Главная --> Публикации --> Территорию зима могут застроить жильем Дело вкуса Американская ипотека в российском исполнении Нечем торговать Жизнь на высоте

В результате руководство регионов получает месячную фору: едва ли муниципалитеты захотят сами себя высечь перед министром, да еще с перспективой стать фигурантами уголовного дела.

Вчера министр регионального развития Владимир Яковлев пообещал устроить детальный разбор полетов по делам обманутых строителями дольщиков. Однако описанная им тактика вызывает сомнения. В сентябре мы заслушаем каждый регион, субъект и город, где произошел обман, и если будет выявлена вина руководителей, материалы будут переданы в правоохранительные органы, - сказал Яковлев.

По словам Яковлева, разрешение ситуации напрямую связано с деятельностью руководства регионов и муниципалитетов. В Минрегионразвития признают, что московские власти для решения проблемы какие-то действия предпринимают. В других же субъектах Федерации не делается вообще ничего. Частично в этом виноваты сами дольщики, считает Анвар Шамузафаров. Не более 40% обманутых граждан обратились в правоохранительные органы с исковыми заявлениями. Причем даже среди них нередки самозванцы, стремящиеся получить компенсацию без реальных на то оснований. Чтобы исключить возможность мошенничества, Шамузафаров предлагает уйти от заявительного принципа признания дольщика обманутым и выработать четкие объективные критерии.

А до сентября у ведомства Яковлева есть время, чтобы провести инвентаризацию дольщиков. Работа непростая: по данным директора департамента строительства Минрегионразвития Анвара Шамузафарова, только в Московской области насчитывается 102 проблемных объекта. Общее число их дольщиков - около 10 тысяч человек. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области жертв строительных компаний 3 тысячи, в Самарской области - 2,5 тысячи.

Вчерашнее обещание найти добровольных унтер-офицерских вдов среди муниципальных чиновников прозвучало на Всероссийском совещании по реформе ЖКХ. На нем Яковлев поручил региональным администрациям произвести полную калькуляцию потерь, связанных с эксплуатацией объектов ЖКХ, и просчитать инвестиции, необходимые для того, чтобы эти объекты модернизировать. По прикидкам самого министерства, потребуется около 2 триллионов рублей. Причем разделить с бюджетом эту непосильную ношу бизнес не торопится. Проблему же долгов предприятий ЖКХ, по словам Яковлева, смогли решить всего 18% регионов. Осенью ее будут обсуждать в Совете Федерации и Госдуме, а в октябре модернизация ЖКХ станет темой заседания правительства.
Один из ведущих игроков на столичном рынке недвижимости компания Noble Gibbons выкуплена американским партнером по бизнесу CB Richard Ellis. Вчера стало известно о закрытии сделки по приобретению акций Noble Gibbons у инвестиционной компании Alfa Capital Partners и других акционеров. Сумму сделки стороны не раскрывают, однако, по оценкам экспертов, Noble Gibbons обошлась американцам в $25-30 млн.

Тот факт, что в сентябре Яковлеву будут докладывать о ситуации чиновники, означает, что на деле ни одна проблема не будет решена, а совещания в министерстве превратятся в бюрократическую формальность. Как это уже случилось во время встречи Яковлева с подозрительным дольщиком, решившим выступить от имени всех митингующих на Горбатом мосту. Договоренности тогда были достигнуты, все вроде утряслось, однако людей ответ министра нисколько не удовлетворил - пришлось вызывать ОМОН.

О закрытии сделки по покупке CB Richard Ellis оставшихся 49% акций Noble Gibbons было объявлено вчера в совместном заявлении CB Richard Ellis Noble Gibbons и Alfa Capital Partners. По словам управляющего директора CB Richard Ellis Noble Gibbons Даррелла Станафорда, партнерство с Alfa Capital Partners и другими акционерами дало очень многое бизнесу компании. Мы благодарны им за твердую уверенность в правильности нашей бизнес-стратегии,- заявил Станафорд.

Весной текущего года на рынке появилась новая структура CB Richard Ellis Noble Gibbons. Она возникла в результате покупки CB Richard Ellis 51% акций Noble Gibbons, о чем стало известно в апреле. До этого собственником блокпакета акций Noble Gibbons была входящая в консорциум Альфа групп инвестиционная компания Alfa Capital Partners, ставшая совладельцем одного из ведущих консультантов на столичном рынке коммерческой недвижимости еще в 2004 году.

