Главная --> Публикации --> Элита бежит из центра столицы Москва музейная Бесплатную приватизацию квартир отменят с 1 января 2007 года, а жилищная реформа продлится в россии до 2012-го Риэлторы отстояли рост цен Олег мышкин: мы стоим на пороге инвестиционного бума

В 1710 году царь Петр I пожаловал Раменье в личное пользование графу Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину. Впоследствии Раменье принадлежало княжеским родам Бестужевых-Рюминых, Волконских, Голицыных, Голицыных-Прозоровских.
Точная дата основания села Раменского, возникшего на берегу Борисоглебского озера, неизвестна. Предположительно, оно существовало уже во второй половине XVIII века. Первоначальное название этого села — Новотроицкое.

Впервые местность Раменье упоминается в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты: «А княжне моей с детьми даю Сурожек, Мошек, Гуслицу и Раменье». Слово «раменье» означало «граница», «опушка леса». Раменье представляло собой в то время довольно обширную территорию с небольшими поселениями, самым крупным из которых было село Новорождествено (ныне село Новое). Во владении московских князей, а потом российских царей Раменье находилось до XIX века.

В середине XIX века через село Бронницкого уезда, называвшееся в то время Раменское-Троицкое, проводят ветку железной дороги и открывают станцию Раменское. До нашего времени сохранилось здание вокзала, построенное в начале XIX века. В 1926 году рабочий поселок Раменское получил статус города, в 1929 году на базе Бронницкого уезда создается Раменский район. Он расположен в 46 км от Москвы к юго-востоку.

В середине XVIII века князь Волконский строит на берегу Борисоглебского озера усадебный дом, разбивает уникальный парк с редкими породами деревьев.
В начале XIX века на средства князей Голицыных у озера основывается бумагопрядильная мануфактура, ставшая одним из самых крупных ткацких предприятий России. В 1843 году фабрика перешла в аренду, а затем в собственность к купцам Малютиным. Постепенно вокруг фабрики сформировался поселок с больницей, баней, магазином, библиотекой и школой. Почти все постройки того времени сохранились до наших дней.

Дом на улице Красноармейской

На территории Раменского района находятся самые широкие поймы Москвы-реки: возле села Быково пойма достигает 5–6 км, а возле сел Софьино и Малахово, в так называемом Гжельском расширье, доходит до 7–8 км. Прежде там были заливные луга, теперь — поля и дачные участки.
Здесь добывают белый камень — известняк, «мячковский мрамор». Он использовался при строительстве белокаменных стен Московского Кремля. Из него построены многие храмы и сохранившиеся усадьбы.

Дома на улице Чугунова

В центре города, на улице Красноармейской, 46, строится 12-этажный кирпично-панельный дом повышенной комфортности. В нем предусмотрены современные скоростные лифты. Прилегающая территория огорожена, напротив дома — живописное озеро.
Проектом предусмотрены одно–четырехкомнатные квартиры. Высота потолков — 3 м. Кухни — 11–14 кв. м. Есть подсобные помещения.
Площади квартир: 50 кв. м (однокомнатные), 57–72 (двухкомнатные), 90 (трехкомнатные), 130 кв. м (четырехкомнатные).
Стоимость 1 кв. м — $820–840 кв. м.
Срок сдачи — 2005 год.

Новостройки в микрорайоне 1

За счет многочисленных новостроек преобразится улица Чугунова. Так, ведется строительство трехсекционного дома на 113 квартир. Дом серии В-2000 представляет собой 12-этажное кирпично-панельное здание с 14-этажной угловой кирпичной вставкой. Типовые решения предусматривают одно–трехкомнатные квартиры.
В первой и третьей типовых секциях три условных блока: трех- и двухкомнатная, двух- и однокомнатная, одно- и двухкомнатная квартиры, что позволяет объединять их в одну квартиру повышенной комфортности, состоящую из необходимого количества комнат и санузлов. Кухни здесь 11,1–11,4 кв. м. Во второй кирпичной секции на этаже только три квартиры: две двухкомнатные и одна однокомнатная, что тоже предполагает вариативность планировки. В квартирах просторные холлы. Кухни 13,0–13,8 кв. м. Санузлы раздельные.
Площади квартир в первой и третьей секциях: 46,5 кв. м (однокомнатные), 66,7–67,8 (двухкомнатные), 88,7 кв. м (трехкомнатные).
Стоимость 1 кв. м — от $720 (однокомнатные), от $680 (двухкомнатные), от $640 (трехкомнатные).
Срок сдачи в эксплуатацию — II квартал 2005 года.
На улице Чугунова, 19, ведется строительство двухсекционного 10-этажного дома серии В-200 По проекту здесь одно-трехкомнатные квартиры. Планировка допускает объединение в один модуль квартир разной площади. На этаже размещаются трехкомнатная, две двухкомнатные и одна однокомнатная квартиры. Кухни площадью 11,1–11,4 кв. м.
Площади квартир: 46,5 кв. м (однокомнатные), 66,7–67,8 (двухкомнатные), 88,6 кв. м (трехкомнатные).
Стоимость 1 кв. м — от $650.
Дом сдан в эксплуатацию. В продаже остались только двух-трехкомнатные квартиры.

