Главная --> Публикации --> Когану интересна недвижимость Огласите весь список Минимущество готово продавать землю в рассрочку Аренда коттеджа в подмосковье Права несовершеннолетних: опека и попустительство

О том, что IKEA будет строить в Подмосковье офисную недвижимость, Ведомостям рассказала руководитель департамента по связям с общественностью IKEA Russia Ирина Ваненкова. По ее словам, для строительства шести офисных башен компания взяла в долгосрочную аренду 11 га напротив торгово-развлекательного центра Мега в Химках. Общая площадь застройки сейчас уточняется, но закладка фундамента первой башни состоится уже в апреле, говорит Ваненкова.

Шведская IKEA, которая строит мебельные гипермаркеты и торгово-развлекательные центры для сдачи в аренду, намерена заняться еще и офисной недвижимостью. Как стало известно Ведомостям, IKEA арендовала 11 га в подмосковных Химках напротив Меги-2 для строительства шести офисных башен.

По мнению ведущего специалиста департамента коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Максима Жуликова, осведомленного о планах IKEA, плюсом расположения будущего бизнес-центра является близость к аэропорту, а минусом загруженность трассы. На 11 га можно построить едва ли не половину Москва-Сити, говорит Жуликов. Но к моменту окончания строительства 2007-2008 гг. конкуренция между офисными центрами увеличится, поэтому IKEA поступает разумно, ограничиваясь пока 50 000 кв. м. Себестоимость строительства он оценил в $1000-1200 за 1 кв. м, а средние ставки аренды примерно в $400 за 1 кв. м в год без учета эксплуатационных расходов.

Подтвердить планы компании в администрации Химкинского района вчера не удалось, но с деталями строительства знаком Олег Темиров, президент российского подразделения шведской Centrum Group (специалисты компании участвовали в разработке концепции первой Меги). По словам Темирова, площадь офисов составит не менее 50 000 кв. м. В башнях предусмотрено размещение ресторанов и гостиницы, которая будет передана в управление одному из крупных операторов.

Российский рынок для IKEA самый успешный, признал на прошлой неделе глава IKEA Russia Леннарт Дальгрен. Следуя тенденциям местного рынка, IKEA запускает здесь проекты по строительству коммерческой недвижимости для сдачи в аренду. Совмещение торгового и девелоперского бизнеса тенденция, характерная именно для российского рынка, рассказала Ведомостям заместитель гендиректора консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева.

Первый мебельный центр IKEA (около 30 000 кв. м, инвестиции приблизительно $40 млн) открылся в Москве в марте 2000 г., сейчас в сети уже пять таких магазинов. Кроме мебельных гипермаркетов IKEA строит в России торгово-развлекательные центры Мега. Первая Мега (150 000 кв. м, инвестиции $200 млн) открылась в декабре 2002 г. на юго-западе Москвы. Вторая Мега, в Химках, занимала уже 230 000 кв. м, а ее строительство стоило более $300 млн. В прошлом году третья Мега открылась в Казани. Ранее IKEA объявляла о намерении инвестировать $2,7 млрд в открытие не менее 18 торгцентров Мега (строительство началось в Подмосковье, Ленинградской области, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и др.).


6 июня в Колонном зале Дома союзов в Москве состоялся VI съезд Российского Союза строителей. И хотя в повестке дня главным вопросом был отчет руководства Союза о проделанной работе и выборы нового состава, по сути съезд стал трибуной обсуждения состояния дел в строительной отрасли, основных задач и перспектив развития стройкомплекса России.

Группа компаний IKEA основана в Швеции в 1943 г., управляет примерно 220 мебельными центрами в 33 странах мира. IKEA принадлежит нидерландскому фонду Stichting Ingka Foundation (головная компания группы голландская Ingka Holding B. V.). По данным Hoover’s, оборот IKEA в 2005 г. составил более $18 млрд. В списке богатейших людей мира, составленном журналом Forbes, основатель и совладелец IKEA Ингвар Кампрад занимает 4-е место с личным состоянием $28 млрд.

Открывая работу съезда, Президент Российкого Союза строителей В.Н.Забелин передал слово председателю Госстроя РФ, зачитавшего приветственное послание Президента страны В.В.Путина в адрес собравшихся. В послании еще раз подчеркнута необходимость ускоренного развития российской экономики в целях увеличения к 2010 году вдвое валового продукта страны, выражена уверенность, что участники съезда найдут пути решения проблем, преодоление которых поможет в дальнейшем строить быстро и качественно.

