Главная --> Публикации --> Торговая недвижимость в перми перестала дорожать Москвичей пугают тсж В сибири будет metro Идеальный дом должен быть уникальным “новосибирскэнерго” занялось строительством бизнес-центров

Как сообщила директор по связям с общественностью Техносилы Надежда Сенюк, гипермаркет площадью более 2000 кв. м расположен в центральной части Ульяновска, в здании бывшего завода Контактор. Инвестиции в его открытие составили $2,1 млн. Сенюк сообщила также, что в начале 2007 г. компания планирует открыть еще один гипермаркет в Заволжском районе Ульяновска. Магазины будут работать в традиционном для Техносилы формате: салоны бытовой техники площадью от 2000 кв. м на 25 000 наименований продукции. По словам Сенюк, около 50% ассортимента обычно составляют товары средней ценовой категории и по 25% дорогой и дешевой техники.

Федеральные ритейлеры, долго обходившие стороной Ульяновскую область, открывают для себя этот регион. Сегодня в Ульяновске начинает работу первый гипермаркет сети по продаже бытовой техники Техносила. В течение полугода компания планирует открыть еще один. Участники рынка оценивают перспективы проекта по-разному: в городе мало крупных магазинов бытовой техники, но покупательная способность жителей региона пока невысока.

Ульяновск, традиционно считающийся депрессивным регионом, долго не привлекал внимания крупных ритейлеров. До последнего времени из продавцов бытовой техники там работали только Эльдорадо, казанская Domo и самарский Сателлит. Тем не менее Техносила считает этот регион перспективным. Наша компания уже работает в подобных небольших городах, например Ижевске, Набережных Челнах, Пензе. Конкуренция в них ниже, их жители менее избалованы качественными товарами, чем в городах-миллионниках, куда московские сети старались выходить раньше, поясняет Сенюк. По ее словам, выручка в пензенском магазине сети сейчас на 5-10% выше, чем в аналогичных магазинах в Самаре или Тольятти.

В Поволжье это седьмой магазин Техносилы. В 2002 г. компания начала работать в Самарской области (ей принадлежит три гипермаркета в Тольятти и два в Самаре). В начале 2006 г. открыла первый магазин в Пензе.

С ней согласна и Татьяна Горшкова, руководитель отдела маркетинга сети Полюс. По ее мнению, местные сети вполне способны конкурировать с московскими за счет уже сформировавшейся лояльности покупателей и индивидуального подхода к клиентам. Бытовая техника это товар предварительного выбора, так что здесь важно не только то, как компания рекламируется, но и то, как будут работать консультанты, говорит она.

Выход [Техносилы] на рынок Ульяновска особого беспокойства у нас не вызывает, говорит Ирина Макурова, региональный директор Domo. Емкость ульяновского рынка пока позволяет всем операторам нормально развиваться. Уровень доходов населения постепенно растет, и Ульяновская область понемногу избавляется от имиджа бедной
родственницы.

Торговая сеть Техносила, созданная в 1993 г., осуществляет розничную и оптовую продажу всех видов электроники и бытовой техники. В ее составе 67 магазинов, 25 из них расположены в Москве и Подмосковье, а 42 в российских регионах. Оборот в 2005 г. составил $601 млн, валовая прибыль $140 млн, EBITDA $45 млн. Владельцами сети являются Вячеслав и Виктор Зайцевы. В Ульяновской области представлена только одна московская сеть бытовой техники Эльдорадо (два магазина в Ульяновске и один в Димитровграде). Также работают магазины казанской сети Domo (два в Ульяновске, один в Димитровграде), самарской Сателлит (три), местной сети Полюс (четыре магазина в Ульяновске, два в области). По данным компании Domo, в 2005 г. более 40% рынка делили сети Полюс (16,8%), Domo (16,6%), Эльдорадо (11%). В Ульяновске живет около 650 000 человек. По данным областного управления по труду, в 2005 г. средняя зарплата в регионе составила около 5600 руб. в месяц, в самом Ульяновске около 6600 руб.
Экономика нашей страны растет быстрее, чем ожидалось. В среду Минэкономразвития РФ преподнесло экономистам сюрприз. В отчете за 7 месяцев говорится, что ВВП вырос на 6.5% вместо ожидаемых 5.7%. Но самое интересное - в другом. Обычно в последнее время нашу экономику двигали сектор услуг и торговля. Теперь же на первый план вышли строительство и инвестиции. Эксперты считают, что строительство будет локомотивом экономики, даже если цены на нефть упадут.

