Главная --> Публикации --> Склады входят в моду в среде инвесторов Покупаем жилье на вторичном рынке: что проверить, прежде чем заплатить Медленно, но верно Ипотечные бумаги вернут во второе чтение Невыгодный арендатор на невском

Однако есть вещи, на которые новый статус жителей повлияет самым непосредственным образом. Например, размер выплачиваемых пенсий, а также количество льгот, доплат и других социальных бонусов в Москве несколько выше. Подмосковью придется подтянуться до столичного уровня. Наряду с этим будут активно решаться вопросы, связанные с дорогами и объектами соцкультбыта. Другими словами, уровень жизни в Москве и Подмосковье станет постепенно выравниваться.

Накануне новогодних каникул государственные деятели вновь заговорили о возможности объединения Москвы и Подмосковья в один макрорегион. Оставив в стороне большую политику, попробуем разобраться, какие выгоды может принести этот шаг местным жителям. Сразу отметим, что подмосковные цены на жилье еще ближе подтянутся к московским ценам. Хотя этот процесс успешно проходит без всякой посторонней помощи. Грань между московской окраиной и ближним Подмосковьем слишком размыта и неочевидна. Существуют районы Москвы, расположенные дальше от МКАД, чем некоторые населенные пункты ближнего Подмосковья. Так что изменение административно-территориальных границ, скорее всего, повлияет на стоимость квартир не слишком значительно.

Надо сказать, что одинаковые по качеству квартиры в Москве и Подмосковье отличаются по цене в 2-3 раза. Теоретически любой московский пенсионер может продать свою квартиру и купить жилье в области, а вырученную сумму положить на банковский счет. При разумном подходе, отложенных денег должно хватить на всю оставшуюся жизнь, включая проживание, еду, лечение и даже ежегодные путешествия. Подобный образ жизни практикуют многие иностранные граждане преклонных лет. Однако московских пенсионеров, покидающих столицу ради тихой и безбедной жизни в Серпухове или Чехове на сегодня единицы. Наоборот, в Москве уже появилась отдельная категория нищих миллионеров. Чаще всего это люди пенсионного возраста, которые живут в центре города, но даже затрудняются оплатить коммунальные расходы, не говоря уже про нормальное питание и достойное лечение.

Сотрудники аналитического центра ирн.ru считают, что помимо всего прочего этот процесс может положить начало еще одной интересной тенденции, уже характерной для многих мировых столиц. На Западе люди после выхода на пенсию покидают столицы, продав свои квартиры. В их понимании, мегаполис это место где надо зарабатывать, а жить куда комфортнее в тихих зеленых пригородах.

Возможно, что люди пенсионного и предпенсионного возраста начнут с большей легкостью мигрировать из Москвы. В результате, на столичный рынок недвижимости выйдут новые объекты, которые будут покупать молодые покорители столицы. Таким образом, миграция создаст определенный баланс спроса и предложения. Москва станет местом, где в молодости зарабатывают деньги, а Подмосковье, местом, где их в старости тратят.
Столичные власти определили концепцию освоения промзоны Серп и Молот на юго-востоке Москвы (около станции метро Площадь Ильича): из 562 га под застройку будет передано 390 га. Как стало известно Ъ, 110 га реорганизуемых земель уже нашли четырех инвесторов. Помимо компании Кузнецкий Мост девелопмент (застраивает территорию самого завода Серп и Молот) в их число вошли Промсвязьнедвижимость, группа ТЭН и ресторанный холдинг Росинтер Ресторантс. Только три новых застройщика смогут возвести здесь более 1,5 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости.

Почему так происходит? Помимо причин психологического характера (привязанность к местам, где прожил всю жизнь) и недоверия к банкам (где можно было бы хранить вырученные за квартиру деньги) существуют и другие препятствия для переезда, о которых мы уже вскользь упомянули. В Подмосковье не только пенсии меньше и коммунальные платежи, в среднем, выше, но и социальная инфраструктура менее развита. Поэтому на переселение в область столичные пенсионеры смотрят без особого энтузиазма. Слияние Москвы и Подмосковья в один регион может изменить это отношение.

