Главная --> Публикации --> В мэрии готовы зарыть в землю миллионы ради новых участков для застройки Восстановление американского рынка недвижимости не за горами? Подмосковный голливуд Купить таунхаус и остаться в живых С точки зрения заемщика произошло ухудшение условий по ипотечным сделкам в 2008 году

Казанский Кремль не может быть исключен из списка объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом в интервью газете ВЗГЛЯД заявил ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе. По его словам, для действий такого характера у организации нет никаких причин.

Управление Россвязьохранкультуры по Татарстану предупредило, что казанский Кремль может быть исключен из списка объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО из-за нарушений правил строительства в охранной зоне. Однако российские представители всемирной организации данную информацию категорически отрицают, полагая, что заявления чиновников связаны с внутренним конфликтом ведомства и строительных организаций.

Сейчас мы готовим письмо в адрес президента и премьер-министра республики о том, что в результате возникла угроза исключения казанского Кремля из списка объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, приводит издание слова заместителя руководителя Управления Россвязьохранкультуры по Татарстану Салавата Садретдинова.

Все здания на территории Кремля были возведены до того, как он был включен в список объектов Всемирного культурного наследия Напомним, версию о грядущем исключении казанского памятника архитектуры в понедельник озвучила газета Коммерсантъ. По ее данным, результаты проверки, проведенной управлением Россвязьохранкультуры по Татарстану, показали, что строительство в охранной зоне Казанского Кремля в последние несколько лет велось с серьезными нарушениями.

Однако г-н Орджоникидзе категорически опроверг информацию об исключении памятника из списка, подчеркнув, что у чиновников из Россвязьохранкультуры нет полномочий делать подобные заявления.

Одним из объектов, строительство которых было приостановлено соответствующим постановлением ведомства, стало здание Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

Причем, по словам Орджоникидзе, представители Россвязьохранкультуры отвечают только за объекты федерального значения. Вопросы строительства новых зданий в непосредственной близости от объекта всемирного значения решает Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, которое отвечает за соответствие новых строительных проектов положениям Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

Вопросы об исключении тех или иных объектов решаются только Комитетом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, это не предмет внутреннего законодательства, отметил он. Что касается Россвязьохранкультуры, это ведомство вообще не занимается международной деятельностью, в его компетенцию входит анализ соответствия тех или иных проектов российскому законодательству.

Он пояснил, что прежде, чем исключить объект из списка ЮНЕСКО, его вносят специальный список объектов, находящихся под угрозой.

Вокруг любого памятника существует охранная зона, которая ограничивает ведение хозяйственных или строительных работ, которые могут повлиять на критерии его значимости, объяснил Орджоникидзе. Однако все здания на территории казанского Кремля были возведены до того, как он был включен в список объектов Всемирного культурного наследия.

По словам ответственного секретаря комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, заявления чиновника из Россвязьохранкультуры можно расценивать как попытку запугать заказчиков новых строительных проектов, которые сейчас возводятся на территории Казанского кремля или находятся на стадии согласования.

Если объект больше не соответствует данным критериям или потерян, то его исключают из списка, однако в отношении казанского Кремля у нас вообще никаких претензий нет, заметил эксперт.

Казанский Кремль частично отреставрированная средневековая крепость был включен в список объектов наследия ЮНЕСКО 30 ноября 2000 года по трем критериям: как исключительное свидетельство культурного многообразия, единственная сохранившаяся ханская крепость и выдающийся пример синтеза татарского и русского влияния в архитектуре, напоминает РИА Новости.

Впрочем, самому чиновнику в ближайшее время будет вынесен выговор за подобные высказывания, так как представители Россвязьохранкультуры серьезно обеспокоены его заявлениями, заявил Орджоникидзе.

Первый инцидент, по данным местных СМИ, связан с самой процедурой принятия объекта в список Всемирного наследия, где Кремль именовался единственной сохранившейся в России татарской крепостью, несмотря на то, что от древней татарской цитадели после взятия Казани Иваном Грозным не осталось практически ничего.

Однако с того момента с определением памятника произошло несколько казусов.

