Главная --> Публикации --> Евроцемент и фас отстояли мировую Питер наполовину окольцевали Минимущество предлагает снизить темп приватизации в 2004 г. Ипотеку подкосили Земля, не обремененная подрядом

Решение о продлении на шесть месяцев срока конкурсного управления на ЗиМе арбитражный суд Самарской области вынес 4 августа, оставив конкурсным управляющим Александра Максимова, сообщил Ведомостям исполнительный директор ЗиМа Виктор Юдаков. Основанием для этого решения, по его словам, послужило возвращение на баланс ЗиМа трех объектов недвижимости: двух складов и общежития, находящихся в старом жилом массиве справа от входа в бывшее административное здание ЗиМа, где сейчас располагается торговый центр Захар.

Самара - Банкротство одного из старейших промышленных предприятий Самары Завода им. Масленникова (ЗиМ) отложено еще на полгода. Арбитражный суд Самарской области продлил срок конкурсного управления, потому что на баланс ЗиМа возвращены объекты недвижимости, переданные пять лет назад одному из кредиторов компании Железнодорожное строительство. Покрыть этими объектами долги завода все равно невозможно.

Исполнительный директор компании Железнодорожное строительство Петр Серветник рассказал, что собственность на три двухэтажных здания (бывшее заводское общежитие и склады), которые за долги были переданы фирме, так и не была оформлена, поэтому компания не стала вести в них работы. От помещений фактически остались только стены, а одно здание пострадало от пожара. По словам Серветника, площадь земли под зданиями не больше 1 га. В итоге 15 июня самарский арбитражный суд принял решение о возврате складов и здания общежития на баланс завода. Серветник говорит, что его предприятие собирается обжаловать решение суда. Директор юридической компании Бизнес-Актив Анастасия Попова предположила, что у Железнодорожного строительства могли возникнуть сложности с регистрацией права собственности на объекты. Юрист рассказала, что нередки случаи, когда договор передачи имущества бывает оформлен неправильно и у фирмы-получателя возникают проблемы с регистрацией.

Юдаков рассказал, что в 2001 г. эти здания были переданы одному из кредиторов ЗиМа компании Железнодорожное строительство в счет уплаты долга. Уточнить сумму долга перед Железнодорожным строительством он не смог. Юдаков говорит, что сейчас эти объекты находятся в полуразрушенном состоянии и продать их можно не более чем по 200 000-300 000 руб. каждый. Земля под объектами, по словам Юдакова, находится в федеральной собственности и будущий собственник должен будет оформить ее на себя.

С Лобановым соглашается и главный аналитик девелоперской компании Молл-менеджмент Дмитрий Баранов. Но он отмечает, что освобождающийся участок очень тяжелый: Его площадь, вероятно, около 5 га, чего слишком мало, чтобы построить крупный бизнес-центр или торговый комплекс, там неудобная транспортная развязка. По мнению Баранова, эти площади могут заинтересовать лишь владельцев расположенного рядом ТЦ Захар, поскольку здесь можно поместить развлекательный комплекс, дополняющий торговую зону, или построить недостающую парковку. Баранов считает, что эффективное развитие территории ЗиМа возможно только в том случае, если площадка будет выкуплена полностью и использована для создания крупного многофункционального комплекса.

Рыночная стоимость земли в районе Завода им. Масленникова составляет $15 000-20 000, считает руководитель самарского представительства российской коллегии оценщиков Валентин Лобанов. По его мнению, территория ЗиМа может быть очень интересной для инвесторов. Завод находится в последней стадии банкротства, так что можно ожидать появления в черте города крупной строительной площадки, говорит он.

Попова обращает внимание на то, что поскольку земля под ЗиМом находится в федеральной собственности, то фирме, которая заинтересуется его имуществом, придется арендовать или выкупить землю у государства. Заводу же, как государственному предприятию, земля, скорее всего, была дана в безвозмездное пользование, добавила Попова.

В офисе Захар-групп (владельцы Захара) от комментариев отказались.

Администрация Саратова отменила постановление о предоставлении в аренду компании Белома-Трейд участков под строительство, рассказала пресс-секретарь Саратовского УФАС Светлана Елизарова. По ее словам, 23 марта 2006 г. мэрия предоставила в аренду сроком на 25 лет фирме Белома-Трейд 21 земельный участок общей площадью 20 107 кв. м для строительства индивидуальных жилых домов усадебного типа в Ленинском районе города. По данным УФАС, земельные участки были предоставлены без проведения аукциона, чем был нарушен Земельный кодекс РФ. Елизарова уточнила, что УФАС так и не удалось найти фирму-застройщика. По юридическому адресу регистрации Белома-Трейд компания с таким названием не обнаружена.