Как стало известно Ъ, некоторые площадки уже нашли владельцев. Так, Промсвязьнедвижимости (ПСН) принадлежит контрольный пакет Московского завода автоматических линий и специальных станков, группе компаний ТЭН -- здания ликвидированного ОАО Мосвтормет и перебазированного автокомбината N10, а Росинтер Ресторантс владеет имущественным комплексом Института стекла, сообщил господин Третьяков. Осведомленный источник Ъ уверяет, что общая площадь участков, принадлежащих этим трем компаниям, достигает 50 га. Здесь возможно строительство около 1,5 млн кв. м жилья и коммерческой недвижимости, заверил он. В ТЭН неофициально подтвердили наличие площадки. ПСН не комментирует этот проект, а пресс-служба Росинтера на запрос Ъ не ответила. О появлении новых застройщиков промзоны осведомлены в стройкомплексе Москвы.

В конце декабря правительство Москвы приняло постановление N1122 по освоению промзоны Серп и Молот на юго-востоке столицы, сообщил Ъ гендиректор Региональной строительной корпорации (по распоряжению городских властей выступает управляющей компанией по данному проекту) Вадим Третьяков. Промзона располагается в районе станции метро Площадь Ильича и занимает около 562 га. В ходе ее реорганизации под освоение может попасть более 70% земель, или свыше 390 га, уточнил источник Ъ, знакомый с планами столичных властей. Согласно тексту постановления, на этой территории предусматривается строительство 4,2-5,8 млн кв. м жилья, коммерческой и производственной недвижимости. По замыслу столичных властей здесь также должен появиться крупный выставочный центр. Всего на территории промзоны предусмотрена разработка 12 проектов планировки, уточнил господин Третьяков.

Ранее было известно только об одном застройщике промзоны Серп и Молот: на территории одноименного завода компания Кузнецкий Мост девелопмент (КМД) строит комплекс площадью более 370 тыс. кв. м. По данным СПАРК-Интерфакс на август 2007 года, более чем 52% акций завода Серп и Молот, которому принадлежит один из крупнейших земельных участков (около 62 га) в промзоне, владеет Банк Москвы.

По данным московских властей, в столице насчитывается 83 промзоны, общая площадь которых превышает 15,7 тыс. кв. м, или 14,6% от всей территории города. Помимо промзоны Серп и Молот в число крупнейших входят Капотня (767 га), Южный порт (632 га), Южное Бутово (582 га), Колошино (506 га). Всего за счет освоения всех столичных промзон, по расчетам ГУП НИиПИ Генплана Москвы, в Москве можно построить около 30 млн кв. м.

Окрестности станции Площадь Ильича обещают превратиться в новый деловой район. Развитие промзоны Серп и Молот будет вестись параллельно с освоением территории завода имени Войтовича, расположенного по другую сторону шоссе Энтузиастов. В ноябре 2007 года ОАО РЖД объявило о первом этапе реорганизации этой территории: здесь планируется возвести многофункциональный комплекс площадью 260 тыс. кв. м (см. Ъ от 9 ноября). Строительство будет вестись на участке площадью 7,85 га, по оставшимся 10 га концепция еще не разработана.

Уникальность реорганизации промзоны Серп и Молот в применении концептуального подхода к развитию территорий, что соответствует новому Градостроительному кодексу, сообщил Ъ первый заместитель руководителя департамента градостроительства Москвы Константин Королевский. По его словам, без внимания не останется ни один из земельных участков Серпа и Молота: Будут изучены все действующие договоры аренды, возможно, некоторые площадки будут выставлены на торги. Ранее развитие промзон велось точечно, в основном застраивались наиболее ликвидные участки, соглашается гендиректор ГК Оргстройинвест Светлана Третьякова. Один из примеров -- строительство ФК Открытие комплекса на месте бывшего фурнитурного завода на Кожевнической улице в промзоне Павелецкая, которая занимает около 194 га. Комплексное освоение предусматривает создание дополнительной дорожной сети и инженерной инфраструктуры, что позволит разрядить пробки и решить проблемы с энергоснабжением, добавляет коммерческий директор Капитал групп Алексей Белоусов.

