Главная --> Публикации --> Ипотечный рынок ждет поддержки от государства Финский дом в москве Как изменились торговые центры Преобразование промышленных зон. новаторские концепции На рынке аренды цыплят считают летом

В ближайшее время четыре этажа в офисном центре “Башня-2000”, могут быть проданы арендатору, рассказал заместитель мэра Москвы Иосиф Орджоникидзе. Назвать покупателя чиновник отказался. Как стало известно “Ведомостям”, в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова поступило письмо за подписью Орджоникидзе с просьбой продать площади на 22-25-м этажах “Башни” компании “Стройгазконсалтинг” (сейчас арендует 8-й, 9-й и часть 7-го этажей). “Мы собираемся приобретать площади в этом здании”, — подтвердил директор юридического департамента компании Сергей Кораблев. Более подробно комментировать сделку он отказался, подчеркнув, что “она еще не завершена”. Высокопоставленный источник в правительстве Москвы сообщил, что решение о продаже офисных площадей было принято комитетом по внешним связям Москвы.

В ближайшее время арендатору могут продать часть офисного комплекса “Башня-2000”. Если это произойдет, сделка между девелоперской компанией “Декра-Групп” и столичными властями по обмену 4,6% акций “Мосэнерго” на госпакеты в московских торговых центрах “Манежная площадь”, “Атриум” и управляющей компании “Башни-2000” может не состояться.

Однако сейчас 22-25 этажи занимает компания “Дженерал Авиэйшн АГ” бизнесмена Саво Куюнджича, заключившая с городом договор аренды с преимущественным правом выкупа. “Мы внесли залог в $15 млн и собираемся выкупить площади, расторжение договора возможно только в судебном порядке”, — заявили в пресс-службе компании.

Если эта сделка состоится, то переговоры московского правительства с “Декра-Групп” по обмену городской недвижимости на принадлежащие строителям 4,6% акций “Мосэнерго” могут зайти в тупик. Для этого обмена было создано ОАО “Открытая энергетическая компания”, в уставный капитал которого правительство Москвы внесло свои пакеты акции ОАО “Манежная площадь” (24,3%), ТРК “Атриум” (40%) и ООО “Миосор”. Обмен не состоялся, так как департамент имущества Москвы оценил эти активы примерно в $300 млн, что оказалось дороже, чем бумаги “Мосэнерго” (в ноябре 4,6% энергокомпании, согласно котировкам акций в РТС, оценивались в $212 млн). С тех пор акции “Мосэнерго” дешевели (вчера пакет “Декра-Групп” стоил уже $126 млн). Сейчас за акции энергокомпании столичные власти готовы отдать только “Миосор”, в собственности которого находится 60% площадей в “Башне-2000”. Источник в мэрии полагает, что без этих четырех этажей “Миосор” будет неинтересен “Декре”. Председатель совета директоров “Декры” Сергей Денисов отказался комментировать ситуацию. Пресс-секретарь департамента имущества мэрии Наталья Быкова уточнила, что 22-25-й этажи приносят городу половину доходов от сдачи в аренду “Башни-2000”. По оценкам директора отдела офисной недвижимости Colliers International Олега Мышкина, арендные ставки на этих этажах могут достигать $650 за 1 кв. м, а цена продажи — $500 Наталия Дерешовская, консультант отдела по работе с собственниками ABN Realty, считает, что в связи с активизацией строительства “Москвы-Сити” инвестиционная стоимость в “Башне-2000” будет увеличиваться.

Управлять процессом передачи памятников в частные руки желают чиновники Министерства культуры и массовых коммуникаций. Минкульт хочет контролировать и тендеры на реставрацию, например, Большого театра или Мариинки. Сейчас организатором таких тендеров выступают агентства. В случае с театрами - это Федеральное агентство по культуре и кинематографии. "Это золотая жила, вот министерство и отодвинули", - пожаловался источник в правительстве. По его словам, позицию Минкульта готовы поддержать на правительстве Минтранс, Минприроды и Минсельхоз. Напомним, что эти ведомства тоже считают себя обиженными: у них в ходе административной реформы отобрали право проводить конкурсы на самые "сладкие" подряды вроде строительства дорог или элеваторов и разработки месторождений. В итоге вопросы административной реформы и приватизации памятников окажутся взаимосвязаны. Минкульт готов поднять вопрос о возвращении себе потерянных функций. По словам чиновника министерства, в нем недовольны передачей некоторых функций в агентства: "Агентства работают в "поле", но министерство отвечает за их результаты, а контрольные функции прописаны плохо".

