Главная --> Публикации --> Москва - город, открытый для инвестиций Надежда на депутатов. они могут продлить срок выкупа земли. Лицом к пригороду Резиденции в каменноостровском дворце не будет Конституционный суд вернул гражданам право прописываться на садовых участках

Это были аукционы трудной судьбы. Права аренды 69 лесных участков площадью 991 га (большая часть земель расположена на западе от Москвы, в Москворецком лесничестве) должны были распродать еще 18-20 декабря прошлого года. Инициатором аукционов выступал Рослесхоз (Федеральное агентство лесного хозяйства), а организатором Мослесхоз. Стартовые цены оказались весьма привлекательны до 1000 руб. за сотку (рыночная стоимость аренды 1 сотки лесного массива составляет $5000-10 000). Подать заявку на участие в торгах смогли далеко не все их принимали лишь один день с 10.00 до 14.0 Мы занимали очередь в 6 утра, но не успели людей приглашали по неизвестным спискам, рассказывал ранее Виталий Куравлев из ООО Воронцовка-15, претендовавший на один из участков.

В здании Управления лесного хозяйства по Москве и Московской области (Мослесхоз) 14 марта состоялись аукционы, на которых были распроданы права 49-летней аренды 47 лесных участков площадью 501 га, рассказал Ведомостям один из участников торгов. Помощник руководителя Рослесхоза Анжелика Кондикова проведение аукционов подтвердила.

А вчера один из участников торгов сообщил Ведомостям, что аукционы состоялись 14 марта. В абсолютно тайной обстановке 20-30 человек были запущены в малый зал. На все лоты претендовали по 1-2 организации. Максимум было три шага по лоту, а где-то был и один шаг (5%), рассказал бизнесмен (кстати, он получил в аренду несколько десятков гектаров леса на Рублевке).

Все перечисленное вылилось в грандиозный скандал. Те, у кого не приняли заявку на участие в аукционе, подали иски в суд. В суд обратился и Звенигородский лесхоз, который счел, что часть выставленных на торги участков находится в его ведении. 13 декабря Арбитражный суд Москвы приостановил действие приказов Мослесхоза о проведении аукционов. Правда, первые торги 18 декабря все равно прошли на них были реализованы права аренды 22 участков площадью 490 га (в том числе 397 га в Баковском лесничестве достались структурам Романа Абрамовича). Но подведение итогов этого аукциона и проведение остальных отложили до окончания судебных разбирательств. Представитель Минприроды Ринат Гизатулин сообщал, что аукционы перенесены по решению министра природных ресурсов Юрия Трутнева и что в них смогут принять участие все желающие будет назначен новый срок подачи заявок.

Новых аукционов не было торги, которые должны были пройти 19-20 декабря, были приостановлены до судебного решения. Апелляционная инстанция подтвердила законность проведения аукционов и сняла обеспечительные меры, объяснила Кондикова. По ее словам, новых заявок не принималось, в аукционах приняли участие те, кто подал заявки еще в декабре (они были уведомлены о торгах по почте).

Руководитель пресс-службы Минприроды Николай Гудков вчера воздержался от комментариев. А источник в Минприроды рассказывает, что факт проведения аукционов стал для них полной неожиданностью. Представители компаний Офис сервис и Воронцовка-15, которые пытались зарегистрировать заявки в судебном порядке, тоже узнали о торгах от Ведомостей.

17 марта, через три дня после торгов, руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин подписал приказ, согласно которому с 31 марта лесные аукционы будет проводить госучреждение Фонд информации по лесным ресурсам (копия есть у Ведомостей). Организация торгов это непрофильное занятие для Мослесхоза, объясняет появление приказа помощник Рощупкина Кондикова.
Как стало известно Ведомостям, дочка Газпромбанка инвестиционная компания Газпромбанк-инвест приобрела 100% ОАО Росстройэкспо, владеющего выставочным центром и имеющего участок площадью 3,5 га на Фрунзенской набережной. Об этом рассказали представители двух девелоперских компаний.

На сайте Мослесхоза нет информации о дате проведения торгов только о судебных заседаниях. Директор юридического бюро Виртуоз Георгий Назарьев, представляющий интересы Мослесхоза в суде, сообщил, что в суде рассматривались семь исков (ООО Лесресурс, ООО Серебряные ключи, ООО Эко вест, ЗАО Элиар ком, Звенигородского лесхоза, Воронцовка-15 и Офис сервис), по всем дела выиграны. От других комментариев он отказался.

По их словам, на месте выставочного центра планируется построить жилой комплекс площадью до 200 000 кв. м. На данный момент компания проходит согласование проекта.

