Главная --> Публикации --> Магазин с большой дороги Цены на жилье в киеве: повтор московского сценария? В москве разрешили приватизировать дворы Жилье по секрету Как распределяются квартиры?

Cеntury 21 крупнейшая в мире риелторская компания. Группа делает ставку на работу по схеме франчайзинга.

Корпорация Realogy выводит на российский рынок бренд Century 2 Накануне топ-менеджмент транснациональной риелторской группы объявил о планах по созданию в России агентской сети, которая будет работать по франчайзинговой схеме. До последнего времени крупнейшие иностранные агентства не работали на российском рынке аренды жилой недорогой недвижимости с франчайзи. Западных риелторов отпугивала непрозрачность этой отрасли.

В течение полугода российский офис Century 21 работал в тестовом режиме. За это время корпорация нашла 45 партнеров. Теперь риелторы собираются создавать национальную франчайзинговую сеть и адаптировать западные технологии работы с недвижимостью к российскому рынку.

Президент Century 21 Россия Нури Катц уверен, что компания сможет найти общий язык с российскими риелторскими агентствами Сейчас у компании свыше 8 тыс. офисов с 144 тыс. агентов. Риелторская сеть охватывает 50 стран мира. В Realogy оценивают рыночную стоимость своих активов в 9 млрд долларов.

Поэтому работа по системе франчайзинга постепенно становится для российского рынка недвижимости такой же естественной, как для потребителя покупка товаров всемирно известных брендов.

Презентация бренда, партнером которой выступила газета ВЗГЛЯД, состоялась на прошедшей неделе. Президент Century 21 Россия Нури Катц уверен, что компания сможет найти общий язык с российскими риелторскими агентствами. Современные рынки развитых и развивающихся стран, независимо от национальной специфики, следуют мировой тенденции глобализации, считает топ-менеджер.

Аренда коммерческих помещений в России, как правило, соответствует корпоративным стандартам, принятым за рубежом. В этой области работают известные западные операторы. Но до последнего времени крупнейшие иностранные агентства не работали на российском рынке аренды жилой недорогой недвижимости по франчайзинговым схемам. Западных риелторов отпугивала непрозрачность этой отрасли. Существенная часть сделок проводится по заниженным ценам с целью сократить налоговые выплаты.

В следующем году можно ожидать прихода новых зарубежных игроков, однако конкуренция франчайзеров на российском рынке недвижимости сделает его более цивилизованным.

Основная масса покупателей и арендаторов квартир и коттеджей пользуется услугами российских агентств Миэль, Инком-Недвижимость, Бест-Недвижимость, МИАН и т.д. Миэль и Бест работают с франчайзи.

Франчайзинговая схема даст небольшим российским риелторским агентствам получить право на использование бренда Century 2 По данным маркетинговой компании Millward Brown, эта торговая марка самая узнаваемая на международном рынке недвижимости. Но в России данный бренд в настоящее время неизвестен широкому кругу клиентов риелторских агентств.

В соответствии с постановлением правительства столицы О мерах по приведению системы управления многоквартирными домами в соответствие с Жилищным кодексом РФ ДЕЗы будут разделены на государственную и частную составляющие. В государственную организацию войдут единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ) и часть ДЕЗа, представляющая интересы собственника. Задача - выполнение традиционно государственных функций (забота о льготниках, курирование деятельности ЕИРЦ, управление неприватизированной частью жилых помещений, вопросы бюджетного финансирования расходов на содержание городской собственности).

Century 21 не первая компания на российском рынке с франчайзинговым предложением. Такой опыт есть, например, у Миэль-Недвижимости, напоминает независимый эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов. По его словам, это направление не очень активно развивается. Клиенты в регионах предпочитают ходить в одну какую-то компанию, крупную по местным масштабам, отметил Андрей Бекетов. Но при этом риска прогореть или обанкротиться у Century 21 практически нет. В условиях франшизы головная организация не несет финансовых обязательств, говорит эксперт.
Московский фронт жилищного хозяйства ждут большие перемены: с 1 июля городские власти начинают масштабную реорганизацию ДЕЗов.

До 1 июля в департамент имущества Москвы должна быть представлена опись добра, находящегося на балансе дирекций. До 1 августа ДЕЗы передадут копии технической документации на многоквартирные дома инженерным службам районов, оформят переуступку прав по договорам, заключенным с другими организациями. Первыми - до 1 августа - будут реорганизованы ДЕЗы Тропарева-Никулина и Тимирязевского района. За ними последуют остальные.

