Главная --> Публикации --> На калужской площади построят дворец Государство построит дороги за частные деньги Алексей гордеев не отдаст сельхозугодья дмитрию медведеву «коттедж-форум»: выставка и конференция Новый московский стиль: спрос на комфорт

- О бесплатном жилье скоро придется забыть. Что россиянам будет предложено взамен?
- Государство обязано выполнить свои обязательства перед теми, кто становился на очередь в прежних условиях. Но в условиях рыночных взаимоотношений бессмысленно бесплатно давать жилье тем, кто может его купить самостоятельно. Бесплатное жилье должно предоставляться малоимущим. Для новых очередников предлагается ввести другую систему, которая, согласно Конституции, предусматривает предоставление государством жилья за доступную плату.

Большинство россиян не может позволить себе покупку квартиры. О том, как можно решить жилищный вопрос, корреспонденту ГАЗЕТЫ Арине Шариповой рассказала президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева.

- Но кредит - это всегда риск, в России - двойной риск.
- Мы готовим такие нормативные изменения, которые позволят компенсировать риски и затраты, связанные с кредитной системой. Неблагодарное дело строить прогнозы, но я думаю, что через 10 лет приобретение жилья в кредит станет реально действующим институтом. Да, ипотечное кредитование, любые другие формы кредитования несут в себе риск того, что ты не сможешь вернуть этот кредит, и тогда придется продать приобретенное с его помощью жилье. В результате часть средств невыплаченного долга придется отдать банку-кредитору, а часть вернется самому заемщику. Но риск невозврата очень невелик. В развитых странах он составляет менее 1%, в России - пока сотые доли процента. Но даже если взять уровень невозврата в 1%, это значит, что 99% улучшили жилищные условия. Нужно создать систему защиты для тех, кто потерял работу и не смог рассчитаться с банком: государство и органы местного самоуправления должны предоставлять им для проживания временное жилье.

В России должны быть созданы такие экономические механизмы, которые позволят гражданам покупать жилье. Сегодня человек, даже при условии, что он получает нормальную текущую зарплату, должен пять и более лет не есть, не пить, а копить деньги на покупку квартиры. Но ни в одной стране мира никто не покупает жилье за наличные, это слишком большая роскошь - покупать жилье за счет текущих доходов. Даже миллионеры, покупая свои виллы, берут ипотечный кредит. Так должно быть и у нас. Если мы создадим нормальный механизм кредита, жилье станет доступным для очень большой части населения.

Очень часто кредиторы и заемщик не доходят до судебной процедуры, они разбираются между собой и договариваются. Продажа квартиры без суда более выгодна как заемщику, так и кредитору, поскольку заемщик выручит больше денег и сможет купить себе более дешевое жилье.

- То есть заложенную квартиру все-таки придется вернуть?
- Все слишком эмоционально подходят к этой проблеме. Банки, конечно, может быть, и "вредные", но не до такой степени. Просто на улицу никого выселять не будут, все равно будут разбираться, как реструктуризировать долг, какие еще активы у заемщика использовать.

- Что делать, если заемщик "не подходит" банку?
- Такие граждане должны получить частичную помощь от государства. Например, им нужно помочь в оплате первоначального взноса или просубсидировать процентную ставку по кредиту. Предоставлять всем огромные субсидии нет смысла. На это нет бюджетных возможностей, не надо тратить бюджетные деньги там, где могут действовать рыночные механизмы.

Выселения на улицу, как показывают в американских фильмах, когда приезжают службы и выносят комод и кровать, - такого практически не бывает.

При этом никто вас не выгонит, вы можете остаться жить в этой же самой квартире: просто вы перейдете с договора социального найма на договор коммерческого найма и будете платить больше. Это вполне разумная система, потому что механизм бессрочной приватизации жилья, который сегодня действует, не позволяет муниципалитетам сформировать социальный фонд для предоставления его нуждающимся очередникам: каждая вновь полученная квартира тут же приватизируется.

- Как быть с малоимущими гражданами, у которых зарплата меньше прожиточного минимума?
- На рыночных условиях предоставить им доступное жилье невозможно. Я думаю, что они должны обеспечиваться социальным жильем. Раз оно социальное, значит, оно не может быть приватизировано. Такие квартиры, на наш взгляд, должны предоставляться на определенный срок - до тех пор, пока не изменятся основания, по которым вы его получили. Если вы нашли хорошую работу и стали получать хороший доход, нет смысла продолжать субсидировать вам жилье.

