Главная --> Публикации --> Деловая москва получила новый бизнес-центр Деловые центры будут продавать по ипотеке Северная африка: недвижимость туниса Доступным жильем займутся фас и генпрокуратура Насколько открыты закрытые паевые фонды?

В наилучшем положении оказались частные соинвесторы ООО Мастерок: им новых инвесторов на недостроенные дома подобрали еще в конце прошлого года. Согласно постановлению правительства Москвы от 28 декабря 2005 года ими стали компании ЗАО М.О.Р.Е. - Плаза, ЗАО Гаранткапитал, ЗАО Веста-II и ЗАО Трест № 2 Правда, затягивается передача объектов. Старые инвестконтракты между городом и Мастерком должны были быть расторгнуты до 4 января, а до 11 января 2006 года администрация планировала представить проекты договоров с новыми инвесторами. Однако, по словам представителя инициативной группы обманутых дольщиков Анастасии Антонычевой, договор с Мастерком у них еще не расторгнут и проекты новых инвестконтрактов до сих пор не подготовлены. Но Антонычева подчеркивает, что город делает достаточно много: в городскую комиссию по проблемным объектам включены члены инициативных групп пайщиков, составлен пофамильный список обманутых соинвесторов.

В проблемный список мэрии вошел не весь недострой

Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин объявил, что проблемы обманутых дольщиков в Москве практически решены. По его словам, столичные власти проинвентаризировали все объекты, где инвесторы не выполнили свои обязательства, по всем адресам подобраны новые инвесторы. Главная новость - на брошенных объектах начались строительные работы. Всего столичными чиновниками взято под контроль около 80 проблемных объектов, возводимых компаниями ООО Мастерок, ЦРГ Град, ОАО Новый мир и ООО Стройиндустрия.

Впрочем, заявление Владимира Ресина о решении всех проблем обманутых соинвесторов не совсем верно. Дольщики Социальной инициативы, недавно перекрывшие Маросейку, до сих пор не получили даже заверений о помощи. Их коммандитное товарищество возводило в Москве три жилых комплекса: на Большой Набережной, на улице Маршала Рокоссовского и на Ленинском проспекте. Наш объект пока не включен в список мэрии, - сообщил Газете один из соинвесторов объекта на Ленинском проспекте, 67А.

Слова руководителя столичного стройкомплекса о начале строительства оказались приятной новостью для всех обманутых дольщиков. Правда, они в нее пока не верят. Насколько мне известно, пока ничего нигде не строится, - сомневается Антонычева.

Никак не продвигаются дела и у дольщиков компании Окстрой с домом по адресу Рублевское шоссе, 1 Здание построено, но 120 квартир было продано дважды. Правда, городские власти сразу сказали, что в этом случае поделать ничего не могут, так как дом построен на землях Минобороны.
На этой неделе должна решиться судьба законопроекта об ипотечных облигациях. Банкиры бросили все силы на то, чтобы получить право на выпуск этих бумаг. Их лоббистские усилия не пропали даром: банкиров поддержал Центробанк, а депутаты нарушили договоренности с правительством, которое остается главным противником допуска универсальных банков на рынок ипотечных облигаций.

Похожая ситуация и у дольщиков компании Меркурий-Эстейт, объекты которой расположены на Отрытом шоссе, 19, улице Комминтерна,10, и на улице Третьего Интернационала. По словам соинвестора компании Элеоноры Тукаевой, ни один из этих объектов не включен в проблемный список столичных чиновников.

Прошедший на прошлой неделе в Санкт-Петербурге банковский конгресс продемонстрировал единство банкиров в этом вопросе. Они настроены решительно. "Будем лоббировать наши поправки", - заявил один из них. Он считает шансы на успех достаточно высокими, поскольку "вряд ли такие игроки, как Внешторгбанк и Сбербанк, позволят оставить себя вне этого рынка". "Не вижу препятствий для предоставления банкам такого права. Иначе ипотека не будет развиваться", - говорит Сергей Егоров, бывший президент Ассоциации российских банков, председатель совета директоров БИН-банка.