Партнеры
Газпромбанк-инвест будет сотрудничать с венгерским девелопером TriGranit Development Corporation. Общими усилиями партнеры собираются вложить в российский рынок недвижимости 5 млрд евро. Первым совместным проектом станет жилой квартал (около 500 000 кв. м) в Краснодаре стоимостью $400 млн.
Газпромбанк-Инвест
Инвестиционная компания
Владелец Газпромбанк
Портфель проектов: 1,5 млн кв. м в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Нижегородской, Архангельской, Ярославской и Тверской областях.
Финансовые показатели не разглашаются.

Более 25% ОАО были выкуплены у Aeon Corporation Романа Троценко, говорит один из девелоперов. Согласно информации РФФИ, в феврале прошлого года фонд выставил 25,5% компании на аукцион. Компания ООО Формула МРП, аффилированная с Aeon Corporation, приобрела этот пакет за 1,2 млрд руб. (около $48 млн). Дмитрий Старостин, руководитель девелоперского направления Aeon, факт продажи доли Газпромбанк-инвесту подтвердил. Остальные акции Росстройэкспо были выкуплены у структур, близких к бывшему министру строительства РФ и гендиректору Инжтрансстроя Ефиму Басину, говорит девелопер крупной компании. Басин утверждает, что этим проектом занимался его сын, связаться с которым вчера не удалось.

Экспоцентр специализируется на строительной тематике. Его открытие состоялось в 1930 г. Сегодня это 18-22 выставочных павильона закрытой экспозиционной площадью 23 000 кв. м и 4500 кв. м открытой.

В самом Газпромбанк-инвесте и Росстройэкспо проект пока не комментируют. Связаться с чиновниками мэрии Москвы вчера не удалось.

Гендиректор Vesco Consulting Алексей Аверьянов говорит, что единственный ценный актив Росстройэкспо земля в престижном районе Москвы. Подобные сделки проходят в среднем из расчета $800 000 за сотку. Скорее всего, Газпромбанк-инвесту она обошлась примерно в $150-200 млн, констатирует он. С ним согласен и коммерческий директор Galaxy Group Артем Цогоев: он также говорит о $150 млн.

Абсолют банкзапустил программу кредитования коммерческой недвижимости под ее залог осенью 2006 г., говорит управляющий филиалом Абсолют банка в Петербурге Виталий Демидов. В первой половине 2008 г. этот вид ипотечного кредита появится в нашей линейке, сообщает зампред правления банка Санкт-Петербург Павел Филимоненок. Это интересный продукт, на который есть спрос, говорит он.

Объем инвестиций в строительство объекта (без учета стоимости участка и доли города) может составить $400-500 млн, считает Алексей Сидоров, заместитель гендиректора Kalinka-Realty. Директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский считает, что инвестиции составят $800-900 млн. По его словам, продажная стоимость 1 кв. м может начинаться от $11 000-12 00 Сидоров говорит, что можно будет продавать и по $15 000-20 000 за 1 кв. м: Проект имеет очень хорошее расположение с видом на Москву-реку. Участок защищен от шума со стороны транспортных магистралей, добавляет Цогоев.

Потенциал рынка внушительный чем более прозрачным становится бизнес, тем больше банков заинтересовываются этим продуктом и ситуация меняется в пользу клиента: ставки снижаются, растут сроки кредитования, добавляет Демидов. Он ожидает выхода на этот рынок новых игроков и ужесточения конкуренции. Москоммерцбанк развивает коммерческую ипотеку в Петербурге с 2006 г. и на продукт сохраняется стабильный спрос, уверен управляющий петербургским филиалом Дмитрий Слободюк.

Коммерческая дороже
По данным Фосборн хоум, средние рыночные годовые ставки по ипотеке на коммерческую недвижимость составляют 16,5% в рублях и 13% в долларах. Для сравнения: ставки по жилой недвижимости около 14% в рублях и 11% в долларах.

Пока на такой продукт нет серьезного спроса, поскольку нет такого количества помещений, чтобы их покупать с помощью ипотеки, уверен начальник отдела развития Санкт-Петербургского ипотечного агентства Сергей Милютин. Все интересные коммерческие помещения в городе заняты, а для того чтобы собственники начали активно распродавать их, должно пройти время, полагает он. По его оценке, кредиты на покупку коммерческой недвижимости от общего объема ипотечных кредитов могут составлять максимум 10%. За прошлый год, по данным агентства, петербургские банки выдали 18 648 кредитов на 46,8 млрд.

По оценке управляющего петербургским филиалом банка Союз Марины Арнольди, количество ипотечных кредитов на покупку коммерческой недвижимости в объеме выданных банком ипотечных кредитов составляет 3-5%. Но суммы по таким кредитам значительно больше, замечает она. Это направление будет развиваться, однако не такими быстрыми темпами, как ипотека на покупку жилья, полагает Арнольди.

Выгоднее приобрести помещение в кредит, чем выплачивать аренду, полагает гендиректор компании Свои в городе Леонид Гарбар ипотечные ставки сопоставимы с арендными.

