Главная --> Публикации --> Небольшой спрос с большим потенциалом От москвы до темзы Су-155 построит в подмосковье горнолыжный курорт Оператор кинотеатров построит горнолыжный курорт Где находятся источники длинных денег?

В ходе приватизации предприятия продавались собственникам вместе с правом бессрочного пользования земельными участками, на которых они расположены. Однако принятый в 2002 г. Земельный кодекс и закон о введении его в действие установили промышленникам крайний срок "бессрочного" пользования - 1 января 2004 г. К этой дате все предприятия должны переоформить право пользования землей, выкупив ее у государства либо заключив с ним арендный договор.

Предприниматели не хотят платить государству $100 млрд за выкуп земли под предприятиями. Дружественные РСПП депутаты внесли в Думу поправки к Земельному кодексу с целью освободить промышленников от платы за приватизацию земли под предприятиями. Чиновники и думские центристы чаяний РСПП не разделяют, и в мае бизнесмены подадут жалобу на неудобные им положения ЗК в Конституционный суд.

Дружественные бизнесу депутаты исходят из посылки, что земля под предприятием не имеет самостоятельной рыночной стоимости, а при приватизации бизнесмены покупали единые имущественно-земельные комплексы. "Для участка под строением, предприятием нет рынка покупателей и продавцов. Единственному покупателю единственный продавец устанавливает цену административным путем", - написано в пояснительной записке к проекту.

Бизнесмены платить за землю не хотят. В конце марта на парламентских слушаниях по земельному вопросу член бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) , гендиректор "Медиа Социума" Олег Киселев пообещал внести поправки в земельное законодательство через депутатов-союзников. Как стало известно "Ведомостям", в конце прошлой недели депутаты Николай Брусникин (СПС) , Алексей Михайлов ( "Яблоко") и Александр Новиков (ЛДПР) внесли в Думу поправки в ЗК и в закон о введении его в действие.

Депутаты считают, что обязанность выкупа земли противоречит нескольким статьям Конституции (2, 18, 45 и 55) , в которых декларируется неумолимость прав и свобод гражданина и человека.

Как пояснил "Ведомостям" Михайлов, законопроект предполагает, что собственники недвижимости должны "не выкупать, а дооформлять сделку приватизации". Чтобы стать собственником земельного участка, промышленнику достаточно будет подать заявление в уполномоченный орган. Выкуп земли по действующему порядку обойдется собственникам предприятий в $100 млрд, возмущается Михайлов. Предприниматели в компромисс с правительством уже не верят. Советник гендиректора ОМЗ Андрей Лазаревский говорит, что бизнесмены надеются "только на президента".

В Белом доме пока не видели депутатских поправок, но общая позиция кабинета известна. "Желание олигархов "сочетать капитализм в экономике с коммунизмом в землепользовании" неприемлемо, говорит осведомленный чиновник Депутаты из центристских фракций тоже критикуют внесенные коллегами проекты. Зампред думского комитета по экономической политике и предпринимательству, представитель фракции "Народный депутат" Анатолий Аксаков считает, что бесплатно земля может передаваться только религиозным организациям и профсоюзам. А председатель думского комитета по собственности, представитель "Единства" Виктор Плескачевский называет шаг коллег предвыборной PR-акцией.

На Старой площади обеспокоенность предпринимателей не разделяют. " Когда предприятия приватизировались, земля оставалась в госсобственности. А собственник может решать, что с нею делать. Государство решило эту землю продать, я не уверен, что оно передумает", - говорит высокопоставленный чиновник из администрации президента.

