Главная --> Публикации --> Первых этажей больше не будет Перепрофилирование земель станет бесплатным Почему нотариусы начнут отказываться от наследственных дел Водный мир: фантастический дом Цены на жилье в москве: прогнозы экспертов

Вчера депутаты Госдумы приняли во втором чтении два законопроекта, дополнив список особых экономических зон в нашей стране туристско-рекреационными. Законопроекты определяют порядок создания, функционирования и прекращения существования таких зон. Как заявил, выступая с думской трибуны, министр экономического развития и торговли Герман Греф, который пришел на Охотный Ряд, чтобы донести до депутатов позицию правительства по поправкам, которые предложены ко второму чтению документа, создание туристско-рекреационных ОЭЗ - для нашей страны с точки зрения ухода от сырьевой зависимости - это крайне важная задача. Не существует ни одной отрасли экономики или сферы услуг, - заметил Греф, - которая бы создавала такое количество дополнительных рабочих мест. Кроме того, создание туристско-рекреационных зон, по словам Грефа, поможет эффективнее управлять территорией по так называемому принципу единого окна. На сегодняшний день, - сказал Греф, - у нас огромное количество земель не может нормально управляться, в первую очередь это касается таких территорий, как Сочи, Туапсе, Геленджик, поскольку огромное количество ведомств сегодня владеют этими территориями. И фактически 50-метровая полоса, прилегающая к морю, - это федеральная собственность, дальше все сегментировано по соответствующим землевладельцам. В Краснодарском крае и предполагается создать одну из первых туристско-рекреационных ОЭЗ. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, один из инициаторов проекта, напомнил депутатам, что ничего теплее Кубани в России нет. И эта земля принадлежит не только пяти миллионам кубанцев, но и всей России - в прошлом году Кубань приняла 10 миллионов человек.

Россия станет более привлекательной для отечественных и зарубежных туристов, а также иностранных инвесторов, которые пожелают поддержать российский туристический бизнес.

Рекреационные зоны будут созданы на Байкале и, возможно, в Приморье, на Сахалине, Камчатке, Алтае. Депутаты выразили сомнение, будет ли привлекателен Байкал для туристов, если неподалеку от озера пройдет нефтяная труба. Однако Герман Греф заверил их, что прибайкальской природе труба ничем не грозит. А альтернативы предложенному маршруту строительства нефтепровода нет. Сейчас по тем местам проходит железная дорога, по которой перевозится в год до 15 миллионов тонн нефти. При этом риск опасности этой дороги составляет десять в минус четвертой степени, а трубопровод понизит риск на три порядка, до десяти в минус седьмой степени. Герман Греф рассказал депутатам о том, как будут расходоваться средства Инвестиционного фонда. В бюджете-2006 предусмотрено 69,7 миллиарда рублей на важнейшие проекты. Однако, как признался министр, эти средства вряд ли будут освоены.
Вчера Госстрой приступил к подписанию с губернаторами беспрецедентного соглашения о сотрудничестве. Глава ведомства Николай Кошман сообщил, что 23 региона захотели строить дома по предложенной ведомством новой схеме ипотечного жилищного кредитования. Правда, к классической ипотеке нововведение отнести трудно.

Кубанский проект будет стоить более четырех миллиардов долларов. Придется переносить железную дорогу, которая сейчас проходит по побережью. А ее предполагается проложить в горной местности, надо построить несколько туннелей и мостов.

Механизм на удивление прост и на первый взгляд не противоречит Закону о бюджете, который запрещает выдавать ссуды и кредиты конкретным людям - физическим лицам. Судя по словам Николая Кошмана, губернатору надо только зарезервировать в казне региона часть денег на эти цели, к примеру, сформировать фонд социального назначения. Дальше на эти деньги администрация строит инженерные коммуникации - подводит канализацию, водопровод под фундамент будущих домов. Затем строители берут под свою ответственность кредит в банке и достраивают здания. При этом квартиры первой многоэтажки безвозмездно отдаются администрации, которая и распределяет их между очередниками. Остальное жилье продается на свободном рынке.

Суть в том, что в качестве первоначального залога используются средства местной казны. В ведомстве полагают, что в этом случае приобретение жилья станет доступным не менее 80 процентам очередников-бюджетников.

Глава Госстроя считает, что риск оправдан. Учителя и врачи - самые ценные для государства люди, и если есть возможность переселить их в лучшие квартиры, почему это не сделать? К тому же, уверяет Кошман, за счет строителей ВВП к 2010 году может вырасти до 8 - 10 процентов, а объемы ввода жилья возрастут в пять раз.

Хорошо, конечно, если бюджетники - самая бедная часть населения - действительно обретут крышу над головой. Однако и при этой схеме, как выяснилось, есть свои риски. Если строители не смогут расплатиться с кредитом, банк автоматически становится собственником не только построенных домов, но и земли. Получается, что на кон ставится невосполняемый ресурс страны плюс бюджетные средства, вложенные в проект. А планы между тем у Госстроя грандиозные: предлагается в каждом регионе отдать под это строительство минимум 25-30 гектаров.

