Главная --> Публикации --> Главный принцип - закольцованность Разветвленную сеть забитых автодорог подмосковья разгрузят четыре новые платные магистрали Больше законов - хороших и разных! Какие гостиницы должны открыться в москве В 2005 году падения цен не ожидается

Проверить эффективность использования крупных спортивных сооружений Путин поручил Счетной палате (СП) в декабре прошлого года. Отчет об этой проверке коллегия палаты утвердила 29 октября. Его копия имеется в распоряжении “Ведомостей”.

Федеральный центр может оспорить право собственности Москвы на крупные спортивные объекты. Счетная палата полагает, что столица незаконно присвоила “Олимпийский” и “Лужники”. Будут ли федералы возвращать активы стоимостью $170 млн, решит Владимир Путин.

Разочаровала аудиторов и низкая коммерческая эффективность обоих комплексов. На территории “Олимпийского” расположены магазин бытовой электроники “Эльдорадо”, “Модный базар”, спортивный магазин “Триал”, книжная ярмарка, несколько салонов красоты и фитнес-центров. В 2002 г. администрация получала с арендаторов в среднем $76 за 1 кв. м, сказано в отчете. По данным СП, снять коммерческую недвижимость в этом районе в 2002 г. можно было минимум за $150-20 А доходы “Лужников” от размещенного на их территории рынка в 2000-2002 гг. были на одном и том же уровне — 163 млн руб., хотя только с учетом инфляции они должны были, по оценке СП, расти в среднем на 24 млн руб. в год.

Спорткомплексы “Олимпийский” и “Лужники” оказались в собственности Москвы незаконно, уверен руководивший проверкой аудитор СП Владислав Игнатов. Их передача на баланс столицы должна была утверждаться постановлением федерального правительства, а не решением мэрии, говорится в отчете СП. Вдобавок Москва, вопреки первоначальному плану приватизации, не стала продавать инвесторам по 49% акций “Олимпийского” и “Лужников”, а закрепила эти пакеты за собой. Из этого СП делает вывод, что эти акции, “могут быть переданы в федеральную собственность по причине неподтверждения Москвой права собственности на эти объекты”.

Представители Росимущества, отвечающего за федеральную собственность, были недоступны для комментариев. А пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой объясняет претензии аудиторов “общей истерией […] желанием отобрать тот или иной кусок у москвичей”. По словам Цоя, столица вкладывала “реальные средства” в восстановление своих объектов, которые иначе “давно превратились бы в руины”.

Основные доходы от сдачи площадей в спорткомплексах получают посредники, объясняют участники рынка. Для конечных арендаторов ставки в “Олимпийском” “абсолютно рыночные”, констатирует гендиректор брокерской компании “Магазин магазинов” Анна Ширяева. “Не понимаю, почему из работы "Олимпийского" делают такую сенсацию, — говорит менеджер риэлторской компании, просивший не называть его имени в печати. — Большинство арендодателей, связанных с государственными организациями, действуют по такой же схеме”. По его словам, один из салонов красоты платил за помещение в “Олимпийском” более $350 за 1 кв. м в год, при том что номинальная ставка аренды была вчетверо ниже.

