Главная --> Публикации --> Арендные зарисовки и наблюдения Кого назначить пострадавшим? Пифам вернули контракты Какой налог платить квартиросдатчику? Загородный дом в кредит

В Киеве “Конти” будет работать на участке в 60 га под названием “Ветряные горы”, рассказал “Ведомостям” Вячеслав Тимербулатов, директор по маркетингу компании. Сейчас на этой площадке расположены пятиэтажки, которые “Конти” начнет сносить после возведения первых 200 000 кв. м жилья. “Мы построим более 600 000 кв. м, половина из которых будет предназначена для переселенцев”, — сообщает Тимербулатов. Инвестиции в проект в компании оценили в $400 млн. Говорить о рентабельности проекта и источнике финансирования в “Конти” отказались.

Группа компаний “Конти” планирует вложить $400 млн в киевскую недвижимость. За семь лет российский девелопер снесет 200 000 кв. м ветхого жилья, а взамен построит 600 000 кв. м нового. Украинские эксперты сомневаются в рентабельности проекта, хотя российские девелоперы считают Киев привлекательным для инвестиций.

Однако киевские власти утверждают, что создадут условия для российского инвестора. Заместитель главы Киевской городской администрации Анатолий Муховиков передал через пресс-секретаря, что город откорректирует законодательство при участии “Конти”. После этого, как сообщил Муховиков, горадминистрация подпишет с “Конти” договор о застройке “Ветряных гор”.

Участники украинского рынка недвижимости сомневаются, что у “Конти” получится реализовать заявленные планы. “В городе пока есть свободная земля под застройку, зачем взваливать на себя дополнительные трудности [снося пятиэтажки]?” — недоумевает сотрудник отдела инвестиций компании “Киевгорстрой-1” Олег Шакуло. По словам Константина Матвиенко, представителя консалтинговой компании “Гардарика”, в Киеве нет внятной программы реконструкции ветхого жилья и источников ее финансирования. “Правительство только создает Министерство строительства, архитектуры и коммунального хозяйства, которое и будет составлять эту программу”, — уточнил он.

Из российских девелоперов до Киева добрались пока только СУ-155 и “Интеко”. Ранее представитель СУ-155 рассказывал “Ведомостям”, что осенью прошлого года компания начала строить в Киеве 24-этажный монолитный дом. Но еще до оранжевой революции заморозила стройку, успев вложить в проект около 10 млн руб. Сейчас, сообщили в пресс-службе компании, работа возобновилась. “Интеко” проектирует в Киеве жилой микрорайон “Московский”. По словам вице-президента по строительству и промышленности строительных материалов компании Олега Солощанского, также рассматриваются “проекты с федеральными ведомствами Украины и предложения по работе на вторичном рынке”. Свой интерес к Киеву не скрывают “Декра”, “Авгур Эстейт” и “Система-ГАЛС”. “Рынок недвижимости в Киеве пока плохо структурирован, но зато очень динамичен”, — объясняет интерес Андрей Закревский, вице-президент “Системы-ГАЛС”. “Российским застройщикам будет в Киеве очень легко: похожий менталитет и условия работы”, — считает Тигран Алексанян, гендиректор “Декра-Груп”. А вот “Крост” отказался от украинского проекта. “Год назад одесские власти предлагали нам реконструировать ветхие кварталы, но затраты оказались несопоставимы с уровнем рентабельности”, — объяснил Леонид Белага, директор по рекламе и коммуникациям “Кроста”.
К 2004 г. ГК “Конти” построила в Москве около 200 000 кв. м жилья. Она реконструировала ветхое жилье в районе Фили-Давыдково, построила высотку “Эдельвейс” по программе “Новое кольцо Москвы” и жилой комплекс “Покровское-Глебово”. Компания также строит жилье в Калининграде, Туле и Курске. Оборот и владельцы группы не разглашаются.
Разрабатывается Генплан 10-го округа Москвы до 2020 года.

