Главная --> Публикации --> Жилье уходит в область, инвестор тоже Счастье в кредит Закон подкрался незаметно Евроцемент согласен только на 5% Участники рынка предлагают кардинально изменить закон о долевом строительстве или вовсе отменить его

Фальшивые агентства по аренде жилья собирают с гостей столицы $500 тысяч в месяц.

Толпы приезжих ищут в столице временное пристанище. Среди арендаторов московского жилья до 70% составляют жители других городов. Большинство пытается снять квартирку подешевле: самый высокий спрос на однокомнатные квартиры с арендной платой до $300 в месяц. На этом и играют бесчисленные аферисты, предлагая "однушки" от $130 в месяц - таких цен в столице давно уж нет.

Технология работы у аферистов довольно изощренная: в частном рекламном объявлении о сдающейся квартире на самом деле указан телефон не хозяев, а диспетчера в офисе, который говорит следующее: "Я свою квартиру уже сдал при помощи агентства, могу дать телефончик - там много подобных вариантов". Или же сразу сообщают по телефону: "Вы звоните в агентство, у нас много вариантов недорогих квартир, приезжайте - подберем".

По оценке экспертов, сейчас в столице качественные риэлторские услуги по сдаче квартир в наем оказывают не более 20 компаний. Тогда как мошенников (так называемых, информационных агентств, предоставляющих клиентам список адресов, по которым якобы можно снять квартиру) в два-три раза больше.

Далее в подобных агентствах события развиваются по стандартному сценарию: обманутые клиенты возмущенно требуют либо вернуть деньги (что трудно сделать, поскольку жулики берут деньги за "информационные услуги"), либо найти другую квартиру. На что в агентствах вежливо отвечают: "К нам каждый день поступают новые варианты, звоните, узнавайте".

В одном из таких агентств, расположенном на Новослободской улице,
д. 20/4, при встрече со мной сотрудница сказала, что буквально сегодня к ним обратилась хозяйка однокомнатной квартиры рядом с метро "Сходненская" и желает ее срочно сдать за $160 в месяц: с необходимой мебелью и т.п. В ответ на то, что этот вариант очень даже подходящий, мне было предложено заплатить 1500 рублей и заключить договор об информационном обслуживании. "Вдруг квартира не понравится, тогда мы будем с вами работать до вашего заселения, но, как правило, проблем не возникает - все заселяются тотчас же", - сообщила сотрудница. Получив полторы тысячи, она поспешно набрала номер хозяйки квартиры и позвала меня к телефону. На том конце провода "старушка - божий одуванчик" назначила встречу возле подъезда своего дома. Разумеется, в назначенный час к месту встречи никакая старушка не явилась, видимо, за нее выдавала себя еще одна работница этой конторы.

- Среди информагентств есть компании, которые пытаются честно работать, но проблема в том, что при таком методе работы они не могут добросовестно оказать услугу, - считает председатель совета директоров компании "Бест-недвижимость" Михаил Гороховский. - Для того чтобы реально получать 50-60 обращений от хозяев жилья в день (тем самым поддерживая актуальную базу данных), нужно не менее $3000 ежемесячно тратить на рекламу. Чтобы сформировался круг вторичных обращений хозяев, надо не один год заниматься риэлторской деятельностью. А мошенники вынуждены покупать информацию в других информагентствах, которые, в свою очередь, просто воруют ее в агентствах недвижимости, подкупая сотрудников, или получают через Интернет, а нередко просто фальсифицируют, пытаясь актуализировать какие-то старые архивы. Доход такого информагентства зависит от его местоположения, но в среднем это не менее $20 000 в месяц, за вычетом арендной платы офиса, зарплаты сотрудников и т.п. В принципе эта деятельность невозможна, если нет какой-то бандитской "крыши", а чаще всего милицейской. Потому что огромное количество жалоб поступает в милицию от обманутых клиентов, и при желании все эти конторы давно можно было бы закрыть - доказать факт мошенничества (обмана и злоупотребления доверием) нетрудно, такие судебные процессы уже были.