В работе съезда приняли участие председатель Госстроя РФ Н.П.Кошман и его заместители, руководители администраций субъектов федерации и профсоюза строителей РФ, региональных стройкомплексов, ведущих строительных, научно-исследовательских, проектных и общественных организаций страны. Среди участников - руководитель Департамента экономической политики и развития Правительства Москвы Ю.В.Росляк, президент Российской академии архитектуры и строительства А.П.Кудрявцев, министр строительства Московской области А.В.Горностаев и другие.

Возложив отчасти вину на недостатки в работе Госстроя РФ (не формировалась в последние годы государственная политика в области строительства, не разработана стратегия развития отрасли и ряд других), В.Н Забелин, тем не менее, счел необходимым отметить важную роль Государственного комитета по строительству и жилищно-коммунальному комплексу РФ в дальнейшем руководстве стройкомплексом страны, выработке общегосударственной стратегии развития важной отрасли. "Госстрой нам очень нужен и мы против всех попыток умалять его роль в развитии экономики нашей страны. Госстрой должен иметь свои четкие права и обязанности и работать во взаимодействии с нами - работодателями", - сказал В.Н.Забелин. Он отметил позитивную роль прихода на должность председателя Госстроя РФ Н.П.Кошмана и выразил надежду, что теперь дела пойдут лучше и в деятельности самого Госстроя, и в строительном комплексе. В.Н. Забелин, предъявляя вполне обоснованные претензии в адрес Правительства РФ, Госстроя России, другим властным органам, отметил: не надо забывать о том, что очень большая доля вины за плохое состояние капитального строительства лежит и на самих строителях. Президент РСС призвал к созданию более крупных (на базе объединения предприятий среднего и малого бизнеса) организаций, которые будут в дальнейшем определять лицо стройкомплекса страны, найти все возможные пути повышения качества строительных работ и продукции, что позволит не проиграть зарубежным конкурентам в условиях вхождения России в ВТО.

Выступая с отчетом за истекшие три года, президент РСС В.Н.Забелин назвал ряд позитивных явлений, произошедших за этот период в капитальном строительстве. Так, в 2001 - 2002 годах были достигнуты высокие темпы роста инвестиций и объемов строительно-монтажных работ, выросли и объемы стройматериалов и конструкций, повысилось их качество и конкурентоспособность. Появились производства, выпускающие импортозамещающую продукцию. Улучшилось и финансовое состояние строительных организаций, сократилась задолженность за выполненные работы, вырос уровень зарплаты, превысившей среднее значение по России в целом. Тем не менее, "не оправдались надежды на бурное и устойчивое развитие строительного комплекса". В 2002 году снизились темпы развития и объемов выпуска промышленной продукции, основной показатель результата труда строителей - ввод жилья в стране - остается на уровне 30-32 миллионов квадратных метров в год.

На пресс-конференции руководитель Госстроя РФ ответил на вопросы, касающиеся конкретных шагов на пути к выполнению поставленных задач. Вот некоторые из них.

Н.П.Кошман в качестве одной из важнейших задач, стоящих перед строителями страны, назвал необходимость увеличения годового прироста объемов жилья не менее чем на 12-15 миллионов квадратных метров. Особая роль отводится ипотеке, усилению взаимодействия Госстроя РФ, агентств по ипотечному кредитованию с субъектами федерации. В числе других задач на ближайшее время Н.П.Кошман обозначил развитие системы предоставления субсидий, активизацию механизма государственных жилищных сертификатов, модернизацию производственных мощностей индустриального домостроения. Поможет успеху и переход от анализа текущей ситуации к программным методам прогнозирования на средне- и долгосрочную перспективу таких показателей, как объемы и структура жилищного строительства по конструктивным системам, этажность, архитектурная выразительность, соблюдение градостроительных норм и принципов. При этом прогнозы строительства нового жилья должны быть обязательно увязаны с проблемами существующего жилого фонда, с учетом объемов работ по его реконструкции и капитальному ремонту. Не менее важным остается повышение качества строительства, применение таких материалов и видов оборудования, которые позволят сделать жилье не только комфортным для проживания, но и обеспечат возможность его эксплуатации 4-5 поколениям семьи, развитие законодательно-нормативной базы.

