Главная --> Публикации --> Экономкласс покидает город Рынок риэлтерских услуг: что нового? Строители уходят на окраины Second-hand по цене новостроек Рай под пальмой или поездка за доминиканским домом

Дачный сезон для пенсионера Юрия Маркова длится круглый год: после работы он спешит на свои шесть соток. И только потом - на автобусе домой, в Москву. Юрий Маркович - один из многих, кого называют "дачниками", хотя определение "огородники" подходит больше. Свой участок хозяин получил еще в 1991 году. Приватизировал, но продавать не торопится. "В принципе я мог бы прожить и без этого участка. Но здесь всё свое", - говорит он.

В Подмосковье начинается "коттеджный бум". Если раньше наибольшей популярностью пользовались недорогие дачи, то в этом сезоне, по информации риэлторов, растет спрос на особняки стоимостью от четверти миллиона долларов.

Для состоятельных москвичей сегодня не существует проблемы в приобретении загородного жилья. Те, кто готов заплатить как минимум 250 тысяч долларов за коттедж, а потом потратить еще столько же на отделку, могут найти множество вариантов. Участки земли - от 30 соток до нескольких гектаров. Есть виллы стоимостью в миллион долларов. Но повышенным спросом пользуются коттеджи. В области сейчас почти 120 таких поселков на 15-20 домов каждый. Специалисты говорят о "коттеджном буме".

Многие москвичи среднего достатка сегодня стремятся построить дом, в котором можно отдыхать в свободные дни, не обременяя себя работами на приусадебной плантации. По такому пути пошли родители балерины Анны Плисецкой. Для нее дача - в первую очередь экзотика. Жить здесь постоянно она бы не смогла из-за работы. "Если, допустим, через пять часов у меня самолет, я, естественно, не буду рисковать и поеду из Москвы", - говорит балерина.

В Подмосковье сегодня освоено всего 5% земель. А желающих иметь загородный дом становится все больше. Правда, по наблюдению экспертов, пока только двое из десяти новоиспеченных домовладельцев переезжают в коттедж насовсем.

"Сейчас этот бизнес достаточно рентабельный. Очень много предприятий, строительных и риэлторских фирм, и людей, никак не причастных к строительству, бросились осваивать эту сферу", - рассказывает президент риэлторской корпорации Сергей Козловский.

Как говорят столичные риэлторы, решающую роль в стоимости подмосковной земли играет местоположение участка. По данным экспертов, наиболее популярной для приобретения коттеджа или дачи остается зона в пределах 40 километров от МКАД. Но и тут цены существенно разнятся в зависимости от района. Самыми дорогими по-прежнему считаются участки на западе, особенно на Рублево-Успенском шоссе. Там стоимость сотки может доходить до 20 тысяч долларов. Также высоко ценится север ближайшего Подмосковья - там расположены популярные водоемы и зоны отдыха. Далее идут юг и восток, где до сих пор много промышленных зон. Там средняя цена сотки не превышает 2 тысяч долларов.
Новая арифметика квартирного вопроса для военных понятна с первых же чисел. Вкратце проекты таковы: ежегодно офицер помимо зарплаты будет получать тридцать тысяч рублей (сейчас это тысяча долларов) на специальный счет. Через три года он уже сможет c помощью ипотеки справить новоселье в квартире. Или приобрести дом. А если прослужит десять лет - никто эти деньги у него не заберет. А теперь подробности, с которыми познакомил заместитель министра экономического развития и торговли Владислав Путилин.

Работать в городе, а жить за его пределами - это привычное для Запада явление для москвичей пока еще не стало жизненным принципом. Потому что пока еще не стало необходимостью даже для тех, кто может позволить себе купить подмосковный дом. Большинство предпочитает или отдыхать за городом, или работать на огороде. А жить все же при этом в столице.

