Главная --> Публикации --> Восточные сказки Счет уличенных в неуплате налогов квартировладельцев пошел на миллионы Столица и подмосковье спорят из-за щербинки Кому положено бесплатное жилье Элитная штамповка

Напомним, оперативники ОБОП УВД Центрального округа Москвы задержали господина Леонова 7 июня этого года. Его заподозрили в вымогательстве в крупном размере. Заявил на господина Леонова в милицию его деловой партнер Василий Баяндин. По его версии, Сергей Леонов без всяких на то оснований вымогал у него $612 тыс. Заявитель утверждал, что в случае невыплаты деловой партнер угрожал ему уничтожением личного имущества обещал сжечь квартиру и машину. По заявлению господина Баяндина и материалам, собранным милицией, прокуратура ЦАО дала согласие на возбуждение уголовного дела по 3-й части статьи 163 УК РФ (вымогательство в крупном размере), в рамках расследования которого глава ЗАО Мосстрой-4 и был задержан.

В четвергстало известно, что задержанный на прошлой неделе по подозрению в вымогательстве гендиректор строительной компании ЗАО Мосстрой-4 Сергей Леонов отпущен под подписку о невыезде без предъявления обвинения. Вчера же выяснилось, что публикация Ъ о его задержании вызвала неожиданный скандал: право называться преемником знаменитого треста Мосстрой-4, строившего МГУ, стадион Лужники и большинство других самых значимых объектов в Москве, у ЗАО Мосстрой-4 оспорила не менее уважаемая строительная организация ЗАО Моспромстрой.

Между тем первая публикация Ъ о задержании господина Леонова вызвала скандал другого рода. В этой заметке со ссылкой на официальный сайт ЗАО Мосстрой-4 была дана информация о том, что эта организация является преемницей знаменитого треста Мосстрой-4, который возводил здание МГУ на Воробьевых горах (1953 год), стадион Лужники (1956), Кремлевский дворец съездов (1961), аэровокзалы Внуково-1 и Внуково-2 (1963), гостиницу Россия (1969), строил проспект Калинина (1962-1967 годы, ныне Новый Арбат) и другие наиболее значимые объекты в Москве. Эта информация вызвала возмущение у руководства другой, не менее уважаемой строительной фирмы ЗАО Моспромстрой. Гендиректор Моспромстроя Борис Гурецкий обратился в Ъ с официальным письмом, в котором сообщил, что ЗАО Мосстрой-4 не имеет никакого отношения к строительству этих объектов и не может претендовать на историю треста Мосстрой- Знаменитый ордена Ленина трест 'Мосстрой-4' всегда был и остается частью 'Моспромстроя'. Это один из наших филиалов. Поэтому все перечисленные в вашей заметке объекты построены нами, а не созданным два года назад Леоновым и его партнерами одноименным ЗАО. Фактически это похищение чужой славной истории, рассказала Ъ начальник управления по связям с общественностью ЗАО Моспромстрой Ирина Бейден.

Однако спустя 48 часов господина Леонова выпустили под подписку о невыезде. В ходе очной ставки, проведенной между деловыми партнерами, выяснилось, что $612 тыс. действительно должны были быть выплачены господину Леонову за посреднические услуги по продаже земли в Одинцовском районе Подмосковья, принадлежащей фирме, руководимой господином Баяндиным. Но, по мнению господина Баяндина, его деловой партнер стал требовать полной оплаты, не выполнив условия договора. И вместо того чтобы решить конфликт в суде, стал угрожать. Господин Леонов наличие угроз со своей стороны отрицал. Поняв, что доказательств для предъявления обвинения господину Леонову не хватает, следователь предпочел его отпустить. Но, по словам милиционеров, уголовное дело не закрыто и следствие не прекращено. Поэтому они не исключают, что в дальнейшем им все-таки удастся предъявить господину Леонову обвинение.