Независимые юристы сомневаются в успехе этой затеи. По словам партнера юридической компании Corpus Juris Алексея Новоселова, "здесь нет нарушения Конституции - ведь у собственника предприятия есть право выбора - либо выкуп земли, либо ее аренда". А партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский тоже полагает, что искать защиты у конституционных судей не имеет смысла.
Один из самых масштабных и необычных строительных проектов последних лет - новый район Куркино - близок к завершению. Уже построено 670 тысяч кв. метров жилья из намеченных 93 В 2006 году будет завершено строительство жилых метров и в 2007-м - объектов инфраструктуры. В Куркине поселятся 42 тысячи человек, но сегодня новоселов здесь всего 5 тысяч. По оценке генерального инвестора, Департамента инвестиционных программ строительства Москвы, прозвучавшей на пресс-конференции в понедельник, квартиры здесь раскупаются довольно быстро, но переезжать их обладатели не спешат: жизнь в Куркине пока что не слишком комфортная.

Олигархов не пугает жесткая позиция чиновников и центристов. "После праздников мы обязательно подадим жалобу в КС, я надеюсь, у нас будет достаточно подтверждений антиконституционности", - говорит Киселев.

- Это обычный дисбаланс, - уверен заместитель префекта Северо-Западного округа Михаил Хацкевич, - Митино застраивается с конца 80-х годов, но до сих пор мы вынуждены вводить по два новых детсада в год. В Куркине все еще нет поликлиники - будем строить единый медцентр для детей и взрослых. Зато здесь из 790 гектаров площади района 290 занято лесами и парками.

Уникальность Куркина, в частности, состоит в том, что 95% новостроек представляют собой коммерческое жилье - другого такого района массовой застройки в Москве нет. 5% муниципальных квартир достанутся переселенцам из снесенных на этом месте деревень. Средний возраст куркинцев - 35 лет, подавляющее большинство покупателей - молодые семьи. Из 5 тысяч нынешних обитателей района 1,5 тысячи, то есть почти 30%, - дети. Но по нормативам, которыми руководствуются проектировщики, детское население должно составлять 15%. Отсюда - дефицит детсадовских мест.

Судя по бурной переписке в интернете, куркинцы стоически переносят временные инфраструктурные неудобства, но не желают мириться с порядками, установленными жилищно-коммунальным начальством. С тем, что МГТС Куркино не обслуживает и им приходится выкладывать оператору "Комстар" за установку городского телефона не менее 700 долларов, здесь, похоже, смирились. Как и с невысоким качеством строительства. Сегодня негодование населения направлено в иное русло. "Коммерческое" Куркино обслуживают, понятно, коммерческие управляющие компании по коммерческим ценам. Куркинцы получают счета, ужасаются, ходят в управляющую компанию возмущаться. Иногда судятся. Некий гражданин, обнаружив, что за 90-метровую квартиру он должен ежемесячно платить 3,5 тысячи рублей, посчитал, что обслуживание метра ему обойдется в 39 рублей, хотя управляющая компания "Эстейт Сервис" обещала 25.

Еще одна проблема Куркина - дорожно-транспортная. Общественный транспорт представлен двумя автобусными маршрутами. В планах властей - пустить по Куркину троллейбус. Но и личный, и общественный транспорт будет обречен на изнурительные пробки до тех пор, пока район привязан к Химкам и Ленинградскому шоссе. По словам Хацкевича, существует 4 проекта организации второго выезда из Куркина. Два - опять же через Химки. Один - напрямую на Ленинградку. И четвертый проект - оптимальный, но дорогой: он предполагает строительство новой трассы из Куркина на МКАД.

Что почем в Куркине - Василию Маруфиди виднее: до недавнего времени он возглавлял "Эстейт Сервис". Теперь пошел на повышение, и фирмой руководит Татьяна Маруфиди.

- 20 рублей 7 копеек! - не поверил "Известиям" Василий Маруфиди, директор ГУП "Управление жилищно-дорожного хозяйства СЗАО". - На рубль дороже, чем в ДЕЗе. Но вы бы видели, что жители творят во время перепланировок! Как трудно управлять таким жилфондом! - и продемонстрировал фотосвидетельства варварства куркинцев.