Рост объемов ипотечного кредитования заставляет банки задуматься об источниках его дальнейшего финансирования. Одним из них могут стать специальные облигации, выпускаемые для рефинансирования ипотечных кредитов. Правительство считает, что круг эмитентов таких бумаг должен быть ограничен. В частности, кредитные организации, привлекающие во вклады средства населения, не должны выпускать ипотечные облигации. Поэтому послезавтра в ходе второго чтения законопроекта об эмиссионных ипотечных ценных бумагах разгорится нешуточная борьба.

Кажется, банкирам удалось склонить на свою сторону и депутатов - во всяком случае, профильный "банковский" комитет Госдумы. Ранее он договорился с правительством, что закон позволит эмитировать ипотечные облигации только тем банкам, которые не работают с населением. Но в одобренном ко второму чтению тексте законопроекта появилась поправка, позволяющая это ограничение обойти, отмечает зампред банковского комитета Думы Владимир Тарачев.

Банкиры уже добились поддержки регулятора. Первый зампред Центробанка Андрей Козлов признает, что выпуск ипотечных облигаций создаст для банков дополнительные риски. "Но это не значит, что нельзя наделять банки таким правом. Риски надо контролировать", - заявил Козлов.

Тарачев полагает, что теперь текст потребуется вновь согласовывать с правительством и рассмотрение закона может быть перенесено. Другой зампред комитета Павел Медведев полагает, что срыв графика прохождения закона может привести к его полной переработке. В этом случае шансы на успех "пробанковских" поправок значительно возрастают, но для этого необходимо вывести обеспечение по ипотечным облигациям из конкурсной массы, считает депутат.

Но позиция правительстве остается прежней. "На Западе универсальные банки ипотечные облигации не выпускают", - отмечает близкий к кабинету министров источник, ссылаясь на МВФ и других экспертов. По его словам, у ЦБ есть два аппаратных противника: государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) , которое намерено стать крупнейшим оператором рынка облигаций и не заинтересовано в появлении конкуренции с банками, и ФКЦБ, желающая сохранить функцию регулятора рынка ипотечных облигаций.

Российская газета Сергей Николаевич, в каких домах живут наши богатые люди?

Что нам стоит дом построить - вопрос уже не столько экономический, сколько философский. Строительство своего дома - это незабываемый процесс, который отражается на нашем времени, здоровье, финансах, отношениях с близкими и, как правило, полностью меняет взгляды на жизнь. Принято считать, что у состоятельных людей тут проблем намного меньше. Но так ли это? Об этом разговор корреспондента РГ с Сергеем Пономаренко, президентом одной из компаний, занимающихся строительством загородной недвижимости в категории люкс.

Все это проистекает от нашего менталитета, от того, что нам передалось по наследству. Памятники архитектуры, которые еще дожили до нашего времени (даже те, которые охраняются государством), в большинстве своем находятся в жутком состоянии. Особенно если сравнить с аналогичными сооружениями в Европе. Потому что еще с периода татаро-монгольского ига мы чувствуем себя временщиками. Строим так, что этого не хватает даже на век жизни самого строителя. Еще не успев достроить дом, человек уже начинает его ремонтировать. Это касается всех - и бедных, и средних, и богатых.

Сергей Пономаренко Богатые люди у нас живут в сараях. И это проблема не только миллионеров, но и вообще всех, кто занимается в России строительством частных домов. Меньше одного процента людей, которые собираются строить дом, понимают, что именно они хотят сделать. У всех, включая средний класс - людей, которые копят и откладывают, - отношение к строительству своего жилья практически одинаковое - безграмотное. А значит - наплевательское и к своим заработанным кровью, потом и слезами деньгам.

РГ Ну, Рублевка вообще известна сомнительным качеством строительства.