Остальные же (ведомство считает, что не менее 70 процентов всех семей хотят расширить свои квадратные метры - и таких порядка 30 миллионов) по-прежнему вынуждены будут полагаться на собственные силы. Пока же, был вынужден признать Николай Кошман, лишь "мизерное число людей" рискнули поучаствовать в ипотеке: за четыре месяца нынешнего года в Государственное агентство по ипотечному кредитованию обратились всего 212 человек.

В общем, если задуманное осуществится, легко подсчитать, что к 2010 году едва ли не все бюджетники, ныне стоящие в очереди, получат квартиры. Сегодня же, по данным Госстроя, в очереди на получение жилья стоят почти пять млн. семей, или 10 процентов общего количества домохозяйств страны.

Капитальный ремонт жилых зданий - заурядная процедура советской эпохи - безвозвратно уходит в прошлое. В этом могли убедиться участники заседания правительства Москвы. Всего в городе примерно 205 млн кв. метров жилья. Капремонта уже давно требует около 20 млн. Каждый год в состояние малопригодное для жизни впадает 1 млн кв. метров жилья. А ремонтируется всего по 50-70 тыс. метров. Обсуждая проблему, члены правительства Москвы сохраняли щадящую терминологию: ремонт, замена и т.п. Но дискуссия свелась к тому, что в эту сферу, похоже, придется запустить стройкомплекс, который, как известно, предпочитает радикальные методы сохранения старины.
Постановление выполнено на 0%!



Суета со списками в умелых руках обретает практический смысл.
Списки формируются на основе наших данных, объясняет руководитель Мосжилинспекции Александр Стражников. Но по ходу дела они все время меняются, меняются и запланированные виды работ в угоду подрядчикам. (Большинство подрядов раздают префектуры и управы на конкурсах. Известия.) Возьмем ремонт и замену кровель. Было принято решение о 10-летней гарантии подрядчиков. Но на конкурсах речь идет уже о пяти годах, а в подрядных договорах указаны два, а то и один год. Средства, которые мы ежегодно тратим на ремонт крыш, могут разорить любой бюджет.
И заодно, заметим, жителей верхних этажей. Префект Восточного округа Николай Евтихиев сообщил, что из-за повышенной активности по части ремонта кровель зимой число протечек выросло втрое.

КПД многочисленных постановлений на тему капремонта удручающ.
Начнем с постановления № 411 от апреля 2001 года, осветил историографию вопроса глава департамента жилищно-коммунального хозяйства Артур Кескинов. Работы по ремонту фасадов по разным округам выполнены на 3060%. В начале 2003 года выходит постановление № 2 При нем адресный перечень на миллион квадратных метров. Но уже в августе появляется 676-е о капремонте без отселения жителей, с новым адресным перечнем! В результате на 2003 год постановление выполнено на 0%, всего за два года на 17,1%. В мае 2005 года вышло 383-е постановление. Туда перенесли старые адреса и добавили новые. И теперь департамент жилищной политики вообще предложил исключить адресные перечни все равно они не выполняются.

Итак, подвергать комплексному капремонту здание, набитое жильцами, людей жалко и городу не по карману. Инвестора можно попытаться завлечь возможностью что-нибудь надстроить, пристроить, а лучше вовсе снести и построить новое. Эта идея была обстоятельно проработана в серии правительственных циркуляров. В сентябре 2002 года оно выпустило постановление № 762 с очередным списком из пары сотен адресов. Оно оказалось таким же бесплодным, как и те, о которых говорилось выше. Тогда спустя два года из него вычленили 45 домов с деревянными перекрытиями (713-е постановление) и разрешили искать инвесторов для их капремонта, перепланировки и реновации с отселением жителей. Но все дома так и остались нетронутыми. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, в сентябре прошлого года правительство издало распоряжение, которое позволило подвергнуть 40 из 45 домов реконструкции. А реконструкция, как известно из практики, то же самое, что и снос.

Капремонт без отселения я вспоминаю как кошмарный сон

Но главная проблема концептуальная. На первый взгляд дилемма такая: комплексные капремонты проводить с отселением жителей или без отселения? Но суть глубже: ремонтировать или сносить и строить новое.
На три дома была уже полностью готова документация, но немцы сказали, что дешевле 600 евро за метр невозможно, префект Северо-Западного округа Виктор Козлов поведал печальную историю экспериментального капремонта без отселения. У немцев уходит 7 дней на подъезд, всего максимум 2 месяца, самые лучшие материалы, высокая культура. Но такие деньги нам не согласовали. Пришлось оставить только один дом и взять местного подрядчика, который объявил цену 320 евро за метр. У него рабсила была с Киевского вокзала, буквально. Я до сих пор как кошмарный сон вспоминаю этот ремонт без отселения на проспекте Жукова, 16.

Горзаказ строителям на три четверти миллиона квадратов стройкомплекс преподнесет с удовольствием (всего в городе в год возводится около 5 млн). А ремонт с отселением (читай, надстройка, а то и реконструкция со сносом) еще немерено метров. Люди будут просто переезжать в новые квартиры. И тогда капремонт старого жилфонда останется лишь в словаре архаизмов.

