Главная --> Публикации --> Охотников за портфелями кредитов все больше Права граждан при переселении Собственник сменился, арендатор остался От палермо до турина Недвижимость-2006: новинки сезона на рынке жилья. вся недвижимость на крымском валу...

Уже год как россияне живут по новому Жилищному кодексу (ЖК), и все это время критика отдельных его положений не стихает. К концу марта Госдума обещает исправить некоторые погрешности ЖК. За основу будут взяты поправки, предложенные членом комитета нижней палаты по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Галиной Хованской.

Очередникам, владельцам ветхого жилья и бывшим супругам дадут шанс.

На сегодняшний день, отмечает Хованская, действующий закон о приватизации оставляет собственникам квартир гарантии, согласно которым ответственность за не проведенный вовремя ремонт дома несет местная власть. Поэтому надо приложить все усилия, чтобы эта норма была сохранена, - считает депутат, - в противном случае страну захлестнут акции протеста.

В первую очередь поправки коснутся сохранения обязательств государства по капитальному ремонту ветхого жилья. Ежегодно в России под эту категорию попадает 5 млн. кв. м. Задолженность государства перед гражданами по капремонту уже давно перестали подсчитывать. Приблизительно она составляет около 3 трлн. рублей, - привела данные Хованская. Новый Жилищный кодекс четко определяет: если квартира находится в собственности, то ее владелец должен проводить ремонт дома за свой счет. Для этих целей вводится специальный накопительный платеж, входящий в тариф за обслуживание дома. Но пока необходимая сумма будет набрана, здание, которое до этого не ремонтировалось лет сорок, может просто развалиться.

Вместе с тем, по мнению парламентария, гражданам необходимо оставить возможность и деприватизации своего жилья. Люди не знают, что с ними будет через несколько лет, справятся ли они с теми расходами, которые потянет за собой приватизированная квартира. А к тому времени налоги вырастут, а льготы пенсионерам в ряде дотационных регионов будут отменены, - предостерегает Хованская.

До тех пор, пока государство не выполнит свои обязательства по капитальному ремонту жилищного фонда, завершать бесплатную приватизацию, что предполагается сделать к 1 января 2007 года, нельзя, убеждена Хованская. Кроме того, в этой ситуации налицо нарушения прав граждан, которые десятилетиями стояли в очереди и наконец получили жилье, но уже после того, как кодекс вступил в силу - права на приватизацию они уже не имеют. По отношению к людям, которые долгие годы жили в аварийных помещениях, в общежитиях, в служебных квартирах такие нормы, по словам Хованской, противозаконны и бесчеловечны. Во внесенных в Госдуму поправках предложено полностью отказаться от временных ограничений по приватизации. Согласно законопроекту, права приватизации лишаются только новые очередники, получившие квартиры после 1 марта 2005 г., которые к тому же являются малоимущими.

В иске Главмосстроя, который был направлен в арбитраж две недели назад, компания просит признать итоги конкурса по выбору инвестора строительства реабилитационно-гериатрического комплекса Центр здоровья на 3-й Черепковской улице в Крылатском недействительными. Мы не согласны с итогами конкурса, наши предложения были гораздо более выгодными для заказчика, сообщил Ведомостям начальник правового управления Главмосстроя Дмитрий Коровицын.

Еще одно негативное последствие нового ЖК: если человек стал для владельца квартиры бывшим, его могут попросить с вещами на выход. И если даже суд признает его право пользования жильем временно или пожизненно, это не помешает собственнику освободиться от обременения, продав квартиру. Причем после продажи, благодаря этой норме ЖК, на улице могут оказаться уже не только бывшие, но и нынешние члены семьи, включая несовершеннолетних. В поправках предлагается запрет на лишение жилья несовершеннолетних, престарелых, инвалидов и тех бывших членов семьи, в отношении которых есть соответствующее судебное решение.
Компания Главмосстрой, проигравшая тендер на строительство Центра здоровья в Крылатском конкурентам из Mirax Group, не смирилась с поражением. Теперь компания, принадлежащая Олегу Дерипаске, добивается аннулирования итогов конкурса в арбитражном суде Москвы.

Сразу после объявления итогов конкурса Главмосстрой направил жалобу в конкурсную комиссию. Никакого ответа не последовало, поэтому мы дальше обратились в ФАУФИ и генпрокуратуру, рассказывает Коровицын. В Главмосстрое утверждают, что основным условием конкурса был размер передаваемых государству площадей и их стоимость, а их условия были выгоднее: стоимость передаваемого государству имущества превысила предложения других участников на 30%.

Тендер был организован Минздравом и ФАУФИ, а конкурсную комиссию возглавил гендиректор ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (РКНПК) Евгений Чазов. Инвестор должен построить Центр здоровья площадью 37 000 кв. м и жилой комплекс на 190 000 кв. м с развитой инфраструктурой. Медучреждения (37 000 кв. м), а также 10,75% жилья отойдут в собственность РКНПК. Кроме Главмосстроя в конкурсе приняли участие ЗАО Медицинский центр гериатрии и реабилитации и ЗАО Лидер. Победителем стало ЗАО Медицинский центр гериатрии и реабилитации, 99,9% которого принадлежит топ-менеджерам Mirax Group. Как сообщили в победившей компании, сдача объекта планируется на 2009 г., а инвестиции в строительство составят более 4 млрд руб. Кроме того, Mirax Group должна самостоятельно вывести часть земельного участка под строительство объекта из природного парка Москворецкий.