Всю жизнь в России отвратительно строили фундаменты и крыши. Можно прислушаться к разговорам жителей Рублевки - и у них те же проблемы: крыши текут, промерзают, сосульки нависают и прочее. А что говорить об остальных...

Почему это происходит? Человеку нужно построить дом. Опять же без разницы какой у него достаток. Он сам или через клерка связывается с фирмами, занимающимися строительством и проектированием. Один из первых вопросов: Сколько у вас стоит квадратный метр проектирования? Его мне задают 99 процентов заказчиков. И только один процент, если не меньше, спрашивают, из чего будем строить и как. Хотя гораздо проще нанять эксперта, специалиста, который поможет выбрать того, кто сделает грамотный проект и толково потратит деньги на строительство дома.

Пономаренко Там работают самые сильные архитекторы и по идее лучшие строители, потому что есть хорошие возможности по финансированию. Если человек купил землю за 70, 80 или 100 тысяч за сотку, то уж построить-то, кажется, должен на совесть. А строит точно так же, как и везде. Почему? Да потому, что все делается по нашим советским нормам, которые были разработаны еще в период Хрущева. И по этим нормам срок жизни дома - 25 лет до первого капитального ремонта, а еще через четверть века - полный износ.

Пономаренко До революции в России из поколения в поколение архитекторы передавали знания и традиции по созданию частного дома. За 70 лет практически все было уничтожено. Сегодняшние зодчие более-менее имеют представление о квартире. В основном о хрущевской. Чтобы спроектировать и построить частный дом, они и их учителя должны были хотя бы жить в таких домах или часто ходить в гости к тем, кто в них живет.

РГ А такие грамотные специалисты у нас есть?

Пономаренко Лет двадцать. Мы быстро учимся.

РГ Сколько, по-вашему, должно пройти времени, чтобы у нас появилось новое поколение специалистов?

Пономаренко В свое время я 12 лет работал в управлении делами горкома, а потом и обкома партии в Москве, и проектировал, строил для партийной советской элиты. Пять лет был директором дома отдыха Ильичево, где жили первые секретари обкомов и горкомов, председатели Моссовета, Мособлсовета и их замы. Около 15 самых, как сейчас говорят, крутых семей Московской области. Тогда мне было 27, сейчас мне 5 То есть это было 26 лет назад. Потом я занимался центром города: в свое время занимал должность генерального директора Гендирекции центра заказчика по реконструкции центра. Потом начал ездить за границу. Собирал и до сих пор собираю по всему миру информацию (у меня одна из самых уникальных в мире библиотек) обо всем, что касается строительства частных домов.

РГ А вы как научились?

Пономаренко В России, и это принципиально. Люди, которые ко мне приходят, мне доверяют. И я им не просто строю дом. Я стараюсь обустроить эту семью и сделать ее счастливой.

РГ Вы работаете в основном в России или за рубежом?

Пономаренко В процессе начальных переговоров у нас идет долгая дискуссия, мы встречаемся не один раз. И это еще не создание проекта, а просто формирование задания - какой именно дом надо сделать. Ко мне приходят разные люди, богатые в том числе. У них или вообще опыта нет, или есть отрицательный, когда они уже построили первый дом и им недовольны. Ведь зачастую архитектору и дизайнеру хочется осуществить в первую очередь свои амбиции, а на желания клиента им по большому счету наплевать. Клиент должен отдать деньги и не вмешиваться в процесс, а мастер обещает, что создаст ему счастье. Но он не создаст счастье для этой семьи, он создаст счастье для себя. Основная масса использует клиентов просто как подсобный материал. А когда на это накладывается безграмотность, то результат получается плачевный. Кстати, не только у нас сейчас проблемы. Зачастую плохо строят и в той же Европе. Заразились у американцев мыслью о том, что дом - это что-то преходящее. Сегодня один, завтра - другой. Как только достаток изменился, дом сбрасывается и покупается новый. Там конвейер. Может быть, лет через сто и у нас такой же будет. Но пока нет. Поэтому каждый человек, который здесь строит дом, все-таки хоть как-то пытается в меру своего понимания сделать это основательно.

