Главная --> Публикации --> Пер кауфманн: ikea планирует строить торговые центры мега в европе Удар по ракушкам Доля сетевой торговли в санкт-петербурге достигла 40% Дом щепкина спасали 20 лет Девелоперы не стремятся заниматься высотным домостроением

Однако помимо выгоды, которую, несомненно, получат собственники домов, жильцов ожидает и большая ответственность. Заключая договор с рекламным распространителем, ТСЖ берут на себя и определенные обязательства. Например, за то, чтобы электричество в доме всегда было в исправности, поскольку рекламные конструкции, как правило, подсвечиваются, - подчеркнул чиновник.

В ближайшее время товарищества собственников жилья (ТСЖ) в Москве смогут получать доходы не только от сдаваемых в аренду помещений, но и от размещаемой на домах рекламы. Соответствующее распоряжение подготовил комитет по наружной рекламе, информации и оформлению Москвы. Как сообщил Газете председатель комитета Владимир Макаров, документ, согласно которому операторы наружной рекламы будут заключать договора с правлением ТСЖ минуя городские власти и ДЕЗы, уже отправлен на подпись мэру.

Неохотно озвучивают игроки рынка наружной рекламы и стоимость размещения щитов на домах. Как признался Газете один из них, операторы не очень хотят обнародовать цены, чтобы не подогревать аппетит членов ТСЖ. Однако, по его словам, месячная аренда хорошего места для рекламодателя может доходить до 20 тысяч долларов. В европейских странах собственник площади получает 20-25% от этой суммы. Это вполне может покрыть порядка четверти затрат жильцов на содержание дома.

Сколько на этом новшестве потеряет город и, соответственно, приобретут жильцы, Макаров не уточнил. Оценки экспертов о количестве рекламных конструкций на зданиях жилых домов серьезно расходятся. По мнению президента Национальной ассоциации наружной рекламы и информации Сергея Железняка, это количество не превышает 7% от общего объема рекламы, в то время как гендиректор компании ЭСПАР Аналитик Андрей Березкин уверен, что это пятая часть от площади всех рекламных поверхностей.

Впрочем, по мнению советника по маркетингу холдинга ОАО Декра-Групп Олега Богатова, если размещать на крышах домов достаточно сложные конструкции, то для согласования на размещение у собственника уйдет при идеальном раскладе 3-4 месяца, а затраты составят порядка 10 тысяч долларов. Также Богатов предупреждает, что при появлении световой рекламы на здании Мосэнерго может отменить для жильцов льготный тариф потребления электроэнергии. Собственники элитных домов также вряд ли будут заинтересованы в подобной рекламе. По мнению заместителя гендиректора компании КВ-Инжиниринг Виталия Виленского, статус и положение жильцов дорогих домов не позволят им размещать рекламу на зданиях.
Как стало известно Бизнесу, один из крупнейших девелоперов Санкт-Петербурга группа Ленстройреконструкция (ЛСР) планирует инвестировать значительные средства в московскую недвижимость. Первым шагом компании стала сделка по покупке офисного здания в центре Москвы. Бизнес-центр на Тверском бульваре, 16 площадью более 5 тыс. кв. м обошелся петербуржцам в $26 млн. Более того, по информации источников Бизнеса, уже в ближайшее время ЛСР планирует реализацию нескольких проектов жилой недвижимости в Москве.

Сегодня, по словам замдиректора компании Новая площадь Евгения Якубовского, в Москве средневзвешенная плата за содержание дома в эконом-классе составляет 15,5 рубля за кв. метр. То есть за квартиру площадью 60 кв. метров придется выложить порядка 900 рублей, не считая коммунальных платежей. Затраты жильцов бизнес-класса возрастают как минимум вдвое: от 1 до 3 долларов за кв. метр. Возьмем среднюю площадь дома - 20 тысяч кв. метров, ежемесячная плата - доллар за кв. метр. Если при этих параметрах жильцы будут получать за рекламу около 5 тысяч долларов в месяц, то их квартплата снизится до 75 центов за метр площади.