“Решение по фактам, изложенным в наших документах, должен принимать президент. От него зависит, будет ли дано какое-то поручение правительству”, — говорит Игнатов. А Алексей Новоселов из компании Corpus Juris считает, что у федералов хорошие шансы отсудить спорные комплексы у Москвы.
По данным “СКРИН-Эмитент”, Департамент имущества Москвы является крупнейшим акционером обоих спорткомплексов. В “Лужниках” крупные пакеты принадлежат ЗАО “Лужники-Прогресс” (30,4%), ЗАО “Депозитарий-Л” (8,4%) и гендиректору Владимиру Алешину (5,1%). В “Олимпийском” 15% акций владеет ЗАО “Промторгцентр”, 13,2% – Verucca Trading Investment Ltd., 12,3% – Daytona Commercial Enterprises Ltd. Собственный капитал “Лужников” на 1 июля 2003 г. – $255,2 млн, “Олимпийского” – $85,5 млн. Выручка “Лужников” в 2002 г. составила $19,879 млн, прибыль – $1,785 млн, а “Олимпийского” – $9,579 млн и $0,259 соответственно.
В минувшую пятницу на общественном градостроительном совете при мэре обсуждалась судьба печально знаменитых останков памятника архитектуры "Теплые торговые ряды". Вскоре здесь, в охранной зоне Кремля, появится современный пятизвездный отель. При обсуждении из всех вариантов Юрий Лужков сразу отметил проект, предложенный немецкими архитекторами фирмы BRT. Обычно западные проектировщики на московский рынок пробиваются с трудом, но здесь случай особый - в октябре прошлого года именно с этой немецкой фирмой создала совместное архитектурное бюро BRT RUS глава ЗАО "Интеко" Елена Батурина. Отель на месте "Теплых торговых рядов" будет первым из тех, что намерена построить "Интеко" в столице.

В “Лужниках” считают претензии СП неправомерными. Ответственный секретарь совета директоров спорткомплекса Валентина Чуркина ссылается на постановление Верховного совета РФ от 27 декабря 1991 г., по которому спортивные объекты отнесены к муниципальной собственности. Но в отчете СП говорится, что этот документ на “Лужники” и “Олимпийский”не распространяется. Получить комментарии руководства “Олимпийского” вчера не удалось. Представитель АФК “Система” подтвердил, что ЗАО “Промторгцентр”, владеющее 15% акций “Олимпийского”, представляет интересы “Системы”, но комментировать ситуацию отказался.

Как отметил представлявший проект главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, "эта идея продолжает традиции Китай-города -перекрытие торговых рядов стеклянными фонарями"

Напомним, что распоряжение о реконструкции комплекса зданий "Теплых торговых рядов" (Ильинка, дом 3/8, стр. 3, 4 и Богоявленский переулок, дом 6, стр.1) Лужков подписал еще год назад. Реализацию проекта в 4-м квартале Китай-города, то есть в охранной зоне Кремля, осложнял и охранный статус самого здания - памятника архитектуры федерального значения. Надо отдать должное немецким архитекторам Штефану Хофману и Каю Микшу, они нашли действительно интересное решение, предложив сохранить существующий старый ансамбль комплекса из трех строений, увеличив его за счет ряда надстроенных прозрачных куполов, подобных крышам соседнего ГУМа и не так давно отреконструированного Гостиного двора.

- Мне кажется, надо несколько уменьшить радиус этих стеклянных куполов - как-то сейчас это больше на готику похоже, чем на округлый московский стиль. Я понимаю, что несколько сократится кубатура, но глазу москвича будет приятнее.

Пожалуй, единственное критическое замечание внес мэр Москвы:

Заметим, что проект строительства отеля в историческом центре Москвы - первый опыт такого рода не только для "Интеко", но и для ее немецких партнеров. До сих пор немецкое бюро BRT, созданное в 1988 году, проектировало в основном общественные здания для городских нужд: центральный железнодорожный вокзал, штаб-квартиру полиции, транспортный терминал в аэропорту Франкфурта, сберегательный банк в Киле, выставочные павильоны и частные виллы. В Германии проекты бюро BRT считаются сугубо деловыми и технологичными, что следует из их девиза: "форма следует за функциональностью".

На том и порешили, дав первому проекту фирмы BRT RUS зеленый свет. В итоге должен получиться отель на 108 номеров (площадью от 35 до 50 кв. метров каждый). В подвальной части разместятся рестораны, торговые залы и паркинг на 86 машин. Под куполами крыши (где до замечания Лужкова предлагалось оборудовать три этажа, но, может быть, придется ограничиться двумя) оборудуют номера с мезонинами и террасой со стеклянной стеной. Общая площадь здания составит 20 543 кв.м.