ОАО “Мосэнерго” – крупнейшая региональная энергосистема России. 50,9% акций “Мосэнерго” принадлежит РАО ЕЭС, 25,01% – структурам “Газпрома”, 5% – менеджерам “Мосэнерго”, 2,95% – правительству Москвы (сейчас переданы в МОЭК). 4,6% акций – ОАО “Декра”. “Декра-Групп” образована в 1994 г. Совладельцы компании – Наталья Мироненко, Сергей Денисов и Николай Саркисов. В прошлом году было завершено строительство крупных жилых комплексов “Аркада-Хаус”, “Трианон” и “Азовский-2”. “Башня-2000” – офисный комплекс площадью 60 500 кв. м, расположенный в ММДЦ “Москва-Сити”. 60% (38 000 кв. м.) площадей управляет ООО “Миосор”, которое на 100% принадлежит городу.
Архитектурные памятники, принадлежащие государству, могут в ближайшее время уйти в частные руки. В четверг правительство рассмотрит вопрос о сохранности культурного наследия в России. Еще один вопрос повестки дня - ход административной реформы. Оба вопроса связаны. По закону о разграничении полномочий регионы больше не смогут финансировать реставрацию памятников федерального значения. Их разрешат приватизировать.

Но уже сейчас чиновники готовы предложить на продажу памятники культуры, принадлежащие федерации. Ведомство ведет три книги: "Черную" - в которой собраны руины памятников, "Красную" - куда занесены памятники, нуждающиеся в реставрации, и "Белую" - куда включены памятники хорошей сохранности. Памятники из "Черной книги" Минкульт готов начать продавать с июля 2005 г. Признавая, что на "культурные руины" найдется мало охотников, министерство готово продавать их за копейки. Зато их покупателям предоставят право покопаться впоследствии в "Красной книге". Но по оценкам Фонда возрождения русской усадьбы, даже в памятник "средней" сохранности нужно вложить, как правило, не менее $1 млн.

Минкульт собирается взять себе права и на организацию будущих приватизационных конкурсов. Сегодня министерство внесет предложения по приватизации памятников культуры. Правда, ранее 2010 г. этот процесс не начнется. К этому времени Минкульт завершит создание реестра памятников культуры федерального, регионального и муниципального значения. А без инвентаризации памятников непонятно даже, сколько они стоят и какого ухода требуют. Решение о реестре принималось еще в 2002 г., до реформы правительства, и теперь этот срок его создания может быть сокращен.

Юрий Лужков утвердил концепцию оздоровительного комплекса на месте "Трансвааль Парка"

Между тем приватизация памятников культуры в России де-факто идет вовсю. И вовсе не руин. В Подмосковье крупные корпорации все чаще приобретают хорошо сохранившиеся исторические усадьбы, православная церковь получает древние храмы и монастыри. Как правило, без всяких обременений и необходимости предоставлять гражданам экскурсии. Поэтому Минкульт предлагает создать единую систему контролирующих инспекций по охране таких объектов и разработать единую систему обременений при их продаже.

По словам генерального директора владеющей аквапарком компании «Европейские технологии и сервис» Сергея Арсентьева, итальянское оборудование для бассейнов -- самое дорогостоящее из того, что осталось от бывшего развлекательного центра, -- действительно не пострадало во время катастрофы. Однако, как рассказал г-н Арсентьев корреспонденту «Времени новостей», эта техника монтировалась в аквапарке до того, как заливались бетонные перекрытия, и извлечь ее сейчас не представляется возможным. «По сравнению с затратами на монтаж-демонтаж это оборудование не будет ничего стоить», -- сказал он. Именно поэтому, по словам гендиректора ЕТС, и родилась концепция строительства на месте развалин оздоровительного центра, который смог бы продолжить использование итальянского оборудования.

С судьбой развалин бывшего «Трансвааль Парка» наконец-то определились столичные власти. На месте гибели 28 человек, рядом с часовней, которую заложили на месте прошлогодней трагедии 14 февраля, будет построен оздоровительный центр. Концепцию строительства утвердил вчера на заседании градостроительного совета мэр Москвы Юрий Лужков, подтвердив тем самым лишний раз свое реноме крепкого хозяйственника. Дело в том, что рухнувшая кровля, погубившая людей, стены и отделку, не затронула уникальное оборудование, которым был оснащен аквапарк. И г-н Лужков считает, что оно еще пригодится Москве. «Оставлять без использования этот комплекс, в котором имеются возможности принимать москвичей и гостей столицы, мощнейшая энергетическая и водоподготавливающая техника, было бы нерационально», -- сказал он.