Действительно, каждый день клиентам готовы предоставить данные в виде таблицы, где указаны местоположение, метраж квартир и т.п., а также телефоны владельцев. Или же операторы могут диктовать "нужные сведения" по телефону. Вероятность найти подходящий вариант равна нулю. 90% указанных в таблице телефонных номеров или ошибочны, или скрывают отчаянные возгласы типа "хватит сюда звонить, квартиру мы уже год как сдали". По остальным 10% - никогда не отвечают, либо предлагают снять "ободранный угол" в три раза дороже реальной цены.

В СССР с самого раннего детства нас учили: общественное выше личного.

- Солидные агентства недвижимости, реально занимающиеся арендой жилья, никогда не берут предоплаты, - говорит директор управления аренды жилья компании "Миэль-недвижимость" Владимир Голдин. - Как правило, от клиента принимают заявку, подыскивают квартиру, и деньги он платит агентству уже по факту заселения. Распознать информагентства нетрудно: они дают точечные объявления. Если квартира в рекламном объявлении предлагается по цене ниже рыночной, скорее всего вы имеете дело с мошенниками. Сейчас однокомнатные квартиры дешевле $250 не сдаются, разве что через знакомых.
Сотням тысяч москвичей до 2007 года предстоит приватизировать свое жилье

Кому это выгодно?

Не удивительно, что с начала приватизации жилья и до сих пор многие задавались вопросом: а стоит ли вообще приватизировать? Совет риэлторов всегда был однозначен: стоит. Между тем, более пятой части московских квартир остаются неприватизированными. В ближайшие полтора года их жителям придется сделать окончательный выбор в пользу приватизации или социального найма. Ситуацию комментирует Борис БАСИН, управляющий директор фирмы "Миэль-Недвижимость".

Всем ли выгодно приватизировать свою квартиру? Есть жители пятиэтажек, которые стоят в очереди на снос, есть обитатели и иного ветхого жилья. Наиболее активная часть граждан, проживающих в домах, подлежащих сносу, правдами и неправдами прописала в свои квартиры множество родственников, как реальных, так и фиктивных. Пятиэтажки сносили, вместо одной квартиры получалось три, а то и четыре, эти квартиры по закону приватизировали, а потом продавали, и снова вставали в очередь. Эту часть народонаселения учить было ничему и не надо, наоборот, самим юристам было чему у нее поучиться по части изобретательности в применении норм ЖК. Защищалось ли от подобных злоупотреблений правительство Москвы? Пыталось. Был разработан закон, запрещающий приватизацию по ордеру, и разрешающий ее только по договору. Закон этот противоречил федеральному законодательству и принят не был, что, по мнению Б.Басина, абсолютно правильно.

К риэлторам крайне редко обращаются только ради приватизации. Обычно проблема ставится комплексно, к примеру, приватизировать квартиру, а потом грамотно ее продать. Если вы собираетесь только приватизировать свою квартиру, вы вполне обойдетесь без помощи агентства, поскольку список необходимых для этого документов не велик и точно определен. Никто в ваших архивах и вашей личной жизни копаться не будет. Но если вам эту квартиру нужно продать, а история у нее достаточно сложная, то это совсем иное дело. В такой ситуации разумно обратиться к риэлтору, дабы заранее просчитать вашу ситуацию и подготовиться к преодолению возможных "подводных камней".

Впрочем, Б.Басин подчеркивает, что это его личное мнение, и наличие и даже правомерность других личных мнений он отрицать не собирается. Парадокс в том, все это на сегодня не имеет никакого значения. Посредством нового ЖК государство прямо заявило, что управлять нашим имуществом оно не собирается, и даже с помощью отказа от приватизации избежать бремени расходов вам не удастся. Не хотите управлять сами - за вас управится кто-то другой, а результат этого вам может и не понравиться.

Теперь о ТСЖ, и не столько о них, а о складывающейся на данный момент технологии управления гражданами своей недвижимостью. Здесь для иллюстрации г-н Басин прибег к собственному житейскому опыту. Живет он в кооперативе, который содержится в образцовом порядке, при этом за последние несколько лет платежи не превышают стандартный уровень, ибо с самого начала были четко организованы отношения с ДЕЗом. Так что многие журналистские страшилки о том, что внедрение ТСЖ равносильно повышению уровня платежей при неизменном качестве, часто не соответствуют действительности.

