Главная --> Публикации --> Развод и детские метры Президиум госсовета снова строит доступное жилье Для белых воротничков Гарантии собственников при освобождении жилых помещений Торговцы недвижимостью осваивают франчайзинг

Столичный мэр не отказался от идеи "закрутить" Садовое кольцо в одну сторону. Однако, как выяснилось на вчерашнем заседании градостроительного совета, это произойдет не раньше 2006 года. За это время проектировщики НИиПИ Генплана и транспортники должны реорганизовать движение в центре города. Как сообщил начальник столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Леонид Липсиц, движение будет изменяться поэтапно – секторами внутри Садового кольца. Уже в этом году будет введено одностороннее движение в так называемом "Северном секторе" (от Тверской улицы до Маросейки и Покровки).

Градостроительный совет мэрии одобрил новую схему организации движения в историческом центре Москвы. Уже в этом году движение от Тверской улицы до Маросейки и Покровки станет односторонним. Вместе с тем на некоторых центральных улицах введут скоростные ограничения.

С внутренней части Садового кольца появится съезд на Серебряническую набережную Яузы. Пречистенскую набережную планируется расширить консолью над Москвой-рекой, а Новокузнецкую улицу продлят до Большого Устьинского моста и сделают на него заезд с Москворецкой набережной.

Как уже сообщала ГАЗЕТА, односторонними станут и центральные набережные Москвы-реки (вокруг Кремля машины поедут только по часовой стрелке, а по Раушской и Софийской набережным – в другую сторону). Большая и Малая Никитская, Волхонка, Пречистенка, Остоженка, Николоямская и Верхняя Радищевская улицы тоже скоро станут односторонними, как и практически все мелкие улочки и переулки центра.

Для ликвидации светофоров в центре построят 18 подземных пешеходных переходов, причем 7 из них на Садовом кольце.

С внешней части Садового кольца появится выезд на Крымскую набережную: под Крымским мостом пробьют специальную арку. Намечено также организовать проезд с Садового кольца до Арбатской площади по переулкам, примыкающим к Арбату.

Узнав о предстоящей реорганизации, многие автовладельцы забеспокоились, что скоро центр Москвы и вовсе закроют. Но, как выяснилось, административный запрет на въезд в центр города легкового транспорта вводиться не будет.

Запланировано также сооружение подземных паркингов вместимостью 7 тысяч мест. Они появятся под Парком искусств возле Центрального дома художника на Крымском валу, под площадью Маяковского и под Пушкинской площадью.

Скорее всего, свобода передвижения сохранится до тех пор, пока в столице не построят достаточное количество "перехватывающих" парковок.

"Это вызовет неприятие в обществе, - пояснил Леонид Липсиц. - Но какие-то меры по ограничению проезда в историческую часть города вводить необходимо. Другого выхода у нас нет".

Якобы чтобы снизить трафик в городе, чиновники решили ограничить скорость движения на некоторых улицах. Так, внутри Садового кольца можно будет ездить со скоростью до 40 км/ч. В нескольких кварталах в районе Китай-города, между Пречистенкой и Новым Арбатом, в районе улиц Большая Дмитровка, Неглинная и Сретенка - не более 20 км/ч.

"На данный момент уже есть одна такая парковка, - сообщила ГАЗЕТЕ заведующая сектором транспортного развития НИИ Генплана Елена Боровик. - Она находится рядом с площадью Крестьянской заставы. В дальнейшем, конечно, их будет очень много".

"К сожалению, в большинстве своем автовладельцы не уверены, что эти перемены - к лучшему, - сказала Елена Боровик. - Но, думаю, постепенно они все опробуют, и им понравится. Мы считаем, что это реально поможет разгрузить наши дороги".
Во вторник спикер Совета Федерации Сергей Миронов сообщил, что сенаторы намерены внести законодательные изменения в Земельный кодекс. По словам Миронова, суть нового законопроекта в том, что «традиционным конфессиям России будут предоставлены в бессрочное пользование те земельные участки, которые в настоящее время находятся под их культовыми сооружениями». 23 апреля поправки в Земельный кодекс будут внесены в парламент.

Разогнаться до 60 км/ч водители смогут только на Новом Арбате, Тверской и Якиманке.

