Главная --> Публикации --> Минфин утвердил критерии допуска к средствам фонда жкх Урожай на крупные сделки Дорожает и будет дорожать У медвежьего озера предполагается возвести крупнейший в россии общественно-деловой комплекс В поисках жилья

Было отмечено, что за год, прошедший с момента утверждения Московской программы, «Молодой семье – доступное жилье», город построил и передал на реализацию для молодых семей-очередников более 3236 квартир общей площадью около 190 тыс. кв. метров.

Столичные власти подвели первые итоги выполнения Постановления Правительства Москвы от 01.10.2002 года «О Московской программе «Молодой семье – доступное жилье» на 2003-2005 годы».

На строительство домов из городского бюджета затрачено 4000 млн. рублей. Из них по состоянию на 01.10.2003 г. в бюджет вернулось более 305 млн. рублей от оплаты молодыми семьями за коммерческий наем жилой площади и оплаты по договорам купли-продажи жилья с рассрочкой платежа.

Первый дом площадью 39,9 тыс. кв. метров в декабре 2002 года был заселен по договорам коммерческого найма 648 молодыми семьями. Квартиры в остальных домах предоставляются молодым семьям по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа и на условиях субаренды.

На сегодня для аккумулирования средств молодежи Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города разработаны и предложены участникам Московской программы «Молодой семье – доступное жилье» на выбор две накопительные системы: жилищно-строительный кооператив «Молодой семье – доступное жилье» и система жилищных сбережений путем приобретения и владения облигациями КБ «Московское ипотечное агентство».

В заселенном молодыми семьями доме по адресу: ул. Верхние Поля, д.31, корп.1 создано жилищное товарищество, которое от имени молодых семей принимает активное участие в решении вопросов, касающихся обеспечения сохранности дома, включая имущество общего пользования, содержания придомовой территории, объектов благоустройства и озеленения, спортивных и детских площадок.

С начала реализации Московской программы «Молодой семье -доступное жилье» в семьях участников родилось 250 детей.

За шесть месяцев работы этих накопительных систем на средства 555 молодых семей приобретено 9 квартир общей площадью 546 кв. метров стоимостью 15 млн. рублей и 1389 облигаций на сумму 1,5 млн. рублей.

Учитывая успешность реализации программы, городские власти приняли решение ежегодно обеспечивать ввод и передачу Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы не менее 200 тыс. кв. метров жилой площади, строящейся за счет средств городского бюджета, для предоставления молодым семьям в рамках программы. При этом нежилые помещения в жилых домах, возводимых в рамках программы, будут оформляться следующим образом: 30% – в оперативное управление государственным бюджетным учреждениям Комплекса социальной сферы города Москвы для организации на бесплатной основе досуга молодых семей и образовательной работы с детьми и подростками; 70% – в хозяйственное ведение Государственному унитарному предприятию «Московский городской Центр арендного жилья» для сдачи в аренду.

Правительство Москвы участвовало в конкурсе, проводимом Министерством образования Российской Федерации, по итогам которого предусмотрено выделение городу Москве в 2003 году 30 млн. рублей из средств федерального бюджета на реализацию столичной программы.

Если учесть, что каждый из посетителей интересовался экспозицией достаточно подробно и в деталях, станет ясно, что для организаторов она прошла в горячем режиме. Каждый день был посвящен определенному району. Получить исчерпывающие ответы на вопросы можно было из первых уст: от глав управ, инвесторов, строителей и риэлторов.

Наконец, решено уделить особое внимание обеспечению территорий, прилегающих к строящимся домам в рамках Московской программы «Молодой семье – доступное жилье», детскими городками, спортивными площадками, местами парковки легкового автотранспорта участников программы.
«Перспективы развития и строительный комплекс Северо-Запада Москвы» – так называлась выставка, проходившая в конце февраля в Выставочно-маркетинговом центре Северо-Западного административного округа, которую за 10 дней посетило тридцать тысяч человек.