Украинских экспертов смущает объем заявленных инвестиций. По подсчетам Евгения Марьина, главы правления компании “Киевсоцбуд”, с учетом строительства социального жилья в проект придется вложить не менее $480 млн, или $800 за 1 кв. м. Шакуло прогнозирует, что стоимость может составить и $500 млн. “Нет смысла закладывать рентабельность меньше 25-30%, значит, по сегодняшним ценам квадратный метр в домах на "Ветряных горах" должен стоить больше $1200 за метр, что для этого района слишком дорого”, — заключает эксперт.

Нет в Европе такого города с населением свыше 200 тысяч человек, как Зеленоград. Изначально он был задуман и возник в 1963 году как город-спутник Москвы, специализирующийся на электронике. В 1990-е годы он стал терять свои позиции в этой области научно-технического прогресса, и тем не менее...

Стратегию развития 10-го административного округа Москвы – города Зеленограда – рассмотрел Общественный градостроительный совет при мэре столицы.

Но есть и другие цифры, которые менее оптимистичны. Заняты в городе 76,3 тысячи человек, а ежедневно выезжают на работу в Москву – 54,3 тысячи. Каждый четвертый житель тратит на дорогу по полтора-два с половиной часа каждый день, если считать в оба конца. Безработица в городе, хотя и невысокая, но все-таки вдвое выше, чем в Москве.

Зеленоград остается на первом месте в Европе по числу квалифицированных специалистов на душу населения. Здесь их 44 процента. В среднем на континенте – 23, в Лондоне – 37, Москве – 41.

Главарх даже четко определил норму сбалансированного строительства жилья и роста мест приложения труда. На каждую новую построенную квартиру должен приходиться один дополнительный квадратный метр производственной площади или градообразующей базы. Таков баланс! Именно такой вариант развития считает оптимальным префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов. Город не должен стать лоскутным одеялом; научные комплексы и производство нужно сконцентрировать в промзонах.

Главный архитектор города Александр Кузьмин проанализировал 4 варианта развития столичного анклава и сделал вывод, что предпочтительнее вариант так называемого «компактного города». Суть его – в снижении суточной миграции за счет создания рабочих мест в городе.

Твердую позицию занял мэр Москвы. «Зеленоград, – сказал Лужков, – должен быть городом высоких технологий, причем не только в области электроники. Нужно улучшать условия жизни его жителей. К 2009 году закончить снос пятиэтажек и разработать Генплан города до 2020 года».

Нужно построить путепровод через Октябрьскую железную дорогу, который обойдется в 0,8 миллиарда рублей, и развязку на 37-м километре Ленинградского шоссе, на которую уйдет 1,2 миллиарда.

Городские власти запускают протекционистскую ипотечную программу "только для москвичей". Главный принцип городской ипотеки - низкие проценты по кредиту и гарантии города перед банками за чистоту сделки. Первые три семьи с весьма скромными доходами уже приобрели квартиры в рассрочку, еще десяток - собирают документы. В полном объеме программа стартует в 2005 году. Подробнее о том, как сделать столичную недвижимость доступнее для москвичей, заместитель председателя департамента муниципального жилья и жилищной политики Николай ФЕДОСЕЕВ рассказывает в интервью корреспонденту "Известий" Анне ГАРАНЕНКО.

Лужков специально остановился на развитии транспортного сообщения с Москвой. Пора взяться за экспрессный вариант связи со столицей за полчаса. Еще одна перспективная задача – реконструкция Пятницкого шоссе.

- Ипотека сейчас - "модная" услуга: банки наперегонки предлагают разного вида кредиты, в том числе и под залог недвижимости. В чем отличие "Московской ипотечной программы" от других подобных коммерческих продуктов?

"Ежемесячные выплаты по кредиту не превысят $300"

- Как вы определяете понятие "москвич"?

- Она рассчитана именно на москвичей и должна сделать возможной покупку квартиры для семей, имеющих относительно скромные доходы.

- Штамп о прописке с десятилетним сроком давности должен иметь один из супругов или оба?

- Человек, проживший в Москве не менее десяти лет.

- А что такое "скромные доходы"?

- Хотя бы один.

- То есть для того, чтобы получить "льготную московскую ипотеку", нужно быть очередниками?

