Главная --> Публикации --> Центр заповедный "конти" занялась жкх Остров для премьер-министра Конфликты между москвой и подмосковьем позади В санкт-петербурге снесут новостройку, испортившую облик исторического центра

14 января состоялось заседание Координационного совета Госстроя России, на котором подведены итоги деятельности строительных комплексов и предприятий жилищно-коммунального хозяйства Центрального федерального округа, а также заслушаны прогнозы развития на 2004-й и перспективу до 2010 года.

ЗАСЕДАНИЕ

В ходе их проведения отмечен позитивный опыт жилищного строительства. В минувшем году в пяти федеральных округах - Центральном, Северо-западном, Южном, Уральском и Сибирском - объемы построенного жилья превысили аналогичный показатель 2002 года. Наиболее высокие темпы жилищного строительства достигнуты в Магаданской, Мурманской, Белгородской, Новосибирской, Камчатской, Пермской, Владимирской, Курской, Свердловской, Тюменской областях, Республике Ингушетия, Эвенкийском, Коми-Пермяцком, Ненецком автономных округах.

Председатель Координационного совета, заместитель председателя Госстроя РФ Анатолий Петраков сообщил, что координационные советы в федеральных округах созданы в целях выполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина - принятия мер для увеличения в два раза объемов производства внутреннего валового продукта, а также жилищного строительства. Такие советы сформированы на основании приказа Госстроя России от 28.11.2003 г. № 467 "О проведении координационных советов в федеральных округах" по согласованию с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах Российской Федерации. В прошлом году заседания координационных советов состоялись в Сибирском, Уральском, Южном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах.

Радуют успехи строителей Московской области, где впервые за всю ее историю в минувшем году было построено 4 млн. квадратных метров жилья, значительно укреплена материально-техническая база стройиндустрии. Доброго слова заслужили строительные комплексы Белгородской, Тамбовской, Липецкой, Орловской областей.

Наиболее высокие темпы развития достигнуты строительным комплексом Москвы, где в минувшем году построено около 5 млн. квадратных метров жилья, более чем на 15 процентов отмечен рост подрядных работ.

На вопрос корреспондента "Строительной газеты" "Почему при высоких темпах и объемах строительства продолжается рост цены квадратного метра жилья?" Анатолий Петраков сказал, что однозначный ответ дать сложно. Что же касается удешевления стоимости жилья, то не последнее слово за производителями стройматериалов. Позитивный опыт создания современной и экономичной продукции в России уже есть.

Опыт лидирующих строительных комплексов Центрального федерального округа показал, что важную роль в достижении успехов сыграли генеральные планы развития регионов, областей, городов. Одними из основных направлений развития строительных комплексов федеральных округов Российской Федерации до 2010 года, по мнению Анатолия Петракова, являются: создание инфраструктуры, обеспечивающей поддержку и финансирование подрядного рынка, развитие производственного потенциала, принятие мер для стабилизации и повышения устойчивости строительных организаций, повышение роли генподрядчиков, способных осуществлять руководство сложными инвестиционными проектами. Важна поддержка предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов, во многом обеспечивающих технический уровень и масштабы строительной отрасли. Необходимы большие усилия для привлечения инвестиций и кредитов в модернизацию предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов, перепрофилирование некоторых мощностей, на производство новой конкурентоспособной продукции.

Как рассказала "РК" одна из авторов законопроекта, с недавнего времени депутат Госдумы Галина Хованская, одним из главных достижений нового закона являются следующие поправки: во-первых, при переселении тяжелобольных граждан, состоящих на учете и нуждающихся в улучшении жилищных условий, их права на дополнительную площадь будут учитываться. Ранее этого не делалось. Инвалид получал новую квартиру ровно такой же площади, что и старая, несмотря на то, что нуждался в большей. Во-вторых, в лучшем положении будут те горожане, кто имел жилье в ветхих пятиэтажках. По закону им теперь положена помимо компенсации рыночной стоимости их квартиры, компенсация за непроизведенный капитальный ремонт. То есть, комиссией будут оценены затраты на возможное приведение дома в божеский вид, определена доля каждой квартиры, и общую сумму, складывающуюся из двух составляющих, выдадут владельцу. И он сможет купить жилье либо на своей, либо на соседней улице, либо где душа пожелает.

Участники заседания Координационного совета выразили уверенность, что в наступившем году будут лучше использоваться возможности для увеличения объемов жилищного строительства.
Принятый шесть лет назад московский закон "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения" до этого приносил мало радости тем, кому он был адресован. На этой неделе Городская Дума приняла, наконец, изменения и дополнения к нему. Закон лично коснется всех, кому грозит скорое переселение в связи со сносом либо реконструкцией домов. Это не только физические, но и юридические лица.