- В прошлом году по всем поступлениям федерального бюджета мы ввели 7 миллионов квадратных метров, а перевели в разряд аварийного и ветхого жилья 22 миллиона квадратных метров жилой площади. Сама жизнь заставляет приостановить этот обвал. Есть ли пути решения проблемы? Есть - мы должны запустить ипотечное жилищное строительство.Только решив проблему ипотеки, мы сможем коренным образом изменить ситуацию и с увеличением ввода жилья, и реанимацией строительства и стройиндустрии. Другого пути не вижу, и то, что делается правительством, направлено на решение именно этой проблемы.

- Чем обоснована необходимость и реально ли увеличение ввода жилья на 12-15 миллионов квадратных метров в год?

- Это один из самых серьезных вопросов, над которым мы уже работаем. Рассматриваем и подходы Москвы к решению проблемы реконструкции пятиэтажек, намерены изучить опыт Восточной Германии.

- Какая роль отводится капитальному ремонту и не будет ли разработана специальная целевая программа для регионов наподобие той, что принята и реализуется правительством Москвы?

- Буквально на днях с американскими специалистами обсудим пути развития ипотеки. В Правительстве РФ с участием Госстроя России обсуждаем вопрос выделения дополнительных средств на подготовку служб ЖКХ к зиме. Мы ставим перед правительством вопрос о выделении целевым назначением 13 миллиардов 448 миллионов всем регионам на подготовку к зиме. В Краснодарском крае будем рассматривать вопрос выполнения берего-защитных мероприятий.

- Какие текущие вопросы актуальны сейчас?

- Мы считаем, что они не должны превышать 85-87 процентов от нормируемой их стоимости. При этом население должно взыскивать со служб ЖКХ за ту часть услуг, которая ими не обеспечена.

- Каков верхний предел цен, с точки зрения Госстроя, должен быть на коммунальные услуги?

Группа компаний ПИК ввела в совет директоров независимого представителя. Его появление связано с запланированным IPO группы.

Участники съезда приняли постановление, направленное на решение важнейших задач Союза. Президентом Российского союза строителей вновь избран В.Н.Забелин.

Представители ПИК отмечают, что в Андриче их заинтересовал его опыт в качестве инвестора и эмитента, привлекающего финансирование. Впервые Уилла Андрича нам год назад рекомендовал Hines (консультировал группу по проекту Парк-Сити), он нам очень понравился, однако тогда не подошел, так как он больше финансист, чем девелопер, говорит президент группы ПИК Кирилл Писарев. В российской компании Андрич будет отвечать за ее капитализацию. Первыми шагами в ПИК независимый директор называет выбор международных аудиторов и банка, организующего размещение. По словам Писарева, в ближайшее время в совете директоров группы появятся еще два независимых представителя.

10 марта в группе компаний ПИК избран новый совет директоров, где появился первый независимый директор Уилл Андрич. Как сообщил первый заместитель председателя правления группы Артем Эйрамджанц, компания готовится к IPO и планирует расширить количество независимых директоров в органах управления компании до трех человек. 36-летний Андрич профессиональный инвестиционный банкир, в этой сфере с 1996 г. До этого работал в инвестбанке Morgan Stanley в Великобритании и США, финансово-структурированном фонде LCF Rothschild в Великобритании и в инвестиционно-консультационной компании Savills в Великобритании. Помимо группы ПИК входит в советы директоров фонда недвижимости в Великобритании и хедж-фонда в США. Впрочем, назвать их Андрич отказался.

Назначение независимого директора признак того, что компания становится прозрачной, говорит аналитик Уралсиба Борис Гинзбург. С этим мнением соглашаются в компании Открытые инвестиции, которая в ноябре 2004 г. первой на рынке недвижимости разместила 38,5% акций на РТС. Сейчас в совет директоров Открытых инвестиций помимо пяти представителей материнской компании Интеррос входят четыре независимых директора. Андрей Закревский, вице-президент Системы-Галс (планирует IPO на Лондонской бирже), уточняет, что наличие независимых директоров в компании требование биржи для гарантии получения независимой информации о ее деятельности. Мы также планируем их ввести в совет директоров Системы-Галс, сообщил он.

