Главная --> Публикации --> Подмосковье сплетет логистическую сеть Продвижение по определению Платный брат для мкад Какое будущее ожидает венценосные поместья? Инвесторов зовут в новую голландию

Факт сделки Бизнесу подтвердил заместитель гендиректора агентства Kalinka Realty (разработало проект комплекса для Системы-Галс) Алексей Сидоров. По его данным, изначально ПИК приобрела у типографии Астра семь земельный участок, расположенный рядом с участком СистемыГалс в Большом Афанасьевском переулке, где компания собиралась строить элитный жилой комплекс. Затем ПИК выкупила у Системы-Галс и этот проект,- рассказал Сидоров. По его оценке, сумма сделки могла составить $12-15 млн.

Крупнейший застройщик панельного жилья группа ПИК решила серьезно заняться элитной недвижимостью. Как стало известно Бизнесу, компания приступила к строительству элитного жилого комплекса рядом с Гоголевским бульваром площадью 19 тыс. кв. м. Площадку и сам проект ПИК перекупила у Системы-Галс, которая отказалась от строительства комплекса. Инвестиции в проект могут составить более $40 млн.

Сейчас ПИК приступила к возведению комплекса. Разрешение на строительство было получено в начале сентября этого года, планируется, что все работы будут окончены к 2007 году,- уточнил руководитель направления элитной недвижимости группы ПИК Олег Пучков. По его словам, предполагается, что комплекс в Большом Афанасьевском будет состоять из двух жилых корпусов, а также офисного здания.

В пресс-службе ПИК подтвердили наличие сделки, но от дальнейших комментариев отказались. В Системе-Галс не опровергли эту информацию.

Об инвестициях в проект Пучков сообщать отказался, отметив лишь, что ПИК профинансирует его из собственных средств.

Общая площадь комплекса составит 19 тыс. кв. м, на 9,6 тыс. разместятся 52 квартиры класса de luxe.

С ним соглашается начальник отдела маркетинга девелоперской компании КВ Инжиниринг Антон Смирнов.

Эксперты считают, что с запуском проекта ПИК усилит свои позиции на рынке элитного жилья. Директор по развитию агентства Swiss Realty Group Илья Шершнев отмечает, что в Большом Афанасьевском и на прилегающих к нему переулках располагается много элитных комплексов закрытого типа. К примеру, в Филипповском переулке построен элитный дом от компании Дон строй и жилой комплекс Amorini Dorati от ПИК. Плюс к этому Старый Арбат по-прежнему очень востребован, особенно иностранными клиентами,- рассуждает Шершнев.

Алексей Сидоров называет несколько большую сумму.

Он оценивает инвестиции в проект более чем в $40 млн.

Стоимость квартир в таком доме Смирнов оценивает в $6 тыс. за квадратный метр на начальном этапе строительства, стоимость машино-места в паркинге - $55-60 тыс. Алексей Сидоров прогнозирует, что к моменту сдачи объекта в эксплуатацию цены вырастут на 35-50%.

Учитывая обустройство двухуровневого подземного паркинга и проведение коммуникаций, себестоимость строительства составит не менее $2,5 тыс. за квадратный метр (то есть около $47,5 млн.- Бизнес).

Заместитель генерального директора агентства недвижимости Новый город Наталья Ветлугина считает интерес панельных застройщиков к рынку монолитного жилья вполне оправданным: Это направление сейчас наиболее перспективно. С ней соглашается и Алесей Сидоров: Технология монолитного строительства отвечает требованиям рынка, инвестор может варьировать этажность комплекса и количество квартир. Панельное домостроительство, напротив, существенно ограничивает возможности девелопера.
Строительство жилья в районе Нагатинский затон переходит в активную стадию. Реализации проекта массовой застройки четырех микрорайонов препятствовали недовольные жители. Однако застройщикам удалось получить необходимые судебные решения.

ПИК - не первый крупный застройщик, заинтересовавшийся рынком элитной недвижимости. О своих проектах в этом сегменте уже заявляли компании Интеко и СУ-15

В ближайшее время на месте снесенных пятиэтажек и автостоянок будет построено 20 жилых домов.

Постановление правительства Москвы №673 от 22 августа 2000 года предусматривало комплексную реконструкцию четырех микрорайонов района Нагатинский затон в период с 2000-го по 2008 годы. Однако его фактическая реализация начинается только сейчас.

