Главная --> Публикации --> Цена эстетики Схватить удачу за хвост В новокосино придет метро Недвижимость на носке итальянского сапога Квадратный метр дошел до 5000

В Сиене проживает около 55 тыс. человек. Это очень красивый город с узкими средневековыми улочками, каменными мостовыми и разнообразными по стилистике дворцами и соборами. Таких городов в Европе немало. Но Сиена имеет свои особенности: основным событием года ее жители считают Пальо скачки, устраиваемые в честь покровительницы города Святой Девы Марии. Они проходят на главной площади Пьяцца дель Кампо, очертания которой напоминают морскую раковину, а мостовая в елочку выложена красным кирпичом еще в 1349 году. В дни конных состязаний площадь засыпают толстым слоем песка и превращают в ипподром.

Тосканский город Сиена, основанный еще римлянами, долгое время был соперником великой Флоренции. После победы в битве при Монтепеарти (4 сентября 1260 года) он стал свободным городом-республикой, управляемым правительством Девяти Синьоров, и лишь в 1555 году оказался подвластен Медичи. Однако это господство гордые и вольнолюбивые сиенцы так никогда и не приняли.

В том же ХIV столетии Сиена была разделена на 17 районов контрад, каждая из них имеет свой флаг и герб. Контрады носят экзотические названия: Черепаха, Волчица, Дракон, Сова, Улитка, Пантера, Единорог и так далее. Во главе районов стоят комиссии, которыми руководят приоры. Можно сказать, что Сиена как бы состоит из нескольких отдельных государств, уже много веков воюющих между собой, но не на поле боя, а на импровизированном ипподроме. Кстати сказать, Пьяцца дель Кампо расположена в месте, где сходятся соперничающие друг с другом контрады. Таким образом, площадь традиционно является единственной нейтральной территорией в кипящей страстями Сиене.

Ежегодно, начиная с XIV века, 2 июля и 16 августа между представителями различных районов города здесь проводят конные соревнования (сначала в заездах участвовали быки, а с 1650 года стали устраивать гонки на лошадях). Именно эти экзотические Пальо, глубоко пустившие корни в сердце каждого сиенца, делают город уникальным, ни с чем не сравнимым. Действительно, подобных состязаний не существует больше нигде в мире, и именно поэтому их называют тут чемпионатом мира Сиены.

Согласно жестким правилам соревнований, если наездник во время скачек падает с коня (что на брусчатке, покрытой песком, случается довольно часто), то лошадь может победить даже в одиночку, без седока. По традиции всадники скачут в живописных средневековых костюмах, но без седел и стремян. Во время гонки соперникам разрешено все, в том числе и сталкивать друг друга с лошадей.

В состязании участвуют представители лишь десяти контрад, а оставшиеся семь выбирают, к кому из соревнующихся примкнуть и за кого болеть. Победить в Пальо значит прославить до следующих скачек не только себя, но и свой район. А вот прийти вторым считается позором. Как ни странно, в Сиене гораздо почетнее занять по-следнее место, поэтому местные жители утверждают, что в заезде всегда идет борьба только за два места первое и последнее. И действительно, как только определяется победитель, гонка удивительным образом замедляется. Никто не хочет оказаться вторым.

После этого лошадь и наездника прячут и бдительно охраняют от вероятных провокаций со стороны соперничающих контрад. Надо сказать, скачки и все, что с ними связано, буквально сводят город с ума: представители районов плетут заговоры, члены одной семьи, относящиеся к различным контрадам, даже расходятся жить по разным домам. Все это лишний раз подчеркивает, что Пальо не просто конные соревнования, а чуть ли не смысл существования жителей Сиены.

Одним из самых волнующих моментов Пальо является жеребьевка, которую проводят за несколько дней до скачек: капитаны команд собираются в здании муниципалитета и определяют, какая лошадь достанется той или иной контраде. Затем каждый район ведет свою лошадь в свою церковь, где свой священник благословляет ее. Удивительно, но считается добрым знаком, если во время церемонии животное оставит на полу церкви кучку навоза.