Объемы будущих займов еще не определены. Мы думаем о цифре, близкой и кратной $100 млн, выход на рынок с меньшей суммой для компании не интересен, отметил Артем Эйрамджанц. Кроме того, строители завершили консолидацию активов, центром которых стало ОАО Группа компаний ПИК, владеющее напрямую всеми акциями и долями в дочерних обществах (всего 24). А 28 февраля ФСФР зарегистрировала отчет о допэмисcии ценных бумаг акционерного общества, сегодня уставный капитал группы составляет $1 млрд. Акции разместились по закрытой подписке среди двух офшоров IBG Development Group Inc. и FMC Realtors Holding Inc., которыми владеют Кирилл Писарев и Юрий Жуков.


Многие из бесчисленных садовых участков, домиков и сельских подворий до сих пор не являются собственностью граждан.


Группа компаний ПИК основана в 1994 г. Состоит более чем из 20 организаций, в которых работают около 15 000 сотрудников. Выручка в 2004 г., по собственным данным, превысила $500 млн. В группу входят инвестиционно-строительный холдинг Стройинвестрегион и промышленно-строительные предприятия (ДСК-2, ДСК-3, ПИК-Девелопмент, МФС-ПИК, 100 КЖИ) и Банк жилищного финансирования. В 2005 г. ПИК профинансировала и построила 843 000 кв. м жилья. Группа принадлежит Кириллу Писареву и Юрию Жукову.

Для того чтобы приватизировать домик в деревне или садовом товариществе, горожанину нужно было собрать около 30 справок. Почти столько же бумаг требовалось для оформления дома в собственность и сельскому жителю. Без разрешения районного комитета по архитектуре на строительство (кто думал о них в 1990-е гг.?) местные власти, зависевшие от региональных, отказывались принимать документы. Другие чиновники не признавали распоряжения райисполкомов 30-40-летней давности и требовали новых документов. Надо было отстоять очередь, чтобы вызвать геодезиста для внесения участка в кадастр, затем обмерщика бюро технической инвентаризации, наконец, сотрудников пожарного надзора и санэпидстанции, проверяющих или закрывающих глаза на правильность установки печной трубы в доме и деревянных удобств на участке. Для рядового подмосковного дачника приватизация обходилась в 50 000-70 000 руб. (вызов специалистов по официальным расценкам), два-три месяца в очередях и поездках, наконец, 1,5-2 года в ожидании.

Такого рода владений в России, по данным Росстата, больше 37 млн. Главное препятствие к оформлению в собственность бюрократическая волокита. Правительственный законопроект, который призван облегчить приватизацию, в конце прошлой недели принят Госдумой в первом чтении.

Жители крупных городов, потеряв время, опускали руки. Селяне отказывались от приватизации по финансовым соображениям. А значит, миллионы людей не могут продать свои участки и дома, получить кредит под их залог, наконец, передать право собственности детям. Сложная процедура оформления собственности поставила в трудное положение и местные власти, которые, получив полномочия в ходе реформы самоуправления, не имеют средств для их реализации.

Процветает и неофициальное решение вопроса в течение двух-трех дней за плату (умеренную в медвежьих углах и заоблачную в престижных уголках). Стоимость таких услуг в 50-70 км от Москвы составляла в 2005 г. $100-200 за прохождение каждой инстанции.

Правительственный проект, по мнению его сторонников, убирает две ключевые преграды на пути приватизации домика в деревне он запрещает чиновникам требовать разрешение на строительство и обязывает их принимать документы о выделении земли вне зависимости от их срока давности. Это не означает, что закон разрушит все барьеры на пути сельской приватизации. Критики подсчитали: горожане для оформления собственности должны получить 11 справок и заплатить от 20 000 до 30 000 руб., крестьяне 17 справок и 35 000-40 000 руб. Однако сейчас намерения граждан приватизировать свои владения и муниципалитетов, заинтересованных получить реальные доходы от земельного налога, совпадают. А значит, оформление собственности в конце концов перестанет быть издевательством над гражданами и здравым смыслом.

Сейчас, по данным Центра фискальной политики, из-за незначительного числа собственников доля земельного налога в муниципальных доходах не превышает 2%, тогда как в развитых странах он составляет от 35% до 50% местных бюджетов.



Главная --> Публикации