Закрывшаяся сделка говорит о том, что крупные международные компании все больше интересуются российским и, в частности, московским рынком недвижимости,- считает управляющий директор компании DTZ в России Ферит Йылдырым. По его словам, покупка локальных операторов рынка совершенно естественная практика для западных компаний, которая помогает им наиболее эффективно работать в России. Ферит Йылдырым полагает, что подобные сделки уже можно отнести к намечающейся тенденции. Всем известный пример, когда Cushman Wakefield купила российских консультантов по недвижимости Stiles Riabokobylko, что аналогично ситуации с CBRE и Noble Gibbons, которые также изначально создали альянс,- напомнил эксперт.

По оценке управляющего директора компании Jones Lang LaSalle по России и СНГ Владимира Пинаева, за 49% акций CB Richard Ellis заплатила около $15 млн, а общая стоимость Noble Gibbons составляет $25-30 млн.

Владимир Пинаев отмечает, что в результате выкупа акцийполучила полную свободу для структурирования своего бизнеса в соответствии с собственными принятыми стандартами. Он также уверен, что хотя в результате сделки Alfa Capital Partners окончательно выходит из бизнеса, для Noble Gibbons ничего кардинально не изменится по сравнению с первым приобретением контрольного пакета акций. С покупкой оставшегося пакета акций CBRE продолжит процесс интеграции на российском рынке, который займет около двух лет,- заключает Пинаев.

В компании Cushman Wakefield Stiles Riabokobylko также считают, что CBRE выбрала правильную тактику для экспансии на российский рынок, добавляя, что приобретение компании в несколько этапов позволит совершить объединение более плавно.

Последний аспект, впрочем, горожан, еще не осознавших ценность земли, на которой живут (процесс оформления участков под многоквартирными домами в столице только начинается и затянется надолго), волнует в меньшей степени. Куда важнее для большинства москвичей не потерять при переселении в метрах и не оказаться на окраине. И в этом плане законодательных гарантий от властей они дождались. В соответствии с принятым вчера документом обитатели муниципальных квартир сохранят за собой право на получение жилья по социальным нормам из расчета 18 кв. м на человека. Собственники приватизированных квартир вправе рассчитывать на равноценное возмещение либо натурой, то есть квартирой не меньшей площади, либо деньгами по рыночной цене сносимого жилья. Кроме того, выселяемым москвичам чиновники обязаны предлагать квартиры в том же районе, где они жили раньше, или в одном из смежных. Исключение сделано лишь для Центрального и Зеленоградского административных округов, где у властей будет возможность для маневра уже не в масштабах района, а в пределах всего административного округа.

Столичные власти успокоили обитателей панельных пятиэтажек и других попавших в программу сноса и реконструкции зданий, заверив их, что новый Жилищный кодекс не отменяет ранее данные мэрией обещания предоставлять квартиры, как минимум, равной площади и в том же районе. Депутаты Мосгордумы на вчерашнем заседании наконец окончательно одобрили закон Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений. Как и заявляли чиновники столичного правительства, новый закон предоставляет жителям гораздо больше прав при переселении, нежели ЖК РФ. Однако, как и предсказывали представители оппозиции, этот документ, определяющий будущее десятков тысяч москвичей, фактически лишает их права при выселении требовать не только равноценное жилье, но и компенсацию за земельный участок под домом.

Такая лазейка смутила депутатов, и они в ходе обсуждения закона указали на возможность подлога и фиктивного признания дома аварийным. Однако редактор документа, глава департамента жилищной политики мэрии Петр Сапрыкин заявил, что критерии аварийности строений утверждены постановлением федерального правительства, которое якобы исключает возможные злоупотребления. После этого г-н Сапрыкин, впрочем, сам признал, что в городе подобные прецеденты случались, но его ответ московских законодателей почему-то полностью удовлетворил.

Правда, мэрия сохранила для себя возможность обойти эту норму. Если причиной сноса дома признается его аварийное состояние, то город уже не гарантирует жильцам предоставление квадратных метров на малой родине -- скорее всего чиновники отправят москвичей за МКАД.