Как сказал Михаил Хацкевич, заместитель префекта СЗАО: «Прошедшая выставка – вторая по счету, а в будущем они станут системными. Два года, прошедшие со времени первого мероприятия, – тот оптимальный срок, в течение которого есть возможность реально отчитаться за итоги, построить новое, выполнить часть программы по сносу и переселению. За этот период в рамках мониторинга удается разработать очередную программу развития округа, уточнить ее, внести изменения и принять».
Цель выставки, по словам Хацкевича, не только в информировании населения: «Мы получаем критические замечания и ответные предложения, которые могут быть включены в проект по дальнейшей реализации градостроительного плана в округе. Этап типового строительства в округе закончился с возведением микрорайона Митино – первого столичного района массовой застройки. Остальные: Бутово, Жулебино, Марьино строились с учетом опыта, накопленного при застройке Митино. Здесь мы получили не только положительный, но и отрицательный опыт. Выявленные недоработки пытаемся преодолеть. Это нелегко – исчерпаны практически все материальные ресурсы. Тем не менее, мы пытаемся больше внимания уделять инфраструктуре. В прошлом году здесь был построен бассейн, уже работает большой фитнес-центр, а в текущем, 2004 году откроется детская художественная школа.

Всех посетителей можно было разбить на две группы: будущих жителей округа и настоящих. Первых интересовали вопросы «что купить и где?», вторых – «где мы будем жить завтра?», то есть планы строительства нового жилья, реконструкции и переселения из ветхих пятиэтажек, строительство объектов инфраструктуры, иными словами, развитие района.

Мы не считаем, что город постоянно должен расти вверх. В остальных районах мы ушли от типового строительства и теперь каждый новый дом создает определенный облик микрорайона и округа».

Сейчас здесь создается ландшафтный парк, территория которого не только сопоставима с таким парком, как ЦПКиО им. Горького, но и превосходит его. Половина работ уже выполнена, в ближайшие два года надеемся завершить остальные.

В прошлом году на пересечении Митинской улицы с Пятницким шоссе открылся сельскохозяйственный и рыбный рынок «Нептун». На въезде в Митино на Пятницком шоссе начал работать большой магазин строительных материалов и малые предприятия торговли.

Митино

Продолжается реконструкция Митинского радиорынка: заканчивается строительство третьего этажа. К концу 2004 г. торговые ряды будут перемещены в новое здание, в котором так же откроются киноконцертный зал, рестораны, кафе и подземная автостоянка.

Одна из основных проблем района – выезд из Митино – скоро будет решена. В декабре 2003 года началась реконструкция Митинской улицы: продление ее до развязки у торгового центра «Дом Мажор» с выездом на Волоколамское шоссе. В текущем, 2004 году начнется строительство большой транспортной развязки с выездом на МКАД у поселка Новобратцево.

Покровское – Стрешнево

Ликвидирована городская свалка напротив радиорынка. На ее месте началось строительство микрорайона 1А. Планируется построить три 37-этажных жилых комплекса, два 22-этажных дома, школу, детский сад, а также предприятия потребительского рынка и сферы услуг.

Северное Тушино

Начнется застройка 2-го микрорайона. Планируются к сносу жилые дома № 2, 4, 4а, 6 на улице Сосновая аллея. Намечено строительство школы на 400 мест, детского сада на 100 мест и кафе.
Продолжится развитие парка. Проект предусматривает комплекс конструктивных решений и мероприятий по реабилитации и экологической реставрации русла реки Химки на участке от плотины Xимкинского водохранилища до Иваньковского шоссе, а также реставрационные работы у родников «Лебедь».

Разработан проект планировки 1-го микрорайона. Общая площадь реконструируемого и построенного фонда составит 132,9 тыс. кв. метров. Проектом планировки предлагаются снос четырех домов и реконструкция трех. Предлагается построить семь домов разной этажности: от 6 до 22 с подземными гаражами.

Здесь началась комплексная реализация программы реконструкции жилого фонда. Последние три года эта программа реализуется в 3-м микрорайоне. В 2004 году здесь не останется ни одной ветхой пятиэтажки сносимых серий. Это будет второй микрорайон в округе после 81-го квартала в Хорошево-Мневниках, в котором эта программа полностью завершится. В течение года после сноса территория будет застроена новыми домами.

В 2004 году планируется начало реконструкции 4-го микрорайона. Особенность его в том, что здесь очень большой объем сносимого жилого фонда. По проекту планировки предполагается снести 19 пятиэтажек и построить на этом месте 13 новых домов. Соотношение объемов сносимого фонда и нового строительства таково, что привлечь инвесторов к этому микрорайону затруднительно. Поэтому реконструкция его будет реализовываться за счет привлечения бюджетных средств.

В нежилых помещениях откроется аптека, сберкасса, центр социального обслуживания, помещения для занятий с детьми (клубные, кружковые), рестораны, кафе и магазины. Запланировано также строительство школы на 660 мест, детского сада на 120 мест.