По словам PR-директора компании "СХолдинг" Оксаны Басовой, Нагатинский затон сочетает в себе несколько преимуществ: близость к рекреационным зонам, чистую экологию и низкую транспортную загруженность. Компания "СХолдинг" строит дома серии С22 "Это жилье эконом-класса, приближенное к бизнес-классу за счет внешней кирпичной стены и инженерной начинки, которая меняется в зависимости от пожеланий клиентов. Несмотря на то, что дома этой серии - панельные, под ними можно строить подземные парковки",- сообщает Басова.

В управе района "Бизнесу" рассказали, что строительство должно было начаться уже давно, но по некоторым объектам были задержки из-за недовольства граждан. Однако застройщикам удалось решить вопросы через суд, добившись необходимых решений. "Сейчас проект переходит в активную стадию развития. На данный момент всего снесено три пятиэтажки, еще предстоит демонтировать 17,- говорит один из представителей управы района Владимир Большаков, знакомый с проектом.- Инвесторами-застройщиками в районе являются СУ-155, "СХолдинг", СК "Континент" и группа компаний ПИК".

Бывший топ-менеджер "Интерроса" и "Альфа-групп", партнер Сергея Лисовского Евгений Мальгин решил заняться индустрией развлечений. Предприниматель создает сеть детских развлекательных центров под брэндом Crazy Park. Четыре уже открыты, в дальнейшем Мальгин собирается построить сеть из 30 центров. Участники рынка считают, что проект может стать успешным.

Однако PR-директор Vesco Realty Максим Карапетов не уверен в рентабельности такого жилья. "Панельный дом, приближенный к бизнес-классу, все равно остается панельным. Строить такое жилье бесперспективно, потому что дорогая панель явно не сможет конкурировать с дешевым монолитом",- считает Карапетов. По его словам, Нагатинский затон - одна из последних площадок для строительства панельного жилья. "Если разделить Москву на зоны и каждой дать свой коэффициент, этот район был бы одним из наименее привлекательных мест для строительства. Приемлемая цена за квадратный метр в панельном доме здесь около $1500, а дома бизнескласса строить вообще нерентабельно",- уверен Максим Карапетов.

Четыре Crazy Park уже открыты в разных городах России: Москве, Самаре, Красноярске и Ростове. Первый московский центр расположился в ТЦ "Европарк" на Рублевке, второй в ближайшее время откроется в ТЦ "Фестивальный". До конца 2005 года компания откроет еще шесть развлекательных центров в Москве и городах-миллионниках, а до 2007 года их количество собираются довести до 3 Средняя площадь одного Crazy Park составляет около 2 тыс. кв. м, общие инвестиции в проект - около $65 млн.

О проекте создания сети развлекательных центров Crazy Park "Бизнесу" рассказал основной совладелец компании "Премьер-парк" (управляет сетью) Евгений Мальгин.

Евгений Мальгин был топменеджером сразу нескольких крупных холдингов. В 1995 году Мальгин создал компанию "Стерх-1", которая занималась импортом полиэстра и производством текстиля, а также владела рядом торговых компаний. В 2001 году он стал вице-президентом только что купленной холдингом "Интеррос" компании "Росхлебопродукт", на основе которой была создана группа "Агрос". В 2002-2003 году Мальгин занимал пост CEO "Объединенной продовольственной компании" - создававшегося тогда сельскохозяйственного подразделения "Альфа-групп". В 2003 году предприниматель стал совладельцем и гендиректором АПК "Моссельпром" (крупный производитель мяса птицы), созданной известным предпринимателем Сергеем Лисовским. В 2000-2004 годах Мальгин также входил в правление Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). "Последние несколько лет я занимался в основном сельхозактивами, но сейчас этот рынок стал скучным: он почтиполностью занят крупными игроками, и дальше будет только укрупняться",- объясняет свой уход в детские развлечения Мальгин. К тому же рентабельность на нем не очень высока, как добавляет предприниматель.

Планируемый годовой оборот сети к 2007 году должен составить порядка $40 млн. Срок окупаемости проекта - пять лет. "Для финансирования проекта используются средства учредителей, а также крупный кредит, предоставленный "Газпромбанком"",- рассказывает Мальгин.