Государственная позиция заключается в том, что из-за отсутствия нормативной базы по земельным вопросам в начале 90-х земельные наделы, находящиеся под промышленными объектами, не являются собственностью. Поэтому, если предприниматель хочет полностью владеть этим земельным участком, пусть его выкупает.

Как пояснил председатель Совета Федерации, «при отсутствии поправок в Земельный кодекс церкви придется выкупать земельные участки, на которых расположены храмы и церковное хозяйство». Вопросом оформления в собственность земли озабочены не только церкви, но и руководители частных промышленных предприятий. Когда фабрики и заводы были приватизированы, правовая база, касающаяся земельных отношений, отсутствовала. Теперь директора предприятий поставлены перед выбором: либо выкупать земельный участок, на котором стоит объект, и вновь платить, либо заключать договор аренды, что также не устраивает бизнесменов.

Предполагалось, что в соответствии с новыми правилами сегодняшние собственники земли, например регионы, передадут церкви или другой конфессии земельные участки «на основе добровольных договоров». Прежние собственники при этом получат компенсацию также в виде земли, но из фонда перераспределения земельного имущества России. Тогда, как подчеркнул сенатор, «многие земельные доли остались невостребованными, и в настоящее время в фонде перераспределения сосредоточено около 40 миллионов га по сути ничьей земли». На встрече с Патриархом всея Руси Алексием II Иван Стариков договорился создать рабочую группу с участием сенаторов, правительства, юристов и патриархии по выработке законодательных предложений, закладывающих базу под передачу земли.

Сергей Миронов пояснил, что «при принятии Земельного кодекса этот момент был просто упущен, и это все понимают». Напомним, что летом прошлого года глава комитета по аграрно-продовольственной политике в Совете Федерации Иван Стариков выступил с предложением «передать Русской православной церкви и другим традиционным конфессиям России более 3 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель». По его словам, до 1917 года «РПЦ принадлежало около 3 миллионов га, 200 тысяч - мусульманской конфессии, 50 тысяч - буддистам и еще несколько тысяч - католической церкви". Стариков подчеркивал, что речь идет не о реституции этих земель, а «о формировании нового механизма передачи церквам земель».

Сергей Миронов, сообщив, что новый законопроект готов к рассмотрению в парламенте, заверил журналистов, что «идея о внесении изменений в Земельный кодекс согласована с правительством и депутатами Госдумы». «Никто не возражает», - сказал Миронов.

Уже в феврале этого года Стариков объявил, что его комитетом "разработаны поправки в федеральное законодательство о рынке земли, которые облегчат жизнь религиозным организациям". Он пояснил, что согласно действующему законодательству, начиная с 2004 года участки земли, находящиеся в бессрочном пользовании, придется или выкупать, или арендовать. "Представляете, сколько будет стоить земля под Исаакиевским собором?" - заявил сенатор, подчеркнув, что поправки, в частности к Земельному кодексу, необходимо принять в этом году.

Компания RIGroup планирует построить складские комплексы общей площадью 300 000 кв. м в трех районах Подмосковья. Это третий по величине проект из заявленных на рынке после ТЛК Томилино и Национальной логистической компании. Половина из площадей RIGroup поступит на открытый рынок.

Однако Минимущество вчера не стало комментировать ГАЗЕТЕ заявление Миронова, сославшись на «политическую сторону этого дела». В свою очередь, высокопоставленный источник в правительстве сказал ГАЗЕТЕ, что «пока никаких согласительных процедур по этому вопросу с правительством проведено не было". "Когда законопроект будет внесен, тогда мы его изучим", - заключил источник.

Объем инвестиций в проект Белошапко оценивает в $180 млн, из них 30% собственные средства компании, остальное кредиты. Сейчас компания ведет переговоры с несколькими компаниями-арендаторами, названия которых не разглашаются. Самым крупным, площадью 160 000 кв. м, будет проект в Наро-Фоминском районе. По мере готовности все площади комплекса будут поступать на открытый рынок, говорит Белошапко.