Второй скандал разгорелся феврале 2002 года, когда местные власти, сославшись на ЮНЕСКО, установили знак Организации Всемирного наследия на православной церкви вместо креста. Вскоре представители организации выступили с требованием убрать эмблему-логотип со шпиля храма, но крест на куполе восстанавливать не стали.
Жители дачного поселка Речник в московском районе Крылатское одержали победу над столичными властями. На прошлой неделе Мосгорсуд признал садовое товарищество на Карамышевской набережной Москвы-реки легитимным. Ранее по решению Крылатского районного суда Речник был приговорен к сносу. Противостояние дачников и московских чиновников продолжалось больше трех лет. Все это время Известия внимательно следили за развитием конфликта.

Каждое сохранившееся с древних времен строение было возведено уже русскими зодчими, в частности, псковскими мастерами, а сам Кремль считался памятником русского оборонного зодчества.

Московские власти обвинили садоводов из Крылатского в самозахвате земель и в незаконном строительстве на территории заповедника. Дело в том, что в 1998 году по распоряжению мэра часть Крылатского и поселок Речник вошли в состав созданного особо охраняемого природного парка Москворецкий. А согласно закону на таких территориях любое строительство запрещено. Дачники же возражали: ведь без их согласия садоводческое товарищество не имели права превращать в заповедник.

История поселка Речник в Крылатском началась еще в 1956 году, когда руководство Канала им. Москвы разрешило временно использовать прибрежную зону вдоль Москвы-реки для организации коллективного сада. В то время это была территория Подмосковья, и особым спросом здешние земли не пользовались. Но когда Речник оказался едва ли не в центре столицы, за дорогостоящие дачи разгорелась настоящая битва. На стороне мэра сражались Росприроднадзор и прокуратура, дачников обороняла Общественная палата.

- Суд признал законным договор между Хорошевским сельсоветом Кунцевского района Подмосковья и Объединенным правлением садоводов управления Канала им. Москвы от 15 февраля 1957 года, - говорит адвокат садового товарищества Речник Наталия Сальникова. - Согласно договору земельный участок был передан садоводческому товариществу в бессрочное пользование.

В прошлом году Крылатский суд Москвы удовлетворил иск прокуратуры о незаконном строительстве дач на Карамышевской набережной. Садоводам отключили свет, воду и пытались перекрыть дорогу в поселок. Они подали кассационную жалобу в Мосгорсуд. И на прошлой неделе судьи встали на сторону садоводов.

В Москве нарастает новое протестное движение. Одни москвичи, у которых нет лишней сотни тысяч долларов на место в капитальном паркинге, выходят на митинги, протестуя против застройки открытых стоянок у своих домов. Другие, кто готов платить за комфорт и безопасность, с нетерпением ждут окончания гаражных строек.

Юристы считают, что теперь опальные дачники могут воспользоваться законом о дачной амнистии и официально получить на земельные участки и строения свидетельства о праве собственности.

Эту землю на 230 машин жильцы получили в аренду еще от райисполкома, но с оговоркой временно, до строительства капитального сооружения. Поэтому 24 апреля этого года Мосгорсуд подтвердил право городских властей отдать землю коммерсантам. Но жильцы докопались до документов Тендерного комитета четырехлетней давности, когда чиновники заключали инвестконтракт на этот участок, и не нашли там данных о проведении обязательного в таком случае конкурса. Параллельно они прорвались на заседание городской комиссии по точечной застройке, которая признала целесообразным строительство в этом дворе именно народного гаража.

Гараж - для народа, а не для миллионеров, - начинается резолюция жильцов дома N 82 по Каширскому шоссе, митинговавших на минувшей неделе. В декабре 2007 года у нашего дома, где уже 18 лет паркуются наши автомобили, начата стройка коммерческого паркинга на 250 мест. Наши машины оказались выброшены на газоны, на проезжие дороги.... Нам отказывают в строительстве народного гаража, потому что для нас, москвичей, земли нет. А для коммерсантов земля есть - одно машино-место стоит у них от 1 млн руб. Нам не по карману такой гараж... Мы требуем прекратить строительство многоярусного паркинга и разрешить строительство народного гаража.