- Сегодня средней московской семье из трех человек, чтобы приобрести двухкомнатную квартиру площадью 60 квадратных метров, нужно обладать доходом около 1300 долларов в месяц. Тысяч 20 им придется выложить сразу, а на оставшуюся сумму получить кредит на 15-20 лет. При этом их ежемесячные платежи составят около 600-700 долларов в месяц. Таких обеспеченных семей среди очередников найдется немного. Реализация мер, которые мы предлагаем, позволит сократить необходимый для получения кредита ежемесячный уровень доходов до 600-700 долларов, а ежемесячные платежи - до 250-300 долларов.

- Субсидия может превышать 30%, необходимые для стандартного первоначального взноса?

- Желательно: им мы можем предложить реальные способы значительного удешевления решения квартирного вопроса с помощью ипотечного кредита. Основное, что мы сделали, - разрешили использовать в качестве первоначального взноса безвозмездную субсидию, которая положена каждому очереднику. (Подробнее о порядке расчета и получения безвозмездных субсидий "Известия" писали 3.11.04 в материале "Очередникам дадут меньше денег".) И не просто разрешили, а нашли способ объединить средства заемные, собственные и бюджетные.

"Мы готовы продать очередникам квартиры из расчета $600-650 за квадратный метр"

- Как правило, превышает. За счет субсидии уменьшается "тело" кредита - и соответственно уменьшаются выплаты по нему.

- Мы готовы продать им квартиры по себестоимости (вернее, по инвестиционной стоимости, включающей отделку квартиры, внутриквартальную инженерию и благоустройство прилегающей территории) из расчета 600-650 долларов за метр в домах, которые строятся в рамках городского заказа. Сейчас подбираем конкретный дом, который будет продаваться по схеме "собственные средства покупателя плюс ипотечный кредит". При этом первоначальный взнос может составлять не 30, а 10 процентов, а выплаты по кредиту составят порядка 300 долларов в месяц.

- Что еще вы предлагаете очередникам?

- С ними сложнее. Им мы не можем ни давать субсидии, ни продавать квартиры по себестоимости. Зато можем отчасти снизить инвестиционные риски - те самые, из-за которых кредит обходится покупателю на этапе строительства дома значительно дороже. Можем сказать банку, что данный инвестиционный контракт прошел у нас учетную регистрацию, гарантировать, что ни одна квартира не продана дважды, что никто завтра с чемоданом клиентских денег не сбежит. За счет этого высокий процент на этапе строительства можно снизить.

- Масса московских семей кочуют по съемным квартирам, не числясь в очереди на жилье. Что вы можете предложить им?

- С 15-17 до 11-12 процентов. Сейчас у нас идут переговоры с банками и крупными инвестиционно-строительными компаниями.

- Насколько существенно?

- Три очередника уже стали собственниками квартир. Еще девять прошли кредитный комитет и подбирают квартиры. До конца года несколько десятков, я уверен, получат ипотечный кредит. Конечно, это мало. Но дайте начать! Полномасштабно система будет работать в начале 2005 года.

- Сколько человек уже воспользовались "московской ипотекой"?

- Мы готовы стимулировать любую здоровую экономическую деятельность. При этом очередник въезжает в новую квартиру, город снимает его с очереди, застройщик получает платежеспособного клиента, а банк - гарантированный ипотекой и городом возврат выданного кредита. Все довольны.

- Фактически вы стимулируете строителей, поставляя им платежеспособных покупателей.

- Никто завтра не изымет с рынка 20 тысяч квартир. Мы хотим сделать адресной лишь маленькую его часть. Известно, что высокий платежеспособный спрос на московское жилье стимулируется регионами. Наша цель - сделать так, чтобы конкретные москвичи, не заработавшие чемодан нефтедолларов, смогли купить квартиру. Кроме того, сегодня в Москве очень много приезжих из республик с другой религией и уровнем жизни. Как знать, не появится ли у нас через некоторое время свой "чайна-таун" со всеми вытекающими социо-культурно-политическими проблемами? Этого бы очень не хотелось.

- Вы не опасаетесь, что своим протекционизмом подорвете рынок?

