Главная --> Публикации --> Доходные метры столицы Цб позаботится о мелких банках: им станет проще привлекать средства под ипотеку Мосгордума одобрила список госимущества москвы Дорогой петербург: высокий старт года Квартира. когда ломать труднее, чем строить

То, что свободных участков в центре Москвы практически не осталось, известно. Считается, что перспективным ресурсом создания жилых домов топ-класса является реконструкция старых зданий дореволюционной постройки с частичным сохранением исторического фасада (как, например, в случае с частью дома по улице Гиляровского, 55). Однако к этому сегменту поиска недвижимости для редевелопмента добавился новый здания советской постройки.



Между тем в чисто техническом отношении сам проект имеет хорошие перспективы. Здание ЦДХ занимает участок в 2,5 гектара есть место, чтобы развернуться. При этом у Апельсина в зоне визуального притяжения будут два основных соседа царь Петр от Церетели и монументальный Имперский дом Михаила Белова, строящийся чуть ли не менее, чем в сотне метров от ЦДХ.

Компания Интеко в лице своей главы и владелицы Елены Батуриной на выставке MIPIM-2008 объявила о планах построить на месте Центрального дома художников многофункциональный комплекс Апельсин. Проектировщиком его выступает Норман Фостер. Может получится весьма интересная ситуация: на месте здания, являющимся своего рода памятником модернистской архитекуры конца 1970-х, причем не самым симпатичным, в скором будущем может появится другой памятник модернизма, который, не исключено, окажется еще более нелепым и неуместным для градостроительной среды столичного центра.

В настоящее время Интеко ведет переговоры по проекту Апельсин с владельцами здания ЦДХ, которое в настоящее время принадлежит Росимуществу и частично (23000 кв. м из 60000 кв. м общей площади Международной конфедерации союзов художников (это то, что раньше было просто Союзом художников).

Апельсин, как и всякий грандиозный проект сохранит функции предыдущего здания в нем будет музей. Однако, помимо экспозиционных площадей, в комплексе будут апартаменты и отель. Специалисты рынка, по всей видимости, примеряясь к реализованным проектам (вроде Якиманки, 50, или Коперника) и строящимся домам, оценивают потенциал цены метра в этом месте Москвы в 25000 долл. В данном случае она может оказаться и выше: Фостер серьезный бренд. Правда, у проекта есть серьезные конкуренты, прежде всего новый комплекс, который усилиями компании Гута Девелопмент появится в бывших цехах фабрики Красный Октябрь.


Относительно недавно в России появился новый социальный класс квартирные рантье. Согласно наиболее распространенному определению рантье (от франц. rentier или нем. rente рента) лицо, основным источником доходов которого являются проценты от предоставленных в ссуду денежных средств или проценты, получаемые от владения ценными бумагами или недвижимостью. Стоит сказать, что рантье живущие за счет ценных бумаг у нас не получили такого массового распространения, как рантье живущие за счет жилой недвижимости. Такое положение дел объясняется общей нестабильностью и неразвитостью фондового рынка, в то время как рынок недвижимости остается самым устойчивым и растущим. Но дело не только в устойчивости, но и в примитивности самого процесса, имеется в виду сдачи собственной квартиры в наем. Ведь ни для кого не секрет, что для того чтобы сдать квартиру особого ума не надо. Позвонил в агентство и через полчаса можно начинать кастинг потенциальных жильцов, как говорится, это тебе не ценные бумаги.

Сами художники о плане построить Апельсин на месте ЦДХ узнали из газет. Оттуда же получила информацию о будущем здания замглавы ГТГ Лидия Иовлева, площади которой в здании составляют порядка 60%.

Такое положение дел кардинально изменилось к уже к концу 90-х, когда многочисленные владельцы второй московской квартиры поняли, что деньги от сдачи жилья в несколько раз могут превышать ежемесячную зарпалату. Стоит отметить, что по подсчетам столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда, 120 тысяч москвичей имеют в собственности две и более квартиры. Как сообщили Российской газете в Федеральной налоговой службе по Москве, в 2006 году только 6 тысяч из них продекларировали свои доходы от аренды. Конечно, это не значит, что все остальные сложили чистую прибыль в карман, многие держат квартиры пустыми. Многие, но отнюдь не большинство. По экспертным оценкам, оборот столичного рынка сдачи жилья внаем составляет от 3,5 до 4 миллиардов долларов.