- Сейчас много говорят о программе "Доступное жилье". Значит ли это, что квартиры будут по-прежнему дорогими?
- Смысл другой. При словах "дешевое жилье" сразу возникает образ "плохое жилье": дешевый строительный материал, упрощенные технологические конструкции. Но у нас же есть большая часть населения, которая хочет иметь хорошее жилье.

- Когда отменят бесплатную приватизацию?
- Предполагается, что в новом Жилищном кодексе будет объявлен срок - скажем, с 1 января 2007 года, чтобы все приняли решение, хотят они приватизировать жилье или нет. После этого необходимо будет прекратить бесплатную приватизацию жилья или, по крайней мере, предоставить решение этого вопроса муниципалитетам. Если муниципалитет за счет собственных средств строит жилье и для каких-то категорий граждан хочет оставить бесплатную приватизацию или установить иную схему приватизации, он сможет принять такое решение.

- Какие дополнительные меры, кроме развития ипотеки, нужны для повышения доступности жилья?
- Если мы будем очень быстрыми темпами повышать только платежеспособность населения через развитие кредитной системы и не позаботимся об увеличении жилищного строительства, то жилье не станет доступнее - только цены возрастут. Поэтому этот процесс надо обязательно рассматривать в комплексе. Готовящиеся нами законопроекты позволят, например, увеличить в будущем году на 10% объем жилищного строительства.

Задача в том, чтобы цена на жилье соответствовала его качеству, что сейчас очень часто не соблюдается. Смысл нашей программы в том, чтобы с каждым годом покупка жилья становилась доступнее. В принципе эта программа уже начала действовать: в 2002 году было выдано в два раза больше ипотечных кредитов, чем в 2001-м, а в 2003-м - в три раза больше, чем в 2002 году.

"Не всякая фирма, имеющая строительную лицензию, может быть допущена к возведению высотных сооружений. Необходимо ввести лицензирование по видам объектов", - заявил на пресс-конференции мэр Москвы Юрий Лужков. А руководитель Госстроя Николай Кошман добавил, что лицензии на строительство объектов высокой сложности должны подняться в цене.

- Каким образом?
- Необходимо снять излишние административные барьеры. Сейчас слишком многое зависит от чиновников: процесс предоставления земельных участков, процедура согласования и экспертизы строительной и проектной документации, обеспечение инфраструктурой земельных участков. Очень многое зависит и от законодательства, и от конкретного поведения муниципалитетов. Решать эту задачу надо в обязательном порядке и в кратчайшие сроки, потому что банковская сфера, рынок могут отреагировать оперативно, а вот административная система наша раскручивается очень медленно. И если эта составляющая будет отставать, это серьезно затруднит выполнение задачи, и тогда поставленные цели не будут достигнуты.
СТРОИТЕЛЬСТВО. Квадратные метры в новых домах высотой более 25 этажей в будущем могут подскочить в цене. Московское правительство и Госстрой пришли к единому мнению: лицензии на строительство высотных зданий должны стоить дороже, а сами строители - подвергаться более жестким проверкам.

В том, что Госстрой в ближайшее время приступит к разработке новых правил лицензирования строителей, сомневаться не приходится. Трагедия в "Трансвааль парке" привлекла пристальное внимание к этой проблеме.

Проблема строительства высоток обусловлена тем, что в стране попросту не существует ГОСТа и строительных норм и правил (СНиП), регулирующих возведение зданий выше 75 метров (примерно 25 этажей). В сентябре прошлого года Николай Кошман даже подписал соглашение о сотрудничестве в этой области с американскими коллегами. Однако геологи уже высказали мнение, что опыт США вряд ли поможет: в отличие от Нью-Йорка Москва стоит на достаточно зыбкой почве и множестве мелких рек и строительство небоскребов здесь чревато. Кроме того, для них невозможно создать общие стандарты. Проект каждого здания должен разрабатываться индивидуально, с учетом места строительства и его особенностей. А это, естественно, сделает объект еще более дорогим.

Возможно, будет отменена необходимость получать одобрение на получение ипотечного кредита в органах опеки и попечительства, что также должно расширить круг потенциальных заемщиков. Ведь сейчас часть банков готова рассматривать "серые" и "черные" доходы клиентов, а органы опеки - нет. Хотя по данному вопросу в правительстве нет однозначного мнения.

...и подешеветь
ИПОТЕКА. Возможно, уже к концу нынешнего года получателей ипотечных кредитов освободят от необходимости заверять договор об ипотеке у нотариуса. Соответствующие поправки к законам правительство планирует вынести на рассмотрение Государственной думы до 10 марта. Как сообщил первый заместитель руководителя Госстроя Сергей Круглик, чиновники сошлись во мнении, что нотариальное заверение этих договоров не дает покупателям жилья ничего, кроме дополнительных трат. Напомним, что оформление сделки обходится в сумму, равную 1,5% от стоимости квартиры по договору. То есть при приобретении однокомнатной квартиры в Москве за $60 тыс. покупателю приходится платить нотариусу $90 Многие банки, идя навстречу клиентам, уже отказались от услуг нотариусов. Теперь это право планируется закрепить законодательно.

