Главная --> Публикации --> Свобода никольской слободы Москва увеличивает арендные ставки на землю Почему банкам выгодны долгосрочные клиенты Строительство в промзонах может быть либо дорогим, либо опасным Есть ли жизнь за мкад

О том, что “Ростик Групп” завершила в понедельник сделку по приобретению комплекса “Покровский”, “Ведомостям” рассказала PR-директор корпорации Валерия Силина. По ее словам, “Ростик Групп” получила права долгосрочной аренды 6 га земли на улице Подольских Курсантов (у метро “Пражская”), торговых павильонов (17 000 кв. м), складов и офисов (5800 кв. м), автостоянки (12 000 кв. м). Главный бухгалтер ООО “Микотранс”, владеющего Покровским рынком, Светлана Самитова подтвердила, что “Микотранс” подконтрольна “Ростик Групп”.

“Ростик Групп”, известная ресторанными проектами, расширяет девелоперский бизнес. Вчера корпорация закрыла сделку по приобретению вещевого рынка “Покровский”, расположенного на 6 га между Варшавским и Каширским шоссе на юге Москвы. Взамен торговых павильонов “Ростик Групп” построит складской комплекс класса А стоимостью около $30 млн.

“Ростик Групп” не сообщает, во что ей обошелся “Покровский”. По мнению аналитика по торговым площадям Cushman Wakefield/Stiles Riabokobylko Натальи Орешиной, только за землю корпорация могла заплатить около $10 млн — свыше $1,5 млн за га. Зато в “Ростик Групп” рассказали, что собираются делать с “Покровским” дальше — застроить современными складами класса А, потратив на это около $30 млн. Складской комплекс “Ростик Групп” будет оказывать сторонним организациям “широкий спектр услуг по логистике”. В “Ростик” считают, что на юге Москвы уже открыто и запланировано достаточное количество торговых центров. А вот складские помещения окажутся очень востребованными, так как комплекс имеет хорошие подъездные пути со стороны МКАД, Варшавского и Каширского шоссе.

Бывших бенефициаров вещевого рынка в “Ростик Групп” и “Микотрансе” не называют. По данным базы “СПАРК-Интерфакс”, 50% ООО “Микотранс”, зарегистрированного в 2002 г., принадлежало четырем гражданам России, 18% — ЗАО “Инвент-проект”, еще 18% — ЗАО “Трендмаркет” и 14% — ЗАО “Тераском”. В 1990-х гг. Покровский рынок принадлежал группе компаний “Русское золото”. В 1995 г. рынок занимал 4 га и на нем размещалось до 3000 продавцов, говорится на сайте “Русского золота”. В пресс-службе компании вчера сообщили, что “уже много лет” не имеют отношения к рынку. “Русское золото” давно распродало свои рынки“, — говорит Владлен Максимов, лидер профсоюза работников в сфере рыночной торговли “Лига свободы”.

Покровский рынок в 1994-1995 гг. входил в четверку наиболее крупных торговых площадок наряду с Черкизовским, рынками в Лужниках и вблизи станции метро “Петровско-Разумовская”, говорит Максимов. В 2000 г. столичные власти решили сократить неорганизованную торговлю, после чего, по данным “Лиги свободы”, было ликвидировано около 40 рынков. В архитектурно-планировочном управлении Восточного административного округа обещают, что на месте Черкизовского рынка будут построены жилье, офисы и торгово-развлекательные комплексы. А на Петровско-Разумовском рынке контейнеров почти не осталось, говорит Максимов, владельцы застроили его средней величины павильонами.

“Покровский” — не первый девелоперский проект “Ростик Групп”. Так, недалеко от приобретенного участка расположена производственно-складская база ресторанного подразделения группы — “Росинтер Ресторантс” — общей площадью 5 га. На ее территории размещен завод по переработке курицы, производству полуфабрикатов, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также складские помещения класса B площадью 25 000 кв. м. Часть помещений используется для нужд сторонних организаций. “Ростик Групп” также владеет складским комплексом класса B площадью около 40 000 кв. м в поселке Зеленый (Ногинский район, 17-й км Горьковского шоссе). А в 2004 г. группа приобрела 76% акций Института стекла, занимающего 2,2 га в Юго-Восточном округе Москвы. На его территории “Ростик” построит несколько офисных зданий класса B.