В районе ведется интенсивное строительство. Сданы стадион в Строгинской пойме, два дома и начаты работы еще по двум домам на ул. Твардовского в жилом комплексе «Капитан», который строит ЗАО «Крост». На ул. Исаковского, вл. 27 заканчивается строительство второго дома жилого комплекса «Олимпия» того же инвестора. Уже сданы три дома в городке ОМОНа. Начаты работы по строительству трех домов по ул. Твардовского, которые ведет застройщик «Сити – XXI век», и подготовительные работы по строительству спортивных объектов: Ледового дворца и бассейна на пересечении улиц Таллинская и Маршала Катукова. В 2004 году закончится строительство развлекательного центра и многоэтажной автостоянки. В Троице-Лыкове продолжается строительство 607-го проезда, который обеспечит выход на Рижскую развязку кольцевой автодороги, что частично разгрузит Строгино.

Строгино

Куркино

В рамках строительства Краснопресненского проспекта появится 2-километровый тоннель под серебряноборским лесничеством, работы по которому были начаты уже в этом году. Реконструкция районной электроподстанции в Строгино позволит заложить мощности для будущей станции метро.

Тезис о том, что обновление существующего жилого фонда является основной задачей столичных градостроителей, в последнее время все чаще звучит с самых различных трибун. Недавно на эту тему высказался и Юрий Григорьев, первый заместитель главного архитектора Москвы, директор МНИИТЭП. Выступая на открытии выставки-конференции UST-Build-2004, он рассказал, в том числе и о новых технологиях реконструкции зданий без отселения жильцов.

На сегодняшний день построено полмиллиона квадратных метров жилья. Еще 200 тысяч намечается построить к концу этого года. Из объектов социальной инфраструктуры возведены школы, детские сады, объекты торговли, пожарное депо, отделение милиции, запущена первая очередь троллейбусной линии.

Подобный опыт пришел в Москву из Германии. С октября 1993 года в Восточном Берлине началась реконструкция многоэтажек, построенных еще в социалистические времена и по советским технологиям. Работа проходила в довольно сжатые сроки, чтобы доставлять людям, остававшимся в перестраиваемых домах, как можно меньше неудобств. Были утеплены (и изменены) фасады зданий, в квартирах появились новые окна и остеклены лоджии, поставлено новое инженерное оборудование.
Как отметил Юрий Григорьев, подобные программы – удачное решение проблемы с морально устаревшими зданиями. В столице около 52 миллионов квадратных метров занимают девяти- и двенадцатиэтажные дома, которые находятся порой еще в худшем состоянии, чем хрущевки. По словам директора МНИИТЭП, в результате проверки, проведенной его ведомством в разных районах столицы, было выявлено, что хотя общий износ вышеперечисленных зданий составляет порядка 30-50%, износ несущих конструкций равен всего лишь 10-15 процентам.

Немецкая «перестройка»

На крыше дома моего…

Эти дома достаточно крепкие и могут стоять еще не один десяток лет, но моральный износ этих зданий, спроектированных еще в середине прошлого века, оставляет желать лучшего. Давно не соответствуют нормативам уровень теплозащиты наружных стен, планировочные решения домов и т.п.

На Малой Калитниковской улице у 12-этажного дома «снесли» плоскую крышу, заменив ее на скатную, и полностью реконструировали фасад. К сожалению, «наращивание» дополнительных этажей к подобным строениям ограничивается противопожарными нормами, поэтому доставшиеся нам в наследство из социалистического прошлого девятиэтажки могут вырасти только на один этаж, а двенадцатиэтажные дома – на два.

В Москве уже есть примеры реконструкции пятиэтажек без отселения жителей: к существующим домам были пристроены еще по несколько этажей. Правда, пока пересчитать удачно завершенные проекты можно по пальцам одной руки. Согласно данным, приведенным Юрием Григорьевым, таких домов всего пять. Три из них – кирпичные, два – крупноблочные. Что касается девяти- и двенадцатиэтажек, то подобных примеров и того меньше: на Краснохолмской набережной были реконструированы два 9-этажных дома: они «выросли» на один этаж, «утеплились» и украсили свои фасады новой отделкой. Плюс к этому были проведены работы по замене коммуникаций, лифтов, окон, расширены и остеклены балконы. Как результат, жильцам было «подарено» дополнительно около 30% суммарной общей площади квартир.

Вышеприведенные примеры пока единичны. Хотя, как рассказал Юрий Григорьев, они были весьма удачны и в архитектурном, и в конструктивном плане. Но большинство из «перестроенных» зданий – наследие «доиндустриального» периода, иногда бывшие общежития, так что опыт по их реконструкции мало показателен. Для того чтобы «отработать» новые технологии, необходимо заняться жильем массовой индустриальной застройки. Начать надо с определения этапов его реконструкции.