В Саратове исчез застройщик


Затянувшаяся история с передачей Провиантских складов в безвозмездное пользование московским властям подходит к концу - вчера мэр столицы Юрий Лужков заявил, что городские власти получили распоряжение о передаче памятника архитектуры XIX века из федеральной собственности Москве. Однако интрига остается: мэр сообщил, что на территории исторического здания планируется разместить музей истории Москвы, чьи помещения сейчас разбросаны по городу. Однако еще в прошлом году комплекс обещали отдать скульптору Зурабу Церетели.

Завод им. Масленникова бывшее градообразующее предприятие Самары, численность работников которого в 1998 г. составляла больше 8000 человек. В 1998 г. на заводе было введено внешнее управление, а в 2004 г. конкурсное производство. Из предприятия была выделена основная компания ГПП ЗиМ, на которой остались все долги, и создано восемь ОАО: НПП ЗиМ, Завод полупроводниковых приборов, ЗиМ-Инструмент, ЗиМ-Станкостроитель, ЗиМ-Автотранс, ЗиМ-Энерго, ЗиМ-Связь и ЗиМ-Медсанчасть. Эти предприятия сейчас работают. В июне 2006 г. собрание кредиторов приняло решение о закрытии конкурсного производства, так как у предприятия уже не было имущества. Непогашенные долги предприятия более 700 млн руб. Основные кредиторы ЗиМа Самараэнерго, Самарские городские электросети, МУП Самараводоканал, Самарарегионгаз.

Хотя распоряжение Росимущества о передаче Провиантских складов получено только сегодня, еще в прошлом году, уверенный в победе, столичный градоначальник провел конкурс на разработку новой концепции здания. Первоначально на площади исторического памятника претендовали три музея: фотографии, истории Москвы и современного искусства. Победу присудили музею современного искусства Церетели. Концепция реконструкции, разработанная скульптором и главным архитектором столицы Александром Кузьминым, предполагала, что со стороны Кропоткинского переулка к ансамблю будет пристроен новый пятиэтажный корпус площадью более 51 тыс. кв. метров для размещения офисов, гостиницы, ресторана, реставрационных мастерских и торговых объектов. Однако общественность и искусствоведов возмутили планы архитекторов накрыть внутренний двор памятника стеклянным куполом, а в подвалах разместить подземные автостоянки вместимостью до 600 машиномест. Впрочем, Церетели не обращал внимания на такие нюансы. Ничего подобного в мире еще нет, - делился тогда с журналистами вдохновленный победой скульптор. - Мы покажем там уникальную коллекцию произведений искусства, которую москвичи еще не видели.

Провиантские склады, расположенные по адресу Зубовский бульвар, строение 2, были построены в 1829-1831 годах архитектором Василием Стасовым и известным московским зодчим Федором Шестаковым, одним из создателей храма Большого Вознесения у Никитских Ворот. В настоящее время в Провиантских складах, состоящих из трех корпусов, расположена автобаза Генштаба. С 1999 года московские власти пытались договориться с Министерством обороны о передаче памятника в городскую собственность, однако к согласию удалось прийти лишь в апреле прошлого года. По распоряжению мэра Москвы город взамен памятника архитектуры должен передать Генштабу два участка земли: по Бережковской набережной, д. 30, и Рублевскому шоссе, вл. 68-70, и на собственные средства построить там новые корпуса автобазы.

Вчера руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Сергей Круглик четко определил время, когда приоритетный национальный проект Доступное и комфортное жилье - гражданам России сдвинется с мертвой точки. По его словам, раскрутить подобные проекты за короткое время невозможно, поэтому позитивные изменения станут реальными не раньше чем через два-три года. А первый эффект от проекта может выразиться в том, что темпы роста цен на недвижимость не будут превышать инфляцию.

Вчерашнее заявление мэра внесло неопределенность в планы Зураба Церетели. В прошлом году выиграла наша концепция - это все, что я знаю, - заявила пресс-секретарь скульптора Ирина Тураева. Распоряжение Росимущества говорит о передаче Провиантских складов в безвозмездное пользование именно музею истории города Москвы, объяснили Газете в столичном департаменте имущества. Однако для Церетели уже найдена лазейка. Главное - получить этот памятник для города, а потом комитет по культуре должен определить, что там будет находиться: музей искусств, истории Москвы или то и другое вместе, - считает пресс-секретарь департамента Наталья Быкова. - Однозначно лишь, что там будет культурный центр. Наверняка, с офисами, гостиницами и торговыми рядами - очень уж место сладкое.

Не принесло никаких значимых изменений и понижение с 1 июля процентной ставки по ипотечным кредитам до 11,5% (в 2005 году она составляла 14%). Ипотечные кредиты продолжают быть практически неподъемными для большинства населения.