Немного истории
В дореволюционной России рантье как класс главным образом держался на землевладельцах, которым постоянный доход обеспечивали угодья. Рантье специализирующиеся на жилой недвижимости, конечно же, были, но число их было гораздо меньшим. Стоит отметить, что среднестатистическая квартира приносила не такие деньги как сегодня. К тому же не стоит забывать про конкурентов - многочисленные доходные дома, деятельность которых относилась уже не к разряду рантье, а к коммерческой деятельности. Так продолжалось до 1917 года, после чего единственным источником дохода советского человека был признан труд и трудился этот советский человек до самого развала системы. Стоит отметить, что в начале 90-х рантье как класс, по сути, отсутствовал. Причина в том, что на доход от сдаваемой двушки и даже трешки не всегда можно было жить полноценной жизнью.

Нет ничего лучше рантье увлекающегося дауншифтингом
Прежде чем говорить о рантье дауншифтерах стоит разобраться, что же означает это режущее слух слово. Итак, дауншифтинг - (от английского downshifting) - буквально означает сдвиг вниз. Это резкий уход человека с поступательного движения по лестнице какой-то уже обозначенной карьеры на другую лестницу, как правило, с понижением стартовой позиции. Сами дауншифтеры объясняют это понятие так: осознанный отказ от чужих целей, жизнь ради себя и своей семьи. Он может сопровождаться понижением зарплаты и должности, отказом от традиционной карьеры и крысиных бегов. А может привести к созданию собственного бизнеса с еще большими доходами. Именно так и потупил один мой знакомый по имени Алексей, некогда делающий успешную карьеру в рекламном агентстве.

Жизнь на ренту как путь к деградации
Российские рантье существенно отличаются от западных коллег. Все дело в том, что на западе владельцы дорогой недвижимости сдаваемой в наем, как правило, люди не бедные, так как сдаваемая ими недвижимость, будь то средневековый замок или квартира в центре Парижа была когда-то приобретена на заработанные фамильные деньги, пускай даже родителями или на худой конец прадедушкой. К тому же сказывается общая культура собственности. В России же все несколько иначе, например, владельцем элитной квартиры на Тверской может быть уже необразованный внук некогда известного в партийных кругах деятеля, получившего в свое время жилье от государства в безвозмездное пользование. Например, не особо обезображенному интеллектом и воспитанием водителю самосвала вдруг достается в наследство квартира стоимостью в несколько миллионов долларов. Далее практически каждый опытный агент по недвижимости может рассказать, что делает с такими людьми эта манна небесная. Человек перестает работать, начинает пить, о поведении и говорить не стоит, как говорится из грязи в князи. В конечном итоге, все это ведет к полной деградации личности. Конечно же, далеко не все рантье такие, есть и абсолютно противоположные примеры, например рантье живущие философией дауншифтинга.

Россия к 2020 году обретет статус ведущей мировой державы 21 века. Благосостояние россиян достигнет уровня развитых стран. Обобщающий показатель уровня жизни, ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, увеличится с 13,7 тыс долл в 2006 г до 30 тыс долл в 2020 г и около 50 тыс долл в 2030 г. Нам будет обеспечена всеобщая доступность услуг образования и здравоохранения. Обычная семья из трех человек будет проживать в 100-метровой квартире. В этих качественных и комфортных условиях продолжительность жизни среднестатистического гражданина возрастет до 75 лет. Произойдет изменение социальной структуры общества, резко сократится уровень бедности. Доля среднего класса к 2020 г превысит половину населения нашей страны. Столь радужную картину нового образа будущего России к концу следующего десятилетия написали эксперты Минэкономразвития в долгосрочной концепции социально-экономического развития страны.

Его история начиналась как нельзя лучше для большинства обывателей, вот-вот светила должность топ-менеджера, денежное довольство постоянно росло, но, несмотря на это, гармонии в жизни ничуть не наблюдалось. Например, ему абсолютно некогда было путешествовать, заниматься живописью, изучением китайского языка, альпинизмом и написанием собственной книги. К тому же он полностью ненавидел корпоративную культуру, грамотно скрывая это перед своими многочисленными коллегами. В конце концов, хотелось просто спать до 12 и не стоять каждый день в пробках. Какова же была его радость, когда ему досталась в наследство двухкомнатная квартира на Ленинском проспекте. Дабы получить больший доход он сделал в ней не самый дешевый ремонт, купил новую мебель, после чего сдал квартиру за $400 С тех пор в его жизни наступила та самая долгожданная гармония, он путешествует, рисует, покоряет горные вершины, пишет пьесу, в общем, занимается тем, что ему больше всего нравится. И нисколько не жалеет о потерянной карьере. Конечно, став топ-менеджером, он получал бы гораздо больше $4000, но только зачем эти большие деньги, когда в душе нет гармонии и каждый день начинается с депрессии и размышлений о бессмысленности жизни.

