Главная --> Публикации --> Закон пирамиды Кому готовить землю к застройке Оказывается, можно купить квартиру за треть цены Столичные чиновники придумали новую систему расчета аренды земли Три мифа об ипотеке

Разработчик документа, глава Москомархитектуры Александр Кузьмин в беседе с корреспондентом газеты "Время новостей" отметил, что законопроект призван прежде всего регламентировать взаимоотношения города и федерального центра. По его мнению, пора положить конец спору о праве Госстроя РФ использовать столичную землю без оглядки на законы Москвы. По словам г-на Кузьмина, "владение землей еще не значит, что собственник может строить на ней все, что он захочет". "В Москве действует единая градостроительная политика, на основе которой должны работать все застройщики без исключения, а уж куда пойдут деньги - в федеральный бюджет или в московский, - это не проблема Москомархитектуры", - отметил Кузьмин.

Московские власти намерены немного скорректировать нынешнюю процедуру оформления разрешительной документации для строительства в городе. На вчерашнем заседании Мосгордума приняла во втором чтении закон "О порядке подготовки и получения разрешений на строительство, реконструкцию градостроительных объектов в городе Москве". Законопроект призван минимизировать риски инвесторов на стадии оформления документации, а также заставить федеральные власти соблюдать городские законы при застройке московской земли.

Александр Кузьмин отметил, что депутаты Мосгордумы понимают необходимость подобного документа, и выразил уверенность, что закон будет принят и вступит в силу еще до летних каникул. Заключительное чтение законопроекта состоится через три недели.
Столичный парламент поставил под сомнение право собственности на жилье, считают эксперты НГ .

Законопроект также должен минимизировать риски инвестора на стадии оформления разрешительной документации и дать ему основные гарантии до вложения в проект основных средств. По словам Кузьмина, вложив лишь 0,5% средств, инвестор получит всю "правду" об участке и все гарантии, необходимые для дальнейшего строительства. Правда, Москомархитектура настаивает на повышении прозрачности разрешительных процедур. А это означает, что инвестиционные проекты отныне придется согласовывать с органами местного самоуправления, а также непосредственно с жителями, если строительство затрагивает жилые территории.

Галина Хованская, депутат Государственной Думы, член комитета по законодательству

Московская городская Дума приняла в первом чтении закон Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений. Документ, среди прочего, может стать основанием для сноса жилых зданий в центре Москвы и выселения их жителей в отдаленные районы в связи с необходимостью нового строительства и развития территории. Является ли принятие этого закона признаком нового передела собственности в столице, а возможно, и в стране? На вопрос НГ отвечают известные политики. Владимир Платонов, председатель Московской городской Думы Пока такого закона, принятого нашей Думой, не существует. Мы рассмотрели в первом чтении документ, который вносит изменения в уже существующее жилищное законодательство. Но работа продолжается. Мосгордума взяла четыре недели на работу для внесения поправок, то есть это значит, что депутаты не со всем согласны. Рано говорить о новом законе и тем более о новом переделе собственности. Мы готовы подробно оповещать о ходе нашей работы над этим законопроектом, сообщать обо всех поправках и изменениях, которые будут внесены в этот документ.

Сергей Попов, независимый депутат Государственной Думы

Проблема в том, что снос любого дома легко подтянуть под эту формулировку. Что такое необходимость нового строительства? Что такое развитие территории? Под этим предлогом можно все что угодно снести. Ужасная формулировка, которая абсолютно противоречит федеральному законодательству. Если ее не уберут ко второму чтению, то будем оспаривать этот закон через прокуратуру, через суды. Потому что сейчас Земельный кодекс в статье 149 содержит четкий перечень возможных изъятий собственности для государственных и муниципальных нужд, и такого пункта, как новое строительство, там не содержится. Есть и другие подводные камни. И очень много неприятного. Например, сокращается право выселенного жильца на получение новой квартиры в том же районе или поблизости. Теперь это будет касаться только тех, у кого были большие хорошие квартиры, они могут получить такие же по соседству. А если ты ютился в коммуналке или крохотной квартирке и жилой площади на тебя приходилось меньше нормы отправляйся на окраину в новостройку. Между тем на подходе еще один закон, который уменьшит эту норму предоставления с восемнадцати до шестнадцати квадратных метров. Все это наваливается одновременно. Обжимают людей по многим направлениям.