Впрочем, судебной тяжбы за право на историю треста Мосстрой-4 между двумя строительными компаниями, скорее всего, не будет. Все деловое сообщество и партнеры 'Моспромстроя' и так знают истинную историю ордена Ленина треста 'Мосстрой-4', и у них не возникает вопроса о преемственности, сказал Ъ Борис Гурецкий.
Как стало известно Ъ, до конца этого года крупный девелопер складской недвижимости Международное логистическое партнерство может провести IPO и привлечь до $200 млн. Также совладельцы компании предприниматель Александр Мамут, фонд под управлением Реновы Капитал и украинская компания Приват не исключают возможности продажи складского бизнеса стратегическим инвесторам. Среди потенциальных претендентов AIG, Merrill Lynch, Morgan Stanley, Quinn Group, ING и Deutsche Bank.

В свою очередь, в ЗАО Мосстрой-4 все претензии коллег-строителей из ЗАО Моспромстрой отвергли. У этой истории есть две стороны юридическая и морально-этическая, рассказал Ъ председатель совета директоров ЗАО 'Мосстрой-4' Сергей Орлов. Де-юре ни мы, ни их филиал не могут считаться правопреемниками того орденоносного треста. В свое время тот трест действительно был в составе главка 'Моспромстроя', но в ходе реорганизации главка в акционерное общество трест был ликвидирован. В 2005 году коллектив ликвидированного треста решил возродить нашу славную организацию и создал одноименное ЗАО. Президентом нашего ЗАО является бывший бессменный руководитель того орденоносного треста, заслуженный строитель с 40-летним стажем Валентин Гусев. Большая часть коллектива того треста работает у нас. Поэтому мы ни у кого ничего не заимствовали. Это наша история, и мы имеем на нее полное право.

Окончательные сроки размещения будут утверждены после выбора банка-организатора. Сейчас ведутся переговоры с рядом банком, в том числе и Deutsche Bank, добавил господин Мамут. Получить комментарии Deutsche Bank вчера не удалось, но о переговорах знает представитель другого крупного инвестбанка.

До конца этого года Международное логистическое партнерство (МЛП) намерено выйти на биржу, сообщил Ъ совладелец компании Александр Мамут. По его словам, будут продаваться как часть пакетов совладельцев компании, так и акции допэмисии. Объем размещения, по его прогнозу, составит до $200 млн, а капитализация компании около $1 млрд. Таким образом, МЛП может разместить на бирже до 20% акций. С учетом того, что портфель реализованных и перспективных проектов в России и на Украине составляет 1,5 млн кв. м, названная господином Мамутом оценка выглядит справедливой, считает аналитик Брокеркредитсервиса Татьяна Бобровская.

Источник, близкий к акционерам МЛП, сообщил, что акционеры компании не исключают возможности ее продажи стратегическим инвесторам. Господин Мамут это подтвердил, добавив, что стратегам может быть предложено до 100% акций МЛП. Управляющий директор Реновы Капитал Олег Царьков не стал комментировать ход переговоров. По информации одного из консультантов по недвижимости, в покупке складского бизнеса МЛП заинтересованы AIG, Merrill Lynch, Morgan Stanley, Quinn Group, а также созданный банком ING фонд ING Real Estate и фонд Deutsche Bank RREEF. Источник, близкий к ING, подтвердил факт ведения переговоров, о них осведомлен и представитель крупного российского инвестбанка. Если партнеры договорятся о продаже МЛП, сделка может закрыться в конце 2007 начале 2008 года, говорит один из источников Ъ. Стратеги дадут более консервативную оценку, но этот вариант выглядит менее рискованным, признается источник, близкий к акционерам МЛП. По его словам, Ренова Капитал и Приват хотят зафиксировать прибыль на самом пике роста рынка складской недвижимости. По оценке крупнейших консалтинговых компаний, темпы роста рынка по объемам вводимых площадей 20-30% ежегодно.

МЛП создано в 2004 году. По 30% компании принадлежит Александру Мамуту, фонду под управлением Реновы Капитал и компании Приват, подконтрольной украинским бизнесменам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, 10% компании PGP, конечными бенефициарами которой являются один из основателей инвестбанка Ренессанс Капитал Брюс Гарднер и экс-глава Jones Lang LaSalle по Центральной и Восточной Европе Мишель Паскалис. МЛП уже ввела в эксплуатацию 128 тыс. кв. м. складов, еще около 295 тыс. кв. м находятся в стадии строительства. Финансовые показатели не раскрываются.