Частная структура, которая появится в результате акционирования оставшейся части дирекции, объединит те подразделения ДЕЗа, которые занимаются управлением многоквартирными домами.

Московские власти обещают: в сфере управления и обслуживания многоквартирных домов будет создана наконец реальная конкурентная среда. Пусть новые организации по договору на условиях конкуренции предлагают свои услуги жителям, - заявил по этому поводу мэр. Тем не менее большинство экспертов оценивают действия московского правительства с изрядной долей скепсиса.

Негосударственная часть ДЕЗов станет акционерным обществом, капитал которого разделят между сотрудниками дирекции - от дворника до бухгалтера. В активе у новоявленного АО окажется не только инвентарь типа дворницких метел. К ним отойдет и весьма недешевая уборочная техника, и здания, построенные на деньги жителей. Прибавим сюда контракты со службами коммунального хозяйства и административный ресурс.

Сергей Шведов, аналитик рынка недвижимости:
- Меры, направленные на создание рынка, пока выглядят искусственными. Однако они могут привести к абсолютно реальным проблемам для горожан. Новое акционерное общество - нормальный частник, который вправе брать за свои услуги сколько пожелает. Так что новое АО сможет, например, в несколько раз поднять цены на обслуживание.


мнения


- Выход постановления более чем назрел. Говорить о реализации прав жителей в условиях монополии ДЕЗов, когда все дома района обслуживаются одной управляющей организацией (а это от 100 до 300 строений), не приходится. Работа ДЕЗов давно стала притчей во языцех.

Константин Крохин, председатель Союза жилищных организаций Москвы:

К осени в городе сформируют единый реестр управления многоквартирными домами. Он будет доступен не только органам власти, но и любому собственнику помещения, заинтересованному в получении объективной информации об управляющих организациях. Это позволит устранить дефицит подобной информации.

В постановлении особо отмечено, что бюджетные субсидии распространятся на все управляющие организации независимо от формы собственности. То есть компенсацию затрат на эксплуатацию и содержание жилого фонда получат не только ДЕЗы, но и ТСЖ, и управляющие компании. Это важный механизм социальной защиты, сдерживания роста тарифов.

- По закону в некоторых случаях управляющая организация не имеет права управлять больше чем 100 тысячами квадратных метров жилья. Но сейчас ДЕЗ управляет районом, а это около миллиона квадратов. Поэтому, скорее всего, ДЕЗы при приватизации будут дробиться. На их базе создадут кучу шарашкиных контор. И этот процесс будет связан с массой злоупотреблений.

Дмитрий Катаев, председатель Общественного экспертного совета по жилищному самоуправлению в Мосгордуме:

- Жилищный кодекс требует от муниципалитетов создания равных условий конкуренции для организаций, управляющих многоквартирными домами. Московское правительство понимает: отсутствие реальных шагов в этой области (а после введения кодекса в действие прошло немало времени) бросается в глаза. Многие города России уже далеко обошли столицу, в жилищном секторе которой сложилась система махрового администрирования: все поделено по префектурам и районам, установлено, у какого ДЕЗа кто будет делать работу на подряде. Потенциальные управляющие и рады бы идти на собрания к людям, но знают, что надо договариваться с властью: пустите, будем слушаться. А Москва отвечает: регистрируйтесь, применяйте разработанные нами договоры и установленную городом плату, тогда получите бюджетные дотации.

Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт направления Городское хозяйство фонда Институт экономики города:

Реальные изменения произойдут только в случае, если на три дома будут претендовать две независимые управляющие организации. Не будет конкуренции - монополисты, получившие наделы в границах префектур и районов, будут диктовать свои условия.

Город создал ГУП ДЕЗы, тотальную систему ЕИРЦ, дотирование явно далекой от потребности усредненной платы за содержание и ремонт общего имущества, культивирует дезинформированность граждан, закрывает глаза на фальсификацию протоколов общих собраний по выбору ДЕЗа, иногда препятствует созданию и деятельности ТСЖ. Но приведет ли приватизация ДЕЗов к созданию рыночных отношений, сказать пока сложно. Все зависит не от факта формальной приватизации, а от внутренних изменений в политике московских властей.