Таунхаусы в микрорайоне 10

Первый микрорайон города Раменское считается районом перспективной застройки. В ближайшие годы здесь будет благоустроена территория, открыты детские сады и школы, большие магазины и поликлиника, спортивные сооружения.
На улице Октябрьской, 6-А, строится 14-этажный монолитно-кирпичный дом индивидуального проекта. В доме одно-трехкомнатные квартиры. Кухни — 10–14 кв. м.
Площади квартир: 44,3 кв. м (однокомнатные), 63 кв. м (двухкомнатные), 89,7 кв. м (трехкомнатные).
Стоимость 1 кв. м — $600 (однокомнатные), $520 (двухкомнатные), $500 (трехкомнатные).
Срок сдачи — 2005 год.

Вчера в столице закрылась на неопределенный срок еще одна гостиница — четырехзвездочный отель “Аэростар” на Ленинградском проспекте. Причиной стала не реконструкция, а конфликт владельца и арендаторов. Эксперты считают это большой неприятностью для гостиничного рынка.

Новый десятый микрорайон Раменского планируется превратить в район принципиально новой застройки. Поселок огорожен, имеет собственную инфраструктуру. С Москвой и с Раменским есть удобное автомобильное сообщение. Таунхаусы будут представлять собой двухэтажные двухквартирные дома. На первом этаже предусмотрены гаражи на две машины для каждой квартиры. Кухни — 12 кв. м. Санузлы раздельные. У каждой квартиры — небольшой приусадебный участок.
Площади квартир от 90 до 120 кв. м.
Стоимость 1 кв. м — от $780.
Срок сдачи — III квартал 2005 года.
Из-за спора владельца и арендатора

Как объяснил “Ведомостям” адвокат бюро “Бартолиус” Дмитрий Проводин, представляющий интересы собственника здания — компании “Авиасити”, тот был вынужден временно закрыть отель из-за конфликта с ООО “Аэроимп”, арендующим все гостиничные и часть офисных площадей. “Авиасити” не устраивало, что арендатор без разрешения сдает офисные площади в субаренду, и в феврале, по словам Проводина, владелец обратился в арбитражный суд г. Москвы с иском о досрочном расторжении договора аренды и выселении “Аэроимпа” из здания. Суд требования “Авиасити” удовлетворил, в апелляционной инстанции решение суда было отменено, но в кассационной — подтверждено. В пятницу в “Аэростар” прибыли судебные приставы и предложили арендатору покинуть здание, говорит Проводин.

В минувшую пятницу в холле “Аэростара” появились объявления о том, что отель временно не принимает постояльцев, а уже заселившихся гостей просят его покинуть. “В пятницу 60% номеров было занято, а сегодня к вечеру будут освобождены последние 11”, — сообщила “Ведомостям” офис-менеджер отеля Ирина Яковлева. Агент службы размещения Светлана Арутюнова уточнила, что 130-150 человек выехали из отеля досрочно, сотрудники “Аэростара” помогали им перебраться в другие гостиницы.

По словам Проводина, временно закрыть гостиницу пришлось из-за того, что вся мебель, белье, электробытовые приборы и прочее находящееся в здании имущество принадлежит арендатору. “Мы приняли имущество на ответственное хранение, а потом, в зависимости от результатов переговоров с "Аэроимпом", оно будет либо выкуплено, и отель откроется сразу, либо "Авиасити" придется обставить гостиницу заново”, — объяснил юрист. Он не исключает, что “Авиасити” продаст здание гостиницы арендатору или стороннему инвестору “по рыночной цене”. Исполнительный директор Stiles Riabokobylko Сергей Рябокобылко оценил само здание в $54 млн ($1800-2000 за 1 кв. м).

Гендиректор “Аэроимпа” Александр Старовойтов отказался комментировать “Ведомостям” сложившуюся ситуацию.