Напомним, проект Доступное жилье - один из четырех национальных проектов, которые Владимир Путин объявил приоритетными в сентябре прошлого года. Срок его окончания - 2010 год. Это значит, что к этому времени большинство российских семей должны решить болезненный для них на сегодняшний день квартирный вопрос. Для успешной реализации проекта два года назад Дума приняла пакет документов из 27 законов. Но эти меры, как оказалось на практике, нисколько не улучшили ситуации со строительством жилья в стране, а во многом даже способствовали тому, что многие стройки оказались замороженными, а сам проект - под угрозой срыва.

В создавшемся положении более других принято считать виноватыми строителей. Московские власти даже предложили недавно инвесторам-застройщикам в добровольном порядке заморозить цены на квадратный метр жилья, но попытки не увенчались успехом. Высокие цены на недвижимость - это проблема не только Москвы. Во всех городах-миллионниках с января по май жилье подорожало на 30%.

Цены же на жилье тем временем продолжают расти бешеными темпами. Например, в Москве цена на квадратный метр жилья стабильно повышается в среднем на 4-5% в месяц. Так, в начале августа, по оценкам столичных риелторов, средняя цена за 1 кв. м жилья уже перевалила рубеж в 3700 долларов.

Всего за первое полугодие в стране было введено 15,7 млн. квадратных метров жилья, что на 10% больше, чем в прошлом году. Только в Москве за первое полугодие было построено 235 тыс. кв. метров жилья. Такая же ситуация и в Приморье. Там в 2006 году было введено в эксплуатацию 123 тысячи квадратных метров жилья, что на 135% превышает показатели 2005 года, а рост цен на квартиры составил 7%.

В свою очередь, Сергей Круглик считает, что строители в этой ситуации ни при чем. Он отметил, что по сравнению с прошлым годом объем ввода индивидуального жилья увеличился на 6,5%, а прирост доли индивидуального жилья в стране ежегодно составляет порядка 4%.

вопрос: С чем Мосстройресурс пришел к профессиональному празднику?

По мнению Сергея Круглика, более других в этой ситуации виновны местные власти, которые практически не предпринимают никаких действенных попыток, чтобы улучшить положение. В частности, тормозят проведение конкурсов на земельные участки, усугубляя положение своей недальновидной политикой.
Примерно треть всего возводимого в Москве жилья направляется на социальные нужды. В связи с этим особое значение приобретает вопрос расширения ассортимента строительных материалов и комплектующих, поставляемых на московские стройплощадки государственным унитарным предприятием Управление координации ресурсного обеспечения городских строительных программ (Мосстройресурс). В условиях стремительного роста цен на цемент, металлоконструкции и другие материалы, а также повышения тарифов на энергоресурсы и перевозки Мосстройресурс обеспечивает предприятиям, участвующим в строительстве муниципального, переселенческого жилья и домов для молодых семей, стабильные централизованные поставки материалов по ценам на 10-15 процентов ниже рыночных. О том, как это удается, Городу рассказал глава компании Иван Борисов.

в: Цены на столичную недвижимость растут как на дрожжах. Многие объясняют это в числе прочего удорожанием основных стройматериалов. Насколько, на ваш взгляд, стоимость квадратного метра московского жилья зависит от стоимости материалов и комплектующих, используемых при строительстве?

ответ: Нынешний год стал для нас особенно успешным нам удалось зарекомендовать себя в глазах московских строителей как надежного поставщика. Это, в свою очередь, привело к расширению товарооборота и увеличению количества и ассортимента продукции, поставляемой нами для нужд муниципального заказа.

в: Каковы перспективы вашей деятельности? За счет чего будет осуществляться расширение ассортимента поставляемых вами материалов?

о: Существует прямая зависимость экономисты давно это просчитали. Наша основная задача в этой ситуации заключается в том, чтобы сохранить цену материалов неизменной в течение года. Это необходимо для того, чтобы при жестко рассчитанном городском бюджете стройкомплексу хватило средств на выполнение задач, поставленных перед ним мэром Москвы.

в: Не секрет, что рынок стройматериалов довольно обширен и конкурентен. Как в связи с этим вы производите отбор поставщиков?

о: Мы хотели бы превратиться в большую универсальную компанию, способную полностью укомплектовать материалами строительство любого дома от фундамента до крыши. Основная продукция, которую мы поставляем сегодня на московский строительный рынок, это металл, цемент, щебень, песок, кабель и прочее. Анализируя результаты нашей работы в прошлом году, мы подсчитали количество разновидностей материалов, поставляемых нами строительным организациям Москвы. Получилось более 700 наименований. Мы понимаем, что объять необъятное невозможно, поэтому определили для себя стратегически важные и наиболее капиталоемкие продукты, которые необходимы для строительства качественного жилья. Сейчас мы активно работаем над развитием нашей продуктовой линейки это наша главная задача на ближайший год.



Главная --> Публикации