Прибавим сюда и то, что создаваемые учреждения не должны заниматься коммерцией. Но, например, начисление платы за содержание, ремонт жилья, за коммунальные услуги - конкурентная деятельность. С какой стати ее будут монополизировать новые учреждения, как это спланировано? Начисление платы любым продавцом и подрядчиком - его функция, а не функция навязанного городом доверенного лица. Если управляющему выгодно, он поручит начисление платы специализированной организации. Сегодня система расчета платы не адаптирована к рынку. Если ее сохранят, управляющие всегда будут зависеть от города. Не понравился - возникнут проблемы.

Мой прогноз пока не оптимистичен: под аккомпанемент лозунгов о борьбе с недобросовестными частниками город будет всячески задерживать создание реальных условий для конкуренции. Если все акции новоиспеченных акционерных обществ будут полностью контролироваться городом и столица начнет кампанию по рекламе своих управляющих, ничего не изменится, конкуренции еще долго не будет. Она не создается искусственно. Управляющие должны почувствовать свой интерес, а собственники должны понять, что они самые главные: они нанимают управляющих и платят за их работу.

Нехватка земли под новое строительство в Москве заставляет инвесторов и застройщиков все чаще покушаться на общественные территории: парки, скверы, спортивные площадки во дворах. Примеры такой застройки Известия приводили неоднократно. Но нет предела бизнес-активности - недавно в продажу пошли даже автодороги с тротуарами. К примеру, часть Егерской улицы сдана в аренду на 49 лет под строительство элитного жилого комплекса Царская охота с огороженной территорией (так значится в рекламе).

Нет сегодня и прозрачности в оплате услуг ЕИРЦ. Если они будут финансироваться из бюджета, значит, кто-то в этом имеет интерес? Бесплатно ничего не бывает. Если плата все же будет рыночной, можно представить, как ее будет предлагать бюджетное учреждение.

Через два года и.о. префекта и бессменный заместитель всех префектов Восточного округа Андрей Алексеев усовершенствовал предыдущий документ, присовокупив к скверику автостоянку на другой стороне Егерской и проезжую часть. Заодно уточнил назначение участка: здесь, дескать, будет построен стартовый жилой дом. 17 декабря 2002 года постановлением правительства Москвы в целях обеспечения выполнения программы комплексной реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда Меркурию разрешили построить на дороге жилой дом - 100% площади останется у инвестора.

В 1996 году специальным распоряжением префектура Восточного округа сдала в аренду под застройку небольшой сквер на углу Егерской и Охотничьей улиц Ассоциации предприятий питания Меркурий.

Казалось бы, простые нравы здешних мест требуют срочного прокурорского вмешательства. Зампрокурора Москвы Вячеслав Росинский ответил на обращения депутатов муниципального собрания Сокольников. Огласив список учреждений, с которыми Меркурий согласовал изъятие улицы для частных нужд, прокурор сделал ряд выводов. Нарушений земельного законодательства не выявлено, указанное строительство не является точечной застройкой, нарушения инвестиционного законодательства не выявлено, наконец, оснований для вмешательства прокуратуры не имеется.

На встрече с жителями представитель пищевиков обещал перегородить Егерскую только на время строительства. Но даже самому наивному человеку понятно, что, заплатив за право аренды на 49 лет всей территории, инвестор не станет дарить человечеству ее часть. А главное - Москомархитектура уже подписала акт разрешенного использования на участок, в котором прописана строка о переносе части Егерской улицы. Единственное место, куда ее можно перенести, это пожарные проезды вдоль соседних многоэтажек. Но, видимо, ради программы комплексной реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда префектуре ВАО ничего не жалко.

Следующее здание на Большой Остроумовской - гимназия N 1530 Школа Ломоносова. Руководство учебного заведения, недолго думая, развернуло линию границы своей территории с ближнего тротуара на 90 градусов - и забором отрезало от улицы еще 100 метров. Уникальный случай: школьный двор, включающий проезжую часть.

Это не единственный пример приватизации общих автодорог. В Москве есть улица Большая Остроумовская - параллельная вечно забитой Стромынке. Считается, что по этой улице осуществляется двустороннее движение автотранспорта, снуют пешеходы. Но на самом деле ее нет. Первой, в 2005 году, улицу перегородила двумя заборами горбольница N 3 Якобы в целях безопасности, потому что один из корпусов больницы расположен на другой стороне Большой Остроумовской. Правда, этот корпус соединен с остальными посредством специально построенного перехода на высоте 3-4-го этажей. Врачи и больные предпочитают именно с его помощью переходить из одного корпуса в другой. Но забор администрация больницы все-таки построила - в 2005 году.