Попасть на Пьяцца дель Кампо в день скачек практически невозможно: все зрительские места на площади раскуплены задолго до начала соревнований, и даже стулья у окон домов, выходящих на площадь, сданы в аренду за несколько сотен евро.

Праздник открывается пышным зрелищем красочным шествием одетых в средневековые костюмы трубадуров, пажей и знаменосцев, которые несут стяги своих контрад и бело-черные флаги Сиены. Потом знаменосцы начинают демонстрировать сбандьерата искусство владения флагами. Они проделывают с ними удивительные манипуляции: подбрасывают вверх и ловят на лету, перепрыгивают древко, описывают полотнищами фигуры в нескольких сантиметрах от земли, причем их движения абсолютно синхронны. Этому искусству сиенцы обучаются с детства, но выступить на празднике удается только лучшим из лучших. Полицейские ездят по городу на лошадях, держа в руках мечи, и повсюду идут костюмированные представления и танцы.

Жокей, выигравший Пальо, до следующих скачек становится самым знаменитым горожанином, а его имя навеки вписывают в историю Сиены.

Полон драматизма старт гонки, поскольку и животные, и наездники очень нервничают, не сразу могут выстроиться в линию перед канатом и неистово толкают друг друга. Всадники делают по Пьяцца дель Кампо лишь три круга, а это значит, что состязание обычно длится не более 80 секунд. Зато готовятся сиенцы к очередному старту целый год, и порой складывается впечатление, что ничем иным они вообще не занимаются. Жизнь в городе делится на три периода: до скачек, во время скачек и после скачек, так говорят местные жители.


ГК ПИК поможет УК Масштаб Сергея Кириленко и Вадима Мошковича освоить земли бывшего совхоза Коммунарка на Калужском шоссе: вчера ПИК объявила о покупке расположенных здесь 127 га земли для постройки 1 млн кв. м жилья. Крупные землевладельцы (несколько тысяч гектаров) вынуждены продавать часть земель, чтобы привлечь средства на освоение собственных участков, говорят эксперты. Особенно это актуально на ранней стадии проектов, когда еще нет поступлений от продаж жилья, но уже требуются серьезные вложения в инфраструктуру (20-30% от общей суммы инвестиций).

После вручения награды победителю (а она, как говорят, составляет около 300 тыс. евро) город гуляет всю ночь. На Пьяцца дель Кампо накрывают столы, за которыми пируют до 25 тыс. человек. Кругом гремят оркестры, небо расцвечивают фейерверки, а в контраде, взявшей приз, вино течет рекой Самого же виновника торжества, только что рисковавшего жизнью, несясь с бешеной скоростью без седла и стремян по покрытой песком каменной мостовой, носят на руках.

ГК ПИК основана в 1994 году. В июне прошлого года девелопер разместил акции на Лондонской фондовой бирже, ММВБ и РТС. Выручка в 2006 году -- $1546 млн, EBITDA -- $486 млн. С начала 2004 года ГК ПИК построила свыше 2,5 млн кв. м жилья в России. Вчера капитализация на 19.00 составила $13,804 млрд.

О том, что ГК ПИК выкупила у УК Масштаб 127 га вдоль Калужского шоссе, в 4-5 км от МКАД, стало известно вчера из официального сообщения компаний. Земельный участок располагается на территории совхоза Коммунарка. Здесь УК Масштаб реализует проект А101, предполагающий комплексное освоение 13 тыс. га. Сумму сделки стороны не разглашают. Начальник департамента консалтинга компании Комстрин Дмитрий Пиевский полагает, что новая площадка обошлась ГК ПИК в $200 млн. На приобретенном участке ПИК планирует построить более 1 млн кв. м многоэтажного жилья. Часть территории будет отдана под размещение коттеджей экономкласса площадью 55 тыс. кв. м. Инвестиции в проект, который должен быть реализован в течение девяти лет, по оценке девелопера, составят около $1,5 млрд.