Однако столичные чиновники не торопятся отдавать жителям идущих под снос хрущоб земельные платежи, которые сегодня идут в городской бюджет. Тем более что речь идет о миллиардах долларов. Достаточно сказать, что на 2006 год в столице запланирован снос более 700 пятиэтажек, земельные участки под которыми застройщики выкупают у города на конкурсной основе. Отвечая Объединенным демократам, г-н Сапрыкин заявил, что стоимость земли закладывается в цену предоставляемых переселенцам квартир и не может быть компенсирована второй раз. Депутат Мосгордумы от Единой России Александр Милявский подтвердил, что 90% стоимости квадратного метра в центре города составляет именно стоимость земли. Правда, Объединенные демократы так и не поняли, почему эти огромные деньги получает город, а не жители сносимого дома, которым эта земля должна принадлежать по федеральному закону.
Компании Морской фасад, реализующей одноименный проект стоимостью $1 млрд на Васильевском острове, придется понервничать. Сегодня Фонд имущества проводит аукцион, победитель которого, по сути, получит право реализовывать проект. Другого пути передать участок инвестору у Смольного нет, ведь земля под строительство жилья распределяется только через торги.

Гораздо больше разногласий вызвал вопрос о земле, хотя конфликтов между москвичами и чиновниками на этой почве пока практически не было. Тем не менее новый Земельный кодекс предусматривает оформление участков под многоквартирными домами в долевую собственность жителей. И гласит, что при переселении или изъятии земельного участка его стоимость подлежит компенсации. О высокой вероятности конфликтов в будущем предупредил чиновников и коллег глава фракции Объединенные демократы Сергей Митрохин, напомнивший, что при сносе пятиэтажки и строительстве на ее месте высотного здания площадь жилья увеличивается более чем втрое. То есть если раньше стоимость земельного участка делилась между жителями пятиэтажки, то после возведения высотки количество дольщиков многократно увеличится. Переселенцы же за свою землю ничего не получают. По расчетам г-на Митрохина, если бы жильцам сносимых домов выплачивалась компенсация за землю, то въезжали бы они не в равноценное жилье, а в гораздо более просторное и комфортабельное.

О планах участвовать в торгах вчера заявила компания Морской фасад, которая до сих пор считалась управляющей компанией проекта. По словам пресс-секретаря компании Татьяны Юрьевой, с момента начала работы над проектом в 2004 г. компания успела вложить в разработку ТЭО проекта, инженерные изыскания, экологический мониторинг и обследование акватории более $20 млн. От более подробных комментариев она воздержалась до оглашения результатов торгов.

Сегодня состоятся торги за право аренды участка площадью 476 га, предоставляемого для комплексного освоения в целях жилищного строительства. О проведении аукциона Фонд имущества объявил в начале мая, начальная цена участка составляет $5,1 млн. Участникам аукциона предстоит торговаться за землю, которая находится на дне Финского залива. По условиям конкурса его победитель после подготовки проекта должен намыть эту территорию, построить необходимую инфраструктуру и только после этого сможет приступить к строительству жилья.

Торги необходимы, поскольку закон не предусматривает другого способа распределения земли под строительство жилья, признает представитель Морского фасада. Теоретически торги может выиграть другая компания. Тогда мы потеряем $20 млн, беспокоится он и добавляет, что вряд ли найдется много желающих заниматься такой сложной процедурой, как намыв территории, ради получения земли.

Морской фасад в любом случае останется управлять проектом строительства терминала, утверждает пресс-секретарь Фонда имущества Алина Куберская. По ее словам, продается только участок, предназначенный под жилье.

Один из участников петербургского рынка недвижимости считает конкурс формальностью, необходимой, чтобы закрепить проект за Морским фасадом. Иначе землю под жилье в Петербурге получить невозможно, говорит он.

Проект слишком масштабный и слишком сложный для того, чтобы привлечь широкий круг интересантов, согласен президент группы компаний Аверс Михаил Зельдин.

О проекте намыва более 450 га новых территорий в западной части Васильевского острова стало известно около года назад после выхода распоряжения правительства России о начале строительства в этой части Петербурга нового пассажирского терминала. Терминал займет около 146 га на намытых территориях и сможет принимать пассажирские суда длиной более 200 м. Стоимость его строительства составляет более $500 млн, из которых $138 млн предоставляет федеральный бюджет. На остальной территории предполагается строительство жилья, гостиниц и музея. Общая стоимость проекта $1 млрд. Управляющей компанией проекта назначен Морской фасад, владельцем которого участники рынка называют депутата Госдумы и бывшего совладельца Морского порта Санкт-Петербург Виталия Южилина.

Это первый опыт выставления на торги лота из еще не существующего участка, говорит гендиректор холдинга RBI Эдуард Тиктинский. Посчитать экономику проекта на территории, которая не существует, невозможно и риски слишком велики, поэтому RBI не участвует в торгах, говорит девелопер.



Главная --> Публикации