Но Олег Долгов, директор самарской сети Сателлит (работает в регионе более трех лет, владеет тремя магазинами), оценивает перспективы региона гораздо скромнее. Ульяновск город с очень низкой покупательной способностью. Наши магазины в регионе окупают себя, но среди городов с такой же численностью населения, например Пенза, Оренбург, Астрахань, показывают самые низкие результаты. Расширяться, открывать там новые магазины мы не собираемся, поясняет он. Выход Техносилы в Ульяновск его удивил. В городе хорошо продаются только дорогие или самые дешевые модели. Техносила в последнее время пытается изменить формат магазинов и работать как дискаунтер. Возможно, выход в регион связан как раз с этой тенденцией, предполагает Долгов.

Завозят в основном текстиль и обувь, а также машины и оборудование. Последнее некоторые экономисты считают даже благом. Те страны, которые вовремя сумели модернизировать свои экономики, сейчас бурно развиваются, - говорит главный экономист Ренессанс-Капитал Владимир Пантюшин. Действительно, судя по исследованию МЭРТа, именно в этой отрасли наблюдается наибольший рост производительности труда.

Но не все так радужно в отчете МЭРТа, как может показаться на первый взгляд. Импорт продолжает расти гигантскими темпами - 30-34% к уровню прошлого года по данным отчета. Это опасно, так как в случае резкого падения цен на нефть, мы можем столкнуться с отрицательным торговым балансом, - говорит Ярослав Лисоволик, главный экономист Объединенной финансовой группы. Рост импорта объясняется укреплением реального курса рубля и заметным ростом потребительских расходов населения, - говорится в отчете. - Ситуацию нельзя рассматривать как критическую, пока торговое сальдо остается положительным, но российские компании, ощутив усиление конкуренции, усилили стремление к обновлению оборудования.

Структура экспорта не изменилась - все тот же ТЭК, прибавивший по сравнению с прошлым месяцем еще несколько процентов. Что касается других секторов, то они свои позиции потихоньку сдают. Импорт, напротив, набирает обороты в таких отраслях, как обувь, текстиль и машины.

Чрезмерный импорт стимулирует укрепление рубля, от которого предостерег на днях Владимир Путин (подробнее читайте на этой же странице). Проблема инфляции также остается важной для правительства. Но уже в августе нам обещают дефляцию: рост цен или не изменится, или уйдет в ноль - на 0.1%. Экономистов такой оптимизм удивил. Дефляции не будет из-за дорого бензина, - говорит Лисоволик. Думаю, будет даже +0.1%, потому что новый урожай в этом году будет дорогим, - говорит Пантюшин.



Также МЭРТ зафиксировал стагнацию в промышленности в июне-июле после бурного роста в марте-мае. Чиновники объясняют причину стагнации промышленности замедлением роста обрабатывающих производств: упали темпы производства машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, генераторов к турбинам, транспортных средств и оборудования.