Именно инновационный путь развития позволяет повысить социальную устойчивость и справедливость в обществе, так как выигрыш от экономического роста получает не только узкий слой общества, участвующий в присвоении рентных и экспортных доходов, но и основные социальные группы, связанные с развитием инфраструктуры, аграрного комплекса, базовых отраслей промышленности и сферы производства. В этом случае усиление социальной ориентированности экономического развития опирается на повышение национальной конкурентоспособности и эффективности, а не на перераспределение имеющегося богатства и социальную конфронтацию.

Чтобы достичь поставленных целей, российской экономике все-таки предстоит осуществить переход от экспортно-сырьевого к инновационному социально-ориентированному типу развития. На первое место выходит развитие человеческого потенциала России. Формирование инновационной экономики означает превращение интеллекта, творческого потенциала человека в ведущий фактор экономического роста и национальной конкурентоспособности, наряду со значительным повышением эффективности использования природных ресурсов и производственного капитала. Источником высоких доходов становится не только возможность получения ренты от использования природных ресурсов и мировой конъюнктуры, но и производство новых идей, технологий и социальных инноваций, - уверены в министерстве.

При переходе на инновационные рельсы структура нашей экономики изменится. Доля высокотехнологичного сектора и экономики знаний в ВВП должна составлять не менее 17-20 проц, производительность труда увеличится к 2020 г в 2,4-2,6 раза, а энергоэффективность в 1,6-1,8 раза. Повысится качество человеческого капитала и в разы вырастет заработная плата квалифицированных работников. Среднемесячная зарплата в 2020 г будет составлять 2700 долл по сравнению с 526 долл в 2007 г.

Только реализовав формулу развития демократия человек технологии и воплотив ее в повседневную практику жизни общества, Россия сможет реализовать свои потенциальные возможности и занять достойное место среди ведущих мировых держав, подчеркивают в Минэкономразвития.

Первый этап /2008-2012 гг/ базируется на реализации и расширении тех глобальных конкурентных преимуществ, которыми обладает российская экономика в традиционных сферах энергетике, транспорте, аграрном секторе, переработке природных ресурсов.

Чтобы выйти на траекторию долгосрочного и устойчивого роста с темпом около 6,4-6,5 проц в год, инновационное развитие российской экономики будет проходить в три этапа.

И, наконец, после 2018 г нам останется лишь закрепить свои лидирующие позиции в мировом хозяйстве и продолжать развиваться в режиме инновационной социально-ориентированной экономики. А за пределами 2020 г накопленный потенциал знаний и капитала, соответствующий передовым экономикам мира, определит сохранение тенденций устойчивого социально-экономического развития страны.

На втором этапе /2013-2017 гг/ мы осуществим рывок в повышении глобальной конкурентоспособности и перейдем на новую технологическую базу - информационные, био- и нанотехнологии. Именно в этот период улучшится качество человеческого потенциала и социальной среды и произойдет структурная диверсификация экономики.

Произойдут изменения и системе образования. Стратегическая цель государственной политики в области образования повышение доступности качественного образования вне зависимости от доходов и местожительства. Чтобы обеспечить конкурентоспособность системы образования, оплата труда преподавателей вырастет до уровня, сопоставимого с уровнем оплаты труда квалифицированных работников в коммерческом секторе экономики. При этом общие расходы на образование вырастут с 4,6 проц ВВП в 2006-2007 гг до 5,5-6 проц ВВП в 2020 г, в том числе расходы бюджетной системы с 3,9 проц до 4,5 проц ВВП. Темп роста государственных расходов в 2008-2010 гг составит не менее 10-14 проц в год.

