Альтернативное бурение вглубь
Изношенную деталь окуните в пластмассу
Наклонные этажи
Прогоночно-испытательная установка для электродвигателей
Сварка в жидком стекле
Термояд, каков он сегодня
Блокнот технолога
Вибрация против вибрации
Где ты, росток
Для луга и поля
Машина, резко ускоряющая ремонт путей
Назад к веслам!
Несправедливость
Новое слово строителей
Ориентирное устройство для напольной камеры
Подземный смерч дает воду
Предотвращающий падение
Трактор, построенный семьей
Сверхлегкий стан
Текучий уголь - большие ожидания
|
Литература --> Бумажный брак в производстве Оптически недеятельные вещества могут получаться путем смешения в одинаковых количествах право- и левовращающих форм, образуя т. н. рацематы (см.). У В. к. рацематом является виноградная кислота, имеющая двойной мол. вес по сравнению с обыкновенной В. к.: с.н.о, + с.н.о, =- СвН 0,.. правая левая виноградная При некоторых условиях она обратно распадается на оптически деятельные формы,т.е. на правую и левую кислоты. Виноградная кислота плавится при 203-206° и содержит две молекулы кристаллизационной воды. Виноградная к-та м. б. получена при нагревании с водой левой и правой винных к-т. Другой вид оптически недеятельных веществ представляет к-та мезовинная, имеющая тот же мол. вес, что и деятельные к-ты CjHeOg; она не расщепляется на оптически деятельные формы, кристаллизуется с одной частицей воды и, будучи высушена, плавится при 143°. При нагревании с небольшим количеством воды при 175° мезо-. винная кислота переходит в виноградную. В. к. сыграли большую роль в изучении вопроса о расположении атомов органическ. соединений в пространстве. Из четырех винных к-т наибольшее технич. значение имеет правая. Она встречается в свободном состоянии или в виде солей в фруктах, овощах, корнях, листьях и друг, частях растений; в животном организме она пока не найдена. Главнейшим источником получения правой В. к. являются отбросы винного производства: винный камень или продукты, его содержащие,-виноградные выжимки и винные дрожжи. Производство правой В. к. сводится к получению чистого виннокислого кальция, из к-рого при помощи серной к-ты добывается свободная кислота. Вследствие большого содержания виннокислых солей в винном камне (от 72 до 88%) он является наилучшим исходным материалом для получения правой В. к. Однако спрос на нее значительно превышает предложение винного камня, и поэтому в производствах большого масштаба правую В. к. получают из винных дрожжей. Для этой цели их после предварительного отгона летучих продуктов прессуют, сушат в сушильных помещениях и выпускают в продажу в кусках неправильной формы, величиной с кулак. В дрожжах эта кислота содержится как в свободном состоянии, так и в виде калиевых и кальциевых солей, при чем содержание последних колеблется в зависимости от сорта винограда. В продаже различают дрожжи по содержанию В. к. или виннокислого кальция: итальянские-20-30% кислоты и около 5-6% виннокислого кальция; французские-20-25% к-ты; австрийские, румынские, сербские и болгарские дрожжи- 16-22% кислоты. Особенно ценятся дрожжи с о-вов Средиземного моря, содержащие до 30-40% к-ты. Испанские дролсжи содержат 20-35% к-ты и большой % винного камня. В технике существует несколько методов получения правой В. к. 1) Способ декантаци и-самый старый, применяемый иногда и сейчас, особенно на небольших производствах. Он состоит в том, что дролсжи подвергают обработке холодной или горячей соляной к-той, при чем в раствор переходит В. к., которую затем нейтрализуют известковым молоком или мелом, декантируют (сливают с осадка) и фильтруют. ЧтобыОблегчить фильтрование образующегося виннокислого кальция от слизистого осадка, тонко размолотые дрожжи сперва нейтрализуют известковым молоком, а затем обрабатывают всю массу серной кислотой; тогда свежеосажденный гипс удерживает дролсжи в мелкораздробленном состоянии, что облегчает фильтрование освобождающейся В. к. Недостаток этого способа заключается в том, что получаются большие количества жидкостей и небольшой выход винной кислоты. 