По мнению экспертов рынка, сделка по продаже здания выгодна обеим сторонам. Сегодня объекты в центре, позиционируемые в классе А, предлагаются по цене $3,5-10 тыс. за кв. м. Однако реально $5,1 тыс.- это верхняя планка на рынке,- говорит ведущий специалист по коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Максим Жуликов. По его словам, здание характеризуется выгодным расположением на Бульварном кольце.

О том, что Ленстройреконструкция приобрела офисный центр на Тверском бульваре, 16, Бизнесу рассказали сразу несколько участников московского рынка недвижимости. По словам источника, близкого к сделке, девелопером и продавцом офисного центра на Тверском бульваре, 16 выступила компания КФС. Здание было построено еще в прошлом году, с тех пор КФС искала покупателя,- рассказал собеседник Бизнеса, отметив, что сделка с ЛСР была закрыта совсем недавно. Эту информацию подтвердили в компании Jones Lang LaSalle. Площадь бизнес-центра составляет 5250 кв. м. Изначально КФС продавала его по цене $4,8 тыс. за кв. м, однако ЛСР выкупила центр по более высокой цене - $5,1 тыс. за кв. м,- уточнили в Jones Lang LaSalle. Таким образом, сумма сделки составила около $27 млн. Впрочем, в ЛСР и КФС комментировать ситуацию отказались.

С ним соглашается старший аналитик Prime City Properties Антонина Лаирова: Расположение объекта просто уникально, учитывая, что в районе Тверской улицы практически отсутствуют качественные предложения. Да и цена $5,1 тыс. за кв. м находится в верхней части диапазонадля класса А и вполне отвечает рыночным реалиям,- признает Лаирова.

Сегодня объектов в сегменте прайм-локэйшн немного, в связи с чем они очень ликвидны. Кроме того, выгодной продаже способствовали факторы небольшого размера и высокой степени готовности здания,- говорит Жуликов.

Конституция РФ предоставляет иностранным гражданам и лицам без гражданства те же права и обязанности, что и российским гражданам. Исключение составляют только случаи, установленные федеральными законами и международными договорами. То есть в отношении недвижимого имущества для иностранцев действуют некоторые ограничения.

По информации Бизнеса, ЛСР уже в ближайшее время планирует реализацию ряда жилых проектов в Московском регионе. Причем, как признались некоторые игроки рынка, работать с ЛСР будет крайне сложно, так как они очень амбициозны. Это объясняется тем, что компании покровительствуют чиновники из команды бывшего мэра Петербурга,- отметил источник. Более того, приобретение ЛСР такого статусного здания говорит о том, что она уверенно чувствует себя на рынке и видит большие перспективы для расширения своей деятельности,- признает Лаирова.

Иностранцы и земля

В соответствии с законом иностранный гражданин физическое лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и имеет доказательства наличия гражданства (подданства) другого государства, а лицо без гражданства физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Земельный кодекс также ограничивает для иностранцев, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц возможность получить земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, на бесплатной основе.

В настоящее время права иностранных граждан, иностранных юридических лиц и лиц без гражданства на приобретение в собственность земельных участков в России определяются Земельным кодексом РФ и другими федеральными законами.
Первое ограничение, которое касается данной категории лиц, содержится в ст. 15 Земельного кодекса РФ. Эта статья определяет, что иностранцы, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на правах собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях. Сюда включаются пограничная зона, российская часть вод пограничных рек, озер и иных водоемов, внутренних морских вод и территориальных морей РФ, где установлен пограничный режим, пункты пропуска через государственную границу. А также территории административных районов и городов, санаторно-курортных зон и особо охраняемых природных территорий, прилегающих к границе, пограничной зоне или пунктам пропуска. Конкретный перечень данных земель устанавливается указом президента России в соответствии с федеральным законодательством о государственной границе.