В марте экспертная комиссия Москомнаследия утвердила предмет охраны Кремлевского дворца съездов как вновь выявленного памятника архитектуры регионального значения. Предметом признаны все основные элементы здания. Само решение о включении дворца в список выявленных памятников, состоявшееся ранее, разделило общественную комиссию почти пополам - на приверженцев позднесоветской архитектуры и ценителей старины.

Но никакому "сервису" не под силу испортить настроение куркинцам. "Со стороны мне казалось, - пишет на форуме патриотка района, - что недостатков много. А сейчас сижу я на лоджии вечерочком, смотрю в окно и балдею. Так мне все нравится. Хотя в магазин - на машине, лифт не работает, телеантенну не подключили, телефон, естественно, тоже. А я все равно балдею, даже под грохот забиваемых в землю свай и шум цементного заводика под окном".

Дворец был выстроен в 1959-1961 годах по периметру Заднего государева двора - женской половины царского дворца. Задний двор побывал первым Опричным двором: Иван IV поначалу обозначил свое бегство с трона переездом на женскую половину. Разные царицы вносили перемены в облик женского двора; последним важным элементом его архитектуры считаются палаты Натальи Кирилловны, матери Петра Великого, существовавшие до середины XVIII века. При строительстве Дворца съездов были раскопаны, исследованы и уничтожены их подземные части. В XIX столетии по периметру двора были построены Кавалерские (свитские) корпуса императорского дворца и здание для Оружейной палаты, в котором она провела полвека до переезда в нынешний, всем известный корпус. Старая Оружейная палата оформляла третью сторону великолепной Сенатской площади - треугольника между Сенатом (нынешней резиденцией президента) и Арсеналом. Теперь эту сторону оформляет своим главным фасадом Дворец съездов, ради которого снесли и старую Оружейную палату, и два Кавалерских корпуса из трех.

Мнение москвичей, да и не только москвичей, по этому предмету отразилось в легенде об исключении Кремля из списков всемирного наследия ЮНЕСКО после строительства дворца. Это именно легенда, поскольку СССР ратифицировал конвенцию о всемирном наследии только при Горбачеве, так что до конца 80-х годов ни один памятник Советского Союза просто не мог оказаться в списке ЮНЕСКО. После ратификации Кремль был заявлен в список, и существование Дворца съездов не помешало международным экспертам согласиться с заявкой. Казалось бы, всемирная организация культуры впала в противоречие; но это не совсем так. Постановка Кремля в список не означала, что ЮНЕСКО признавала ценность Дворца съездов, поскольку он не был перечислен в составе кремлевского ансамбля. Исключение следует трактовать как признание чужеродности.

Аргументы в пользу ценности Дворца съездов выдвигают главным образом исследователи советской архитектуры. Хрущевско-брежневский модернизм, пришедший на смену сталинской эклектике, приближается к полувековому юбилею, а это, как знают культурологи, время возможной переоценки. Но переоценки не обязательно радикальной. Так, псевдорусский "тоновский" стиль отстоит от нас уже на три полувековые дистанции, однако любовь к нему не стала общей, и если случается, то чаще рассудочная, чем сердечная. Модернизм 60-х годов был импортирован в СССР - на родину мирового архитектурного авангарда 20-х годов - в сниженной, притухшей и провинциальной версии. Но он и дал фасад эпохе застоя.

Коллектив проектировщиков возглавлял Михаил Посохин, в разгар строительства назначенный главным архитектором Москвы, остававшийся на этом посту около двадцати лет и "прославившийся" в другой раз прокладкой и застройкой Нового Арбата. А инициативу сбережения дворца как памятника выдвигает институт "Моспроект-2" имени Посохина, возглавляемый архитектором Михаилом Посохиным-младшим. Сыновняя почтительность Михаила Михайловича к памяти отца известна и последовательна, но недостаточна как аргумент.

Правовая ситуация вокруг Дворца съездов теперь выглядит так. В случае угрозы сноса или искажения вновь выявленный памятник приравнивается к официально охраняемым. Охрану приняла на себя Москва, законно получившая предмет ответственности в стенах Кремля, в ансамбле федеральной принадлежности и мирового статуса, что только добавляет интриги в затянувшийся спор между федеральными и городскими властями о том, кто больше радеет за наследие.