Тогда руководство "Агроса", в том числе и сам Перов, с этой идеей было категорически не согласно, и в результате Мальгину пришлось уйти, вспоминает Перов. "Однако, как показало время, он был прав",- констатирует бывший топ-менеджер "Агроса". На последнем месте работы - в "Моссельпроме" Сергея Лисовского - Мальгин надолго тоже не задержался. Сам Лисовский о своем бывшем партнере отзывается сдержанно, однако, по словам источника, близкого к "Моссельпрому", у предпринимателей просто не сложились отношения. "Мальгин - хваткий, быстрый и в чем-то бескомпромиссный менеджер",- отмечает собеседник "Бизнеса".

Коллеги Евгения Мальгина считают его грамотным управленцем. Бывший директор по маркетингу группы "Агрос" Александр Перов называет Перова дальновидным менеджером. По его словам, при создании сельскохозяйственной группы "Интерроса" Мальгин отвечал за переработочные мощности, в частности, мелькомбинаты. "Тогда ему дали разобраться с этой частью активов, и через некоторое время он пришел к руководству с докладом, в котором говорилось, что все эти мощности надо срочно продавать, и вместо них заняться чем-то более выгодным",- вспоминает Перов.

"Наш рынок заполнен меньше чем наполовину",- рассуждает коммерческий директор центра "Фэнтези парк" Алексей Бугров. С ним соглашается директор по маркетингу сети Star Galaxy Светлана Осипова.

Участники рынка развлечений также допускают, что проект может быть успешным, хотя бы потому, что московский, а тем более региональный рынок, практически не занят.

Мы с Crazy Park пересекаемся только отчасти - у них более взрослая аудитория",- рассуждает Осипова.

"На рынке сейчас есть место для самых разных концепций.

Вот уже целую пятилетку, с 1998 года, план отцов города обустроить в каждом московском дворике микромир счастливого детства воплощается в жизнь. Но поэтапно, потому что требует больших затрат, которые между собой делят город и префектуры, а в отдельных счастливых случаях - примкнувшие к ним спонсоры. Исходя из выделенной суммы, главы районных управ и составляют адресные списки благоустройства дворов и подъездов.

Более осторожен аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков, который соглашается с тем, что бизнес детских развлечений вполне рентабелен, "однако если заполнить ту же недвижимость торговыми точками, отдача будет больше".
Если вы вышли во двор погулять со своим чадом, а потом обнаружили, что пока карапуз пек куличики, свежевыкрашенная скамейка оставила на вашей одежде трудновыводимый растворителем след, то знайте: вам повезло, потому что этой весной и до вашего дома добралась общегородская программа "Мой двор, мой подъезд".

Жильцы-глобалисты, мыслящие масштабно, могут потребовать распределения благ между окрестными домами: одним - детская площадка, другим - поле для мини-футбола или баскетбола, третьим - тихий оазис для заслуженного отдыха.

Если действовать по инструкции, то, как рассказывают в уравлении жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города (ЖКХиБ), каждый проект должен выноситься на всенародное обсуждение, то есть согласовываться с жителями дома. Только они со знанием дела могут оценить свою демографическую ситуацию и ее ближайшие перспективы. Таким образом корректируется фронт работ и определяется, каким быть двору - с площадкой для детей младшего возраста или спортивной коробкой для детей постарше, сколько нужно скамеек для совершающих моцион пенсионеров и столов для игры в шахматы и домино.

- Если в доме протекает крыша, а козырек над подъездом чудом еще не обвалился, то прежде всего деньги бросаются на ремонт, - объясняет заместитель главы управы района "Рязанский" Сергей Aнатольевич Носов. - Ведь благоустройство - это не только площадки, но и цоколи, фасады, освещение, асфальт, бордюры и требующий спиливания сухостой. Так что коммунальщики сначала с этим разбираются, а дворики финансируют уже по остаточному принципу.

Скорректировав свои планы с пожеланиями трудящихся, районный отдел ЖКХиБ проводит тендер, а выигравшие его организации и компании делают жильцам красиво. Так обстоит дело в теории. На практике же - несколько иначе.

Средства средствами, но даже к незатейливому комплексу, по утверждению, господина Носова, предъявляются определенные требования. Во-первых, все малые формы - турники, лазалки, качели - должны быть действительно малыми, чтобы "упал, встал, отряхнулся", а не "упал, очнулся, гипс". Горки - исключительно из цельного металлического листа. Все части этого хозяйства должны быть или сварены, или склеены, никаких торчащих гвоздей.

