положение шпинделя и ходового винта, нанеся черту мелом на них и на подшипниках, в которых они вращаются. Пос ле окончания каждого рабочего хода супорт отводят от руки в начальное положение, а шпиндель вращают до тех пор, пока метки мелом на нем и на ходовом винте не совпадут с метками на подшипниках, после чего гайка может быть замкнута. Этот прием применяется лишь тогда, когда отношение шага ходового В. к шагу нарезки (или обратно) дает остаток Уг V* или Vs- В противном случае, например когда на станке с дюймовым шагом на ходовом В. нарезается метрическая резьба, указанный способ не дает точных результатов, и тогда следует, установив начальное положение супорта и сделав метку мелом на шпинделе, нанести метку мелом не на ходовом В., а на сменных шестернях станка, передающих движение В. При нарезке очень точной резьбы приходится перегонять супорт с помощью обратного хода винта, не размыкая гайки. При выполнении резьбы с точным шагом необходимо учитывать влияние на конечный результат работы возможной разницы в темп-ре ходового и нарезаемого предмета; последний может нагреться не только от процесса



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 [ 122 ] 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161