Сергей Решульский, член комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике

Конституция РФ и федеральные законы предполагают защиту права частной собственности, в том числе и на дома и квартиры. Изъятие этой собственности может быть осуществлено только в случаях необходимости для государственных нужд например, прокладываете вы дорогу и натыкаетесь на дом, который никак не обойти. Я боюсь, что в Москве это будет толковаться чрезвычайно расширительно. Но в любом случае, безусловно, это будет объясняться государственными нуждами. Я думаю, что если этот закон действительно будет осуществляться на практике, то он столкнется с большими проблемами, в том числе и обращениями в Конституционный суд. Ведь действительно бывает, что сносить дом нужно, а в другом случае не нужно, но это надо будет каждый раз доказывать. Здесь очень сильно столкнутся интересы бюрократии и строительных компаний, то есть тех, кто на этом наживается, и простых граждан. И победить гражданам, похоже, можно будет только в том случае, если они выберут в Мосгордуму представителей другой партии.

Иван Мельников, первый заместитель председателя ЦК КПРФ

Можно думать что угодно, но я знаю, что все наши города, по крайней мере так было, должны развиваться по утвержденному генеральному плану. Если этого не делается, то это грубейшее нарушение градостроительной системы. Если кто-то что-то сносит в нарушение генплана, то я не знаю, можно ли говорить о переделе собственности.

Если защитных механизмов не будет, процесс сноса нынешнего жилого фонда для более дорогого строительства приведет к тому, что на московском рынке недвижимости начнется война за его передел. Это не будет на пользу жителям столицы. А вообще-то надо сказать, что в основном элитное жилье сейчас строится вовсе не для москвичей.

Вопросы точечной застройки и сноса жилья необходимо обязательно решать по согласованию с органами местного самоуправления. Это могло бы стать хорошим тормозом на пути возможных огромных злоупотреблений. А они, вполне вероятно, возникнут.

До сих пор вся земля в Москве принадлежала городу и не продавалась, а лишь сдавалась в аренду. Однако новый Земельный кодекс определил порядок приватизации земли в городах, обязав муниципалитеты оформить в долевую собственность земельные участки не только под частными домовладениями, но и под многоквартирными домами. В столице реализация этой нормы привела бы если не к полному параличу строительного комплекса, то, по крайней мере, к концу практики точечной застройки -- ставшими вдруг собственниками земли москвичам едва ли понравилось бы появление вблизи их участков, а то и на их территории торговых комплексов или новых многоэтажек.

Московские власти, похоже, решили опровергнуть обвинения в том, что оформление столичной земли в частную собственность сознательно затягивается городскими чиновниками. Как заявил вчера глава департамента земельных ресурсов мэрии Виктор Дамурчиев, его ведомство дало добро на оформление в собственность первых 19 земельных участков, расположенных под частными домами. На прошлой неделе департамент рассмотрел первые 25 заявок от горожан, пожелавших стать латифундистами. По 19 были приняты положительные решения, и надеюсь, что в течение двух-трех месяцев эти наделы будут оформлены в частную собственность, -- заявил г-н Дамурчиев.

Однако в мэрии, похоже, решили, что пришло время продемонстрировать хотя бы намерение исполнить федеральное законодательство в будущем, оказав заодно неоценимую услугу тем жителям Москвы, которые могут позволить себе иметь собственный дом. По словам г-на Дамурчиева, в Москве находится 6,5 тыс. частных домовладений, однако до конца года его ведомство успеет рассмотреть лишь порядка 400 обращений, чтобы выработать схемы приватизации земельных участков.

На прошлой неделе лидеры оппозиционных фракций Мосгордумы заявили о попытках мэрии спустить на тормозах межевание земли в городе, чтобы не оформлять ее в собственность москвичей и сохранить за собой право принимать окончательное решение по освоению еще свободных от застройки участков.

