Альтернативное бурение вглубь
Изношенную деталь окуните в пластмассу
Наклонные этажи
Прогоночно-испытательная установка для электродвигателей
Сварка в жидком стекле
Термояд, каков он сегодня
Блокнот технолога
Вибрация против вибрации
Где ты, росток
Для луга и поля
Машина, резко ускоряющая ремонт путей
Назад к веслам!
Несправедливость
Новое слово строителей
Ориентирное устройство для напольной камеры
Подземный смерч дает воду
Предотвращающий падение
Трактор, построенный семьей
Сверхлегкий стан
Текучий уголь - большие ожидания
|
Литература --> Бумажный брак в производстве ВИНОГРАДАРСТВО, ВИНОДБЛЕБеВШКУРЕНЯБ Европ. части СССР. Шк 1Ш Границы госуларетвенные. - ,. союзных республик. Винокуренные заводы с про. дукциеВ: в свыше 1 мил, рублей Ь от 500 т. до 1 мил. руб. от 50 Аа 500 тыс. руб. 11ло1цадь виноградников в jipj к посевной площади, от О,/о/о до /о/о меньше О,/о/о виноградно-аинные и коно-ячные заводы. в 1 точке 500 га виноградников. Ii}aaupoe аKapm.otui<>am..lUtMJI. КГ.Ф.др Проф. Н. Снлищенский. Масштаб1: о оооооо Тк ПВ Л ИТ.а Т. У nrllTII . Дун А ЕВ М ОСИПА ВИНОГРАДАРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ ЗАП. ЕВРОПЫ n, Северн, граница винограда Площадь под виноградниками {; в 7 точке 20000 га. Количество виноградного вина в 1 мм J0O0O0 гл. ВажнеЯшие центры винно-коньячного производства. - .Граница распространения винограда. .-у: Районы виноградарства тЛ7 и виноделия. да Районы вывозящие вино и винные изделия: Экспорт вина в гектолит. , п 1 мил. ш500.ООО.т.ООО Проф. М. СЕЛищенский. Тяпо ЛК1 ВТ V П.ТОВ Д>НЧСВД ИоСКРА (в эти числа не вошли виноградники и производство СССР). Главн. по площади виноградников и по производству вин в Европе следует считать Испанию, Францию и Италию. Данные за 1925 г. см. в табл, на ст. 704. Площадь виноградников в СССР еще точно не определена. По данным винодельческ, станции в Одессе, в 1914 г. виноградники в России занимали 231 981 дес. Если исключить из этого числа виноградники Бессарабии, то довоенная площадь виноградников в нынешних границах СССР определяется в 194 896 дес, или 212 932 га. В настоящее время приблизительные подсчеты дают основание определять площадь виноградников СССР в 140 960 га, которые распределяются по районам следующим образом: Грузия..... 38 240 во Украина . , . . 8 740 га Азербайджан., 28 410 Армения. . . . 7 650 Туркестан ... 25 130 Крым..... 6 560 Юго-Восток , , 19 670 Дагестан .... 6 560 По данным Н. С. Богданова, соотношения площадей виноградников трудовых хозяйств и государственных советских хозяйств, отнесенные к 1922 г., выражались: для трудовых хозяйств-96,75%, для государственных советских хозяйств-3,25%. Сосредоточение виноградников в крестьянском владении предопределяет дальнейшее развитие винодельч. промышленности через кооперативное строительство. Урожайность виноградников, по данным Винсиндиката , определялась по годам следующим образом: Средний урожай винограда втс 1 га.
Сопоставление размера площади виноградников СССР и общей продукции от этой площади с такими же данными других стран обнаруживает слабое развитие виноградо-винодельческ. промьппленности в СССР, несмотря на благоприятное сочетание природных условий для широкого развития культуры винограда во многих районах Союза. Малоземелье во многих виноградо-винодель-ческих районах не только стимулирует, но даже вынуждает население к занятию В., т. к. трудоемкость В. по отношению к полевой культуре ржи, принятой за единицу, выражается коэфф-том 10-15. Очередной и неотложной задачей является изучение внутренних и внешних рынков для продуктов В. (вина и свежего винограда в сортах, могущих переносить далекий трансцорт). Наряду с этой задачей не меньшее значение имеет установление на объективных основаниях отдельных вииоградо-винодельч. районов и соответствующих районных сортиментов, так как до сих пор имеются лишь отдельные попытки районирования. Мы имеем пока лишь общие и неполные указания, что, т. Э. т. III. напр.. Южный берег Крыма-район крепких и десертных вин (мускаты, пино-гри, педро-хименес); Грузия-район сухих вин; Черноморское побережье С. Кавказа-район белых столовых вин (рислинг, семильон, алиготе), нек-рых красных (каберне) и игристых вин (сов. хоз. Абрау); Азербайджан- район столовых вин (рундвейс, тавкверы и др.), В Ср. Азии: Ташкентский район- столовых, а Самаркандский и Ашхабадский районы-крепких и десертных вин. Астраханский район-культуры грубых и прочных сортов винограда. Природные условия района, сорт лозы и характер и направление местного виноделия определяют детали техники разведения виноградной лозы и ухода за ней, Биологич. особенности виноград, лозы, независимо от ее сорта, определяют сущность техники независимо от района. Так. обр. культура винограда сводится: 1) к созданию комплекса внешних условий, благоприятствующих получению качественно, а потом уже количественно наилучшей продукции, 2) к поддер-лсанию этих условий, обеспечивающих одновременно здоровье и долголетие куста, и 3) к регулированию роста и плодоношения куста. 1) Создание комплекса внешних условий состоит: в оценке и выборе места для виноградника и в выборе сортов виноградной лозы, пригодных для района; в коренных улучшениях выбранного места [глубокая обработка почвы (плантаж), перевал, планировка, террасирование, удобрение и проч.]; в установлении площади питания (расстояние между растениями и рядами) и правильном распределении ее (разбивка, виноградника). Виноградный куст может произрастать на разных почвах-известковых, каменистых, шиферных, песчаных, на почвах недавнего вулканического происхождения и т. п. Не удается] виноград на почвах засоленных, холодных, с застаивающейся водой. Так же мало пригодны почвы, богатые перегноем, дающие сильный рост и низкого качества урожай. Лучшими местами признаются склоны горных хребтов, горные плато и т. п. Долины и низины менее пригодны- здесь виноградники страдают от грибных болезней и заморозков. Площадь питания для виноградного куста варьирует, в зависимости от качества почвы и сорта лозы, от 1 до 8 Л4 и больше. В среднем считают 4-5 тысяч кустов на 1 га. 2) Поддержание благоприятных внешних условий сводится к уходу за почвой виноградника, что выражается: а) в периодич. глубокой обработке почвы весной и осенью, после обрезки винограда, и в мелк. обработке (рыхлении), несколько раз в течение лета, для борьбы с сорными травами и для сохранения в почве влаги; б) в удобрении почвы; навозные и другие органическ. удобрения применяются обычно в умеренных количествах, т. к. они вызывают сильный рост лозы, что не всегда сочетается с лучшим по качеству урожаем; минер, удобрения в виноградниках дают лучшие результаты, а потому имеют большее применение. 3) Регулирование роста и плодоношения винограда применяется в течение всей жизни куста. Сорта винограда обыкновенно
|