Земельный участок, теперь принадлежащий ГК ПИК, стал первой площадкой, проданной УК Масштаб в рамках реализации проекта А10 Ранее компания вела переговоры с группой ЛСР о предоставлении питерскому девелоперу на территории Коммунарки 50 га под строительство 500 тыс. кв. м жилья (см Ъ от 2 августа 2007 года). Как сообщил директор департамента внешних связей Масштаба Евгений Редькин, пока по вопросу сотрудничества с ЛСР продолжается процесс переговоров. Мы и дальше готовы рассматривать интересные предложения по партнерству,-- заверил он.

УК Масштаб создана в 2005 году для реализации проекта А101, предусматривающего строительство до 2036 года в районе Калужского шоссе более 13 млн кв. м жилья. Основные владельцы -- Сергей Кириленко и глава Русагро Вадим Мошкович. Инвестиции в проект -- $6 млрд.

По словам Дмитрия Пиевского, финансовые средства девелоперу больше всего необходимы на ранней стадии реализации проекта, когда приток денег от продаж жилья еще не пошел, но уже необходимо вкладываться в строительство инфраструктуры, а это 20-30% от общей суммы инвестиций. Многие компании, занимающиеся комплексным освоением территорий в Подмосковье, уже ищут партнеров, но участки не появляются на открытом рынке, потому что владельцы не хотят широко афишировать свое желание распродавать земли,-- убежден коммерческий директор Galaxy Group Артем Цогоев. Его слова подтверждает директор по PR проекта Рублево-Архангельское Виктор Новичков: Мы не исключаем в дальнейшем появления в проекте соинвесторов. Как вариант -- продажа доли в проекте.

Продажа земельных участков или долей -- единственный путь развития проектов, подразумевающих освоение территорий, насчитывающих тысячи гектаров, уверены участники рынка. Помимо УК Масштаб комплексным освоением земель на территории Московской области занимается Coalco: в Домодедовском районе компания реализует проект Большое Домодедово, предполагающий строительство более 12 млн кв. м жилья. Инвестиции в проект -- $11 млрд. Также в Домодедове планирует построить свой город подконтрольная главе казахстанского банка Тураналем Мухтару Аблязову ИПГ Евразия (6 млн кв. м жилья, инвестиции -- около $15 млрд). На Новорижском шоссе Нафта-Москва Сулеймана Керимова строит элитный поселок Рублево-Архангельское общей площадью 2,7 млн кв. м.

Напомним, что неделю назад закон об ипотечных ценных бумагах был принят депутатами в третьем чтении и теперь в Думе ему осталось только пройти лингвистическую экспертизу. Похоже, двухлетние мытарства закона закончились, хотя и третье чтение оказалось непростым. Перед рассмотрением в окончательной редакции он экстренно был возвращен во второе чтение для внесения поправки, подготовленной заместителем председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павлом Медведевым. Он предложил указать в законе критерии, согласно которым ЦБ будет давать кредитным организациям право на выпуск ипотечных ценных бумаг. По мнению Медведева, эти критерии позволят добиться большей надежности бумаг.

Уже через месяц законопроект об ипотечных ценных бумагах при условии успешного прохождения через Совет Федерации ляжет на стол Президенту. При этом предсказать, как примут сенаторы этот закон, в Госдуме не берутся. В его разработке члены Совета Федерации участия не принимали, и каким окажется их отношение к свежеиспеченному документу, пока неясно.

"Сегодня в законе зафиксировано, что Центробанк должен издать ряд нормативов, прежде чем банки начнут выпускать ценные бумаги. Например, связанные с соотношением собственных или привлеченных средств. В принципе, может быть, это и неплохо для банков, которые только начинают работать с ипотекой, - отмечает депутат, - но у нас же есть банки чисто ипотечные. Без сомнения, они пройдут через любые нормативы, но пока этих нормативов нет, работать нельзя. Придется ждать, когда их выдаст ЦБ".