С 1 июля ЦБ перестал контролировать все капитальные операции между резидентами и нерезидентами. Управляющие паевыми инвестиционными фондами заранее обрадовались. Клиенты наших ПИФов давно интересовались возможностью покупать иностранные ценные бумаги, особенно акции компаний стран BRIC, европейских компаний и российских компаний, акции которых торгуются только за рубежом: Pyaterochka Holding, Evraz Group, Vimpelcom. Поэтому в июле мы обратились в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), чтобы уточнить, сможем ли покупать такие бумаги, говорит президент УК Тройка Диалог Павел Теплухин. В августе ФСФР прислала ответ: покупать нельзя потому, что по закону О рынке ценных бумаг управляющие ПИФами могут приобретать только те бумаги иностранных компаний, которые обращаются на российских биржах. Чтобы они там появились, ФСФР должна заключить соглашение с регулятором страны происхождения компании, но пока таких соглашений нет, говорится в письме, подписанном замруководителя службы Владиславом Стрельцовым, которое есть в распоряжении Ведомостей. В ФСФР пояснили, что регуляторы, с которыми служба вела переговоры, выдвинули одним из условий подписания соглашений присоединение ФСФР к многостороннему меморандуму о взаимодействии Международной организации регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO). Возможно, он будет подписан осенью, сообщили в ФСФР.

Валютная либерализация оказалась однобокой, досадуют управляющие. Иностранные инвесторы получили право стать пайщиками российских ПИФов, в то время как российские управляющие по-прежнему не могут приобретать акции за рубежом.

Топ-менеджер крупной УК отмечает, что инвестициями за рубеж интересуются прежде всего не вкладчики ПИФов, а клиенты доверительного управления. Им компания рекомендует инвестировать средства в иностранные фонды, юридически не имеющие отношения к российской компании, но фактически связанные с ней. Минимальная сумма инвестиций $100 00 Конечно, если бы можно было делать все это через российскую компанию, было бы проще, а то мы ведь не можем даже в отчетности отразить наши успехи на зарубежных рынках, говорит он. В то же время, если бы сейчас разрешили покупать акции иностранных компаний, мы все равно работали бы через зарубежные фонды, потому что пока каждый россиянин имеет право без дополнительного контроля со стороны регулирующих органов совершать операций за рубежом не более чем на $150 000 в год, а есть желающие вложить миллионы. Топ-менеджер другой УК тоже сообщил, что таким же образом предоставляет возможность клиентам инвестировать в зарубежные активы.

Теплухин уверяет, что раньше даже не знал о таком ограничении. Мы были уверены, что, хотя президент потребовал провести либерализацию на полгода раньше, чем планировалось, регулятор успеет подготовиться и привести свои законодательные акты в соответствие с новыми правилами. А получилось, что либерализация свелась к тому, что без паспорта можно поменять $100, огорчается он. Закон Об инвестиционных фондах разрешает управляющим покупать иностранные акции, однако подзаконных актов, регламентирующих эту процедуру, пока нет, говорит начальник юридического отдела Брокеркредитсервиса Наталья Высочкина. Помимо препятствий, перечисленных в письме ФСФР, юрист называет и другие: например, то, что российские депозитарии не имеют права вести учет иностранных ценных бумаг.
Другие управляющие признают, что невозможность покупать иностранные ценные бумаги сужает их возможности диверсифицировать портфели, однако считают, что пока эта тема не слишком актуальна. Зачем нам покупать акции на других развивающихся рынках, если у нас самый быстро растущий рынок? недоумевает вице-президент Ренессанс инвестмент менеджмент Вадим Жегалов. По словам главы УК Альфа-капитал Валерия Петрова, гораздо более интересна управляющим возможность покупать российские депозитарные расписки (РДР). Пока доступа к этим активам нет, хотя руководители ФСФР обещали, что, возможно, будут внесены нужные изменения в законодательство. А вице-президент УК Атон-менеджмент Вадим Сосков отмечает, что валютная либерализация не прошла совсем уж мимо управляющих, ведь теперь пайщиками ПИФов смогли стать нерезиденты. Скорее всего, именно это и было основной целью либерализации, говорит он. Теплухин считает, что пайщики готовы были бы вложить около 300 млн руб., или 10% от активов под управлением Тройки, в зарубежные активы. Он опасается, что от российских управляющих часть средств может уйти к зарубежным, таким как UBS и Deutsche Bank, которые активно привлекают клиентов, проводя семинары в московских гостиницах.