2) Способ Дитриха применяется к сухим дролокам: исходный продукт разводят водой в чанах и перегоняют при помощи колонки Саваля (см. Винокурение), остаток загружают в автоклав, снабжен, мешалкой, куда пропускают пар, сначала с открытым клапаном, для вытеснения воздуха; затем клапан закрывают и, когда давление достигнет 4 atm, регулируют клапан так. обр., чтобы давление было постоянным. При плохих дрокжах нагревание ведут в течение 4 ч., при хороших сортах достаточно 2-3 ч. нагрева при 3 atm. После нагревания содержимое автоклава выливают в деревянные ящики, внутри освинцованные, и разлагают соляной кислотой. Полученную таким образом темную массу фильтруют через фильтр-прессы при помощи джутовых полотнищ или, еще лучше, через полотнища из верблюжьей шерсти. Кислые растворы собирают, нейтрализуют известковым молоком и отфильтровьшают, как и при декантации. 3) При нейтральном способе Ра-ша (Rasch) дрожжи подвергают предварительной стерилизации, так как в виду длительности операции необходимо устранить возможность разложения виннокисл. кальция деятельностью бактерий. Для этой цели дрожжи - нагревают до 110-120°, в специальных трубах или в автоклаве при 3 atm, и хорошо просушивают. После этого дрожжи размешивают с водой особыми мешалками в деревянных сосудах; затем к смеси прибавляют некоторое количество CaClg и постепенно, в течение 3 ч., нейтрализуют известковым молоком при t° не выше 20-25°. Методы декантации и Раша неудобны тем, что при фильтровании происходят большие потери, и поэтому в технике чаще всего применяют метод Дитриха. 4) Еще лучше способ Ковнатского (Kownatsky)- нейтральный под давлением , имеющий то преимущество, что дает очень небольшие потери и хорошо фильтрующиеся растворы. По этому способу поступают так: грубо размолотые дрожжи размешивают в деревянном чане с водой, взятой в трехкратном объеме, кипятят, нейтрализуют известковым молоком и нагревают в автоклаве паром при 3 aim в течение 2-3 час. После этого массу выливают в открытый железный сосуд, охлаждаемый снаружи водой, и прибавляют CaClg. Температура постепенно падает до 20-15°. После этого всю массу фильтруют через железный фильтр-пресс и хорошо промьшают. Раствор оставляют вместе с промывными водами для отстаивания на 24 часа, после чего его отфильтровывают от осадка. Опыты четырех германских заводов дали выходы, более чем на 50% превышающие выходы по способам Раша и Дитриха. Есть еще способ, указываемый в английской литературе: исходным продуктом для получения В. к. по этому способу служат остатки после сливания вина, состоящие из смеси выжимок, дрожжей и винного камня. Эту смесь нагревают до 150-200°, благодаря чему все красящие пигменты разрушаются и минеральные примеси превращаются в нерастворимые соединения. Раскрошенный продукт сушат на решетках в токе индиферентного газа, напр. углекислоты. После этого всю массу растворяют в разбавленной соляной к-те и фильтруют; В. к. осаждают в виде кальциевой соли и затем подвергают обработке серной кислотой. Для выделения свободной В. к. из кальциевой соли, последнюю размешивают с водой, прибавляют серной к-ты (100 ч. соли требуют 52,12 ч. серной кислоты) и раствор упаривают до 30° Вё, после чего отфильтровывают выделившийся гипс. Фильтрат оставляют стоять в свинцовых чанах и освобождают его от мышьяковистых и свинцовых соединений обработкой сернистым барием; после повторного фильтрования сгущают до 48° Вё, при чем выделяются кристаллы первой кристаллизации (SI). Маточник упаривают до 50° Вё и получают кристаллы второй кристаллизации (SII); дальше упаривают до 54° Вё и получают кристаллы третьей кристаллизации (SIII). Остающийся густой сироп разбавляют водой до 25° Вё, очищают и перерабатывают также на виннокислый кальций. Полученные неочищенные кристаллы В. к. растворяют в воде; раствор очищают от железа при помоши желе-зистосинеродистого калия и освобождают сернистым барием от свихща и мышьяка. Бесцветную жидкость, 30° Вё, упаривают до 40° Вё и оставляют в покое на 8 дней для кристаллизации. Для получения больших прозрачных кристаллов, требуемых рынком, полезно прибавлять в кристаллизующийся раствор небольшое количество серной кислоты. Этого не делают, если В. к. предназначается для медицинских целей. Медицинскую В. к. перекристаллизовывают из фарфоровой посуды. В. к. применяют гл. обр. в красильном производстве-в качестве протравы, в ситценабивном деле-для получения белых и розовых рисунков по красному фону, а также для изготовления лимонадов и шипучих вод-вместо лимонной к-ты, которая