Экспертов гостиничного рынка закрытие “Аэростара” не удивило. В одной из консалтинговых компаний “Ведомостям” рассказали, что еще весной 2004 г. руководство гостиницы “Аэростар” предупреждало о возможном прекращении бизнеса из-за разногласий с собственником здания. Но даже временное закрытие “Аэростара” отразится на гостиничном рынке столицы, говорит заместитель директора по маркетингу Hotel Consulting and Development Group Марина Смирнова. Сейчас в Москве, по оценке специалистов, не хватает более 3000 гостиничных номеров. “В этой ситуации закрытие популярного четырехзвездочного отеля на 400 номеров станет большой потерей”, — считает она.
Гостинично-офисный комплекс “Аэростар” общей площадью 50 735 кв. м находился на балансе ГУП “Главное агентство воздушных сообщений Гражданской авиации” (ГАВС ГА), после банкротства которого в 2002 г. перешел к ОАО “Авиасити”. Арендатором 6200 кв. м офисных площадей и гостиницы (около 30 000 кв. м) является ООО “Аэроимп” (по данным МРП за 2002 г., участниками ООО являются “ИМП Групп” (Кипр), “Аэрофлот” и ООО “Главагентство-Сервис”). Договор аренды с Госкомимуществом, по которому “Аэроимп” платит 51 руб. за 1 кв. м в год, был заключен до 2015 г.

В “Аэростаре” находится один из офисов “Аэрофлота” и замгендиректора компании Лев Кошляков рассказал “Ведомостям”, что после переговоров с “Авиасити” владельцами арендные ставки были увеличены. По данным владельцев, сейчас аренда офисов стоит $450-520 за 1 кв. м в год (с учетом эксплуатационных расходов и без НДС), и эксперты считают эти ставки рыночными. Но некоторые компании, например Международный московский банк, “Вести”, Metro Cash Carry и др., по разным причинам съехали из “Аэростара”. Сотрудник одной из покинувших “Аэростар” компаний на условиях анонимности пожаловался, что владелец долго не давал разрешение на субаренду.

В пятницу Объединенная промышленная корпорация (ОПК) распространила пресс-релиз о планах создания в Одинцовском районе Подмосковья “современного рекреационного парка”. Он должен разместиться в районе Рублево-Успенского шоссе вдоль Москвы-реки между поселками “Успенское” и “Горки-2”, пояснил “Ведомостям” член совета директоров ОПК Владимир Желонкин. На 800 га будут возведены гостиницы, бассейны, рестораны, дискотеки и прочие объекты отдыха и развлечений, а также коттеджи для сдачи внаем. По словам Желонкина, проект обойдется в $300 млн, из которых половину выделит ОПК, а остальные средства привлечет компания-застройщик, которую он не называет. ОПК планирует завершить строительство за три года, а еще через пять — окупить инвестиции, говорит Желонкин.

Крупный развлекательный комплекс стоимостью не менее $300 млн решил построить на Рублево-Успенском шоссе Межпромбанк. Земли, на которых разместится комплекс, банк купил у группы компаний “Центр”, но еще недавно они были предметом острого конфликта группы с Московским конным заводом.

По словам Желонкина, 800 га ОПК приобрела у группы компаний “Центр”. До прошлого года земли по Рублево-Успенскому шоссе между “Горками-2” и “Успенским” находились под управлением Московского конного завода № 1 (МКЗ). Около половины этих земель были государственными и находились у завода в бессрочном пользовании, а остальное в виде земельных паев принадлежало работникам конного завода.

Эксперты разошлись в оценке суммы, заплаченной за землю, на которой будет строиться комплекс. Гендиректор риэлторской компании Vesco Group Вячеслав Ширяев оценивает берег Москвы-реки между “Горками-2” и “Успенским” в $10 000 за сотку ($1 млн за 1 га), если он еще не выведен из земель сельхозназначения. А эксперт департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Алексей Гусев оценивает землю в $2500-4000 за сотку “с учетом скидки за оптовую продажу”. В этом случае земля могла обойтись ОПК в $200-320 млн, однако Желонкин говорит, что за нее было заплачено “в разы меньше”, но точную сумму не называет.

Руководство МКЗ оспаривало эти сделки и в апреле 2004 г. Арбитражный суд Московской области признал незаконной регистрацию земель за новыми владельцами. А МКЗ разместил в СМИ обращение к потенциальным покупателям этой земли воздержаться от приобретения участков до завершения судебных разбирательств.