Складские комплексы RIGroup появятся в Чеховском (50 км от Москвы), Истринском (45 км) и Наро-Фоминском (33 км) районах. Сейчас, как сообщил Ведомостям Сергей Белошапко, директор по складской и промышленной недвижимости, компания разрабатывает исходно-разрешительную документацию. В администрации Истринского района Ведомостям подтвердили, что RIGroup арендует в районе участок площадью 20 га. Представитель одной из консалтинговых компаний подтвердил, что RIGroup владеет участком в 35 га в Наро-Фоминском районе. Собственником участка в Чеховском районе, по сведениям районной администрации, является компания Реалдизайн. В RIGroup уточнили, что это подразделение их компании. Многие девелоперские компании де-юре часто оформляют проекты на другие компании, говорит директор по развитию компании Swiss Realty Group Илья Шершнев.

Самый крупный из заявленных в последнее время проектов у ТЛК Томилино. К 2007 г. на юго-востоке от столицы компания обещает построить складской комплекс на 600 000 кв. м. В Национальной логистической компании, строящей похожий комплекс на 300 000 кв. м в подмосковном Крекшине, замечают, что сейчас все девелоперы стараются искать арендаторов еще на стадии подготовки проектной документации. Строительство склада без готового заказчика большая редкость, так же как и строительство с целью последующей продажи, говорит ведущий специалист компании Knight Frank Алексей Новиков.

Однако эти объемы не покроют дефицит складских площадей. По данным консалтинговых компаний, в 2004 г. на открытый рынок попало всего 30 000 кв. м складов, хотя построено было 350 000 кв. м. При этом активный спрос на них эксперты оценивают примерно в 500 000 кв. м. На 2005-2006 гг. консультанты прогнозируют ввод 500 000 кв. м новых площадей, но сомневаются, что все заявленные проекты будут реализованы. Например, ГК Белая дача, ранее озвучившая планы по строительству склада на 320 000 кв. м, из-за дороговизны земли в три раза решила уменьшить объем проекта. Слишком много проблем с переводом земель из сельхозназначения в промышленную категорию, с вложением долгосрочных инвестиций, так как проекты могут окупаться по пять лет, говорят собеседники Ведомостей в компании.

Однако Новиков считает, что через пару лет логистические объекты отодвинутся на 10-20 км от Москвы. В местах вроде Чехова и Истры еще можно купить землю по приемлемым ценам, говорит он. Стоимость 1 га земли в дальнем Подмосковье Новиков оценивает в $100 000-200 000, тогда как в Москве уже $500 00 В НЛК считают, что девелоперам просто не приходится выбирать. Где удалось приобрести землю, там и строят, говорит Владимир Клепиков, руководитель аналитического отдела компании. Алла Лаоз, руководитель отдела внешних связей компании FM-Logistic конкурента RIGroup в Чехове (у компании там склад площадью 54 000 кв. м), добавляет, что из-за дефицита любой проект имеет право на существование.

Леонид Зондберг, директор по продажам ГК Армадилло, предоставляющей логистические услуги, полагает, что такая политика девелоперов оборачивается огромным дефицитом небольших складов площадью от 100 до 3000 кв. м. В этом сегменте минимум предложений и самый большой спрос, считает он. По его мнению, чтобы найти подходящий объект, компания действительно должна в качестве партнера выбирать девелопера, который только приступил к строительству. Тем не менее проекты RIGroup, как признается Зондберг, Армадилло вряд ли будут интересны из-за большого удаления от столицы.

Ленивый инспектор самострою не помеха

RIGroup (Русская инвестиционная группа) создана в 2003 г., специализируется на управлении недвижимостью. Компания владеет 15 участками в Московской области, где предполагает построить 500 000 кв. м коммерческой недвижимости. Объем инвестиций RIGroup на декабрь 2004 г. превышал $10 млн. Оборот компании не раскрывается.
В пятницу истекает первая неделя со дня вступления в силу новых правил согласования перепланировок. Правила сокращают количество инстанций и наделяют дополнительными полномочиями Государственную жилищную инспекцию Москвы (Мосжилинспекцию). Ее сотрудники готовы в кратчайшие сроки согласовать как уже сделанные, так и будущие перепланировки.