- Такие сделки нарушают общественные интересы, - полагает член Московской городской коллегии адвокатов Павел Астахов. - В Конституции записано, что Российская Федерация является социальным государством, следовательно, интересы неограниченного числа граждан, которые могли бы пользоваться этими дорогами, не должны становиться жертвой коммерческого интереса арендаторов. В Российской Федерации дороги могут являться собственностью муниципального образования, субъекта федерации или государства. Закон о частных дорогах еще не принят. А в тех случаях, что вы приводите, говорится, что участки автодорог фактически оказались в единоличном распоряжении неких юрлиц.

Большая Остроумовская идет углом. От длинного отрезка после экспансии врачей и педагогов до пересечения с коротким отрезком оставалось еще свободных метров 15 Непорядок устранила управа. В точке пересечения в одночасье появился кривой, самодельный с виду шлагбаум, грязная будка, срубленная из некондиционных досок, а в будке - заспанный боец в тельнике. И никаких вывесок, бейджиков, прейскурантов. Тупичок Остроумовской превратился в частную стоянку. Обитатели жилого дома, оказавшегося за шлагбаумом, пока что паркуются бесплатно. С остальных боец из будки берет по 100 рублей в ночь. Месячный абонемент за 1200 рублей можно приобрести у арендатора улицы.

Россия может увеличить свою площадь на 1,2 млн квадратных километров. Помимо гигантской территории это примерно две трети Европы, наша страна получит запасы нефти и газа, которые оцениваются в 10 млрд тонн условного топлива.


Территория России может увеличиться на 1,2 млн квадратных километров. Ученые обнаружили, что площадь океанического шельфа у северных берегов РФ гораздо больше, чем считалось прежде. Поэтому наша страна претендует на эту территорию, равную примерно двум третям Европы. По словам специалистов, документы, доказывающие обоснованность претензий РФ, будут поданы в ООН в ближайшие пару лет.

РФ подала заявку на приращение своего шельфа в Арктике еще в конце 2001 года, затем ее рассмотрела профильная комиссия ООН.

К России отойдут территории приблизительно в пределах так называемых полярных владений СССР

Как пишет издание Мурманский вестник, работы велись в течение 43 суток. Экспедиция вернулась буквально на днях, и, как сообщил ее начальник, директор ВНИИ океангеологии Валерий Каминский, все научные работы по сбору дополнительных данных для обоснования границы шельфа проведены успешно. По оценкам специалистов, Россия действительно может прирастить свою территорию новыми километрами, а это, в свою очередь, позволит значительно расширить экономическую зону страны.

Однако для утверждения новых границ необходимо было собрать доказательства обоснованности территориальных притязаний. Заключительный этап этих работ провела экспедиция, отправившаяся на ледоколе Россия в район хребта Ломоносова в Северном Ледовитом океане.

Главное условие чтобы вглубь океана продвигалась земная кора континентального типа.

Как пояснил Валерий Каминский, любая приморская страна при наличии определенных географических и геологических признаков может претендовать на дополнительную территорию за пределами своей 200-мильной зоны.

Конвенция ООН по морскому праву определяет морскую границу государства по 12-мильной зоне, а экономическую по 200-мильной. Но экономические рубежи можно расширить, если удастся доказать, что подводная часть материка простирается за пределы 200-мильной зоны.

Если же все пройдет как задумано, к России отойдут территории приблизительно в пределах так называемых полярных владений СССР. Они были обозначены на всех картах, изданных до распада Советского Союза, таким образом, наша задача облегчается еще больше.

Вообще на территорию арктического шельфа могут претендовать пять стран помимо России это США, Канада, Дания и Норвегия. Однако, как пишет Мурманский вестник, противостояний внутри пятерки не намечается. Все страны преследуют аналогичные интересы поделить Арктику на секторы.

Теперь Россия должна представить в ООН обоснование, доказывающее, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы. В этом случае территория будет считаться принадлежащей России. Специалисты обещают, что необходимые документы будут подготовлены до 2009 года.



Главная --> Публикации