Вместе с тем не все считают внесение поправок в закон положительным фактором. По мнению председателя Комиссии ГД по развитию ипотечного кредитования Ивана Грачева, это может отодвинуть начало выпуска ценных бумаг на неопределенный срок. Если ранее начало выпуска ценных бумаг планировалось на начало 2004 года, то сейчас это невозможно, считает Грачев.

В принятом депутатами законе устанавливаются виды ипотечных ценных бумаг и удостоверяемые ими права, требования к их форме, порядок и процедура их эмиссии, особенности обращения, а также особый способ обеспечения исполнения обязательств эмитента по ипотечным ценным бумагам и правовые основы деятельности эмитентов. Отличительной особенностью ипотечных ценных бумаг является особый способ их обеспечения - обеспечение покрытием ипотечных ценных бумаг (ипотечным покрытием).

Напомним, что проект федерального закона "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах" направлен на создание в России условий, способствующих развитию ипотечного жилищного кредитования за счет привлечения в эту сферу средств частных и институциональных инвесторов. По мнению экспертов, существующие в настоящее время в российском законодательстве виды ценных бумаг не удовлетворяют в полной мере условиям, предъявляемым к финансовым инструментам, с помощью которых возможно реализовать подобные механизмы.

В соответствии с законопроектом допускается эмиссия двух основных видов ипотечных ценных бумаг: закладных листов, а также ипотечных сертификатов участия.

Закон обязывает эмитента до начала выпуска любого из видов ипотечных ценных бумаг сформировать ипотечное покрытие, которое, с одной стороны, является источником получения инвесторами причитающихся им денежных платежей по ипотечным ценным бумагам, а с другой стороны, обеспечивает исполнение обязательств эмитента перед ними. Владельцы ипотечных ценных бумаг получают право не только требовать от эмитента выплаты номинальной стоимости и процентных платежей по ценным бумагам, но также наделяются особыми правами в отношении имущества, составляющего ипотечное покрытие. Указанные права зависят от вида выпущенной ипотечной ценной бумаги.

Выплата номинальной стоимости по закладным листам может производиться в конце срока их обращения единоразовым платежом либо, как это происходит в сквозных закладных листах, по частям, в соответствии с планом погашения, установленным эмитентом в решении о выпуске и в проспекте эмиссии ипотечных ценных бумаг. Владелец сквозного закладного листа будет получать периодические, например, ежемесячные выплаты, включающие в себя платежи в счет погашения части основного долга и процентов, в течение всего срока обращения этих ценных бумаг. По идее, это должно сделать их привлекательными для таких инвеституциональных инвесторов, как страховые компании и пенсионные фонды. Таким образом, законопроект позволяет эмитентам, учитывая интересы различных потенциальных инвесторов, выпускать обеспеченные ипотечным покрытием эмиссионные ценные бумаги - закладные листы с различными схемами выплат по ним.
По данным на конец 2007 года число отложенных и распавшихся сделок составляло примерно 30% в 3 раза больше, чем обычно на рынке. Статистика в сущности ужасающая: примерно треть (!) сделок распадаются уже при внесенном авансе.

Закладными листами признаются обеспеченные покрытием эмиссионные ценные бумаги, удостоверяющие право их владельцев на получение от эмитента в предусмотренные им сроки, номинальной стоимости и процентов по закладным листам, а также на получение удовлетворения, в случае неисполнения эмитентом принятых на себя обязательств, из стоимости имущества, входящего в состав покрытия ипотечных ценных бумаг, преимущественно перед другими кредиторами эмитента.

Ничто же не мешало обменивать квартиры, никакого роста не была, на рынке царил полный штиль. И риелторы из года в год говорят, что 80% рынка альтернативные сделки, для которых стагнация только в радость. Ан нет! Не совершались сделки, и разговоры с бывалыми риелторами подтверждают, что сделок в 2007 году было мало. Кто же в этом виноват?