Определенные ограничения есть и в законе об обороте земель сельскохозяйственного назначения. В этом документе предусмотрено, что такие земли не могут предоставляться иностранцам на праве собственности. Владение и пользование подобными участками допускаются только на праве аренды.

Сельское хозяйство не для иноземцев

Нормы, устанавливающие специальное регулирование для иностранных физических лиц, можно найти также в федеральных законах О континентальном шельфе Российской Федерации и О недрах. Законодательство РФ не позволяет иностранцам, лицам без гражданства и иностранным фирмам иметь на праве собственности участки недр, участки континентального шельфа, а также участки лесного фонда. Данные объекты могут быть предоставлены им только на праве аренды при условии, что данные лица наделены правом заниматься соответствующим видом деятельности.

Возникает вопрос: какие правила действуют для юридических лиц, в уставном капитале которых присутствует доля иностранного капитала? Указанные юридические лица включены в государственный реестр коммерческих организаций с иностранными инвестициями, зарегистрированных на территории РФ, и, соответственно, в сводный государственный реестр аккредитованных на территории России представительств иностранных компаний. Кроме того, соответствующие данные о долях в уставном капитале должны указываться в учредительных документах. Согласно закону, если такая доля составляет более 50%, то организации не разрешат приобрести земли сельхозназначения в собственность.

Иностранцы и жилье

Но иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица имеют право на приобретение земельных участков в собственность (кроме земель сельскохозяйственного назначения) по иным основаниям (наследование, дарение и т. д.).

Иностранный гражданин, въехавший в РФ, обязан зарегистрироваться в течение трех рабочих дней со дня приезда в Россию. В случае перемены места пребывания следует в течение трех рабочих дней с момента прибытия на новое место зарегистрироваться вновь. Временно и постоянно проживающие в России иностранцы обязаны проходить перерегистрацию ежегодно.

В отличие от ситуации с земельными участками покупка иностранцами жилых помещений не представляется столь затруднительной. Так, иностранным гражданам разрешается приобрести квартиру, дом, часть квартиры или дома, комнату в собственность. Правда, зарегистрироваться там постоянно (по месту жительства) не получится. Объясняется это тем, что регистрация по месту жительства предусмотрена только для граждан РФ, а иностранцы регистрируются только по месту пребывания, даже если объект недвижимости находится в собственности.

Если говорить о предоставлении жилья иностранцам по договорам социального найма, то Жилищным кодексом РФ предусмотрено, что по таким договорам иностранцам и лицам без гражданства квартиры не предоставляются, если международным договором РФ не предусмотрено иное.
Более 18,4 тысячи квартир получат в ближайшие два года военные в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, а также в Ленинградской и Калининградской областях. Вчера стало известно, что подписано постановление правительства о выделении на эти цели 30 миллиардов рублей. Однако в Росимуществе считают, что есть и дополнительные способы решения жилищной проблемы военных.

Регистрация проводится на основании документа, удостоверяющего личность, и миграционной карты. Если иностранный гражданин утратил документы, на основании которых он въехал в РФ, то регистрация не проводится. В этом случае иностранец обязан выехать из РФ в течение десяти суток с момента получения временного документа, выданного по его заявлению об утрате оригинальных документов.

Напомним, в процессе сокращения Вооруженных сил высвобождается огромное количество движимого и недвижимого имущества, земельных участков, которыми минобороны щедро наделялось во времена СССР. И один из путей решения острейшей жилищной проблемы военных - поиск новых форм управления государственным имуществом, которое, как правило, не используется, а если и используется, то в частных интересах узкой группы лиц. Между тем РГ уже писала об опыте Росимущества в решении проблемы неэффективно используемой федеральной собственности. Выведенная в этом ведомстве формула успеха реформирования системы управления госимуществом понятна: все здания и сооружения, которые по тем или иным причинам не могут использоваться государственными структурами или сдаваться в аренду, либо продаются, либо перестраиваются и модернизируются на инвестиционных условиях, проще говоря, с помощью инвестиционных контрактов. Что означает этот процесс?