Владельцы полуразрушенного здания к решению градостроительного совета отнеслись, как и следовало ожидать, положительно. «Пауза и так слишком затянулась, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» г-н Арсентьев. -- Уже пора что-то предпринять». По его словам, новый комплекс может открыться не раньше чем через полтора-два года. То, что следствие еще не назвало виновника трагедии в Ясеневе, по его мнению, не может быть препятствием строительству. «Все экспертизы уже проведены и закончены, в том числе и независимые. Сейчас следствие находится в стадии анализа, и строительство комплекса не может этому помешать», -- сказал Сергей Арсентьев.

Подробностями же нового проекта вчера на градостроительном совете поделился главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. По его словам, в здании бывшего аквапарка разместится реабилитационный комплекс общей площадью 24 тыс. кв. метров. «В зоне разрушенного купола будет укреплен фундамент, а сама кровля будет покоиться на железобетонном монолитном каркасе с сеткой колонн. Перекрытия планируется сделать дерево-клеенными или дерево-металлическими, как в новых спортивных комплексах», -- рассказал архитектор. В бывших помещениях аквапарка, по его словам, разместятся раздевалки, служебные и подсобные помещения. Кроме того, к зданию будут пристроены спортивный и воднооздоровительный комплексы площадью 15 и 12 тыс. кв. метров.

Так Корпорация МИАН предлагает своим клиентам выгодные условия по страхованию рисков, связанных с арендой. Услуга предоставляется совместно со страховыми компаниями "Авест", "Частный дом" и "Гута-страхование". Все наймодатели, заключившие договор с Корпораций МИАН, бесплатно получают страховые полисы по рискам гражданской ответственности и повреждения имущества. Страховой продукт предназначен как для тех, кто сдает жилье в городе, так и для тех, кто предоставляет в аренду загородную недвижимость.

Остаются два акцента, которые являются неизбежными в любом разговоре о будущем злополучного «Трансвааль Парка». Первый технологический -- крыша. Юрий Лужков вчера не мог обойтись без напоминания проектировщикам и строителям «обратить особое внимание на качество строительных материалов». Второй моральный -- уж слишком щекотливой кажется ситуация, когда на фоне продолжающихся судебных разбирательств по компенсациям родственникам погибших власти города решают вопрос о строительстве на месте катастрофы нового развлекательного заведения. Потому из разных уст вчера звучала примиряющая формула «жизнь продолжается». Ее употребил и мэр, заметив, что, «конечно, есть тяжелая память о том, что произошло». Но представленный проект (имелось в виду, очевидно, что на старом фундаменте решили построить не злачное казино, а спортивные залы), по мнению г-на Лужкова, очень удачно, как он выразился, «все балансирует».
Риэлторские компании все чаще предлагают своим клиентам прибегнуть к механизму страхования. При покупке недвижимости есть смысл застраховать финансовый риск утраты права собственности, при сдаче имущества в аренду - само имущество и гражданскую ответственность.

Оформление страхового полиса не требует дополнительных временных и финансовых затрат, он вручается наймодателю при подписании договора с Корпорацией МИАН. Владельцы недвижимости по своему желанию могут выбрать одну из трех страховых компаний, а также оформить у них индивидуальный страховой полис с 10-процентной скидкой. Что касается нанимателей, заключивших договор с Корпорацией МИАН, то и они могут застраховать свою гражданскую ответственность у одного из партнеров МИАН с 10% скидкой.

В зависимости от стоимости аренды недвижимости, предлагаются четыре стандартных страховых пакета. При стоимости аренды до 1 тыс. долл. в месяц страхуется гражданская ответственность (сумма страхового покрытия 2 тыс. долларов). Если аренда составляет 1-2 тыс. долл. в месяц, страховое покрытие возрастает до 5 тыс. долларов. Начиная с 2 тыс. долл. в месяц помимо гражданской ответственности страхуется и само имущество на случай залива, пожара, порчи имущества в результате непреднамеренных или противоправных действий и прочее. Сумма покрытия - 8000 долларов. И наконец, для спокойствия арендодателей наиболее дорогих объектов недвижимости (от 3000 долл. в месяц) предлагается пакет со страховым покрытием на сумму 18 тыс. долларов.

