Главная --> Публикации --> В столице этой ценой является политическая стабильность Приватизация жилья пойдет в москве по регламенту Ставки аренды офисов в столице уступают лишь лондонским Дружественная экспансия западных партнеров Правительство определило цену выкупа участков под предприятиями

- Неудивительно, что земли для новостроек уже не хватает, границы Москвы невозможно расширить, мы не можем понастроить здесь каменные джунгли и устроить Токио, - заявил он. - Гражданам надо еще чем-то дышать: не строить же дома на месте парков и прочих мест отдыха

Квартиры в столице стремительно подорожали из-за увеличения числа жителей Москвы. На эту взаимосвязь указал на пресс-конференции первый заместитель мэра Владимир Ресин. По его словам, 70 процентов россиян ринулись в Москву именно для покупки здесь жилья.

Назвал первый зам мэра и другую вечную причину дороговизны столичных квартир - недобросовестность некоторых граждан, покупающих лишнюю жилплощадь не для проживания, а для выгодного вложения денег. Нашелся и третий экономический аргумент, объясняющий рост цен на жилье - постоянное удорожание стройматериалов. Так, цемент за последний год стал обходиться застройщикам примерно в два раза дороже.

Ресин уверен: единственно верный способ сдержать рост цен на квартиры в Москве - это создать хорошие условия для жизни во всех остальных населенных пунктах страны. Только тогда спрос на столичное жилье заметно упадет, а вслед за спросом по закону рынка снизится и цена. Что же касается контроля столичных властей за взлетами и падениями цен на самое дорогое в Москве - недвижимость, то тут Ресин напомнил журналистам о правилах рынка: наша страна уже много лет назад ушла от плановой системы экономики, следовательно, нет у властей и специальных рычагов влияния на уровень цен. Он утверждает, что власть может оказывать на продавцов жилья лишь моральное воздействие. Иными словами, взывать к социальному балансу, однако в основном этот инструмент используется для снижения цен на социальное жилье, то есть на то жилье, часть денег за которое платит город.

Между тем

Правда, как недавно сообщил РГ первый вице-президент Российского союза строителей Григорий Веретельников, доля стоимости как цемента, так и арматуры в стоимости жилищного строительства занимает менее 10 процентов и, соответственно, сильно влиять на конечную цену квартир подорожание данных стройматериалов не может.

Летом неожиданно начало расти количество предложений о продаже на вторичном рынке. жилья. С мая предложение увеличилось примерно на 10%. Такой вторичный прирост предложений, в частности, Российская гильдия риэлтеров объясняет фактором риска - страхом опоздать с продажей недвижимости по максимально выгодной цене: купившие квартиры с целью их дальнейшей перепродажи понимают, что замедление месячного роста цен понижает доходность вложения.
Уже в сентябре в День города, как и обещали столичные власти, будет готов Хлебный дом в усадьбе Царицыно, ровно через год поднимется из руин и Большой дворец. Сомневаться в этом не приходится - реконструкция музейного комплекса Царицыно идет полным ходом. Поэтому сейчас умы искусствоведов, историков и просто всех москвичей куда больше занимает вопрос: а как будет использоваться бывшая царская усадьба? Какие экспозиции разместятся на обширных площадях нового музейного комплекса?

Эксперты рынка недвижимости утверждают: хотя жилье в Москве по инерции дорожает, но уже не на 10 -12 процентов, как четыре месяца назад, а всего на 4 - 5 процента в месяц. Это торможение, как считают в крупнейших компаниях в сфере недвижимости, вызвано не только сезонным падением активности игроков рынка и снижением курса доллара на 1-2 процента в месяц.

- Я знаю об идее посвятить музей в Царицыно истории царствования Екатерины, - рассказывает Лариса Николаевна. - Но мне представляется это не совсем корректным - ведь ей уже отведено много места в Царском Селе, зачем повторяться? Гораздо интереснее и логичнее рассказать в этих стенах о венчаниях на царствование и коронациях всех русских самодержцев. Согласитесь, о царях знают мало - а, стало быть, мало знают историю. Музей мог бы восполнить этот пробел.