Кому, как и сколько

Любому, кто живет за пределами Садового кольца, известно, "лишняя" тысяча долларов, которые капают каждый год, - это вполне реальные деньги для решения жилищной проблемы. С ними можно претендовать если не сразу на квартиру, то по крайней мере на кредит на жилье. Особенно если кредит - льготный. Таким образом, новая система призвана разорвать замкнутый круг, в котором на многие годы оказалась армия бесквартирных офицеров.

Квартирные деньги получит не только Министерство обороны, но и другие ведомства, где предусмотрена военная служба. Например, внутренние войска МВД, ФСБ России, прочие ведомства. Маленькое уточнение: в программе будут участвовать только военнослужащие. Те, кто к ним приравнен, - нет.

Первые счастливчики смогут справить новоселье уже в 2008 году. Таких, по прогнозам экспертов, наберется примерно двадцать тысяч. Но воспользоваться этой программой пока смогут лишь офицеры, которые поступят на службу после 1 января 2005 года. Остальным (то есть всем нынешним офицерам) придется подождать...

Теоретически солдаты и сержанты контрактной службы тоже смогут претендовать на жилье. Более того, квартирные начислят и им. Но воспользоваться этими деньгами они смогут лишь после заключения третьего контракта, то есть примерно через семь-девять лет службы.

Если офицер не купит квартиру, но уволится, не прослужив десяти лет, квартирные "сгорят". Точнее, государство их оставит себе. После десяти лет деньги навсегда остаются в собственности офицера. Но при условии, что он уволится по нужным статьям (по здоровью, по сокращению штатов или по предельной выслуге лет).

Плюсы и минусы ипотеки

Но и тут возможны варианты. Допустим, человек начал службу рядовым, а через пару лет закончил курсы и стал офицером. Значит, может уже прицениваться к жилью.

Квартирные будут капать независимо от того, имел ли человек жилье до службы в армии, купил ли уже квартиру или нет. Ему не обязательно привязываться к месту службы. Можно купить квартиру в другом регионе, где офицер хочет жить на пенсии, и пока служит - сдавать ее внаем. А в части ему предоставят служебную квартиру. В общем, вариантов - масса.

Плюсы этой накопительно-ипотечной системы в том, что офицер может стать новоселом не дожидаясь увольнения. Причем обосноваться можно в любой точке страны. Ограничение только одно: цены на жилье в каждом конкретном городе. Ведь в расчет берется средняя стоимость квартиры. Понятно, что в Москве или Санкт-Петербурге квадратные метры стоят гораздо дороже. Но если человек согласен доплатить - пожалуйста.

Расчеты

Минусы в том, что при расчете не учитывается конкретный состав семьи. Хоть ты отец-герой, хоть закоренелый холостяк, сумма одна. Но это компенсируется тем, что квартиру не надо ждать долго, да и расчетный метраж приличный.

Примеры использования ипотечного кредита (70% от стоимости жилья)

На эту программу выделяются дополнительные деньги. В 2005 году это 2,43 миллиарда рублей. Минэкономразвития представило схему как пилотный проект решения квартирной проблемы в социальной сфере. Если на базе армейских структур дело пойдет, подобные проекты запустят в других бюджетных сферах. Таким образом откроются возможности решить жилищную проблему учителей, врачей и других бюджетников.

Три варианта новоселья

(См. таблицу)

Первый. Офицер может прослужить три года и после этого срока сразу воспользоваться ипотечной программой. Но тогда ему придется доплачивать из своих средств на первоначальный взнос, да и площадь квартиры уменьшится. Деньги, которые накопились на его персональном счете за три года, пойдут на первоначальный взнос (планируется, что это будет пятнадцать процентов от стоимости квартиры). Затем "квартирные" пойдут на погашение кредита. Но их не хватит. Поэтому офицеру предложат доплатить из своего кармана по льготной ставке. Причем график платежей построят таким образом, что если в первые годы придется платить меньше (скажем, триста рублей в месяц), то в последние при выплате кредита сумма может дойти до тысячи - полутора тысяч рублей в месяц. Но надо учитывать, что при этом вырастет и зарплата офицера. Даже если его лет за десять не повысят ни в звании, ни в должности (что с молодыми лейтенантами случается крайне редко), оклад поднимется благодаря выслуге лет.