Если сделка состоится, это будет уже вторая покупка стратегическим инвестором активов на российском рынке складской недвижимости. Неделю назад Deutsche Bank и AIG объявили о грядущей покупке логистических парков общей площадью 1 млн кв. м в Подмосковье, которые строятся казахстанской компанией Capital Partners. Сумма сделки оценивается примерно в $400 млн.

Оптимальный вариант для МЛП продажа бизнеса стратегическим инвесторам, убежден гендиректор компании Росевродевелопмент (строит в том числе и складскую недвижимость) Иван Ситников. В складском сегменте увеличивается конкуренция, в результате некоторые игроки будут вынуждены либо сократить портфель своих проектов, либо вовсе уйти с рынка, считает он. По данным компании Colliers, например, в Подмосковье на конец 2006 года объем складов класса A и B составил 2,5 млн кв. м. Неудовлетворенный спрос оценивается в 1,8-2 млн кв. м. По прогнозам, в этом году ожидается строительство еще 1,5 млн кв. м.

Сложность и значимость - в данном случае не более чем эвфемизмы. Аналитики уже назвали проект закона революционным. Неудивительно: он фактически дезавуирует прежние многочисленные заверения московских властей об особом, щадящем способе решения жилищных проблем в столице. Напомним: речь идет о том, что плата за капремонт общего имущества в доме должна быть внесена в структуру расходов собственников помещений. То есть финансировать ремонт крыши или трубы предстоит хозяевам квартир.

В конце месяца Московская городская Дума должна приступить ко второму чтению законопроекта Основы жилищной политики города Москвы, который призван окончательно перевести столичный квартирный вопрос на язык федерального Жилищного кодекса. Однако, как осторожно отмечают в пресс-службе городского парламента, из-за большого количества поступающих поправок, сложности и социальной значимости вопроса (закон касается подавляющего большинства москвичей) второе чтение, скорее всего, будет отложено до июня.

- Согласно 16-й статье закона О приватизации жилищного фонда в РФ, - говорит депутат Государственной Думы Галина Хованская, - бывший наймодатель (то есть государство) обязан провести капремонт, если нормативные сроки эксплуатации истекли до момента приватизации. По закону о введении в действие Жилищного кодекса, такая обязанность сохраняется за государством до 1 марта 2010 года.

Фактически жильцам придется платить за то, что не сделали вовремя власти: по нормам замена коммуникаций, центрального отопления и водоотведения должна осуществляться раз в 30 лет. Между тем в капремонте нуждается 140 тысяч квадратов московского жилья. На эти цели, как не раз сетовал мэр, требуется 256 миллиардов рублей.

Правда, в законопроекте есть упоминание о том, что финансирование расходов может осуществляться за счет городского бюджета. Слово может открывает дорогу для произвола и субъективности, - говорит Хованская. - Абсолютно коррупционная норма.

И столичные депутаты, и представители правительства Москвы действительно обещают: в упомянутых выше случаях город от капремонта не откажется. Однако в законопроекте эти обещания не прописаны. К тому же даже неспециалисту понятно: за оставшиеся три с небольшим года недоремонт ликвидирован не будет.

- Власти обещают, что муниципальное жилье они будут ремонтировать сами, - отмечает аналитик рынка недвижимости Сергей Шведов. - Но более 80 процентов квартир в городе находится в собственности москвичей. Капремонт одного столичного квадрата в среднем обходится в 70 долларов. Кто будет платить эти деньги, если, скажем, половина жильцов в доме - пенсионеры? Взваливать капитальные работы на плечи жителей можно только в том случае, если дом находится в идеальном состоянии. Тогда у людей есть 20-30 лет, чтобы накопить резервный фонд.

Если закон будет принят в нынешнем виде, стоимость коммунальных услуг неизбежно возрастет, а в платежках автоматически появится соответствующая графа. Потянут ли москвичи новые расходы?

Владилен Прокофьев, эксперт Института экономики города, видит несколько путей решения нелегкого вопроса. По его мнению, необходим переходный период, в течение которого жильцы будут получать финансовую помощь от государства или местных властей. Вопрос надо решать на государственном уровне, но для начала соответствующие механизмы предстоит разработать в каждом муниципальном образовании. Кроме того, рассказывает Прокофьев, в России уже есть опыт выделения на эти цели возвратных средств из бюджета. В Удмуртии в 2006 году была реализована программа софинансирования капремонта гражданами. При этом их платежи увеличились в среднем на 2 рубля за квадратный метр. Однако бюджетные деньги все-таки должны работать в других областях. Если в систему придут банки, люди смогут взять кредит и за 5-7 лет спокойно погасить его. Разумеется, надо проработать и вопрос о субсидировании из бюджета процентной ставки по таким кредитам, ее частичной компенсации.