значительно дороже. В. к. входит в состав т. и. содовых порошков для печения, применяется в фотографии и медицине. Из солей В. к. наибольшее значение имеют соли правой В. к., так наз. т а р т р а т ы. В. к., как двуосновная кислота, дает два ряда солей: кислые и средние; средние соли щелочных металлов легко растворяются в воде, чем отличаются от остальных солей, которые трудно или вовсе нерастворимы в воде. Важнейшие из солей следующие. Сегнетова соль, двойная соль калия-натрия, КМаС4Н40б.4Н20, получается из винного камня (см. ниже) в виде больших бесцветных прозрачных ромбическ. кристаллов с уд. в. 1,767 и ru. 70-80°; водный раствор ее-правовращающий; в спирте сегнетова соль нерастворима; при 100° теряет 3 части кристаллизационной воды и 4-ю -при 130°; применяется в медицине как слабительное. Винный камен ь-к ремортартар, кислый виннокислый калий, KCiHgOeB природе находится в соке многих ягод (в винограде); образуется при брожении вин, в виде осадка в бродильных чанах, а также при выдерживании вин, на внутренних стенках бочек в виде темных твердых корок; этот сырой винный камень состоит из смеси кислого виннокислого калия и виннокислого кальция и различных примесей и загрязнений. Для очистки винного камня, гл. обр. для отделения от него виннокислого кальция, существует много способов; один из лучших-следующий: 1 ООО кг тонко размолотого сырого продукта загружают в деревянный чан, разводят в 3 ООО л воды, прибавляют известкового молока 30° Вё до щелочной реакции раствора и кипятят; в результате реакции получается средний виннокислый калий и виннокислый кальций по уравнению: 2 KC4HsOe+Ca(OH)2==K2C4H40.+CaC4H40e+2 HjO (для облегчения процесса прибавляют еще какой-нибудь соли калия, лучше поташа, в количестве, соответствующем содержанию кальция в сыром винном камне); затем прибавляют раствор концентрированной соды NagCOs в количестве, нужном для полного перевода виннокислого кальция в углекислый кальций (проба - щавелевокислым аммонием); реакция протекает согласно ур-нию: K2C4H40,+CaC4H40,+NajCO.=CaCO,+2 KNaC4H40.. В растворе остается сегнетова соль; ее отфильтровывают в деревянных или лселезных фильтрах через толстые полотнища; раствор д. б. чист и бесцветен. Для получения винного камня из сегнетовой соли ее помещают в закрытый сосуд, куда вводится сернистый ангидрид, который разлагает сегне-тову соль и дает бисульфит натрия и винный камень по реакции: 2 KNaC4H40.-H2 S0,+2 Н.О = 2 КС.Н.О.+г NaHSO,. Получаемый т. о. 98-99%-ный винный камень отфильтровывают, отжимают на центрифуге, промьшают, сушат и просеивают. Чистый винный камень-маленькие бесцветные кристаллы, кисловатого вкуса, растворяющиеся в 180 ч. холодной и 15 ч. горячей воды и нерастворимые в спирте. Винный камень находит большое применение в технике: в крашении тканей-как протрава, в гальванотехнике-при лужении меди, в пекарном деле-входит в состав пекарных порошков-и в медицине; кроме того, из винного камня вырабатывают винную кислоту и сегнетову соль. Средняя виннокалиевая соль К2С4Н40в.У2Н20 - бесцветные моноклинические кристаллы, растворимые в Y2 ч. воды; получается из винной к-ты или из винного камня обработкой поташом К2СО3 или бикарбонатом калия КНСО3; 100 ч. винного камня разводят в 100 ч. воды и нагревают с 37 ч. поташа или 54 ч. бикарбоната калия; получаюш;уюся в растворе KaCjHjOg отфильтровывают и выпаривают; соль применяется в медицине. Рвотный камень, двойная соль калия и сурьмы, K(SbO)C4H40e.V2H20 бесцветные ромбич. кристаллы уд. веса 2,607, легко выветривающиеся и легко растворяющиеся в воде: при 15°-в 25 ч. и при 100°-в 3 ч. воды. Водный раствор-сладковатого вкуса, с неприятным металлическим привкусом; в спирте соль нерастворима. Приготовляют рвотный камень из чистого винного камня (5 ч.) кипячением с окисью сурьмы (4 ч.) в 40 ч. воды; из горячего раствора выпадают кристаллы рвотного камня. Применяется он в крашении тканей-как протрава, в приготовлении цветных лаков и в медицине-как рвотное средство. Соль калия и закиси железа употребляется для железистых ванн. В СССР виннокаменную к-ту изготовляют на одесском з-де Химуголь , производство которого не покрывает, однако, потребности страны. Сырье (винный камень и виннокислый кальций) ввозится из Италии, Греции и южной Франции. Однако з-дом уже проделан ряд работ для перехода на русское сырье, для чего в винодельч. районах Крыма и Кавказа были произведены опыты по переработке отбросов виноделия. Лит.: Voss Н., Die Fabrikation d. KaHumbl-tartrats und d. Weinsaure, Ch.