Где гараж, там и отель

"Интеко" же до сих пор активно участвовала в жилом строительстве и лишь недавно стала присматриваться к строительству отелей. Так, по сведениям "Известий", фирма Батуриной намерена участвовать в нескольких городских конкурсах по строительству 3-4-звездочных гостиниц в Москве. Если ей удастся их выиграть, плюс в активе "Интеко" уже имеется стройка пятизвездного отеля у Кремля - и супругу столичного мэра вполне можно будет называть одним из крупнейших игроков на этом перспективном для столицы рынке.


С 1 октября 2005 года земельные участки под жилищное строительство будут предоставляться только на аукционах


Теплые ряды, выстроенные в середине XIX века на участках Певческой слободы и соседнего Новгородского подворья московскими предпринимателями Азанчевским и Пороховщиковым по проекту архитектора Александра Никитина, стали первыми в череде торговых рядов, ставших наконец украшением Москвы. Торговые помещения, которые, к удивлению и восторгу москвичей, отапливались (ранее все лавки в Китай-городе из-за боязни пожаров не имели отопления) и даже освещались, поглотили сохранившиеся с XIII-XVI веков фундаменты из крупномерного кирпича и сводчатые подвалы старых зданий. В 1920-х в Теплых рядах сначала поселились коммуналки, потом корпуса заселили бесчисленными конторами, управлениями и райкомами... В 1996 году началась "реконструкция" Теплых рядов. По решению правительства Москвы часть строений (примерно 60%) была снесена. На месте остались лишь сводчатые подвалы, в которых в 2003 году был построен элитный многуровневый паркинг на 300 машин. Три последних еле живых здания, вот уже несколько лет закрытых зеленой строительной сеткой, и накроет стеклянными куполами новый пятизвездный отель.

Сегодня об открытости и прозрачности строительного рынка говорить не приходится. Это подтверждает и мониторинг, проведенный ФАС в конце прошлого года: 98% земельных участков предоставляется сегодня без торгов, целевым образом. Еще в декабре 2004 года было внесено предложение о проведении земельных аукционов под жилищное строительство. Это предложение принято и уже стало нормой закона. Для участия в аукционах нужна только заявка и соответствующая регистрация. Обязательное условие для проведения земельного аукциона – размещение информации о торгах в интернете. Теперь ситуацию по земельным аукционам можно будет отслеживать по всей стране.

С 1 октября 2005 года земельные участки под жилищное строительство будут предоставляться только на аукционах. Об этом заявил на проходившей недавно конференции «Инвестиции в российский рынок недвижимости» начальник управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Михаил Евраев. По его словам, необходимо создать единое экономическое пространство, чтобы каждый имел равный доступ к земле.

Кроме того, муниципальные органы власти теперь обязаны предоставлять участок на аукцион только при гарантии проведения коммуникаций. Единственное, что остается победителю торгов, – это определиться в течение года с мощностью.

«Если все предусмотренные законом процедуры не будут выполнены, в том числе по размещению информации на сайте, то торги могут быть признаны недействительными, и при этом не обязательно обращаться в антимонопольную службу, любое заинтересованное лицо может сразу обращаться в суд», – сказал Михаил Евраев. «Я считаю, – добавил он, – что это очень важный шаг к наведению порядка в строительной сфере, в сфере распределения участков. Все компании должны иметь равный доступ к этому бизнесу. И не только в своем городе. У нас сейчас сформировались закрытые пулы застройщиков, когда строители из Чебоксар не могут строить в Волгограде, а из Волгограда не могут строить в Санкт Петербурге. Введение аукционов поможет разрушить такой монополизм».