Здание по адресу: площадь Революции,2/3, изначально было построено для первой городской думы. В советские времена оно из московской собственности перешло в федеральную,и в нем открылся музей им. Ленина. Президент Ельцин вернул здание Москве. Но городским депутатам оно не приглянулось, и помещением разрешили пользоваться расположенному по соседству Историческому музею. Разрешив историческому музею пользоваться домом №2/3,в собственность музею Москва его не отдала. Столичные власти хотел получить взамен какой-нибудь другой памятник. Но договориться с федералами долго не получалось. Вначале московские власти хотели получить дом Пашкова. Обещали отремонтировать его, открыть культурно-деловой центр. Однако министр культуры Михаил Швыдкой отказался от такого обмена: в здании на Боровицкой сохранится Румянцевская библиотека. Были и другие варианты обмена. В итоге городские власти остановились на Царицыне.

У музея им. Ленина и комплекса «Царицыно» новые хозяева. Москва отдала федеральным властям здание на Красной площади,а те взамен передали столице музей-заповедник «Царицыно».

Руководство музея в Царицыне ожидает много благ от нового хозяина. Но и на предыдущих не жалуется. Они как могли финансировали реставрацию памятников на территории дворцового комплекса.

– Это очень хорошее и грамотное решение для российской культуры, – сказал депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. – Исторический музей получает то, на что давно претендует, а мы получаем возможность восстановить Царицыно.

Работы в Царицыне много. Нужно построить подъездные пути, очистить пруды, привести в порядок парк и дороги, оформить границы заповедника. А дирекция Исторического музея уже решила сделать ремонт в здании бывшего музея им. Ленина. Там будет открыта экспозиция,посвященная истории России XX века.
Столичное правительство утвердило концепцию городского закона «О паспортизации жилых помещений». К концу года законопроект будет готов. Уже третий год жильцам московских новостроек выдают паспорта на их квартиры, в которых указывается, где нельзя сверлить, чтобы не повредить проложенные провода, и какие стены нельзя сносить, чтобы дом не рухнул. Но пока все это делается лишь на основе нормативных актов.

– Мы ожидаем изменений к лучшему, – сказал заместитель директора музея-усадьбы «Царицыно» Александр Безруков. – Надеемся, что город примет больше участия в нашей судьбе. Мы находимся на территории столицы и являемся частью ее культурной жизни и ее инфраструктуры.

Пока паспорта выдают только людям, въезжающим в коммерческие дома. А вскоре их начнут получать и новоселы муниципальных новостроек. Сейчас чиновники думают, на кого возложить обязанность финансирования. В планах московского правительства и выдача паспортов жильцам старых домов. Но пока еще не ясно, как это будет происходить. Есть предложение изготавливать эти документы для нанимателей бесплатно, а для собственников – за деньги. Но некоторые возражают: говорят, что город сам заинтересован в том, чтобы его здания не рушились при квартирных перепланировках из-за неосведомленности жильцов.

– Системы паспортизации квартир нигде больше нет – ни в других российских городах, ни за рубежом, – сказал «Столичной» начальник управления координации деятельности товариществ собственников жилья и паспортизации жилищного фонда Департамента жилищной политики и жилищного фонда Виталий Акимкин. – Эта работа начала проводиться в позапрошлом году. Но тогда было сделано очень мало паспортов. А в прошлом году изготовили 16 тысяч паспортов – это 107 домов. Правда, не все новостройки удалось охватить – некоторые инвесторы не изготовили таких документов, а дома сдали.

– В этом законе надо будет прописать и ответственность за неправильное пользование квартирой, – говорит Виталий Акимкин. – Но ответственность надо будет установить и для тех, кто делает паспорта. Если, например, они не там указали проводку и жилец, начав сверлить стену, получает удар током, то составители должны отвечать за подобные ошибки.

Закона о паспортизации жилищного фонда чиновники ждут давно.

– Это полезный закон, один из тех редких технических законов, в которых нет никакой политики, – сказал «Столичной» депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев, возглавляющий Общественный совет по жилищной политике. – Каждый должен знать и понимать, где он живет, что можно и что нельзя делать в квартире.

Московские законодатели тоже положительно относятся к такому закону.



Главная --> Публикации