- Правда, - продолжает Шведов, - в ситуации, когда ремонт ложится на плечи собственников, есть и свои плюсы. Собственники - самая заинтересованная сторона. Кто лучше сохранит недвижимость? Кто толковее определит, что, когда и как ремонтировать? То есть вложение денег станет намного более эффективным.


Роснедвижимость подвела итоги работы государственного земельного контроля в 2006 году. В результате проведения проверок на территории России в прошлом году было выявлено 62 705 нарушений земельного законодательства на площади 8 616,3 тысячи гектар. Наиболее распространенным нарушением земельного законодательства, как и ранее, остается самовольное занятие земельных участков или использование их без правоустанавливающих документов. Лидерами в данной категории стали Республики Татарстан, на самозахват у них приходится 87 процентов, Башкортостан - 81 процент, Свердловская область - 80 процентов, Краснодарский край - 78 процентов и Московская область - 70 процентов. В среднем же по всей России такие нарушения составляют более 65 процентов, а их площадь занимает более 4 911,7 тысячи гектаров.

Напомним: Владимир Путин назвал ношу капремонта непосильной. Впрочем, делать прогнозы пока не стоит. Депутаты усиленно опровергают обвинения в стремлении полностью переложить расходы на москвичей, обещая защитить интересы малоимущих, учесть, проработать и предусмотреть... Не исключено, что ко второму чтению законопроект действительно изменится до неузнаваемости и будет учитывать не только интересы столичного бюджета, но и интересы столичных жителей.

Причиной подобного положения, считает Роснедвижимость, во многих случаях является сложная финансово-экономическая ситуация сельскохозяйственных предприятий: отсутствие или недостаток свободных денежных средств на покупку сельскохозяйственной техники, сортовых семян, удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов, изношенность машинно-тракторного парка, отсутствие дорог на удаленные участки и так далее. По результатам проверок земель сельскохозяйственного назначения, отмечают в Роснедвижимости, ведется мониторинг неиспользуемых земель.

Еще одно из наиболее распространенных нарушений связано с неиспользованием земельных участков. Указанное нарушение земельного законодательства, по мнению Роснедвижимости, обусловлено систематическим, крайне неудовлетворительным использованием земель сельскохозяйственного назначения: земли используются неэффективно или не используются вовсе.

Что интересно из представленного анализа Роснедвижимости видно, что самыми злостными нарушителями отечественного земельного законодательства являются наши граждане, на их долю приходися 53,7 процента нарушений. Особенно этим страдают садоводческие объединения, которые, кстати, и по данным Роснедвижимости, не спешат их устранять. На втором месте идут юридические лица, это примерно 26 процентов от общего количества выявленных нарушений в целом по Российской Федерации и совсем немного от них отстают должностные лица - 20,3 процента от общего количества выявленных нарушений.

Так же проверки показали, что довольно часто встречаются случаи использования земельных участков не по целевому назначению - 2836 нарушений на площади 411,7 тысячи гектар, что составляет около 5 процентов от общего числа нарушений.

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях мерой ответственности за совершение административного правонарушения в земельном законодательстве является наложение административного штрафа. Неуплата нарушителем административного штрафа влечет наложение нового штрафа в двукратном размере с последующим принудительным взысканием. В случае неуплаты административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности в срок, материалы будут передаваться для принудительного взыскания в Федеральную службу судебных приставов.

Большое количество нарушений земельного законодательства, к сожалению, сегодня не устраняется. Поэтому Роснедвижимость собирается усилить контроль за их исполнением и напоминает гражданам, должностным и юридическим лицам, что непринятие нарушителем необходимых мер по устранению нарушений земельного законодательства влечет за собой привлечение к административной ответственности, вплоть до изъятия земельного участка или привлечения нарушителя к уголовной ответственности.



Главная --> Публикации