Е.Непочатова: "Помимо явных мошенничеств с лжериэлторами, на строительном рынке периодически случаются ситуации, когда надежды покупателей обманывают мелкие застройщики. У них нет достаточных финансовых возможностей, мощностей, опыта. Строят они исключительно за счет тех средств, которые получают от граждан. По каким-то причинам (плохо просчитали экономику, привлекли подрядчика, который не выполнил обязательства) случается, что половина дома построена, а деньги уже все истрачены".

Оборот “Ростик Групп” в 2004 г. – $200 млн, из них $146 млн обеспечил входящий в группу ресторанный холдинг “Росинтер Ресторантс”. “Росинтер” управляет более чем 170 заведениями под марками “Ростик’с”, IL Патио, “Планета Суши”, Friday’s, “Американский бар и гриль”, “Мока Лока”, “Сибирская корона”, “Санта Фе”, “Печки-лавочки”, “1-2-3 кафе”.
Если строительная фирма, словно призрак, исчезает, объявив себя полным банкротом в части выполнения взятых перед инвестором обязательств, каковы тогда перспективы обманутых вкладчиков? На этот и на извечный вопрос "кто виноват?" нам отвечает заместитель генерального директора - директор департамента инвестиционных программ Группы Компаний "СУ-155" Екатерина НЕПОЧАТОВА.

Е.Непочатова: "Полагаю, что масштаб в Москве меньше, чем где бы то ни было. Сейчас в столице строится не меньше 5 млн. кв.м и в соотношении с этой цифрой процент случаев, когда люди внесли средства, а дома фактически не построены, маленький. Хуже обстоит дело в Подмосковье и еще хуже в более отдаленных регионах. Затраты на строительство там ненамного меньше, чем в Москве, а предлагаемая цена реализации существенно ниже. Иной застройщик выставляет на продажу квартиры, скажем, 500 долларов за квадратный метр. То, что за эти деньги построить нереально, во внимание уже не берется. Кстати, "дешевый" квадратный метр - первый повод задуматься, а не афера ли вам предлагается?"

- Наверное, в Москве и области эта проблема наиболее остра: чуть ли не каждый день мы узнаем в СМИ о митингах на недостроенных объектах?

Е.Непочатова: "По большому счету, их может защитить лишь государство. По нашему опыту могу сказать, что такие проекты защиты покупателя недвижимости были. Самым нашумевшим делом была компания "Юнистрой", которая просто на огромном количестве площадок собрала с граждан денежные средства и, в итоге, где находится сейчас руководитель этой компании, сегодня никто не знает.

- Да, как тут не вспомнить о том, что дешевый сыр бывает только в мышеловке? Но ведь и покупателя можно понять, если он вообще покупает квартиру у фирмы, которая, пусть и не столь огромная, как, скажем, СУ-155, но тоже строит не первый год и вроде все бумаги у фирмы есть, а на выходе - совершенно неясная перспектива, будет ли дом в конце-концов построен?

- Понять, насколько сомнительно предприятие важно, но, наверное, пора бы уже иметь и черный список фирм-обманщиков?

Правительство Москвы создало тогда рабочую группу, которая выявила четкий перечень обманутых "Юнистроем" вкладчиков. Были выделены площадки в Москве, на которых для этих вкладчиков были построены жилые дома. К строительству этих объектов привлекли абсолютно надежные стройорганизации, в число которых, к слову, вошло и СУ-155

- Да, еще одна запутанная ситуация, но нет ли простых рецептов, как избежать обмана?

Е.Непочатова: "Да, на сегодняшний момент, по крайней мере при Правительстве Москвы, уже сформирован черный список компаний-застройщиков. По нашим сведениям, туда вошло более 30 застройщиков, по каждому из них сейчас будут разбираться".

Два-три десятка лет назад новоселы были практически лишены возможности участвовать в планировке своих новых жилищ. Приходилось мириться с узкими коридорами и "мелко нарубленными" комнатушками. Однако жильцы таких типовых квартир рано или поздно задаются целью несколько раздвинуть домашнее пространство путем сноса стен и присвоения куска общего коридора перед лестничной площадкой.