-Ztg. , 1921, Jg. 45, p. 309; Ah. П., 1904, 11991; Fr. Ullmanns Enzyk-lopudie der technischeti Chemie, B. 12, В. -Wien, 1923; Schmidt E., Ausluhrliches Lehrbuch der pharmazeutischen Chemie, B. 2, 6 Auflage, Braunschweig, 1922-23. A. Беркенгейм. ВИНОГРАДАРСТВО, отрасль сел. хозяйства, объектом культуры которой является виноград. Культурный ёвроп. виноград (Vi-tis vinifera)-растение семейства Vitaceae. Родоначальником винограда считается V. eilvestris-двудомный кустарник с мелкими синими ягодами, растущий на Кавказе и в средиземноморской области. Кроме вида V. vinifera, распространенного в Европе и во многих других странах, в С. Америке заметное расиространение имеют также Vitis labrusca, V. riparia, V. rotundifolia и многие другие виды. Конечно, это не исключает разведения там и сортов европейских. Виноград-кустарник, принимающий иногда древовидную форму и обвивающий своими стволами соседние деревья на высоту свыше 10 м. Иногда стволы винограда достигают 1,5 л* в окружности и больше. Кора серо-бурая, мочалистая. Древесина упругая и очень пористая. Корни сильно развиваются в стороны и проникают на большую глубину в почву, обеспечивая произрастание винограда на сухих, песчаных или каменистых почвах и на крутых склонах. По--беги коленчатые, с широкой сердцевиной и длинными междоузлиями. Листья на длинных черешках, очередные, двурядно расположенные, переходные по форме от цельных до пятилопастных, реже трехлопастных, грубо зазубренные, снизу опушенные. Цветы пятерного типа, мелкие, желтовато-зеленые, ду-дпистые, в сложных метелках; пестик один, завязь двугнездная. Плоды 2-4-семенные. Ягоды,собранные в грозди,-круглые, овальные или удлиненные, зеленые, янтарно-жел-товатые, розовые, красные и черно-синие. Виноградная лоза произрастает в поясе с средней t° лета 20° и зимы-не ниже 0°. В Европе сев. граница виноградной лозы проходит от устья Луары (45,5° с. ш.) к Рейну (51° с. щ.), доходит в Силезии до 52° и оттуда направляется через Польшу (несколько ниже Седлеца) и Белоруссию по Пинскому округу на Черниговский округ (южнее Чернигова), Курск, Воронеж, Борисоглебск, Саратов до Сарайчика на Урале; далее она идет через Махач-Калу на Туркестан и город Алма-Ата. Нек-рые столовые сорта винограда созревают в Латвии и Эстонии, под надежной защитой на зиму и в наиболее теплых, защищенных участках. Тепличная культура винограда широко распространена в Бельгии, Голландии и Англии. Перенесенный в С. Америку виноград получил большое распространение, доходя до 50° с. ш.; южн. граница его довольно правильно совпадает с 30° с. ш., опускаясь в морском климате до 10° с. ш. Виноград распространен также и в южн. полушарии (Австралия, Ю. Америка); в широких размерах разводят его в Африке (Алжир, Тунис, Капленд) и на о-вах Азорских и Мадейре; под тропиками виноград только в горах, на значительных высотах дает сносные плоды. В культуре виноград известен с древнейших времен. Давность культуры винограда и обширный ареал его распространения обусловили многочисленный сортимент виноградной лозы. В настоящее время невозможно точно установить количество сортов винограда-как вследствие множества синонимов, так и благодаря непрекращающейся работе по выведению новых сортов. Насчитывается ок. 4 ООО сортов V. vinifera и, кроме того, свыше тысячи американских столовых сортов. Развитие культуры виноградной лозы выразилось не только в увеличении количества сортов, но и в улучшении техники культуры и в расширении площади виноградников. Чтобы судить о размерах культуры, достаточно указать, что за 1924/25 г. мировое производство вина выражалось 176 984 ООО гл, полученных с площади виноградников в 6 812 000 га, при чем в эти числа не вошли количество выработанного вина и площади виноградников в СССР, Канаде, Мексике, Японии, Палестине, Египте, Перу и Новой Зеландии. Мировое производство вина за последние годы колеблется от 150 до 200 млн. гл в год. На первом месте в этом отнощении стоит Европа. По данным 1925/26 г..
площадь виноградников в Европе занимала 6 297 ООО га, выработано вина 158 946 ООО гл
|