Строймонтаж Артур Кириленко и Сергей Полонский зарегистрировали в 1994 г. в Петербурге. Сперва компания занималась только внутренней и внешней отделкой зданий. В 1995 г. начала строительство первого объекта жилого дома во Всеволожском районе Ленинградской области. С тех пор компания построила в Петербурге и области около 20 объектов, в том числе два коммерческих бизнес-центр Петровский форт и элитный комплекс Пятый элемент. По словам Кириленко, в 2000 г. компания вышла на московский рынок: в столице был открыт филиал Строймонтажа, в котором партнерам принадлежало по 50% акций. Свою деятельность в Москве компания начала с возведения жилых комплексов Корона и Золотые ключи 2 (оба построены). Самым амбициозным проектом стал комплекс Федерация в деловом центре Москва-Сити площадью 427 000 кв. м (строится).

Что же касается оформления земли под более чем 40 тыс. московских многоквартирных домов в долевую собственность жильцов, то с этим мэрия, похоже, торопиться не собирается. Отметив, что главной проблемой по-прежнему является отсутствие средств на межевание городских земель, которое должно производиться за городской счет, г-н Дамурчиев сообщил: Если мы получим заявки от товариществ -- собственников жилья, то на их рассмотрение потребуется какое-то время. По его словам, пока четко определены границы лишь около 400 кварталов.
Как стало известно Ведомостям, основатели и совладельцы компании Строймонтаж Сергей Полонский и Артур Кириленко разделили бизнес: первому досталась его московская часть, второму петербургская. Оба бизнесмена подчеркивают, что остаются партнерами.

Компаньоны практически разделили бизнес: основным владельцем и президентом петербургского Строймонтажа является Кириленко, а основным владельцем и президентом Mirax Group Полонский. Сейчас Артур управляет тем, что находится в Петербурге и Париже (там у Строймонтажа есть дочка Hermitage Immobilier, которая строит в пригороде французской столицы жилой комплекс площадью 30 000 кв. м. Ведомости), я тем, что в Москве. У меня есть пакет акций в Строймонтаже, у Кириленко в Mirax Group, говорит Полонский. Согласно официальной отчетности Mirax Group 90% ее акций принадлежит Полонскому, а 10% офшору Лейсн Инвестментс лтд. По словам Полонского, 10% акций владеет Кириленко. Примерно такое же соотношение у партнеров в петербургской корпорации, утверждает Полонский. Схему выхода из компаний стороны не комментируют, подчеркивая, что при обмене акциями никто никому денег не платил.

В 2004 г. московский Строймонтаж начал реорганизацию и ребрэндинг в Mirax Group. Сейчас группа работает в четырех направлениях, которыми управляют МираксФарма (разработка медпрепаратов), Mirax-Сити (строительство Федерации), Mirax-Сервис (управление недвижимостью) и MiraxSoft (разработка программного обеспечения). Сейчас Mirax Group завершает ребрэндинг: как сообщила Ведомостям ее пресс-служба, головная компания группы Строймонтаж меняет название на Mirax Construction. Мы приняли это решение, чтобы избежать путаницы, которая возникает между названиями московской и питерской корпораций, комментирует ситуацию Полонский. Надо понимать, что Mirax Group и Строймонтаж это дружественные, но разные организации.

Бизнесмены часто расстаются друзьями. Так, Андрей Мельниченко в 1993 г. основал с однокашниками Евгением Ищенко и Михаилом Кузнецовым МДМ-банк. Позднее, в 1998 г., он выкупил их доли и стал единственным владельцем банка. Роман Абрамович и Олег Дерипаска контролировали по 50% акций Русала. В 2003-2004 гг. Абрамович продал свою долю партнеру.

Сегодня инвестиционный портфель Mirax Group составляет около 2 млн кв. м, а петербургского Строймонтажа около 450 000 кв. м. Оборот также различается в несколько раз: в 2005 г. у московской корпорации он составил около $300 млн, а у петербургской около $100 млн. В Mirax Group входит около 35 компаний, в Строймонтаж 1 Полонский и Кириленко подчеркивают, что они сами и их компании сохраняют партнерские отношения.



Главная --> Публикации