Индивидуализм или массовость?

Новые технологии позволяют снизить издержки в два-три раза. Помимо этого, несомненным плюсом является отсутствие необходимости куда-то переселять жильцов реконструируемых домов. Основные работы по санации: утепление стен зданий (как результат – экономия тепла и электроэнергии), замена оконных блоков, остекление балконов (или замена их на лоджии), перестройка (или пристройка) мусоропроводов, обновление инженерных коммуникаций и оборудования и т.д. По мнению Юрия Григорьева, если поставить реконструкцию «на поток», то в кратчайшие сроки можно будет «обновить» большое количество домов с наименьшими «потерями» для бюджета. К сожалению, пока о массовом внедрении данных технологий говорить рано: нет ни финансов, ни взаимопонимания между различными учреждениями и институтами, ответственными за реконструкцию.
Похоже, взаимонепониманию между руководством столицы и Московской области, в немалой степени осложнявшему жизнь двух субъектов РФ, пришел конец.

Для реконструкции домов, которые пригодны для ремонта, нужно разработать типовые проекты. Причем этими вопросами должны заниматься специальные институты: МНИИТЭП, МосжилНИИпроект и другие. Им должны быть «отданы» технические вопросы, а вот архитектурные решения и отделка – «дело вкуса» заказчика. К примеру, по разработанным МНИИТЭП способам с использованием легких, быстро собираемых конструкций, средняя стоимость реконструкции с надстройкой двух этажей и пристройкой лифтовых шахт не превысит 260 долларов за квадратный метр.

Напомним, спорных вопросов было много. Стоит вспомнить хотя бы Московскую кольцевую автодорогу. Например, Юрий Лужков обижался на то, что магистраль строилась для того, чтобы по ней можно было объехать столицу по кольцу. Но из-за несогласованной политики двух регионов она превратилась в обычную городскую улицу, забитую транспортом. К тому же ее облепило огромное количество торговых центров, офисных зданий, рынков и складов, к которым не были построены подъезды. Вокруг Ленинградского шоссе, реконструкция которого идет уже два года, тоже долго кипела дискуссия. В столице у этой главной для Москвы магистрали 17 полос: 9 - на выезд и 8 - на въезд, а при выезде за МКАД автолюбители попадали в горлышко всего из четырех полос. Вот и шел спор, кому расшивать это узкое место.

Губернатор Московской области Борис Громов вчера прямо заявил на пресс-конференции: В ближайшее время Москва и Московская область подпишут протокол, который урегулирует ряд вопросов: территориальные, дорожные, связанные с использованием лесов, объединением двух субъектов и другие. Сейчас ведутся переговоры по многим позициям, по некоторым уже достигнуты договоренности. Я уверен, что мы выйдем на нулевой вариант и после этого будем вместе строить дороги и развивать столицу и Московскую область, а также обниматься и целоваться, - с улыбкой заключил губернатор.

Сейчас, похоже, все разногласия отошли в прошлое. Первый зам. мэра Москвы Владимир Ресин еще в минувшую субботу сообщил о том, что и столица, и область отозвали из судов взаимные иски по земельным вопросам. Но еще раньше за стол переговоров сели транспортники, которые при участии Минтранса России разработали программу развития Московского транспортного узла до 2015 года. Очевидно, это только начало. Ведь наболевших проблем, которые нужно решать сообща, много. Это и вопросы сохранности лесов и экологии в целом для московского региона, строительства социального жилья, организации новых рабочих мест, развития энергетики и так далее и тому подобное.

А сколько копий было сломано по поводу застройки Щербинки: чья же она - Москвы или Подмосковья? В результате новоселы, получившие там квартиру, подолгу оставались вообще без регистрации.

Низкой зарплата остается еще на 1052 предприятиях сельского хозяйства, строительства, торговли и общественного питания. Цель области, отметил губернатор, к концу 2009 года поднять ее до 35 тысяч рублей. Причем это должно произойти не за счет увеличения зарплат руководителей, а за счет роста минимальной заработной платы, - подчеркнул Громов.

Говоря о результатах работы области в первом полугодии, губернатор сообщил, что р еальные доходы ее жителей выросли на 20,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Номинальный рост доходов составил 30,8 процента. Таким образом, по этому показателю Подмосковье вышло на 6-е место в России. Средняя зарплата в области теперь 21-22 тысячи рублей, а к концу года она вырастет до 27 тысяч рублей.



Главная --> Публикации