Аргументы против выдвигают ценители старины, надеющиеся застать то время, когда не будет ни Дворца съездов, ни Нового Арбата (обозреватель "Известий" относится к этим людям). Разобщение экспертного сообщества в оценке советской архитектуры неизбежно. Нет согласия даже по поводу конструктивистских памятников, если они принижают Кремль, как Дом на набережной, или занимают место храмов, как Дворец культуры ЗИЛ в ограде Симонова монастыря. Таким же двойственным осталось отношение к гостинице "Москва". На этом фоне всякое решение о сносе или, напротив, об охране крупного, градостроительно значительного здания советских лет оказывается проблемным.

КАК БЫЛО


Подчас возникает совершенно законный вопрос, с какой целью неведомый сосед уже почти второе столетие долбит стены? И не рухнет ли дом после такой буквально "потрясающей" весь подъезд модернизации. А самое главное - можно ли найти на него управу (все же происходит это отнюдь не в частном, а вовсе даже в многоквартирном доме)?

Однако то, что перепланировки, пусть и самые незначительные, следует узаконивать, факт, конечно, не новый. Недаром одним из самых неприятных для риэлторов пунктом при продаже квартиры становятся так называемые красные линии на плане БТИ. То есть, неузаконенные перестройки. Увы, следует заметить, что с подобным грузом жилье продается с большим трудом. Тем не менее, старый кодекс как раз и не давал ответа на то, что можно, а что нельзя делать на своих квадратных метрах. То есть красные линии возникали на плане как дань времени. По принципу - очень нужно перенести дверь, но БТИ, скорее всего, не примет.

Согласно ныне устаревшему Жилищному кодексу подобное поведение, конечно же, не поощрялось. Однако механизм выселения людей, рискующих из-за незаконной перепланировки жизнью своей и соседской, разработан не был. Да и кто в 1983 году (именно тогда был создан старый Жилищный кодекс) думал о столь масштабных перестройках, что делаются в квартирах ныне.

КАК СТАЛО

Действительно, узаконивая перепланировку, раньше всегда был риск попасть на одного из многочисленных специалистов так называемой межведомственной комиссии, который по непонятной причине зарубит проект. Или не примет уже сделанную перестройку. А до специалистов следовало посетить пожарных, архитектора, собрать море разрешений: Так что заниматься мучительной и долгой процедурой узаконивания перенесенной стены или дверного косяка, решались отнюдь не все.

Но к тем, кто сегодня попытается своими действиями нанести непоправимый урон дому, будут согласно новому ЖК, применяться самые суровые меры. Вплоть до выселения. Естественно, первым делом, нарушители будут предупреждаться. Но в случае многократных отказов теперь можно всем подъездом, а то и домом, призвать гражданина к суду.

Увы, практики применения нового кодекса пока нет. Однако, все что предполагается в отношении перепланировок вызывает хорошие эмоции как у квартировладельцев, так и у риэлторов. Ибо сегодня, согласно новому кодексу, узаконить перепланировку будет гораздо проще. Практически все изменения, которые можно делать в квартире по указанию правительства города, свели в единый бланк. Взяв в руки и заполнив его, можно будет смело делать перепланировку. А затем подтверждать незлонамеренность своих действий перед так называемым жилищным комитетом. То есть заключения пожарных и архитекторов, которые требовались ранее, теперь не нужны. Есть форма (бланк), точнее, скоро будет. И всего одна комиссия. Это ли не подарок тем, кто хочет слегка модернизировать жилище под себя?

ПЕРЕПЛАНИРОВКА - изменения эксплуатационных качеств помещения с помощью изменения планировки отдельных его частей (комнат) с сохранением (!) общих технико-экономических показателей в пределах габаритов несущих конструкций.

ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ - это приспособление его к новому функциональному назначению, затрагивающее несущие конструкции здания.



Главная --> Публикации