Вчера глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов встретился с делегацией гостиничной сети Global Hyatt Corporation. Стороны обсудили участие сети в реконструкции и комплексной застройке квартала Ильинская слобода в Нижнем Новгороде, подтвердили в пресс-службе мэрии города. На встрече член правления совета директоров Global Hyatt Томас Притцкер сообщил, что корпорация готова выступить в качестве инвестора и способствовать развитию исторического центра Нижнего Новгорода. Свой проект застройки Global Hyatt Corporation должна представить на рассмотрение мэрии в декабре 2006 г. Основным инвестором застройки квартала станет компания ВАК-Т.А., принадлежащая группе нижегородских и московских предпринимателей, уточнил источник, знакомый с проектом. Связаться с представителями этой фирмы вчера не удалось.


Нижний Новгород Российские регионы не меньше Москвы и Санкт-Петербурга стали привлекать крупнейших западных гостиничных операторов. Вчера власти Нижнего Новгорода провели переговоры о возможном открытии в регионе первой пятизвездочной гостиницы с владельцами Global Hyatt Corporation.

Застройка квартала Ильинская слобода, реализуемая в рамках программы развития Нижнего Новгорода как столицы Приволжского федерального округа, стартовала весной 2004 г. Этот район, известный как Започаинье, занимает одну десятую центральной части Нижнего Новгорода, но именно здесь находится почти половина городских исторических объектов. Председатель комитета по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков сообщил Ведомостям, что ему известно о желании Global Hyatt Corporation построить гостиницу категории пять звезд на 200 номеров, а другой инвестор реконструирует храмовый комплекс и построит жилой квартал. Объем инвестиций в комплексное освоение квартала Ильинская слобода он оценил более чем в $130 млн.

В центральном офисе Global Hyatt Corporation не смогли прокомментировать российские проекты компании, но подтвердили, что Томас Притцкер вчера действительно был в Нижнем Новгороде.

Правда, представитель крупной московской консалтинговой компании уверен, что контракт с Hyatt не состоится. Таких переговоров ведется множество, однако большинство заканчивается ничем. Например, недавно стало известно о желании администрации Краснодарского края привлечь в регион гостиничную сеть Hilton. А Hyatt в Нижнем Новгороде это утопия, этот город, в отличие от Екатеринбурга, не является крупным промышленным центром, говорит он.

Hyatt дебютировал в России осенью 2002 г., когда на улице Неглинной открылся Ararat Park Hyatt. Интрига заключалась в том, что первоначально управление новым пятизвездочным гостиничным комплексом на 219 номеров должна была взять на себя корпорация Hilton. По невыясненным обстоятельствам сделка сорвалась. Hyatt тогда не смутило отсутствие ясного ответа на вопрос: кто же владелец московского отеля? В 2000 г. владельцем объекта, сметная стоимость которого составляла $50 млн, было АО Арарат. Основным акционером этой компании был концерн Лусине. Однако представители Лусине утверждали, что их компания является только генподрядчиком. В компании также говорили, что за два года от Арарата отель перешел к некой компании ИнтерРусь. Впрочем, участники рынка, как и московские чиновники, уверены, что основным владельцем гостиницы является Лусине. Открытие второго российского Hyatt Regency запланировано на I квартал 2008 г. в Екатеринбурге. Соглашение на управление отелем подписано на 20 лет. Генеральным подрядчиком отеля по проекту французского архитектурного бюро Valode Pistre стала компания Bouygues Batiment International (Франция). Общая стоимость возведения 18-этажной гостиницы на 300 номеров оценивалась более чем в $107 млн.



Главная --> Публикации