Получить комментарии в ФАУФИ вчера не удалось, а в Mirax Group, подтвердили иск, но отказались комментировать претензии проигравшей стороны. Однако высокопоставленный сотрудник компании выразил сомнение, что Главмосстрой смог бы реализовать этот проект, так как компания давно испытывает проблемы с заказами. Никто не говорит, что Главмосстрой должен был выиграть тендер, но когда по всем показателям мы были в лидерах, а в итоге оказались на последнем месте, нам это кажется несправедливым, делится Коровицын. Когда идет аукцион, проще выбрать победителя, при проведении конкурсов гораздо больше параметров, в том числе субъективных. Поэтому о перспективах судебного разбирательства можно только догадываться, комментирует партнер Пепеляев, Гольцблат и партнеры Виталий Можаровский.

Организаторы знают об иске. Речь шла не о тендере по выбору генподрядчика строительства, а об осуществлении инвестиций в размере, определенном ФАУФИ. Главмосстрой не смог предоставить гарантии таких инвестиций, уточнил заместитель гендиректора РКНПК Василий Громыко. Коровицын возражает, что без банковских гарантий их вообще не допустили бы до участия в конкурсе.



Контрольный пакет ЗАО ХК Главмосстрой принадлежит Олегу Дерипаске. В 2004 г. Главмосстрой построил 719 300 кв. м жилья, из них 450 000 кв. м в Москве. В 2004 г. выручка компании составила 10,7 млрд руб.

Поделить свои магазины на разные форматы сети пытались и раньше. Но в основном деление производилось по условным признакам и не означало представление покупателю принципиально иного продукта. Например, Седьмой континент объявлял, что его супермаркеты работают в трех форматах: 7 шагов (площадь до 800 кв. м, ориентированы на обеспечение потребностей жителей близлежащих домов в товарах повседневного спроса), универсам (800-2500 кв. м, предоставляют широкий выбор продуктов и сопутствующих товаров в среднеценовой категории) и 5 звезд (300-2000 кв. м, акцент в ассортименте сделан на эксклюзивные и экологически чистые товары).

Пример лидеров мировой розницы, таких как Wal-Mart или Carrefour, работающих почти со всеми форматами от дискаунтеров до гипермаркетов и несколькими брэндами, вдохновил российский ритейл, пишет газета Ведомости. Еще год назад сети предпочитали не рисковать и консервативно придерживались одного брэнда, а часто и того формата, с которого начинали. Пятерочка открывала только дискаунтеры как самые популярные магазины, а Седьмой континент в основном супермаркеты как наиболее доходные. Но в 2005 г. в моду вошла мультиформатность, отмечает газета.

Растущую популярность гипермаркетов подтверждают и данные независимого исследовательского центра РОМИР. Как выяснил центр в ходе ноябрьского телефонного опроса жителей Москвы, 22% горожан чаще всего за последний месяц совершали покупки в гипермаркетах Auchan. Это самый высокий показатель в столичном ритейле. Для сравнения: у Пятерочки постоянных покупателей оказалось только 20%.

По мнению президента группы компаний Виктория Николая Власенко, в Москве разноформатность позволяет задействовать любые площади от 300 кв. м до 10 000 кв. м. Но в этом году для работы за пределами столицы Седьмой континент создал принципиально новый брэнд Гипермаркет Наш (площадь от 10 000 кв. м, около 40 000 наименований). Ни в логотипе, ни в цветовой гамме гипермаркета нет традиционных тем Седьмого континента. Для Нашего Семерка впервые начала выпускать продукты под собственной маркой Наш. Совладелец сети Владимир Груздев в интервью Ведомостям объяснял, что в ближайшем будущем дискаунтеры столкнутся с жесткой конкуренцией со стороны гипермаркетов, особенно в регионах. Москва и Санкт-Петербург тут не показательны из-за сложной транспортной ситуации люди ходят в ближайшие магазины. А в регионах проще позволить себе поездку в гипермаркет, отмечал Груздев. Один гипермаркет дает годовой оборот как у 6-8 супермаркетов или 20-25 дискаунтеров. Из-за больших объемов закупки логистика гипермаркета эффективна, даже если он находится далеко от центрального офиса. Поэтому цены в гипермаркетах очень конкурентоспособны.

Председатель совета директоров Перекрестка Лев Хасис отмечал, что большинство крупных западных сетей мультиформатны и в этом смысле Перекрестку также интересно добавить к своим супермаркетам магазины большего и меньшего формата. Но руководство Перекрестка осторожнее своих конкурентов: для развития новых форматов сетей дорогих супермаркетов Глобус Гурмэ и магазинов у дома Дейли были созданы отдельные компании, которые возглавил Хасис. Если проекты окажутся удачными, Перекресток воспользуется опционом на выкуп этих сетей.