Главное преимущество программы: у офицера, поступившего на службу после 1 января 2005 года, появится свобода выбора в квартирном вопросе. Деньги будут начисляться каждый год на его персональный счет. В 2005 году это тридцать тысяч рублей. В дальнейшем сумму станут индексировать. Как пояснил Владислав Путилин корреспонденту "РГ", коэффициент не будет жестко привязан к, скажем, курсу доллара. Его высчитают по особым схемам наподобие действующих рыночных индексов. Главное условие, чтобы в итоге через двадцать лет на спецсчете военнослужащего оказалась сумма, эквивалентная стоимости квартиры площадью в 54 квадратных метра. Сегодня в среднем по России такая квартира стоит около 650 тысяч рублей. Но офицерской семье не обязательно ждать эти двадцать лет до заветного новоселья. Схема решения его личного квартирного вопроса предоставляет ему варианты выбора. Какие?

Третий вариант: ждать как можно дольше. Чем больше набежит, тем лучше будет жилье. Более того, офицер может по желанию вносить дополнительно к взносам государства и свои сбережения. Так что заветные 54 квадратных метра - не предел.

Второй вариант - для более терпеливых и экономных. Они могут дождаться, пока пройдет пятилетний срок их службы в армии. И тогда им ничего не придется доплачивать. Но они (так же, как и "трехгодичники) смогут купить квартиру из расчета в среднем в 42 квадратных метра. Если захотят жилье побольше - опять придется доплачивать.

Жители Бутово поторгуются со столичными властями о размере компенсации за снесенные дома. Доказывать свою правоту бутовцы собираются в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).



Алле Сергеевой по решению суда на сберкнижку была переведена сумма 5,181 млн рублей - во столько столичные власти оценили домовладение площадью 31 кв. м, земельный участок в 10 соток и убытки, включая упущенную выгоду. Но эти деньги не устроили собственницу снесенного дома. По словам гражданского мужа Сергеевой Валерия Баранова, представляющего ее интересы, компенсация должна составить не менее $1,33 млн - и это только за землю. Размер желаемой компенсации за дом Валерий Баранов не сообщил. Сумма в $1 млн возникла не случайно: Баранов ссылается на интервью главы московского департамента земельных ресурсов Виктора Дамурчиева, опубликованное в начале этого года в Российской газете. В этом интервью чиновник заявил, что шесть соток незастроенной земли в Москве стоят $800 тысяч.

На прошлой неделе, следуя решению Зюзинского районного суда от 14 декабря 2007 года, снесли дом 11а на улице Изюмской, принадлежавший на правах собственности Алле Сергеевой (см. Газету от 1 августа). Причем, по словам бутовцев, власти не упустили случая применить психологическое давление. Не менее 200 человек в черной форме прибыли на катафалках и взяли дом Сергеевой в живое оцепление, - говорит руководитель инициативной группы бутовцев Владимир Жернов.

Между тем все постройки в Бутово возведены на земле, находящейся в госсобственности, которой жители поселка пользуются на праве постоянного бессрочного пользования. Оно делает пользователей первоочередными претендентами на оформление права собственности на землю, но никак не собственниками.

Говоря о сути юридических претензий к столичному правительству, бутовцы прежде всего имеют в виду не размер компенсации, а незаконность изъятия их собственности. В частности, жители поселка ссылаются на распоряжение № 837-РП от 24 апреля 2004 года Об изъятии для государственных нужд земельных участков, попадающих в зону строительства на территории поселка Бутово, которое не прошло регистрацию в Минюсте. К тому же действующее российское законодательство об изъятии собственности предусматривает получение компенсации перед изъятием. Поскольку на компенсацию Сергеева не согласилась, то и изъятие незаконно. Все эти выводы сделала независимая юридическая экспертиза Общественной палаты, - отмечает Жернов.