Выступление префекта Козлова оказалось как нельзя кстати. Комплексный капремонт без отселения члены правительства дружно осудили. И исполняющий обязанности мэра-отпускника Владимир Ресин тотчас воспользовался логикой дискуссии.
Не надо пугать людей этими ремонтами без отселения, предложил глава стройкомплекса и обратился к руководителю департамента ЖКХ: Вы планируете в 2007 году отремонтировать 310,8 тыс. кв. метров жилья. Но в прежнем постановлении была цифра 720,9 тыс. Давайте оставим этот показатель. А мы для временного отселения людей построим маневренный фонд. Построим, не сомневайтесь.

В феврале квартиры в столичных новостройках выросли в цене в среднем на 5%, а за первую половину марта на 4,4%. Причина непрекращающегося роста цен на квартиры кроется в торговой политике застройщиков, которые вбрасывают в продажу контракты на квартиры в новостройках минимальными порциями. А покупатели, несмотря на череду скандалов с задержками сроков сдачи объектов, по-прежнему охотно эти контракты приобретают, надеясь получить доходы от их последующей продажи.


Рынок Москвы


Инвесторам приходится все жестче конкурировать с обычными покупателями и друг с другом: квартир в Москве строится все меньше, а те, что есть, не всегда попадают в продажу. Так, по данным компании Сити-ХХI век, на реализацию социальных программ Минобороны в этом году уйдет до 10% от всех построенных в столице квартир.
Добавим, что инфляция, на которую последнее время списывается рост цен на все товары, влияет на удорожание жилья в последнюю очередь.

Первичный рынок

Риэлтеры и застройщики не скрывают, что постоянно поднимать цены им помогает многочисленная категория покупателей жилья, именующая себя инвесторами, они покупают квартиры с целью дальнейшей перепродажи (о том, какие проблемы их ожидают, читайте на стр. 25). Для них не существует понятия разумной цены на жилплощадь, их интересует только перспектива роста стоимости жилья.

Микрорайон это восемь корпусов на площади 23,6 гектара. Самые дорогие квартиры в нем стоят сейчас $1850 за квадратный метр. В расположенном рядом жилом комплексе цены начинаются от $2100 за квадратный метр.
В ближайшее время начнутся продажи квартир в еще одном здании экономкласса комплексе Лазурный блюз-2 в Строгине. Предполагаемая стоимость квадратного метра составит $2100-250
В сегменте бизнес-класса выбор у покупателей побольше.

В таких условиях выбор у покупателей небольшой, особенно в сегменте экономкласса. В конце зимы на рынок поступило как никогда мало новых предложений. Из крупных проектов можно отметить лишь 14-й жилой микрорайон Новопеределкина, который возводится вдоль Лукинской улицы, и одноименный жилой комплекс. Не путайте эти объекты.

Чуть ближе к центру, возле станции метро Беговая, строится комплекс Дом на Беговой. Продажи квартир в нем начались зимой. Особенность этого комплекса большое число квартир малой площади от 43 квадратных метров. Жилье в этом доме стоит от $2450 до $3290 за квадратный метр, по уверениям застройщиков, продано почти 36% квартир. И это несмотря на то, что окна здания выходят прямо на развязку третьего транспортного кольца.

В этом месяце началась продажа квартир в жилом комплексе Доминанта, возводимом недалеко от метро Щукинская. Этот дом планируется сдать госкомиссии в начале 2008 года, а стоимость квадратного метра в нем уже сейчас составляет от $2500 до $340

Из новых элитных домов, выставленных на продажу в последнее время, стоит отметить разве что здания в Головином и Еропкинском переулках и на улице Шумкина.

Недвижимость, отнесенная к элитной ценовой категории, в минувшем месяце росла в цене медленнее своих дешевых аналогов всего на 4%. Впрочем, инвесторы не разочаровались в элитке, ведь год назад, в феврале 2005-го, эта категория жилья подорожала всего на 1,2%. А в этом году наблюдается и рост числа сделок: Ольга Творогова, гендиректор компании Soho Realty, говорит, что только за один февраль было продано объектов больше, чем за последний квартал прошлого года.
Рост интереса покупателей заставил продавцов поменять правила игры. Продавцы увидели тенденцию роста цен и предпочли снять с продажи элитные квартиры. Некоторые застройщики открыто объявили о том, что квартиры в новостройках не будут продаваться на этапе котлована, говорит Илья Шкабра, заместитель генерального директора компании 'КВ-инжиниринг'. Застройщику выгоднее получить кредит в банке по ставке от 10% до 16% годовых и выиграть на продаже жилья от 20% до 30% в год в силу общего роста рынка.

Чуть выше над землей поднялся дом в Еропкинском переулке. Это 40-квартирное здание планируется сдать в эксплуатацию в следующем году. Поэтому квартиры в нем продаются уже по $7 тыс. за квадратный метр.

Дом в Головином переулке будет иметь переменную этажность шесть-семь уровней, причем первый этаж полностью отдан под нежилые помещения. Сейчас на месте дома находится только котлован, но квартиры уже продаются по цене $5 тыс. за квадратный метр.



Главная --> Публикации