Изменится и отношение государства к человеческому потенциалу. По замыслу Минэкономразвития, необходимо создать по существу новую систему здравоохранения, повысив ее технологический, организационный и профессиональный уровень. Для этого требуется заметное повышение роли здравоохранения в системе бюджетных приоритетов на всех уровнях власти. Развитие здравоохранения станет элементом политики борьбы с неравенством, обеспечив надежную защиту граждан от особо значительных расходов в случае серьезных заболеваний. Уровень этой защиты должен стать важнейшим индикатором результативности функционирования отрасли. Увеличится роль профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни россиян.

Чтобы уменьшить масштабы неравенства между российскими регионами, Минэкономразвития предлагает внедрить новую модель пространственного развития России на основе формирования новых территориальных центров роста и снижения. Будут выявлены и раскрыты конкурентные преимущества каждого региона и созданы условия для подъема российской глубинки.

А развитие пенсионной системы на основе заложенных в нее страховых принципов, будет направлено на повышение жизненного уровня всех категорий пенсионеров и обеспечение финансовой устойчивости и сбалансированности пенсионной системы.

О том, что ДОН-строй контролирует московскую шелкокрутильную фабрику Моснитки, Ъ рассказали несколько участников рынка. Согласно данным ЕГРЮЛ, с 24 ноября 2006 года гендиректором предприятия является совладелец ГК ДОН-строй Максим Блажко. Источник в ДОН-строе подтвердил, что ГК контролирует Моснитки и занимается разработкой проекта, который будет реализован здесь после сноса старых цехов. О том, что компания Максима Блажко и Дмитрия Зеленова развивает территорию фабрики, знают в ОАО Центр (бывшее ГУП Центр, до 2008 года курировало вывод промпредприятий с территории ЦАО и реновацию освободившихся территорий).

Минэкономразвития начало работу над созданием концепции еще при Германе Грефе. Этот базовый документ неоднократно дополнялся и дорабатывался. Прежде чем правительство рассмотрит концепцию на заседании в мае, документ пройдет очередную процедуру согласования в профильных министерствах и ведомствах. Будем надеяться, что прописанные в нем приоритеты развития экономики после этого не поменяются.
Как стало известно Ъ, ГК ДОН-строй Максима Блажко и Дмитрия Зеленова стала владельцем ЗАО Моснитки, а с ним и одного из немногих неосвоенных участков в центре Москвы. На месте бывшей шелкокрутильной фабрики, расположенной рядом со станцией метро Фрунзенская, девелопер сможет построить элитный жилой комплекс. Учитывая склонность ГК к масштабным проектам, эксперты ожидают, что ДОН-строй постарается выжать из площадки максимум, увеличив изначально планируемую площадь объекта с 60 тыс. кв. м до 80 тыс. кв. м.

Фабрика Моснитки основана в 1897 году, акционирована в 1992 году. С 1997 года скупать акции ЗАО начал петербургский концерн Кватрон, консолидирующий текстильные активы. Однако к 2003 году Кватрон распался, чему предшествовали убийства и самоубийства нескольких гендиректоров концерна (см. Ъ-Власть от 6 ноября 2001 года).

По оценке замгендиректора компании Калинка-Риэлти Алексея Сидорова, покупка Мосниток в 2006 году могла обойтись ДОН-строю в $25 млн. Девелопер покупал не предприятие, а участок площадью 1,22 га, поэтому из стоимости земли и надо рассчитывать сумму сделки, пояснил господин Сидоров. Сейчас рыночная стоимость этой площадки выше в полтора-два раза, заверил собеседник Ъ.

Учитывая выгодное расположение почти в самом центре Москвы Моснитки находятся в Хамовниках на Малой Пироговской улице, 8, еще в 2005 году производство ниток было выведено в Щелковский район Московской области. На месте фабрики планировалось строительство многофункционального комплекса площадью 60 тыс. кв. м. Девелопером выступала компания Юниформстрой. Гендиректор Юниформстроя Александр Подлесный признался, что компания больше не занимается данным проектом, но от дальнейших комментариев отказался. На вопрос, чьи интересы представляет Юниформстрой, господин Подлесный не ответил. Согласно градплану, по адресу Малая Пироговская, 8 должен быть построен жилой комплекс, однако никаких распоряжений по этому объекту пока не выходило, заверил собеседник Ъ из ОАО Центр.

Компания ДОН-строй основана в 1994 году. Крупнейшие реализованные проекты Алые паруса, Триумф-палас и квартал Воробьевы горы. Выручка в 2006 году $1,3 млрд, чистая прибыль $206 млн. Принадлежит Максиму Блажко и Дмитрию Зеленову.



Главная --> Публикации