- Бюджет этих денег не получал, людям надо обратиться в Управление по борьбе с экономическими преступлениями и узнать, куда шли их деньги, - советует Петр Самусев, ответственный за вопросы ЖКХ в управе Орехово-Борисово Северное. - Да, теперь жильцам приходится ставить машины в других местах. Но при этом проезд к дому и выезд для транспорта обеспечен. Мы провели с жильцами несколько встреч, где предложили им места в быстровозводимых паркингах на других участках района по ориентировочной цене в 250 000 рублей. А стройку капитального паркинга уже не остановить: гараж - это обязательное условие, без которого город не принимает у застройщика дома в эксплуатацию. К тому же большинство мест в нем уже раскуплены. Кстати, в соседнем таком же паркинге, уже готовом к открытию, раскуплены все машино-места.

- Вместе с тем нам объяснили, что решения комиссии носят рекомендательный характер, и что последнее слово за Юрием Лужковым, - рассказала Известиям Любовь Мальцева из инициативной группы. - Сейчас мы наняли адвоката, а пока нашу землю окружили строительным забором и частной охраной. Въехать на прежнее место уже нельзя, вот так нас выдавливают. Хотя мы исправно платили за аренду земли.

- В прошлом году по данному вопросу состоялся суд, не удовлетворивший иск жильцов о приостановке стройки, - сообщает пресс-служба префектуры ЮВАО.

На Авиамоторной улице, 4, где жильцы митинговали неделю назад, вытесненными с насиженных мест оказались 120 машин. После сдачи в I квартале 2009 года двухэтажного капитального паркинга с отоплением и охраной останется всего 20 участков под свободную парковку. Остальную территорию займет паркинг на 116 машин по цене $150 000-180 000 за место.

- $150 000 - для нас слишком дорого, - говорит член инициативной группы Александр Иващенко. - Кроме того, разрешения на стройку получены с нарушением закона. Например, паркинг строят в 15 метрах от дома, а положено отступить не менее 3 Кроме того, заказчик не имеет лицензии на сооружения 3-й категории. Так что надеемся на Лефортовскую прокуратуру, которая ведет проверку.

Но жильцы продолжают борьбу: пишут жалобы в прокуратуру, Общественную палату, президенту РФ.

- $45 000 - это себестоимость строительства, - рассказал Олег Власенко, гендиректор МИГСа. - Ни один инвестор не продаст товар по себестоимости. У нас есть и дополнительные затраты, которые мы будем нести вплоть до окончания стройки. Если кто-то думает, что строить паркинг - это такое большое счастье, то я готов уйти с площадки. Правда, в нее вложен миллион долларов, пусть его вернут. Нам не хватает поддержки властей, потому что сейчас жильцы захватили законно выделенную нам землю и не дают нам работать. Эти гаражи нужны людям, мы ведь не в убыток себе строим.

Вопрос, почему в проектной декларации цена машино-места указана в $45 000, а продается оно в три раза дороже, Известия задали компании Московский институт гаражного строительства (МИГС). Кстати, именно ее быстровозводимые некапитальные паркинги являются основой обновленной программы Народный гараж по 250 000 рублей за место.

Так, например, после двадцати запросов в мэрию по ситуации на Каширском шоссе за два дня до митинга Никитин получил письмо из контрольного комитета правительства Москвы (копия имеется в Известиях). Там говорится, что Юрий Лужков освободил застройщика микрорайона от обязанности построить паркинг. Разрешение на стройку отозвано, но она не прекращается, и теперь депутат теребит префектуру ЮАО.

По данным депутата Мосгордумы коммуниста Сергея Никитина, только в этом году прошло 10 похожих гаражных митингов. Все потому, что с жителями надо уметь договариваться, искать компромисс в каждой конкретной ситуации, а не просто выбрасывать их с их же дворов.