По словам риелторов, в январе ситуация несколько улучшилась, однако количество заключенных договоров аванса и число свершенных сделок остается различным. Равенства не будет никогда, это понятно, но почему же сделки не складываются сейчас, на вполне стабильном рынке? Понятна цифра статистики 2006 года (75 576* зарегистрированных сделок, по данным управления Федеральной регистрационной службы (УФРС) по Москве, что на 10% меньше, чем в 2005 году) был небывалый рост, который рушил почти все альтернативные сделки. А вот цифра 77 393 зарегистрированных сделки за 2007 год удивляет, ибо отличается она от 2006 года ровно на 2,4%.

Так вот, получив документы на покупаемую квартиру а до внесения аванса их никто не предоставит (даже банальный план квартиры, хотя, кажется, как без него решиться на покупку?), покупатели приступают к проверке юридической чистоты гипотетического приобретения. Делают ли они это с помощью риелтора, юриста, или страховаой компании, не столь важно. Важно, что в результате проверки отсеиваются примерно 5% квартир, которые, мягко говоря, не стоило и смотреть.

Когда покупатель, которому уже понравилась квартира, вносит аванс (задаток, бывают и другие варианты), он морально уже готов купить квартиру. Он (или его риелтор) получает на руки документы на покупаемую недвижимость и тут начинается самое интересное. Во-первых, зачастую оказывается, что пакет документов не полон, и надо добирать справки. Более того, если сделка совершается по ипотеке, то документов требуется больше: у каждого банка есть специфические требования. (А на рынке, кстати, число таких сделок возросло на 31%, по данным статистики: в 2006 году их было 4396, в 2007 году 5787, что в общем числе сделок составляет 7,5% и не достигает даже 10%. Сравните с теми данными, которые приводят в итогах года многие специалисты: они считают, что на рынке происходило от 15 до 50% сделок по ипотеке).

Однако остаются еще загадочные 20% сделок, которые вполне совершились бы на слабо растущем рынке, как в 2005 году, однако не сложились во время стагнации.
Одна из причин отмена с 24 декабря 2008 года срочной регистрации сделок, и до сих пор она пока не открыта. Естественно, месяц ждать регистрации сделки мало кому хочется, поэтому, видимо, половина сделок просто откладывается до введения срочной регистрации по некоторым данным, это произойдет в середине февраля.

Еще 5% в обычное время приходятся на внезапно открывшиеся жизненные обстоятельства: то в больницу кто-то слег, то родственники отказались денег дать, то на работе в командировку послали. В сущности, сделки происходят внутри вполне обычной жизни, где никто не застрахован от неожиданностей. Тем более что в альтернативных сделках задействовано довольно много сторон, а по теории статистики, на больших числах реализуются даже очень невысокие вероятности событий.

Вот эта неумеренная жадность продавцов, привыкших к безоговорочной гегемонии на рынке, в итоге останавливает сделку, она распадается. Квартира продается через полгода или позже, выигрыш отсутствует, нервы у всех вымотаны, поскольку справки действуют по большей части месяц, их приходится собирать заново, риелтор хочет дополнительной комиссии и пр.
Рынок изменился, и изменился в первую очередь покупатель, который действует с умом. Для нормального функционирования рынка становится важен интеллект, благодаря которому люди совершают обдуманные, просчитанные поступки, а не голые эмоции вроде жадности. И, на мой взгляд, риелторы, как никто другой, должны этим интеллектом обладать и, более того, воспитывать его в своих клиентах, которыми они числят отнюдь не покупателей, а продавцов так уж сложилось на нашем рынке.

А еще 10% сделок распадается по чисто психологической причине. Жадность и страх двигают рынком, писал Роберт Кийосаки, и он был более чем прав. Продавцы весь 2007 год ожидали роста цен, и при малейшей активности покупателей они были готовы вздернуть цену, невзирая ни на какие объективные обстоятельства. Покупатели же вполне хорошо ориентируются в ценах (в том числе и мировых) и никак не могут понять, почему за панельную квартиру в Бутово приходится платить дороже, чем за квартиру в одном из нормальных районов Парижа Да и масштаб цен уже таков, что поднятие даже на 1% означает от $2 тыс. А средний московский доход, напомню, едва превышает $1 тыс.



Главная --> Публикации