Е.Непочатова: "Есть. Он прежний. Обращайтесь к крупным, давно проверенным застройщикам. Нельзя обещать, что абсолютно все тогда выйдет гладко по срокам, но от мошенничества, о котором мы только что говорили, вы себя оградите полностью".

Можно, конечно, обойтись и без согласований. Взять и передвинуть в квартире все стены по собственному усмотрению в надежде на то, что об этом никто не узнает. Ведь далеко не каждый день к вам в гости заходят товарищи из ЖЭКа или БТИ. И все-таки этого лучше не делать. Во-первых, потому, что вы не специалисты в строительном деле и можете допустить серьезные ошибки при перепланировке. Разломать, например, несущие стены и однажды обнаружить в своей квартире ссыпавшихся вместе с мебелью соседей с верхних этажей.

Правда, результатом такой самодеятельности обычно становятся проблемы с городскими инстанциями. Чтобы их избежать, придется пройти долгую и нервную, но необходимую процедуру получения согласований и разрешений.

Во-вторых, квартира с незарегистрированной перепланировкой перестает быть юридически "чистой", и впоследствии у вас могут возникнуть большие проблемы при ее продаже, обмене, передаче в наследство и т.д. Придется либо регистрировать все изменения "по факту", либо возвращать жилищу первозданный вид. Такой масштабный ремонт, понятное дело, обойдется вам гораздо дороже необходимых документов, подтверждающих переустройство.

Нарушение норм и правил безопасности непременно повлечет за собой штрафные санкции. Штраф за незаконную перепланировку составляет от 1000 до 100 000 тысяч рублей. В некоторых случаях дело может дойти даже до лишения права собственности на квартиру или объект. Управляющие домами, должностные лица органов исполнительной власти и жилищной инспекции, согласно закону, обязаны принимать меры для незамедлительной остановки работ, включая опечатывание помещений, в случае угрозы несущим конструкциям здания.

Если вы решили сделать перепланировку по всем правилам, возникают вопросы: куда обращаться и какие документы собирать. Для начала вам понадобится экспликация, поэтажный план и заключение экспертов о том, какие именно изменения допустимы при перепланировке вашей квартиры и допустимы ли они вообще. Не забудьте взять в ЖЭКе выписку из домовой книги и финансово-лицевого счета. И затем отправляйтесь получать разрешения санэпиднадзора, госпожнадзора, архитектурно-планировочного управления (АПУ), жилищной инспекции и МВК (межведомственной комиссии). Необходим также акт согласия ваших соседей.

Сравнительно недавно в "Закон о порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы" были внесены некоторые изменения и дополнения. В частности, предусмотрено, что установленный порядок переустройства не распространяется на ремонт помещений, установку и разборку встроенной мебели, антресолей и замену инженерного оборудования. Так что убирать ненужные встроенные шкафы вы можете безо всяких согласований.

Если вы уже перекроили квартиру по-своему, но не зарегистрировали внесенные изменения, можно получить разрешение по факту - т.е. легализовать свою перепланировку. Маршрут обхода инстанций и перечень необходимых документов те же самые.

Чтобы во всем этом не запутаться - позвоните в районную управу и уточните еще раз перечень организаций, которые вам необходимо посетить. Там же вам должны дать контактные телефоны и адреса.

Процесс согласования от начала до конца займет в среднем два месяца: месяц уйдет на сбор документов и еще месяц - на рассмотрение заявления о перепланировке в МВК.

Не забывайте, что у каждого документа есть свои сроки действия. Если срок разрешения закончился, а ремонтные работы не выполнены, придется получать это разрешение заново. И еще один момент: согласно закону, контролирующие органы получают право беспрепятственного доступа в перестраиваемое помещение.

Самостоятельный сбор документов обойдется в среднем в 4-5 тысяч рублей. Стоимость услуг организаций, предоставляющих услуги по согласованию, часто зависит и от масштаба перепланировки, и от площади квартиры.

Конечно, сбор документов и обивание порогов - занятия не из приятных. Все хлопоты можно переложить на плечи специализированных строительных организаций, которые предлагают услуги по согласованию перепланировок в помещениях. Однако к выбору посредников нужно подходить осторожно. Недобросовестные организации выполняют только часть возложенных на них функций, после чего клиентам придется самостоятельно доводить процесс регистрации до конца. Поэтому, прежде чем обращаться в фирму, лучше навести о ней справки.