В 2001-2002 гг. владельцем МКЗ стал нижегородский нефтехимический холдинг “Акрон”. В начале 2003 г. он начал скупать земельные паи у работников, но вскоре у него появились конкуренты: компании “Мир Консалтинг”, “Энергогруппа”, “Многофункциональные системы”, “Автопродоставка” и “Синист” по более высокой цене скупили более 800 га земли. Как рассказывал “Ведомостям” год назад первый зампред правления инвестиционного агентства Центрального федерального округа (ИА ЦФО) Евгений Медведев, эти компании действовали в интересах самого ИА ЦФО, банка “Возрождение” и “АЛРОСА”.

Гусев из Penny Lane Realty считает, что суммы в $300 млн достаточно, чтобы провести коммуникации и подготовить участки к продаже в розницу, но для “одновременного серьезного строительства потребуются дополнительные средства”. Ширяев называет $300 млн “правдоподобной суммой” для застройки участка гостиницами, спортсооружениями и коттеджами.
Межпромбанк основан в 1992 г., его совладельцем считается сенатор Сергей Пугачев. По данным ЦЭА “Интерфакс”, на 1 июля 2004 г. активы банка составили 126,8 млрд руб. (5-е место), собственный капитал – 28 млрд руб. (4-е место). ОПК – управляющая компания Межпромбанка, контролирующая активы, оценивающиеся в 60 млрд руб. В управлении ОПК находится около 70 предприятий машиностроения, ТЭКа, ВПК, в том числе “Северная верфь”, ОКБ Сухого, Ковровский механический завод, нефтяные компании “Белые ночи” и “Аки-Отыр”.
На первый взгляд, месяц отпусков принес в Москву традиционное затишье. Даже цены на квартиры перестали расти и колеблются вокруг одной и той же отметки. Но кое-что на столичном рынке недвижимости сегодня все-таки происходит. Решается судьба спорных объектов, подводятся итоги проделанной работы, составляются планы на второе полугодие.

Желонкин признает, что приобретенная ОПК земля являлась объектом спора между МКЗ и группой инвесторов, однако “на момент ее приобретения она спорной уже не была, поскольку все судебные тяжбы разрешились в пользу группы компаний “Центр”, утверждает он. Подтвердить это у представителей продавцов земельного участка, МКЗ и “Акрона” “Ведомостям” не удалось.

Напомним, что изначально ставший причиной конфликта проект, подготовленный еще в 2000 году, предусматривал строительство двухэтажного павильона общей площадью 750 кв. м, в котором должен был разместиться компьютерный клуб. Инвестором является Ассоциация "XXI век", заказчиком на строительство - ООО "Фирма ИКА". Работы по объекту были начаты, однако остановлены распоряжением префекта Центрального административного округа Москвы в связи с возражениями жителей стоящих рядом домов. В 2002 году проект был откорректирован - этажность снижена до одного этажа, а общая площадь павильона уменьшена до 350 кв. метров.

К достижениям августа можно отнести также завершение конфликта, который разгорелся вокруг строительства на Большой Грузинской, 3 Теперь точно известно, что для прекращения этой стройки нет никаких правовых оснований. Таким образом, длившийся почти пять лет спор с правовой точки зрения исчерпан.

Таким образом, никаких законных оснований к прекращению строительства не осталось, и в октябре 2003 года распоряжение префекта о приостановлении строительства было отменено. Заказчику работ было рекомендовано возобновить строительство, а также разработать проект комплексного благоустройства территории, прилегающей к объекту, включая дворовую территорию дома 37, стр.1 по ул. Большая Грузинская и дома 3 по Среднему Тишинскому переулку.

Тем не менее, возражения жителей продолжались, и распоряжением главы районной управы была создана согласительная комиссия. Пресненский муниципалитет в 2003 году обратился в арбитражный суд с иском о признании строительства незаконным, однако иск был отклонен. Все апелляционные инстанции, а также кассационная инстанция оставили это решение в силе. Надзорные органы, в том числе и прокуратура, также не нашли никаких оснований для прекращения строительства.

19 июля на встрече в управе жители были ознакомлены с имеющимися документами и ответами надзорных инстанций. По просьбе жителей муниципалитет "Пресненский" также направил запрос в ИГАСН Москвы. Он посвящен соответствию выполняемых на объекте работ утвержденному проекту.

Тем не менее, сопротивление строительству со стороны жителей Большой Грузинской улицы продолжилось, в том числе и в форме пикетов. Раздавались даже угрозы учинить над рабочими физическую расправу. 24 июня 2004 года муниципальное собрание приняло решение возобновить работу согласительной комиссии, а также обратиться к префекту ЦАО с просьбой вновь приостановить строительство на период ее работы. Наконец, 30 июня на заседании согласительной комиссии стороны нашли компромисс.



Главная --> Публикации