В пятницу на пресс-конференции в Токио председатель правления Российско-японского делового совета Аслан Атабиев сообщил, что согласно существующим проектам в районе Сочи запланировано строительство более 10 искусственных островов, на которых будет располагаться часть олимпийских объектов, передает ИТАР-ТАСС.

Японские компании будут задействованы в строительстве искусственных островов у побережья Сочи в рамках подготовки к проведению Олимпийских игр 2014 года. Всего в районе Сочи планируется возвести около 10 новых островов, на которых разместится ряд спортивных сооружений. Япония обладает опытом строительства таких объектов в районах с повышенной сейсмоактивностью. Аналогичные проекты уже были реализованы в Японии и ОАЭ.

Как рассказал Аслан Атабиев, Россия готова предложить несколько возможных вариантов участия иностранных инвесторов и специалистов в создании таких островов. В частности, по его словам, Япония могла бы непосредственно участвовать в создании новых проектов островов Хостинская Марина и Мацеста.

По его словам, японское участие и их технологии чрезвычайно интересны для России. Российские компании не обладают достаточным опытом строительства насыпных сооружений, тем более в районах с повышенной сейсмоактивностью. В Японии создано и эксплуатируется несколько крупных искусственных островов. Он также упомянул о проблемах, с которыми столкнулись Эмираты при создании искусственных островов.

Решение об участии японской стороны в проекте было принято после получения комитетом письма от руководства Сочи. В комитет вошли около 40 видных представителей политических, деловых и спортивных кругов Японии.

Мы постараемся построить такие острова, чтобы они не уступали тем, которые есть в Дубае, пообещал Фумио Кюма, бывший министр обороны Японии, а в настоящий момент председатель недавно созданного Японского комитета по поддержке проведения зимней Олимпиады 2014 в Сочи.

Так, господин Атабиев сообщил о планах создания в России трех новых японских бизнес-центров в Москве, Краснодаре и на Дальнем Востоке для начинающих свое дело в России японских компаний.

Япония готова делиться своими технологиями в надежде, что помощь, оказанная России в подготовке к Олимпиаде-2014, благоприятно скажется на российско-японских отношениях.

Другой амбициозный проект компании The World 300 островов, расположенных в виде географической карты мира. Искусственные острова в Эмиратах привлекают внимание самых состоятельных граждан мира.

Самое масштабное освоение морских территорий ведется в Дубае, где возведение искусственных островов способствовало решению ряда проблем и значительно увеличило береговую линию. Компания Nakheel создает знаменитые острова в виде пальм Jumeira, Jebel Ali и Deira, входящие в проект The Palm и получившие статус самых крупных в мире.

В Сочи намечено возведение ряда проектов искусственных островов. Самый претенциозный на сегодня Остров Федерация, план которого был представлен известным голландским архитектором Эриком ван Эгераатом на инвестиционном форуме Сочи-2007.

Возведение искусственных островов ведется насыпным путем с ограждением зоны намыва. Песок (из подводных месторождений) перевозят специализированные суда, затем он перекачивается через помпы судна. Например, для возведения самого крупного из пальмовых островов необходимо порядка 1,1 млрд кубометров песка.

Предполагаемый объем инвестиций в насыпной остров 155 млрд рублей (6,4 млрд долларов). Первые средства от инвестора проекта Allied Bussiness Consultants из ОАЭ поступят в третьем квартале 2008 года. Как сообщили в петербуржской компании М-Индустрия, которая является организатором проекта, Эрик ван Эгераат уже в марте 2008 года представит полностью разработанный проект острова.