Ситуация значительно упрощается, если вы решили сделать перепланировку квартиры в новостройке, еще не принятой госкомиссией. Изменения можно внести в план дома заранее, если только ваши пожелания не пойдут вразрез со строительными нормами.
Экологические чиновники наконец заинтересовались Лосиным Островом - национальным парком, издавна знаменитым тем, что в его кущах скрываются десятки незаконных обитателей. Первой жертвой наведения порядка стала станция юных натуралистов. На очереди дачники, автовладельцы и священнослужители.

После выдачи разрешения на перепланировку, квартира ставится на учет в жилищной инспекции, которая будет контролировать процесс переустройства жилища. Более того, строительную организацию, которая будет проводить ремонтные работы, вы должны будете выбрать из числа аккредитованных в жилищной инспекции. Кстати, не забудьте, что с этого года проводить ремонтные работы в квартире можно с 9.00 до 19.0 По окончании ремонта комиссия принимает объект, снимает его с учета, а в поэтажный план БТИ вносятся необходимые изменения.

- Этим летом правда восторжествовала, и юннаты вернулись в заповедник, - пояснил "Известиям" директор Детского эколого-просветительского центра (как теперь называется Центральная станция юннатов) Владимир Пирожков. - Но сейчас пока занятия не ведутся, восстанавливаем базу. За время нашего отсутствия дом пришел в упадок, выбиты окна, нет отопления. А тут еще кони! Из-за этого соседства санэпидстанция не разрешает вести здесь образовательную деятельность. Против владельцев конюшни прокуратура уже возбудила уголовное дело о самозахвате, но лошадей никто не вывозит. Мы им отсоединили свет, перекрыли подъездные пути через нашу станцию, так они новый проход сделали, 61 дерево вырубили.

Московская экологическая милиция вместе с городским департаментом природопользования проинспектировала территорию Детского эколого-просветительского центра, расположенного в заповеднике. И обнаружила вместо станции юннатов руины здания, незаконно построенную конюшню и 60 срубленных деревьев. По предварительным данным, ущерб от деятельности юннатской станции совсем не детский - 1 млн рублей. Правда, кто виновник экологических безобразий в природной зоне Лосиный Остров - сотрудникам правоохранительных органов еще придется разбираться. До недавнего времени почти 13,5 гектара национального парка были закреплены за Центральной станцией юных натуралистов Минобразования РФ. Однако в прошлом году юных любителей природы из Лосиного Острова выгнали, а на их место самовольно вторглись неизвестные коммерсанты. Почти год продолжались судебные тяжбы за землю.

Как утверждают в Росприроднадзоре, случаи земельного самозахвата в Лосином Острове - распространенное явление. Уже несколько лет руководство национального парка судится с администрацией Балашихинского района. Районный мэр издал постановление об отчуждении почти 500 гектаров земель. Сейчас там построен элитный поселок Абрамцево. Среди ответчиков по искам и Московская епархия - приход Никольской церкви в Мытищинском районе. По закону в парке возможна лишь эколого-просветительская деятельность, а никак не религиозная.

Хозяева конюшни, пока в суд поступают многочисленные иски против них, времени даром не теряют. На запрос "как провести выходные" поисковые системы в интернете мгновенно выдают: конные прогулки на станции юннатов по Лосиному Острову. Часовая аренда лошади - 500 рублей. Детям - 50%-ная скидка.

- У нас уже есть несколько судебных решений о сносе незаконных строений, - пояснил "Известиям" замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь. - В частности, 200 гаражей в кооперативе "Контакт" в районе Яузы. Однако судебные приставы пока не торопятся их исполнять. Еще у нас есть вопросы к администрации Мытищинского района. У них не так давно был пожар в земельном комитете, и сгорели землеустроительные документы по Лосиному Острову. Что интересно - другие документы почему-то не пострадали.

Еще одна проблема - садоводы и владельцы гаражей. Свое пребывание в Лосином Острове они считают вполне законным. Многие из них получили участки 15-20 лет назад, когда земля выдавалась во временное пользование, но без оговоренных сроков. А недавно экологические инспекторы обнаружили в глуши заповедника... кондитерскую фабрику и автомойку. Теперь этими "объектами" займется прокуратура.



Главная --> Публикации