Юрий Лужков уже заявлял о намерении расположить в Большом дворце громадную картинную галерею: Сделаем что-то, соразмерное Эрмитажу. Это будет красота! Есть задумка использовать Большой дворец и в представительских целях, превратив его в подобие Большого Кремлевского дворца или Константиновского дворца в Стрельне под Петербургом. С новым интересным предложением выступила недавно известная писательница, автор книги Душа Москвы, президент музейного комплекса История танка Т-34 Лариса Васильева. По ее мнению, следует главной идеей царицынской экспозиции сделать тему Москва Первопрестольная.

Когда за реконструкцию усадьбы взялся Лужков, ряд архитекторов предлагали Большой дворец не трогать, оставить его по прежнему в виде руин, лишь встроить в благородные обломки высокотехнологичные и незаметные для глаз коммуникации (как это принято при консервации античных зданий Рима) и прямо в них открыть музей. Эта идея была отвергнута, и восстановление началось.

Напомню, усадьба в Царицыно строилась по проекту архитектора Матвея Казакова на месте разобранного Главного корпуса дворца Ее Императорского Величества и Их Императорских Высочеств, возведенного Василием Баженовым. Екатерине Великой не понравилось баженовское творение. Она приказала его срыть. Новый, уже казаковский, дворец некоторые искусствоведы назвали тяжелой и грузной крепостью, которая в окружении утонченной и хрупкой баженовской архитектуры ведет себя как деспот и тиран. Судьба архитектурного исполина была незавидной - оказавшись невостребованным, он разрушился. На протяжении двух веков появлялись проекты восстановления Большого дворца и под дом отдыха, и под завод шампанских вин, но они не были воплощены в жизнь.

- В это время, - подчеркивает Васильева, - шло утверждение Москвы Первопрестольной, которое стало важнейшим этапом создания Московского государства. А дальше экспозицию можно выстраивать по порядку: в 1505 году венчается на царство князь Василий III, в 1547 - Иван IV Грозный, затем Федор Иоаннович, Борис Годунов и так далее... Впоследствии менялась процедура коронования царей, но неизменным оставалось место - Москва, Успенский собор Кремля. За каждым из этих событий стоит и история самой Москвы.

Лариса Васильева предлагает в новом музее начать отсчет времени с 1395 года. Именно тогда бич народа Тамерлан вторгся в Россию и направился к Москве. Великий князь Василий Дмитриевич с войском вышел ему навстречу, более рассчитывая на небесное заступничество, чем на силу дружин. И Богоматерь, как писали летописцы, не отвергла уповавших на нее. Она явилась во сне к Тамерлану, и, убоявшись ее гнева, он развернул назад свои полчища. Тогда и стала зарождаться русская государственность. Следующая дата - 1437 год, когда состоялось первое венчание с помазанием по византийскому чину внука Ивана III Дмитрия.

- Идею развернуть в музее-заповеднике Царицыно культурно-историческую экспозицию, связанную с Москвой, можно только приветствовать, - прокомментировала корреспонденту РГ Ольга Докучаева, зам. генерального директора Музея по науке. - Но тема Москва Первопрестольная для нашего музея подходит только для временной выставки, которую он мог бы организовать с участием других музеев. Ведь наш музей-заповедник не располагает собственными экспонатами, способными полно проиллюстрировать коронации и венчания всех русских монархов. Символы государственной власти, без которых невозможно создать такую масштабную экспозицию, сосредоточены в основном в музеях Московского Кремля и, в частности, в Оружейной палате. Значит, для постоянного экспонирования в нашем музее в рамках темы Москва Первопрестольная их надо копировать или, что практически неосуществимо, частично передавать царицынскому музею. Вопрос об этом может решаться как минимум на уровне Министерства культуры РФ.