- Обычно к нам поступают жалобы от соседей, - рассказал "Известиям" начальник жилинспекции Центрального округа по надзору за переустройством помещений Андрей Галинников. - Инспектор выезжает на место, проверяет "сигнал". Выявив нарушение, он выдает предписание балансодержателю, с которым согласована перепланировка. Или самому квартировладельцу, если он работает без разрешения. В течение месяца нарушения должны быть устранены.

Пока что львиная доля забот Мосжилинспекции (МЖИ) связана с прежними грехами перепланировщиков. В муниципальном жилфонде выявлено 442 нарушения, в коммерческом - 165

Свободная планировка сплачивает соседей

Как это бывает на практике, можно посмотреть на примере дома 26 по улице Климашкина. Один из его жителей перевел квартиру на первом этаже в нежилой фонд и в ноябре 2004 года принялся прорубать внешнюю стену для устройства входа с улицы. 23 декабря соседи обратились в инспекцию. В начале января инспекция затребовала в ДЕЗ Пресненского района все документы по данному адресу. К 14 февраля ДЕЗ отрапортовала о том, что перепланировка согласована, но "выявлено частичное несоответствие". 25 февраля начальник окружной инспекции Игорь Новиков сообщил жильцам дома о том, что для реконструкции фасада требуется разрешение Москомархитектуры, но владелец его не имеет. Он предложил жалобщикам самим обратиться в означенную организацию, заявив, что в пределах своей компетенции он исчерпал все возможности. Не предусмотренная проектом дверь уже готова. Предприимчивый жилец собирается возводить тамбур на общественном газоне.

- В таких случаях владелец квартиры должен принести нам архитектурный проект, выполненный лицензированным бюро, - разъяснил глава МЖИ Александр Стражников, - и поэтажный план из БТИ. Затем дождаться визита инспектора. Если перепланировка соответствует проекту и не наносит ущерба зданию и соседям, мы ее узаконим без каких-либо финансовых санкций. Если выявим что-либо недопустимое, потребуем устранить.

В новых домах со свободной планировкой соседи (все без исключения - перепланировщики) друг на друга не жалуются. Но у многих могут возникнуть проблемы при продаже квартир. Без разрешения на перепланировку договор купли-продажи не будет зарегистрирован.

С этого года для удобства клиентов МЖИ работает в режиме "одного окна". В "одном окне" инспекции по Центральному округу сидят двое. Посетителей тоже двое: изучают информационные стенды. По словам сотрудников, в день к ним наведывается до 30 человек. Новый порядок согласования несложен ("Известия" подробно писали о нем 21 февраля). Поэтому вопросов у граждан немного. Разобравшись что к чему, они получают в "одном окне" пакет бланков и отправляются по своим делам. "Народу никого, - недоумевает пожилая жительница Мещанского района, - мы к такому не привыкли. Пока мне все ясно. Что дальше будет, посмотрим".

"Одно окно" избавляет от лишних соблазнов

Службы "одного окна" Мосжилинспекции в административных округах

- Посетителям доступно только "одно окно", - говорит разработчик новых правил Александр Стражников. - Остальные помещения для них закрыты, чтобы для инспекторов не было никаких соблазнов. Однажды я увидел своего сотрудника, шушукающегося в коридоре с клиентом. И уволил его в тот же час.

В округах, где службы "одного окна" МЖИ еще не работают, действует пока прежний порядок согласования перепланировок - с участием межведомственных комиссий районных управ.

ЦАО - проспект Мира, 1 Тел. 631-249 ВАО - Колодезный пер., 1 Тел. 268-421 СВАО - Алтуфьевское ш., 2 Тел. 903-876 ЮЗАО - Симферопольский б-р, 2 Тел. 310-503 ЗелАО - Зеленоград, корп. 110 Тел. 532-353 ЮВАО - 1-я Новокузьминская ул., 1 Тел. 174-9544 (с 14 марта). ЗАО - Новозаводская ул., д. 2 корп. Тел. 145-4293 (с 23 марта). САО - Волоколамское ш., 15/2 Тел. 158-9832 (с 23 марта). СЗАО - адрес уточняется. Тел. 192-8916 (с 23 марта). ЮАО - адрес уточняется. Тел. 119-0761 (с 23 марта).



Главная --> Публикации