- Если человек вчера приехал в Москву - нет проблем, рынок коммерческого жилья огромен. Но при этом мы бы хотели, чтобы люди, которые имеют полное право покупать квартиры в столице, все-таки не отбирали квартиры у москвичей. Пожалуйста, покупайте и те, и другие - но пусть москвичи с более низкими, чем у приезжих, доходами тоже будут допущены к рынку жилья.
В эти дни 127 самых модных столичных дизайнеров и архитекторов поглощены поиском лучших проектов года. Профессиональный совет Архитектурной премии-2004 выбирает победителей в трех номинациях: "Индивидуальный жилой дом", "Интерьер квартиры", "Общественный интерьер". 40 номинантов сражаются за статуэтку "АрхиП" и 10 тысяч долларов.

- Опять мы возвращаемся к застарелому делению на "москвичей и немосквичей"...

- Архитекторы и дизайнеры, реализовавшие в текущем году свои проекты, подают заявки на участие в конкурсе, - рассказывает ответственный секретарь Архитектурной премии Галина Травина. - В этом году мы получили около 900 заявок со всей России. Учредители конкурса формируют шорт-лист из 152 работ. Затем президиум профессионального совета конкурса отбирает 40 проектов, достойных попадания в номинацию. Авторы весьма охотно участвуют в конкурсе - это единственная возможность для тех, кто творит в сфере частной архитектуры, услышать оценку профессионалов.

Архитектурная премия - конкурс, учрежденный издательством "Салон-Пресс" и журналом SALON-interior, присуждается с 2002 года. В отличие от других конкурсов в этой области, Архитектурная премия рассматривает непубличные проекты - частные дома и квартиры. Исключение составляет номинация общественного интерьера - рестораны, магазины, кинотеатры. В этом году в списке номинантов 15 квартир в Москве, Санкт-Петербурге и Тольятти, 9 частных домов в обеих столицах, Новосибирске и Московской области, 16 общественных объектов двух столиц.

- Общественный совет руководствуется принципом "хотел бы здесь жить или нет". Но их мнение также ценно для конкурсантов, потому что общественное жюри отражает вкусы потребителей.

Профессиональное жюри присуждает три премии по трем номинациям. Но есть и четвертая - приз Общественного совета. Общественное жюри составлено из далеких от архитектуры, но искушенных в мире прекрасного лиц - в основном из музыкантов и актеров. По словам Травиной, их оценка никогда не совпадает с выбором экспертов:

Неискушенный взгляд корреспондента "Известий" (впрочем, как и большинства членов общественного жюри) надолго задерживается на фотографиях загородного дома под Санкт-Петербургом архитектора Бориса Левинзона. Словно вырезанное изо льда сооружение, не имеющее ни одного прямого угла, навевает воспоминания о дворце Снежной королевы из старого советского фильма. А может быть, автор строил эскимосское ледяное иглу... В общем, с учетом климата северной столицы, глядя на картинки, хочется поежиться, хотя рассматривать интересно. Видимо, подыгрывать погоде - актуальная идея современного дизайна. Квартира площадью 200 метров в жарком городе Баку (проект Ильгара Мамедова) выдержана в черно-красных тонах и напоминает не то угольные шахты, не то пейзаж застывающего вулкана.

Судя по работам, представленным на конкурс, вкусы потребителей не слишком разнообразны. Доминируют цветовой лаконизм и культ пустого пространства. Почти в каждый интерьер включен фрагмент кирпичной стены. Кухни в жилых домах и квартирах выдержаны в санитарной эстетике: при взгляде на них на ум приходят ассоциации с операционной, а вовсе не с пресловутой московской кухней, где едят и готовят между делом, а главное - общаются.

Итоги конкурса будут подведены 17 ноября.

Подмосковный домик архитекторов Дмитрия Быкова и Жанны Кочуровой снаружи выглядит как деревянная классика, чистый фольк. Зато изнутри похож на офис бизнесмена-русофила, чурающегося любых деталей: строгие линии и невнятные цвета не должны отвлекать от созерцания бревен и остальной древесины, в изобилии присутствующей в интерьере.



Главная --> Публикации