Главный исполнительный директор Пятерочки Олег Высоцкий согласен, что гипермаркеты входят в моду. В интервью Ведомостям он предположил, что через 10 лет 30-40% рынка займут гипермаркеты, 30% дискаунтеры, 10-15% супермаркеты и независимые магазины, 25-30% все остальные форматы. В конце года Пятерочка объявила, что в ее питерских дискаунтерах посещаемость за четыре месяца сократилась на 11% из-за роста конкуренции между сетями. Следуя тенденции, владельцы Пятерочки в этом году много внимания уделили второму формату гипермаркетам Карусель (площадь от 12 000 кв. м, около 10 000 наименований). В течение восьми лет сеть предполагается расширить до 120 гипермаркетов, потратив на это до $2 млрд. В будущем году акционеры Пятерочки могут принять решение о запуске третьего формата супермаркетов Франк.

Конкурс на проведение подготовительных работ по строительству правительственных зданий в Москва-Сити был проведен еще 4 августа 2005 г. Его победитель должен был подготовить площадку для начала возведения здания мэрии и Мосгордумы.

Основные форматы сетевой торговли дискаунтер (работает с минимальной торговой наценкой, площадь 300 1000 кв. м, ассортимент до 2000 наименований), супермаркет (3000 10 000 кв. м, 7000 20 000 наименований), гипермаркет (свыше 10 000 кв. м, 20 000 40 000 наименований). Существуют такие разновидности, как магазин у дома или шаговой доступности (наценка приближена к уровню супермаркета, 300 500 кв. м, до 1000 наименований), мелкооптовый гипермаркет (cash carry, от 20 000 кв. м, 20 000 40 000 наименований), продуктовый бутик (предлагает эксклюзивные товары, наценка может превышать 100%) и др.
Московский арбитраж разрешил проведение предварительных работ на участке Москва-Сити, где планируется построить новые здания для столичной мэрии и Мосгордумы. Это стало возможным после того, как 9-й арбитражный апелляционный суд отказался удовлетворить иск ЗАО Тендер-Н, которое требовало отменить итоги конкурса по этому объекту.

В публикации о конкурсе от 24 июня 2005 г. (более чем за месяц до его начала) содержится вся необходимая информация. Внесенные же 15 июля изменения были несущественными, говорит руководитель пресс-службы тендерного комитета Елена Салтыкова. Что касается срока предоставления конкурсной документации, то законодательством он вообще не установлен.

Основной критерий заключался в снижении стоимости работ, которые оценивались в 723,7 млн руб. В тендере участвовали Ингеоком и консорциум компаний Монарх и Мосинжстрой. Последние и стали победителями. В октябре 2005 г. ЗАО Тендер-Н обратилось в арбитражный суд с иском к тендерному комитету Москвы и Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции с требованием аннулировать результаты тендера. В Тендере-Н считают, что по вине организаторов конкурса компания не смогла подать заявку. Конкурсную документацию выдали за 10 дней до окончательного срока подачи заявок, когда изучать ее уже не было времени, говорит замгендиректора Тендера-Н Владислав Суковацин. По его словам, 15 июля 2005 г. были внесены изменения в условия проведения конкурса: В таком случае тендер должны перенести на 30 дней, а это сделано не было, что является нарушением закона.
Москов ский арбитражный суд отказался удовлетворить этот иск, а в конце февраля его решение подтвердил 9-й арбитражный апелляционный суд, рассказали в тендерном комитете.

В Тендере-Н обвиняют мэрию в предвзятости. Подрядные работы, на которые выделялось из бюджета города около $25 млн, можно было провести за $15-18 млн. Понятно, что такой выгодный подряд чужим бы не отдали, поэтому нас и отстранили, говорит Суковацин. Девелопер, попросивший не называть его в печати, рассказал, что на практике компания, которая ведет работы предварительного этапа, впоследствии получает право на строительство основного объекта, а такие значимые проекты, как здания мэрии и Мосгордумы, могли доверить только особым компаниям. Он напомнил, что одним из учредителей концерна Монарх участники рынка называют замруководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Сергея Амбарцумяна. Оспорить результаты конкурса крайне затруднительно, особенно когда нет прямого нарушения закона, говорит юрист Swiss Realty Group Дмитрий Раев.
В Тендере-Н заявляют, что компания будет оспаривать решение суда в Высшем арбитражном суде.

В концерне Монарх заявили, что у компании к проведению и условиям конкурса претензий нет. Работы на объекте ведутся. О том, что результаты торгов кто-то оспаривает, слышу впервые, говорит представитель концерна Татьяна Шилкина.



ЗАО Тендер-Н создано в 1999 г. физическими лицами Анатолием Романовским, Сергеем Цыплаковым и Давидом Пирцхалавой. Компания вместе с Департаментом имущества Москвы является учредителем Московского международного тендерного центра, который устраивал конкурсы по продаже прав строительства центрального ядра Москва-Сити, а также по реконструкции гостиниц Россия, Интурист, Москва. Финансовые показатели компании не разглашаются.



Главная --> Публикации