Очертания береговой линии острова будут соответствовать контурам границ России. Остров будет возведен напротив Малого Ахуна Хостинского района Сочи и соединен с материком двумя тоннелями и мостом.

Консультант по недвижимости Cushman Wakefield по заказу Real Estate Publishers и International Council of Shopping Centers провел исследование привлекательности городов и стран для ретейлеров.

Проектная организация Югакадемцентр также выступила инициатором строительства морского комплекса Хомар в Хостинском районе Сочи (реализатор ростовская компания ООО Хомар). Предполагается создание искусственного острова, на котором будут размещены марина на 500 яхт, торгово-развлекательный и гостиничный комплекс. Вложения в проект составят 800 млн долларов.
Москва в ближайшие пять лет будет наиболее привлекательным местом для мировых ретейлеров, желающих расширить свою деятельность. Такой вывод содержится в Международном обзоре ретейлеров за 2007 год. Санкт-Петербург, оказавшийся на втором месте, практически не отстает от российской столицы. Бум потребления в стране вдохновляет зарубежных ретейлеров, которые намерены значительно укрепить свое присутствие в стране в ближайшие годы.

В двадцатке наиболее привлекательных для ретейлеров городов ведущие позиции достались городам Центральной и Восточной Европы (всего 15 из 20 городов).

Россия по-прежнему четко видится страной новых возможностей для многих международных розничных продавцов В процессе составления Международного обзора ретейлеров за 2007 год были опрошены представители 250 торговых компаний, в чьи обязанности входят вопросы экспансии и выхода на новые рынки.

Вслед за российскими столицами в списке расположилась Прага. Топ-5 замыкают Братислава и Любляна. В отчете отмечается растущая привлекательность столиц новых членов Европейского союза.

Москва и Санкт-Петербург заняли первое и второе место соответственно.

Единственным западноевропейским городом в первой десятке стал Амстердам. Столица Голландии поделила 10-ю позицию вместе с Киевом.

Так, София и Бухарест поднялись до 6-го и 7-го места соответственно.

9% респондентов сообщили, что они намерены осуществлять экспансию в Россию в последующие пять лет, в то время как 17% уже работают в стране.

Центральная и Восточная Европа, в особенности Россия, по-прежнему четко видится страной новых возможностей для многих международных розничных продавцов, отмечает Маринус Дижкман, президент Real Estate Publishers. В то же время мы также видим ретейлеров из Центральной и Восточной Европы, расширяющих свою международную деятельность.

Рост доходов и развивающаяся банковская система также способствуют увеличению потребления и росту потребительского кредитования.

Высокие цены на нефть на протяжении почти десятилетия питали экономический рост России, при этом поток нефтедолларов в страну был сконцентрирован в основном в двух крупнейших российских городах.

Больше всего международные розничные ретейлеры имеют представительств во Франции и Испании (26%). Затем идут Бельгия, Германия и Великобритания (по 25%), Австрия и Италия (20%), Нидерланды и Швейцария (18%) и, наконец, Чехия, Португалия и Россия (17%).

По странам первую позицию поделили Россия и Объединенные Арабские Эмираты. 9% розничных сетей планируют расширять свою деятельность в данных странах. Следом идут Словакия (6%), Болгария, Словения и Венгрия (5%).

Таллин предлагает лучшее соотношение цены и качества торговых площадей, Москва и Глазго делят между собой вторую позицию. Замыкает тройку Будапешт.

73% ретейлеров предпочитают местоположение своих магазинов на главных улицах, 46% одобряют расположение в крупных торговых центрах в черте города, 35% в торговых центрах за его пределами.

При этом наиболее удачна деятельность вне домашнего рынка у французских ретейлеров (22%), за ними идут английские (21%) и германские торговцы (20%).

82% ретейлеров отмечают, что наиболее предпочтительным для них является прямой выход на новые рынки, остальные склоняются к франшизе или созданию совместного предприятия с местными игроками.



Главная --> Публикации