По прикидкам Сергея Aнатольевича, самый скромный набор - скамейки, качели, горка, качалка - обходится районной управе минимум в 300 тысяч рублей. Фонтаны же, малые скульптуры и прочие архитектурными излишества тянут уже на миллион, а то и больше - тут без весомого вклада спонсоров никак не обойтись.

Никаких проблем с детскими и спортивными площадками не испытывают жильцы в новых районах. В рамках все той же городской программы дома здесь принимаются комиссией исключительно вместе с соответствующим приданым. Благополучны с точки зрения благоустройства и те районы, где сосредоточены банки, крупные торговые центры и компании. Ибо все они - потенциальные спонсоры. До 2000 года городские власти представляли бизнесменам, тратившим деньги на эти цели, налоговые льготы. Потом решили, что это баловство, и заменили льготы почетом в виде табличек с именами. Скажем, построил банк на свои средства детский городок - табличка с его логотипом прибивается к грибку. Желающих стало значительно меньше, но все же они находятся. Так "Седьмой континент" построил по Москве несколько деревянных комплексов в своем фирменном стиле. Один из боссов "Бритиш Петролиума" на облагораживание своего родного Конькова тоже денег не пожалел, вложил их в возведение малых аттракционов из пластика. Еще один чужеземец, владелец фирмы "Тринити Неон" обустроил сразу две игровые площадки - на Новочеремушкинской улице и на Чистых прудах. A в бедных районах, где весь бизнес - это продуктовые магазины да ларьки, любой помощи рады. За несколько банок презентованной краски, идущей на обновление тех же малых форм, могут закрыть глаза на некоторые нарушения, придержать рьяных пожарных и прочих инспекторов.

Бюджет площадки диктует и выбор материала (металл, пластик, дерево), и стиль. Дерево - это сказка, лубяные избушки, богатыри в шишаках, металл - для рожденных сказку сделать серой былью, пластик - для футуристических изысков. На практике, правда, деревянные конструкции в редком дворе долго живут - домовитые дачники выкорчевывают и домики, и столы со скамейками. Кроме таких вороватых товарищей еще один бич - вандалы. Поэтому в большинстве управ существует негласное правило - обустраивать дворовую территорию по полной программе только в тех домах, где жильцы сами следят за порядком.

Экологически чистый материал - настоящее разочарование для вандалов, так как его практически невозможно поджечь, и плавится он не больше 20 секунд, после чего самозатухает. Яркие краски не выгорают на солнце, а конструкциям не страшны никакие морозы. Представители компании утверждают, что изделия хорошо переносят даже температуру минус 50 градусов. Кстати, кроме жителей элитных поселков, которым большая площадка, буквально напичканная аттракционами, обходится в 20 тысяч долларов, комплексы в массовом порядке закупают власти нефтегазовых регионов - Тюмени, Сургута.

Инициатива снизу - когда жильцы решают сами сделать своим детям праздник, не дожидаясь милости от властей, управами всячески приветствуется. Хотя, как показывает практика, граждан больше волнует проблема собственной безопасности, и скидываются они в основном на кодовые замки и содержание консьержек. В основном детские игровые площадки в частном порядке заказывают жители коттеджных поселков, выбирающие для своих отпрысков самые лучшие материалы. На сегодняшний день это так называемый пищевой пластик. У нас изделия из него выпускает единственная фирма "Дети Отечества".

Ну а тем, кто не может раскошелиться на площадку, но хочет, чтобы их дети культурно отдыхали, остается проверенный советский способ - забрасывать мэрию жалобными письмами. Тогда по нисходящей начальнику управы будут методично капать на мозги, пока он, махнув рукой на уже утвержденный план благоустройства, не возьмется за двор, где живут подписанты. Хорошо, если к тому времени их дети еще не вырастут. Правда, ради такого случая можно и новых народить.

Деревянные композиции по индивидуальным заказам делают несколько московских и областных лесхозов. Набор - песочница, качели, качалка, лазалка из "круглого" леса, т. е. бревен, покрытых лаком, обойдется в среднем в 70 тысяч рублей. За 11 тысяч долларов компания "Тринити Неон" установит целый комплекс - спиралевидная горка, большой и малые скаты (их привозят на заказ из СШA и Канады), шведские стенки, турники, домик с крышей. Изготовленные из специальных металлов и покрытые порошковой краской, которую никаким вандалам не поцарапать, они соответствуют стандартам Международной ассоциации производителей игрового оборудования, то есть абсолютно безопасны.



Главная --> Публикации