В первую очередь сюда относятся военнослужащие, увольняемые, а также уже уволенные в запас. Бывшие офицеры приобретают жилье по программе "Государственные жилищные сертификаты", имеющей статус Президентской. Продолжается также финансирование переселения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий посредством выделения северянам жилищных субсидий.

Однако, по словам депутата Мосгордумы, председателя партии Яблоко Сергея Митрохина, несмотря на это обстоятельство, в декабре прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков поручил префекту Юго-Западного административного округа (ЮЗАО) предоставить владельцам частных домов в поселке Бутово компенсацию в натуральной форме. Гражданам, чьи дома изымают в связи с застройкой микрорайона, префектура должна за счет городского бюджета предоставить равноценный земельный участок с постройкой идентичного дома, - отмечает Митрохин. Но столичные власти слова не сдержали. Как рассказали бутовцы, на одной из личных встреч префект ЮЗАО Алексей Челышев прямо заявил: Для вас здесь земли нет.
"Российская газета" публикует сегодня постановление Госстроя о средней рыночной стоимости одного квадратного жилого метра на второй квартал 2004 года, которое, помимо специалистов, будет интересно и тем россиянам, которые имеют право рассчитывать на помощь государства в приобретении жилья. Речь о тех, кто попадает в сферу деятельности федеральной программы "Жилище".

Впервые в прошлом году "отдельной строкой" были выделены средства по подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей", и это направление продолжается в нынешнем году.

Наконец, в рамках программы "Жилище" государство способствует приобретению квартир для ликвидаторов Чернобыльской и прочих радиационных катастроф, вынужденных переселенцев, семей, пострадавших от стихийных бедствий.

Причин для этого несколько. Во-первых, методика расчетов такова, что, за исключением обеих столиц, "рыночная стоимость" метра по Госстрою определяется в целом по региону. Ясно, что в областном центре или столице автономии квартиры дороже, чем за их пределами, и на одну и ту же субсидию семья вполне может приобрести себе жилье где-нибудь в районе, но за такое же в городе уже придется доплатить. Государство экономит таким образом финансовые ресурсы и одновременно регулирует потоки переселенцев, естественно, стремящихся в более комфортные и привлекательные для жизни и работы крупные города. Но за удовольствие там жить люди вынуждены доплачивать из собственного кармана.

После каждой публикации перечня расценок на квадратный метр по регионам (а Госстрой пересматривает их ежеквартально) у читателей "РГ" неизбежно возникает один и тот же вопрос: почему "средняя рыночная стоимость" для приобретения жилья по государственным программам, рассчитанная Госстроем и утвержденная Правительством, как правило, недотягивает до тех реальных цен, которые диктует рынок в разных городах и регионах? "РГ" провела собственное мини-исследование, результаты мы свели в табличку. Особенно велики такие расхождения в крупных городах - таких, как Москва, Санкт-Петербург, где на сегодняшний день "средняя рыночная стоимость" квадратного метра по документу меньше реальных цен, которые предлагают продавцы жилья, практически вдвое. И в Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Ханты-Мансийске и во многих других городах в реальности жилье тоже заметно дороже.

Финансироваться вся "инженерка" должна из местных бюджетов, и тогда для строителей возведение квадратного метра, а для покупателей его приобретение обошлось бы заметно дешевле. На деле же эти расходы "ложатся" сначала на инвесторов и подрядчиков, а затем включаются ими в отпускную цену жилого метра. Если эта практика не изменится, реальные ценовые "ножницы" будут продолжать увеличиваться и дальше. Особенно если учесть, что в регионах с благополучной экономикой уже второй год наблюдается резкое повышение спроса на жилье.

Есть еще одна причина, о которой не раз говорили специалисты Госстроя. Дело в том, что выделение земли под новостройки, подведение к этим площадкам всех необходимых коммуникаций (водо-, электро-, газоснабжения, канализации и прочего) в конечной стоимости квадратного метра составляет примерно 25-30 процентов.



Главная --> Публикации