РГ Что это значит? Ведь если в семье плохие отношения, хороший дом их счастливыми не сделает.

Пономаренко Именно поэтому наш главный принцип - это не просто строительство дома, а создание родового гнезда. Родовое гнездо может позволить себе не только богатый человек, а практически любой, который хочет действительно что-то оставить детям. Не в смысле материальных стен. А духа, культуры и всего остального. Каждый россиянин всегда будет стремиться к земле. Так что строительство многоэтажных домов в России везде, кроме мегаполисов, это неоправданно.

РГ Обычно для того, кто берется строить дом, первый аргумент - чтобы было, что оставить детям.

Пономаренко Это моя задача. И чем она сложнее, тем интереснее мне над ней работать. Поэтому-то я и отказываюсь строить простые домики. Дома, как и люди, разные. Каждый уголочек дома - он свой, неповторимый.

РГ Вы соглашаетесь воплотить в жизнь какие-то необычные идеи, смелые фантазии?

Пономаренко Наша фирма много не строит: в год - не больше пяти домов. Мы занимаемся единичной продукцией, а не потоком. Параллельно я веду 8-10 проектов. Практически по три года занимаюсь каждой семьей, стараюсь проникнуть во все нюансы ее жизни.

РГ И сколько вы домов построили?

Пономаренко И на Рублевке, и на Новорижском направлении и на Минском, и на Пятницком шоссе. То есть в основном на Западе Москвы.

РГ Строите преимущественно на Рублевке?

Пономаренко Многие из тех, кто собирается начать строительство, не понимают, что и сколько стоит. Условно говоря, у клиента есть бюджет на дом в 300 квадратных метров, а он хочет построить на полторы тысячи. Можно это сделать, но получится не дом, а шалаш. Так что я помогаю соразмерить бюджет клиента с его желаниями и помочь ему уложиться в эту сумму. Мы стараемся наиболее разумно решить вопросы звукоизоляции, прагматизма планировок, чтобы не было бездарных площадей. Раздувается площадь дома, а жить-то, собственно, негде.

РГ Какая должна быть минимальная первоначальная сумма, чтобы к вам прийти?

РГ Не все же решаются строить за границей. Вот тот же Абрамович не строит, а приобретает готовые особняки в Лондоне. Много наших звезд шоу-бизнеса и бизнесменов скупают недвижимость в Майами, Франции, Испании.

На недавней выставке для богатых английское телевидение хотело, чтобы я привел пример, как наши супермиллионеры разбрасывают деньги. Ерунда это все! Это время по большей части прошло. Сейчас все средства зарабатываются с трудом. И люди деньги считают. Но не умеют зачастую их тратить. Поэтому англичанам я ответил, что русские какие были до революции, такие и остались, и их отличие от европейцев в том, что наши люди живут со вкусом. Со смаком! И этим они отличаются от жадных французов, снобов-англичан, итальянцев и всех остальных. Это всегда было и это у нас в крови. Поэтому и там строим, и здесь будем строить. Другое дело, что надо строить умно.

Состоятельным россиянам следует думать, прежде чем приглашать западных архитекторов сюда в Россию. Основная масса иностранных специалистов, которые занимаются частными домами, практически не имеет опыта проектирования больших домов-усадеб. Ведь у них такие практически не строятся. Им это не нужно! Могу показать проект усадьбы, который мне недавно прислала французская проектная компания. Я, когда открыл, вообще подумал, что это сделал выпускник, студент пятого курса МАРХИ. Хотя дом заказан солидными российскими клиентами на шесть тысяч квадратов.

Пономаренко В Европе строить сейчас глупо - обойдется дороже. Там дешевле купить то, что уже простояло более сотни лет, и обустроить.

Пономаренко Хороший дом в моем понимании занимает площадь от восьмисот до полутора тысяч квадратов. Это в среднем. А так все зависит от необходимости площадей, состава семьи и прочего. Я пытаюсь привить традиции создания родовых гнезд, делаю попытки возродить традиции усадебной архитектуры. Пока начинаю с богатых людей.