По закону залог на покупаемую в кредит недвижимость возникает только при кредитовании жилой недвижимости, что снижает гарантии банков, говорит зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. На коммерческую это не распространяется банк выдает кредит и только потом собственник оформляет недвижимость в залог, говорит он. Проблемой является также оценка недвижимости, поскольку при этом сложно применить метод сравнительных продаж, который обычно используется при оценке жилья, говорит Жигунов.

Еще в 1999 году никто не предполагал, что в России будет дефицит цемента. Тогда его продавали дешевле себестоимости. Сейчас ситуация кардинально изменилась.

Россия вошла в пору подъема строительства. Но промышленность может обеспечить цементом ввод до 70 млн квадратных метров жилья в год. Чтобы строить к 2015 году 140 млн квадратных метров ежегодно, нужно нарастить производство вдвое. Однако мощностей заводов не хватает, а за последние 10 лет цемент подорожал в пять раз. На его долю приходится уже 10% себестоимости квадратного метра жилья. Кардинального улучшения ситуации эксперты пока не обещают.

Как пояснил во время круглого стола, посвященного ситуации на цементном рынке, руководитель департамента ценообразования Ассоциации строителей России Павел Горячкин, на 1 квадратный метр жилья приходится 1,1 кубометра бетона, соответственно, 500 600 кг цемента, который стоит 3000 рублей за тонну.

Пока в стране не появятся новые мощные заводы по производству цемента, вопрос решен не будет

В таких условиях реализация программы обеспечения доступным жильем может быть просто сорвана.

Если учесть, что среднероссийская себестоимость 1 квадратного метра жилья составляет 32 тыс. рублей, выходит, что доля цемента в ней достигает 10 12%, а это очень много. Для сравнения, еще в 2005 году на цемент приходилось 2 3%.

Сейчас российская промышленность может обеспечить цементом строительство 65 70 млн квадратных метров жилья в год. Но, чтобы выполнить президентский призыв о возведении к 2015 году 140 млн квадратных метров ежегодно, нужно нарастить производство как минимум в два раза.

Строительные материалы подорожали на 30%, металл на 70%, а цемент на 90 140%. Государство из отрасли уходит. Но я думаю, что в таких направлениях должно быть регулируемое ценообразование, иначе жилищные программы встанут и олимпийские объекты не будут построены, считает президент Ассоциации строителей России Николай Кошман.

Антимонопольная служба предложила отменить ввозные пошлины на цемент (это произошло в конце прошлого года) с одновременным вводом запретительных пошлин на вывоз в размере 5%.

Однако, начав работу над федеральной программой доступного жилья, в стране почти забыли о поддержке сектора строительных материалов. Теперь ФАС России разработала программу развития этой сферы.

Зато Николай Кошман с этим не согласен. Во-первых, таможенные послабления в размере 5% это не много, особенно при перевозке цемента, к примеру, до Владивостока, и за высокими тарифами на доставку их не заметно.

Член Совета по вопросам жилищного строительства при председателе Совета Федерации Михаил Викторов считает, что даже небольшие партии цемента, которые в результате останутся в России, могут стабилизировать цены. Ведь только в Казахстан уходит до миллиона тонн.

Однако главное то, что пока в стране не появятся новые мощные заводы по производству цемента, вопрос решен не будет.

Кроме того, нельзя закрывать глаза на спекуляцию ценами крупнейших производителей. Это является большой проблемой, с которой ФАС справляется с переменным успехом.

Эксперт предупреждает, что дефицит цемента в ближайшие годы сохранится, особенно летом. Темпы роста цен опережают все пессимистические прогнозы. Только на юге России за пять лет цемент подорожал в 10 раз.

Меры в отношении экспорта и импорта цемента могут помочь в решении локальных проблем, но без государственной поддержки инфраструктуры для заводов подъем производства невозможен, считает директор аналитического управления ИГ Антанта Пиоглобал Георгий Иванин.

В то же время, говоря об оборудовании для отрасли, старший научный сотрудник НИИ цемента Лев Кройчук отметил, что в России вообще практически умерло машиностроение для цементной промышленности.

Мы думали, что цены будут расти на 35% в год. Однако в 2005 году они повысились более чем в три раза, сейчас ситуация еще более острая, сказал он.

Крупные строительные компании уже стали переходить на закупку цемента за границей.

У нас не осталось предприятий, которые выпускали бы вращающие печи, но мельницы можно было бы производить, так же как и помольные установки, сказал он.

Участники круглого стола отметили, что, заботясь о развитии сектора стройматериалов, нужно помнить о системном подходе к вопросу, чтобы через 5 лет на национальный рынок вышло 4 5 основных производителей цемента и 30 40 региональных операторов.

В связи со всем этим ФАС считает необходимым ввести контроль инвестиционных программ производителей, имеющих доминирующее положение на рынке, таких как Евроцемент, Сибирский цемент и Спасскцемент, чтобы они заботились о развитии отраслевой инфраструктуры.



Главная --> Публикации