ЗАГОРОДНАЯ АРЕНДА на лето, т.е. на три летних месяца, уже давно не интересует людей с деньгами. Они арендуют хорошее жилье со всеми удобствами на теплое время года - с апреля-мая по сентябрь-октябрь. На летние месяцы - это исключительно дачи, причем не в лучшем смысле этого слова (деревянный домик, удобства во дворе и т.д.). Более того, по моей информации, все достойные варианты, которые имеют разумное соотношение цены и качества, арендуют обычно еще до нового года (ноябрь-декабрь).

Сергей ПУШКИН, руководитель Департамента загородной недвижимости компании "Новое Качество":

ВОПРОСЫ СОХРАННОСТИ имущества в разных ценовых группах решаются по-разному. Это может быть устная договоренность (дешевые варианты жилья) или жесткий регламентированный договор, который часто дополняется правилами проживания (для дорогих особняков). Наиболее действенным я считаю страховой депозит (условно говоря, это первый взнос жильца - два месячных платежа - за первый и последний месяцы аренды дома. Их этих денег обычно вычитается сумма на ремонт (если в течение срока проживания имуществу дома был нанесен какой-либо ущерб; само собой, естественный износ не считается ущербом).

Заявки от владельцев и желающих снять дом на лето обычно не стыкуются по времени, т.к. хозяева, которые постоянно сдают дома в аренду, начинают работу с домом сразу же после того как его покидают жильцы, не дожидаясь начала сезона. Что касается объема этого сегмента рынка, то он пока очень незначителен. Если сейчас строятся поселки, предназначенные для сдачи в аренду, или частные дома, то планируется их сдавать круглогодично, но никак не сезонно. Зато при долгосрочной аренде на рынке сейчас найти можно все, что твоя душа пожелает, - от максимально дешевых вариантов (около 300 долларов в месяц) до очень дорогих эксклюзивных особняков - шикарных резиденций (цены доходят до 25-35 тыс. долларов в месяц). Стандартных требований не существует. То, что для одного является необязательным или неактуальным, для других - одно из наиважнейших требований. Главное - комфорт проживания. А уж, что человек включает в это понятие, - это строго индивидуально.

ЕСЛИ ДОМ находится в собственности владельца, администрацию поселка достаточно просто поставить в известность о том, что в течение определенного времени в доме будет проживать такой-то человек и дать о нем сведения. Это делается, в первую очередь, из соображений безопасности, чтобы в случае необходимости с этим человеком можно было связаться.

Депозит чаще всего равен месячному размеру аренды. В исключительных случаях (когда там, например, висят оригиналы Ван Гога) это может определяться по стоимости отдельного имущества. В задачу агента должен входить осмотр дома и имеющегося в нем имущества. Хотя бывает, что агенты этим условием пренебрегают и занимаются только сведением двух сторон друг с другом.

Марина МАРКАРОВА, управляющий директор компании Blackwood:

Если же дом арендован в доходном коттеджном поселке, то необходимо получить согласие на субаренду (на пересдачу этого дома). Перспективы развития коммерческой аренды на загородном рынке хорошие и даже очень. Что касается краткосрочной аренды, здесь все далеко не так радужно. Как я уже говорил ранее, это не очень интересный и выгодный сегмент рынка, поэтому вряд ли он будет активно развиваться в будущем.

СейЧас рынок представлен коттеджами в аренду: класса А (от 6000 USD в месяц и выше), класса В (от 3000 до 6000 USD), класса С (от 1000 до 3000 USD в месяц). Арендаторы предпочитают снимать коттеджи в охраняемых поселках, полностью меблированные и оборудованные и с хорошей сантехникой в пределах 20-30 км от МКАД. Самыми популярными направлениями являются Рублево-Успенское, Новорижское шоссе, далее идет Дмитровском шоссе, где расположены лодочные станции (Икшинское водохранилище), яхт и гольф-клубы. Постепенно растет интерес к Каширскому и Ярославскому направлению. Основные арендаторы - семьи с детьми, в которых глава семьи планирует добираться на работу ежедневно.

Аренда загородного жилья - это сектор рынка недвижимости, которому присуща выраженная сезонность. Наибольшее число сделок приходится на период февраль-апрель, когда проявляется активный спрос. Ставки начинают расти в январе и понижаются в середине сентября. Арендные ставки самого дорогого сегмента остаются неизменными в течение всего года. Заявки от арендаторов начинают поступать в конце февраля - начале марта, а заявки от собственников поступают и раньше. Владельцы элитных коттеджей класса А пытаются сдать их на длительный срок, коттеджи попроще чаще всего сдаются с мая по сентябрь. Объем сегмента аренды от общего числа коттеджей составляет около 30 процентов.



Главная --> Публикации