РГ Какую площадь, по-вашему, должна занимать родовая усадьба?

Пономаренко Да, я достаточно состоятельный. Всю жизнь пашу, работаю и зарабатываю. Живу в загородном доме уже 12 лет. Я сам его построил и апробировал на нем многие технологии. Кроме того, всю жизнь занимаюсь психологией и философией. Это мое хобби, хотя я - инженер-строитель по образованию. Я человек жадный скорее до знаний, чем до денег.
После выпуска об изменениях в законодательстве, касающихся налога на наследство (ВД за 17 января), мы получили массу откликов. Самым больным оказался вопрос: придется ли платить налог, если бывший хозяин имущества - наследодатель - скончался до 1 января 2006 г., а свидетельство о праве на наследство получено после этой даты? Как выяснилось, после принятия в конце декабря поправок к налоговому законодательству в этом вопросе появились разночтения.

РГ Вы и сами наверняка не бедный человек...

- Статья 3 декабрьского Закона о дополнениях в Налоговый кодекс (ФЗ № 201 от 31.12.2005) юридически перечеркивает ст. 2 того же закона, - поясняет наш эксперт юрист Ольга ВОРОБЬЕВА, - ту, которая вроде бы позволяет не платить налог, получив свидетельство о праве на наследство после 1.01.200

В чем проблема?

МНЕНИЕ НОТАРИУСА

Итак, платить налог или не платить?

Там рассчитывали размер налога и присылали новому владельцу имущества извещение: оплатите! Что делают нотариусы сейчас?

До сих пор государство собирало налог на наследство благодаря информации от нотариусов: как только наследник получал в нотариальной конторе свидетельство о праве на наследство, сообщение о свалившемся на него счастье в течение 5 дней направлялась в налоговую инспекцию.

Поэтому, когда клиенты спрашивали нотариусов: стоит ли оформлять свидетельство о праве на наследство в 2005 году или лучше подождать 2006-го, чтобы не платить налог, мы отвечали: оформляйте сейчас, все равно вы под отмену налога не попадете. Ведь Минфин так официально разъяснил!

- В июле вышел закон, отменяющий налог на наследство. А в августе в ответ на запрос Федеральной нотариальной палаты Минфин России прислал письмо с разъяснениями, - рассказывает нотариус, специализирующийся на наследственных делах, Лариса ЛАБЗОВА. Нам ответили однозначно: если наследодатель умер до 1 января, а свидетельство выдано после 1.01.2006, то налог взимается.

При этом однако для нас, нотариусов, сохранена обязанность сообщать в налоговую инспекцию о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 6 ст. 85 Налогового кодекса). Зачем, спрашивается, это нужно, если налог брать уже не будут?

Однако 31 декабря 2005 г. неожиданно был подписан закон о внесении изменений в налоговое законодательство. Согласно им прямо объявляется: если свидетельство о праве на наследство выдано, начиная с 1 января 2006 г, то налог не взимается!

Версия налоговиков

В районной инспекции, куда мы позвонили, представившись наследниками, удивились:


Вообще же, по мнению Ларисы ЛАБЗОВОЙ, налоговые органы скорее всего действительно не станут начислять налог, если свидетельство о праве на наследство выдано после 1 января.

Однако специалисты Федеральной налоговой службы заверили нас, что граждане, получающие свидетельство о праве на наследство после 1 января 2006 г., не должны платить налог, исходя из ст. 2 Закона от 31.12.2005 № 201-ФЗ.

- Дедушка в прошлом году умер, а свидетельство у нотариуса получаете сейчас? А почему тогда решили, что налог платить не будете? Будете, конечно! Никто вас от него не освобождал!

Что в итоге?

Соответствующие разъяснения разосланы в налоговые инспекции. Но, видимо, не все налоговики еще успели их получить.



Главная --> Публикации