Однако, как заявил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, наибольшие трудности с адаптацией нового Градостроительного кодекса возникают не у застройщиков, а у региональных и муниципальных властей. «Представители властей крупных городов уже не раз декларировали не готовность муниципалитетов к земельным аукционам, – заявил Владимир Яковлев на проходившей на прошлой неделе конференции «Росстрой-2005». – В добавление к этому есть еще одна проблема. Практически во всех субъектах Федерации отсутствуют генеральные планы развития территорий. Одна из главных ближайших задач Минрегиона в том, чтобы помочь муниципальным властям как можно скорее разработать методики проведения аукционов и сформировать земельные участки под застройку, иначе неизбежно возникнет дефицит таких площадок». По словам Яковлева, такой дефицит сегодня уже ощущается.

По словам Евраева, введение аукциона на земельные участки не повлечет за собой увеличения цен на жилье, ведь сегодня цена жилья не привязана к себестоимости строительства. К тому же аукцион создаст равный доступ к земле для всех компаний, а значит, расширится число игроков на этом рынке. В итоге это побудит муниципальные органы власти расширить количество участков под застройку.

Европейским лидером этого рынка является международная сеть курортов «Centerparcs», клиенты которой имеют возможность арендовать как краткосрочно, так и долгосрочно бунгало на 2, 4, 6, 8 или 12 мест или апартаменты площадью от 40 до 150 метров, а также кемпинги и шале. В инфраструктуру парков входят закрытые и открытые бассейны, аквапарки, рестораны, магазины, развлечения для детей. Другой путь, по которому пошли многие страны, – строительство апартаментов и отдельных домов, предназначенных для продажи, на территории уже существующих гостиничных комплексов. Самый яркий пример – политика гостиничной сети Хилтон, уже создавшей в Европе для этих целей новый бренд – Хилтон Резиденс. Суть модной концепции состоит в строительстве жилья на продажу либо аренду в специально создаваемой для этого зоне отдыха.

По словам Михаила Евраева, уже готовятся новые поправки к Градостроительному кодексу, закрепляющие продажу земельных участков не только под жилищное строительство, но и под коммерческое.
Сегодня стало модным строить коттеджные зоны на территории в культурно-развлекательных парках, расположенных в окрестностях столицы. Эта идея не нова, такая практика уже много лет используется в европейских странах, имеющих крайне ограниченный доступ к морю и незначительное число «раскрученных» национальных морских курортов.

Сторонники строительства подобных поселков убеждены, что именно на такой формат загородной недвижимости установится в ближайшие годы устойчивый долгосрочный спрос, в том числе со стороны тех, кто в настоящее время предпочитает арендовать или снимать номера в домах отдыха. И это мнение не лишено оснований. Спрос на услуги современных загородных клубов и пансионатов, расположенных в Подмосковье, растет с каждым годом. Сегодня их среднегодовая загрузка составляет 70–85%, а летом и в праздники доходит до 100%. При том, что все новые подмосковные отели и пансионаты рассчитаны как минимум на потребителя со средним доходом (40–70 долл. за номер в сутки) и выше среднего доходом (100–250 долл. за номер в сутки), то есть от 5 до 15 тыс. долл. за сезон. Именно эти потребители, по мнению риэлторов и застройщиков, готовы покупать жилье в современных спортивно-развлекательных парках.

По этому же пути пошли и застройщики в Подмосковье. На Новорижском, Дмитровском и Калужском шоссе уже возникают загородные жилые курорты и спортивно-развлекательные парки. Как правило, в зонах отдыха подобного типа строятся коттеджи, таун-хаусы или малоэтажные корпуса с апартаментами, рассчитанные на разные категории покупателей. При этом покупатели получают возможность воспользоваться не только максимально развитой городской инфраструктурой (здесь есть школы, супермаркеты, службы быта), но и набором рекреационных и гостиничных услуг для полноценного отдыха. В зонах отдыха и спортивно-развлекательных парках есть свои горнолыжные трассы, яхт-клубы, аквапарки, бассейны, пляжи, кинозалы. В комплекте с коттеджем или с апартаментами собственник приобретает и полный гостиничный сервис – уборку комнат и территории, круглосуточную охрану, room-service. К тому же он получает и весь спектр коммунальных услуг.



Главная --> Публикации