В начале этого года Росимущество и минобороны заключили соглашение о вовлечении в хозяйственный оборот на условиях инвестиционных контрактов с бизнесом аварийных зданий, пустующих земельных угодий, недостроенных объектов, находящихся в собственности государства. Реализация этого соглашения, по обоюдному мнению чиновников, способна создать прецедент в воплощении национальной программы Доступное жилье - помочь обзавестись долгожданными квадратными метрами сотням тысяч семей военнослужащих.

И вот сегодня опыт инвестиционных контрактов, которые готовит Росимущество, оказался востребован в оборонном ведомстве. Суть в том, чтобы опять же с помощью одного из ФГУП можно было оформлять права на неиспользуемые или находящиеся в аварийном состоянии здания, принадлежащие минобороны, - с тем, чтобы вовлекать их в хозяйственный оборот на коммерческом рынке строительства жилья. Возникшую же в результате реконструкции зданий или нового строительства долю государства, полагающуюся ему, согласно инвестиционным условиям, продавать или обменивать на жилье для военных. Планировалось, что в проекте будет задействовано около 100 ветхих зданий в 30 российских городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Чите, Омске, Хабаровске. Однако, приступив к обследованию зданий и земельных участков, специалисты Росимущества обнаружили, что многие объекты, находящиеся в собственности, без согласования с государством обменены на объекты худшего качества и меньшей площади или же реализованы незаконным способом. Кроме того, военные, не спешат расставаться с недвижимостью, выделяют под инвестиционные контракты не лучшие адреса. В Уфе Росимуществу был предложен участок в 200 кв. м. Тем, кто хотя бы поверхностно знаком со строительством, сложно представить себе инвестиционную компанию, которая проявит интерес к подобным предложениям. В то же время многие здания, не используемые военными, но имеющие высокую инвестиционную привлекательность, продолжают разрушаться, оставаясь на балансе у военных частей. Неиспользуемые земельные участки, которые представляют интерес, тоже держат в загашниках. В одной из подмосковных частей из 20 бросовых земельных наделов с Росимуществом поделились только двумя.

Прежде всего подготовку объемной конкурсной документации для инвесторов сотрудниками тех или иных унитарных предприятий, подведомственных Росимуществу. Нелегкое дело и проведение самих конкурсов. Нужно определить лучшие предложения по размеру общей площади, которая в результате инвестиционного проекта поступает в собственность РФ, и объему инвестиций в строительство указанной площади. Важно также учесть такие критерии, как сроки завершения проекта, дополнительные обременения, такие как обустройство территорий, детских площадок, торговых точек, принимаемые на себя участниками. Инвесторов, кстати, не смущает, что многие государственные здания и сооружения находятся в аварийном состоянии или подлежат сносу. Интересными для предпринимателей их делают месторасположение, возможность увеличения площади и право на частичное дальнейшее использование. В результате выгода двойная. Ведь без каких-либо затрат от 25 до 30 процентов реконструированных площадей остается в федеральной собственности, а на месте полуразрушенных зданий появляются современные, ликвидность имущества в которых на порядок выше.

Иллюзий по поводу того, что процесс вовлечения в хозяйственный оборот объектов федерального имущества будет легким, у специалистов из Росимущества нет. Наведение порядка в этой требует больших усилий. Чтобы реально, а не на словах решалась жилищная проблема военнослужащих, необходимо предпринять конкретные шаги - провести оперативную инспекцию - инвентаризацию имущества всех без исключения квартирно-эксплуатационных частей минобороны, ускорить вовлечение в инвестиционную деятельность объектов недвижимости и земельных участков Минобороны России.

Зачастую многие из участков не имеют документов, кадастровых номеров, хотя за некоторыми частями закреплены участки площадью от 1 до 233 га. Причем в недешевых Истринском, Одинцовском, Ленинском районах Подмосковья, в Калужской области.



Главная --> Публикации