Есть и еще один весьма существенный аспект. Если вы все-таки предпочтете владению социальный наем, вы, безусловно, можете прописать, скажем, своего совершеннолетнего внука. Механизмы, оставшиеся с советских времен, работают. Не было ни одного прецедента, чтобы государство отобрало неприватизированную квартиру, в которой кто-то прописан. Но подумайте о себе. К сожалению, большинство грустных историй, с которыми сталкиваются риэлторы, - это не истории, связанные с жуликами и мошенниками, а истории семейные.

Чужие квартиры портят людей

Как бы по-разному ни относились к Жилищному Кодексу, он возник не на пустом месте и знаменует своим появлением окончание некоего этапа, подводит черту. Принципиальное отличие формируемой системы заключается в том, что, даже улучшив за счет государства свои жилищные условия, полученное жилье уже нельзя будет оформить в собственность, как раньше. Поэтому в подавляющем большинстве случаев риэлторы советуют приватизировать жилье именно до 1 января 2007 года.

Конечно, прописывая того же любимого внука, вы рассчитываете, что вам обеспечена спокойная старость. Но, к сожалению, в сегодняшних реалиях это бывает далеко не всегда. Если же вы свою квартиру приватизируете, то вы - свободный человек. Вы можете составить завещание или, что еще лучше договор ренты, и в любом случае будете реально защищены. И все-таки, есть случаи, когда риэлторы не рекомендуют приватизировать квартиры. Пока еще есть реальная возможность улучшить свои жилищные условия, и если ваша пятиэтажка реально идет под снос, а у вас в квартире прописано много человек, то понятно, что три квартиры в социальном найме все-таки лучше, чем одна в собственности.

В апреле Минимущество подписало первое распоряжение, разрешающее продажу предприятию «Солид-Кама» земельного участка площадью 1,7 га на Хорошевском шоссе, 32а, который находился в федеральной собственности. Вчера на заседании московского правительства руководитель Москомзема Виктор Дамурчиев заявил, что столичные власти считают эту сделку незаконной и поэтому подготовили в арбитраж соответствующий иск. По его словам, ранее уже направлены обращения к премьер-министру Михаилу Касьянову и главе Минимущества Фариту Газизуллину «с просьбой запретить продажу земельных участков в Москве до выполнения требований Земельного кодекса и федерального законодательства».

Пока городские власти готовили иск в Арбитражный суд о признании недействительной первой сделки с землей в столице, Минимущество выпустило еще как минимум пять распоряжений о продаже земельных участков.

Между тем сегодня в городской думе будут рассматривать поправки мэра к закону «О землепользовании и застройке в Москве». Юрий Лужков предлагает внести в документ 16 поправок. По его мнению, некоторые городские положения дублируют или вторгаются в сферу федерального законодательства. Но депутаты, выстрадавшие важнейший закон, согласны с ним лишь едва на треть. Пять поправок они намерены отклонить. Они считают, что именно поправки мэра «вступают в противоречие с постановлением Конституционного суда, законодательством Российской Федерации». Речь идет в основном о статьях, регулирующих право граждан на наследование земельных участков.

Комментируя это заявление «Столичной», заместитель главы Минимущества Сергей Моложавый выразил уверенность, что продажа участка земли на Хорошевском шоссе состоится: «Это – лишь вопрос времени». Пока, сказал он, совершению сделки «мешают только технические причины – неизбежная бумажная волокита». В случае же отказа Москомрегистрации оформить ее надлежащим образом новые собственники сами вправе подать в суд, подчеркнул господин Моложавый. Кроме того, он заявил, что Минимущество подписало еще как минимум пять распоряжений о сделках с землей в Москве, находящейся в федеральной собственности. Он не стал распространяться о том, какие участки разрешено продать и кому.


В Москве в последнее время много говорят о социальной ипотеке. В первую очередь она будет ориентирована на очередников, которые ожидают от города бесплатное жилье. Тем, кто не согласен больше ожидать его годами, предлагается купить квартиру в кредит на более мягких и гибких условиях.


Разногласия переходят в казуистическую плоскость юридических тонкостей. Но депутат Иван Новицкий, содокладчик законопроекта «О землепользовании», тем не менее уверен, что документ надо принимать с поправками, поскольку в противном случае мэр может просто наложить вето на закон, и важнейший для города документ опять останется в подвешенном состоянии.



Главная --> Публикации