- Возьмем хотя бы архитектурный аспект, - говорит Васильева. - При Иване III поднялись новые башни Кремля, в Замоскворечье появился Красный сад. При Василии III в память о завоевании Смоленска воздвигли Новодевичий монастырь. В правление Ивана Грозного встал на Красной площади храм Василия Блаженного... Казалось бы, короткое время Смуты, когда правил Борис Годунов, мало чем украсило нашу столицу, но в это время, мне кажется, формировался мужественный и целеустремленный характер москвичей, а вслед за ними и всех русских людей. Очень интересно было бы продемонстрировать с помощью различных вещей, дошедших до нас из разных эпох, как те или иные государевы указы влияли на повседневную жизнь москвичей. Такая линия могла бы привнести теплую, даже щемящую ноту, освобождая выставку от замузеивания.

Как стало известно Ъ, финансово-промышленная корпорация (ФПК) Гарант-Инвест инвестирует более $300 млн в проекты торговых центров в Москве и регионах до 2009 года. Участники рынка расходятся в оценке заявленных корпорацией планов: если столичный рынок торговых площадей по-прежнему привлекателен для инвестиций, то рынки большинства городов-миллионников уже близки к насыщению.

Однако идея Москвы Первопрестольной уже нашла понимание у городского правительства, в частности, ее поддержала Людмила Швецова, первый зам. мэра в правительстве Москвы.

Финансово-промышленная корпорация Гарант-Инвест основана в 1993 году. В ее состав входят одноименный банк, компания Гарант Трейд М, владеющая столичной сетью из 12 магазинов шаговой доступности Мой магазин, и компания Гарант-Инвест Недвижимость, реализовавшая в Москве более 400 тыс. кв. м коммерческих площадей, четверть которых в сфере ритейла (ТРЦ Ритейл-Парк, галерея Аэропорт и другие объекты). На начало 2006 года активы корпорации составляли около $250 млн. Оборот в этом году предположительно составит более $80 млн.

Как рассказала Ъ первый заместитель гендиректора ФПК Гарант-Инвест Татьяна Смирнова, корпорация инвестирует более $300 млн в проекты торговых центров (ТЦ) в ряде городов России. В ближайшие три года Гарант-Инвест планирует реализацию нескольких крупных проектов в Москве и строительство торговых комплексов в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и городах Поволжья. Объем планируемых торговых площадей составит около 300 тыс. кв. м. Заявленная динамика развития позволит Гарант-Инвесту войти в пятерку лидеров по объему сдаваемых площадей в сегменте ритейла, предполагает гендиректор компании МТ-Девелопмент Александр Тимофеев.

Участники рынка отмечают, что реализация проектов в столичном сегменте ритейла несет в себе меньше рисков, чем в регионах. Сейчас в Москве активно растет спрос арендаторов на торговые площади (по данным Knight Frank, только за II квартал 2006 года рост составил 16-17%), а следовательно, увеличиваются и объемы строительства: если в 2005 году в столице было введено в эксплуатацию 690 тыс. кв. м торговых площадей, по итогам 2006 года ожидается ввод 800 тыс. кв. м. Несмотря на то что к концу года общее предложение площадей в столичном торговом сегменте достигнет 3,5 млн. кв. м, потенциал расширения этого рынка все еще высок, рассуждает гендиректор Prime City Properties Сергей Коллегов. Однако к намерениям Гарант-Инвеста строить ТЦ в других городах эксперты рынка относятся скептически. С одной стороны, региональные рынки обладают рядом преимуществ: высокая ставка капитализации (отношение рыночной стоимости объекта к приносимому им годовому доходу) торговых проектов, которая достигает 25-30%, возможность сотрудничества с сетевыми торговыми операторами, которые сегодня активно развиваются в регионах. Да и арендные ставки на торговые площади в Москве и регионах отличаются незначительно. С другой стороны, рынки большинства городов-миллионников в сегменте ритейла, по оценкам экспертов, уже близки к насыщению. Например, в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге уже сформировалась высокая конкурентная борьба в сегменте торговых центров: в этих городах присутствуют такие крупные игроки, как Mega и ГК Время (сеть ТЦ Парк Хаус), а также ряд сильных местных девелоперов. Это может вызвать трудности при подборе арендаторов, резюмирует начальник отдела торговых исследований CB Richard Ellis Nobble Gibbons Нина Новикова.