Дом-ухо, дом-парус, дом-кит... В неформальных очертаниях новостройки на окраине Ходынского поля каждый видит что хочет. Какое именно прозвище окончательно приклеится к этому дому, пока не ясно. Но без народного имени собственного это причудливое здание точно не останется. Во вторник в рубрике Известий Код доступа, в которой наши корреспонденты инспектируют самые заметные из вновь открывающихся сооружений столицы, - дом, признанный москвичами по итогам голосования Домом года-2007.

- Видимо, там хотят, чтобы мэр им лично позвонил, - негодует он.

Дело было так: в 1999 году в мэрии задумались: а не застроить ли Ходынку, она же бывший Центральный аэродром имени Фрунзе? Ничего лишнего: аквапарк, музей авиации, автоспорт, ну, может быть, деловой центр... Архитекторы несколько лет упражнялись в чистом искусстве: рисовали проекты, их варианты, варианты вариантов... Потом квадратный метр со страшной силой начал расти в цене. И пришли инвесторы и настоятельно предложили найти место для постройки жилья. Место нашлось - дом-стена и несколько домов-скобок выстроились амфитеатром вокруг Ходынки. Чудом удалось сохранить незастроенной центральную часть: там до сих пор планируется разбить ландшафтный парк и бульвар.

В этот раз исследовать фасады и внутренности объекта корреспонденту пришлось не в одиночестве, а в компании трех десятков разношерстных граждан, присоединившихся к экскурсии группы Свобода доступа - проекта, объединяющего любопытных под лозунгом Дайте народу поглазеть на стройку. Такой вот рискованный гибрид пиара и чистого любопытства: публика собирается разная, вопросы задает неподготовленные, а ответов ждет искренних. Вот и на этот раз экскурсия, проведенная автором дома-уха (правда, сам он предпочитает более элегантное - дом-парус) архитектором Борисом Уборевичем-Боровским, превратилась в сагу об истории застройки Ходынки, а если брать шире - о том, откуда растут корни у каменных джунглей, кто их выращивает, поливает, удобряет, и почему город становится тем, чем становится...

Так, в результате нечаянно образовавшейся творческой свободы, в том месте, где когда-то заканчивалась взлетно-посадочная полоса, получилось нечто незаурядное. Обычная многоэтажка с типовыми окнами и вполне скучными фасадами вдруг изогнулась не только по вертикали, но и по горизонтали, повторив изгиб дороги. Такая необъяснимая лихость - просто-таки эх, прокачу, особенно на фоне соседних типовых домов.

- Было такое время - тогда еще не очень понимали, что такое квадратный метр и сколько он стоит, - объяснил Уборевич-Боровский. - Сейчас бы здесь были дома не от 4 до 8 этажей, а минимум от 8 до 12... А круглую форму, которую сейчас имеет дом-парус, мы бы не отстояли - в треугольном ведь в полтора раза больше метров... Но мы работали в комфортных условиях - у нас не было конкурентов, не было тендера, и нас редко рассматривал общественный градостроительный совет (согласующий орган во главе с мэром Москвы. - Известия). Кстати, дом-парус его вообще не проходил...

На крыше есть вертолетная площадка для пожарной эвакуации. В остальном дом, мягко выражаясь, вполне стандартный (У нас изначально не было задачи сделать жилье класса А, - прокомментировал Уборевич-Боровский). Кстати, странная красная вставка посередине - остатки арки, которая тоже пала жертвой жажды наживы. Пока дом проектировался, цены на недвижимость еще подросли, и инвестор понял: дом сложный, дорогостоящий, а арка - это излишество. Пришлось застроить ее и еще часть лоджий, выгадав дополнительные метры.

Архитектурная причуда обеспечила обитателям торцевых квартир неповторимость пространства: у каждой из них есть остекленная веранда - причем ни одна их них не повторяет другую по форме. Внутри квартир - странные скошенные наросты (ребра жесткости, проходящие по всему дому), съедающие с десяток метров и позволяющие сделать под ними только что-то вроде чулана. Учитывая, что метр в доме стоит 8 тысяч долларов, - дорогостоящая интерьерная затея.



Главная --> Публикации