Согласно новому законодательству, власти будут просто обязаны отработать этот механизм. Люди являющиеся нанимателями жилья (те, кто так и не приватизировал квартиру) получили другие гарантии. Если ранее государство могло выселить их в любой район, на свое усмотрение, то теперь таким людям предоставляется стопроцентная субсидия, благодаря которой они смогут купить квартиру там, где захотят. Кроме того, новым законом регламентируется и порядок переселения членов семьи нанимателя. Отныне они могут не беспокоиться относительно своего будущего, как бы. На улице не окажутся - нет такого закона. Как были прописаны у ответственного квартиросъемщика, так и будут прописаны по новому адресу.

Собственно, в предыдущей версии закона подобный пункт тоже вроде бы был. Вот только исполнительные органы за шесть лет так и не успели разработать механизм для его реализации. Кроме того, ни разу не применив его на практике, власти боялись, что суммы компенсаций окажутся столь велики, что начисто подорвут городской бюджет.

В четверг совместное московско-баварское жюри огласило итоги конкурса архитектурных проектов обустройства берегов реки Яуза. Общая протяженность Яузы в границах Москвы составляет 29 км, в распоряжении творческой фантазии конкурсантов оказалось всего полтора километра с прилегающей территорией площадью 50 га. Сегодня этот небольшой "треугольник" в Лефортове - один из самых запущенных в Москве.

Довольно долго депутаты обсуждали предложение внесенное председателем БФК, депутатом Игорем Антоновым, который предлагал следующее: пусть человек получивший свою законную компенсацию получит заодно и право вложить эту сумму в строительство того самого здания, которое будут возводить на месте сносимого дома. Ведь очень многие люди хотят остаться жить по родному адресу. Вот пусть они и получат преимущества перед всеми остальными инвесторами новостроя. Как сказал сам Антонов, подобная поправка поможет защитить права жителей центра Москвы, где случаи конфликтов с чиновниками, которые не спрашивают согласия жильцов на переселение, стали уже притчей во языцех. Предложение Игоря Антонова после продолжительных дебатов было принято. А заодно был принят во втором чтении и новый столичный закон целиком. Галина Хованская уверена, что горожанам он придется по душе. И станет подспорьем в решении жилищных вопросов, которые, как известно, не только испортили москвичей, но и продолжают портить по сей день.

- Для участия в конкурсе мы пригласили шесть творческих коллективов, - рассказывает председатель жюри заместитель главного архитектора города Юрий Григорьев. - Три из Москвы и три из Баварии. Два проекта оказались слишком радикальными. Один из них предполагал полное восстановление исторической застройки, включая уже утраченные объекты. Это совершенно идеалистично. Другая крайность - все снести, включая жилые кварталы вокруг участка, оформить ландшафт, оставить только церковные здания. Московско-баварское жюри вынесло почти единогласное решение. Первую премию разделили авторский коллектив института "Моспроект-4" и архитектурное бюро Йозефа Петера Майера-Скупина из Мюнхена.

Участок, ограниченный с востока Волочаевской улицей, с запада - изгибом Красноказарменной набережной, избран организаторами конкурса, потому что, по мнению архитекторов, он сложный и интересный. Достопримечательности: храм Троицы Живоначальной и останки усадьбы Строгановых. Остальное мало радует глаз: довольно убогий Детский парк им. Первого мая, онкодиспансер, автостоянки, гаражи. В "архитектурном ансамбле" доминирует промзона ликероводочного завода "Кристалл", разместившего склады и офисы в зданиях XVIII века и более поздних эпох. По условиям конкурса архитекторам предстояло привязать проектные решения к сложному ландшафту, подчеркнуть высшую точку рельефа - храм и обязательно учесть инвестиционные перспективы.

- Необходимо вдохнуть жизнь в эту территорию, - представляет свое картонное детище Борис Уборевич-Боровский, руководитель мастерской № 2 института "Моспроект-4". - А это можно сделать, разместив здесь жилые дома. Во-первых, элитные, привязанные к рельефу, ориентированные на природу: уступчатые, двух-трехэтажные, на 6-8 квартир. Второй тип застройки - не элитные, но тоже нетиповые дома в 4-5 этажей. Мы предлагаем сохранить весь жилфонд по Волочаевской и дополнить его новыми домами повышенной этажности. Но жюри справедливо возразило против высотных акцентов. Мы хотели бы оставить строения XVIII века, жюри выступает за их снос. Ну, можно и снести.

Краткое описание баварского проекта. Бережно сохраненную кристалловскую промзону, включая склады, транспортные подъезды и музей водки, предлагается окружить парками и лужайками. Зато вокруг церкви разместить рестораны, кафе и гостиничный комплекс. Многоэтажки вдоль Волочаевской улицы заменить на небольшие домики, дабы не портили вид на храм с реки. Московские победители тоже "Кристалл" не тронули и даже добавили инвестиционной привлекательности.