Первым проектом Гарант-Инвеста в рамках реализации программы станет расширение уже функционирующего в Москве ТЦ Ритейл-Парк на Варшавском шоссе, 9 Так, до 2008 года площадь комплекса будет увеличена с 47,5 до 80 тыс. кв. м. Инвестирование будет осуществляться также в строительство ТРЦ Москворечье, ТЦ Пражский и трех крупных столичных проектов, концепция которых сейчас проходит финальную стадию согласования. После этого начнется реализация проектов в других городах России, рассказала Ъ госпожа Смирнова. По ее словам, инвестирование будет осуществляться за счет собственных и заемных средств.

Возможность размещения пенсионных средств в ипотечные ценные бумаги (ИЦБ) была заложена еще в постановлении правительства об инвестировании пенсионных накоплений от 30 июня 2003 года. В нем же оговорены требования к ИЦБ: они могут находиться в котировальном списке любого уровня, но при этом должны обладать гарантией РФ. Однако пока на рынке ИЦБ распространения не получили. Гендиректор УК Росбанка Владимир Алексеев рассказал Ъ: Сейчас на рынке ипотечных бумаг практически нет. Законодательство относительно них настолько витиевато, что делает их появление проблематичным.


Стали известны подробности готовящегося постановления правительства, описывающего порядок размещения пенсионных накоплений в ипотечные ценные бумаги. Выиграют и банки, и население: доходность по ипотечным облигациям ожидается выше, чем по госбумагам, а у банков появится возможность снизить ставки по ипотечным кредитам.

Участники рынка не полностью удовлетворены проектом им кажется разумной идея вложения пенсионных накоплений в паи ипотечных фондов. Их доходность, правда, не очень велика, говорит Владимир Алексеев, зато уровень надежности крайне высок, что делает их привлекательными для инвестирования длинных денег. Однако проект, подготовленный ФСФР, не включает паи ипотечных фондов в список разрешенных инвестиционных инструментов.

Как стало известно Ъ, сейчас готовится постановление правительства Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений в отдельные классы активов и определении максимальной доли отдельных классов активов в инвестиционном портфеле. Речь идет об инвестировании накопительной части трудовых пенсий негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Как рассказал Ъ замглавы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Гусаков, пенсионные накопления можно будет инвестировать в ИЦБ, в том числе в жилищные облигации с ипотечным покрытием. Последние отличаются тем, что в состав их ипотечного покрытия входят права требования, обеспеченные залогом только жилых помещений. При этом для ипотечных облигаций устанавливается требование о нахождении их в котировальном списке высшего уровня, жилищные же могут находиться в списке любого уровня. Ограничение по размещению в ИЦБ остается прежним 40%. Для граждан инвестирование пенсионных накоплений в ИЦБ это плюс, рассуждает Владимир Гусаков, это надежный инструмент, и доходность по нему будет выше, чем по госбумагам. А банки после выпуска ИЦБ смогут, по его мнению, снизить процентные ставки по кредитам.



По мнению гендиректора УК Солид Менеджмент Вадима Сачкова, ИЦБ весьма интересны в качестве инвестиционного инструмента для пенсионных накоплений. Есть, конечно, проблема с не самой высокой доходностью, говорит он, но для стратегического инвестирования это не главное. Тем более что за последние месяцы закрытые ипотечные паевые фонды показали даже большую доходность, чем облигационные. Интерес к новым бумагам прогнозируют и НПФ. Член совета Большого негосударственного пенсионного фонда Алексей Гончаров заявил Ъ: Средняя программа НПФ предусматривает доходность инфляция плюс 3-4%. Если появится возможность вкладывать в ИЦБ, это позволит не играть на бирже, а иметь фиксированный процент. По его словам, это поможет и ипотеке: О ней много говорится, но мало делается, так как реально длинных денег нет ни у банков, ни у населения. Зато они есть у НПФ, ведь средний срок вклада в них от семи лет.
В ФСФР считают, что постановление будет принято правительством уже к концу года. К тому времени, как надеется господин Гусаков, НПФ уже будет куда инвестировать. Первые ИЦБ, по его прогнозу, появятся в обращении уже осенью, ведь на прошлой неделе поправки в закон о рынке ценных бумаг уже подписаны президентом Владимиром Путиным.



Главная --> Публикации