В частности, как сообщил корреспонденту "РГ" начальник управления по реформированию ЖКХ Госстроя Александр Дронов, разработанная ведомством система персонифицированных счетов для получения гражданами субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг может быть сформирована уже к концу 2004 года.

Победители поделили премиальный фонд в три тысячи евро и теперь ждут окончательного решения городских властей, в том числе Москомархитектуры. Итоги конкурса носят рекомендательный характер и не являются руководством не только к строительству, но и к проектированию. Впрочем, считает Борис Уборевич-Боровский, стоит появиться инвестору, и работы тотчас начнутся. А пока заинтересованные москвичи могут ознакомиться с рисунками и макетами в Мосархинформе по адресу: улица 2-я Брестская, дом 6.
В феврале правительственная комиссия по жилищной политике рассмотрит первые результаты эксперимента внедрения новой экономической модели реформирования ЖКХ в 19 регионах. За этим довольно скучным названием скрывается опыт Госстроя по наведению порядка в коммунальных платежах.

Оказалось, что отдать конкретные деньги конкретному человеку, имеющему право на жилищные льготы, эффективнее. В этих регионах снизилось количество неплательщиков, люди добросовестно стали оплачивать по счетам. Во всяком случае, количество плательщиков здесь выросло с 92 до 96-100 процентов. Теперь ведомство готовится к внедрению этой системы по всей стране. Правда, сначала должен появиться ряд постановлений Правительства: об основах ценообразования, о порядке оплаты за услуги ЖКХ и порядке получения субсидий. Планируется, что в феврале эти документы уже будут рассматриваться на правительственной комиссии по жилищной политике.

Эти счета станут альтернативой традиционной системе дотаций, которые бюджеты различных уровней оказывают коммунальным конторам. В августе 2002 года изъявили желание принять участие в эксперименте восемь регионов, в сентябре 2003 года добавилось еще 1 Суть новшества в том, что в местном банке на имя определенного гражданина открывался специальный счет, на который перечисляются деньги для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Понятно, что такой счет открывался только для льготников. При этом каждая территория придумала свою модель "работы" этого счета. В одних регионах на персонифицированный счет "капали" виртуальные деньги: владелец мог ими распоряжаться только безналичным способом и строго по адресу. В других деньги появлялись на счете только после того, как владелец сам оплатит коммунальные услуги. Однако были территории, которые не побоялись рискнуть - предоставили людям право самим решать, что с этими деньгами делать: сначала сходить в магазин, а потом оплатить счета или наоборот.

Александр Дронов сообщил, что, когда начнут действовать законы, которые разграничат полномочия бюджетов различных уровней, все жилищные субсидии будут выделяться только местными бюджетами. Произойдет это, по его мнению, в 2006 году. Он уверен, что в регионах найдутся средства для социальной поддержки населения. При этом людям не станут запрещать снимать со своих банковских персонифицированных счетов "живые" деньги: "Граждане смогут сами решить, накапливать ли им средства на этих счетах и оплачивать услуги своими деньгами, полученными из иных источников дохода, или переводить именно эти средства на оплату услуг ЖКХ". Однако если владелец такого счета "позабудет" в течение трех месяцев оплатить услуги, счет будет аннулирован.

Кстати, семей, которым государство выплачивает субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, по данным Госстроя, ныне около 15 процентов от общего количества домохозяйств страны. Из различных бюджетов в 2003 году на субсидии было перечислено 31,3 млрд. рублей, из них доля федеральной казны составила 5 млрд. рублей. По данным Госстроя, в нынешнем, 2004 году на жилищные субсидии с учетом роста доходов населения понадобится не менее 38,2 млрд. рублей.

Кстати, насчет банков. Если в начале эксперимента банки, обслуживающие персонифицированные счета, выбирались по конкурсу, теперь решено, что в этом нет необходимости. Гражданин сам будет выбирать, в каком банке ему удобнее открыть такой счет.

Тем не менее, похоже, что эта система адресной поддержки будет еще совершенствоваться. В первую очередь претендентов на льготы будут проверять: действительно ли он нуждается в такой поддержке. Александр Дронов сообщил корреспонденту "РГ", что при открытии счета гражданин должен будет расписаться в том, что он не возражает против проверки всех представленных им сведений на право получения льготы. Возможно, что к моменту внедрения таких счетов на них будет перечисляться не только жилищная субсидия, но и всевозможные пособия и иные выплаты. Во всяком случае, некоторые губернаторы уже выходят с предложениями объединить все виды социальной помощи в "единое окно". Вероятно, что при этом владельцам счетов предложат воспользоваться пластиковой карточкой, чтобы можно было снять деньги с любого банкомата.



Главная --> Публикации