Главная --> Публикации --> Чиновник-девелопер Ипотечные ставки приближаются к народу Юрий лужков практически завершил формирование правительства Страх по дому твоему Выгодно ли брать кредит на жилье летом

Напомним, что в соответствии с действующей редакцией закона о лицензировании с 1 июля 2007 года прекращается лицензирование этих видов деятельности. Далее часть государственных функций регулирования в области аудиторской и строительной деятельности должна быть передана саморегулируемым профессиональным аудиторским и строительным объединениям. Именно они каждый в своей сфере будут осуществлять контроль за надлежащим качеством оказываемых услуг. Однако, как известно на сегодняшний момент, саморегулируемые организации у нас в стране не существуют. Поэтому, чтобы аудиторы и строители не попали в правовой вакуум, депутаты в срочном порядке переносят сроки отмены лицензирования.

Два законопроекта с одинаковым названием О внесении изменений в статьи 17 и 18 Федерального закона О лицензировании отдельных видов деятельности в срочном порядке были приняты Госдумой в первом чтении. Речь в них идет о продлении срока лицензирования в первом случае аудиторской деятельности, а во втором - видов строительной деятельности до 1 июля 2008 года.

Что же касается строителей, здесь необходимо внести комплексные изменения в Градостроительный кодекс и разработать механизм саморегулирования строительной деятельности, но и эти вопросы в Думе пробуксовывают. Правда, существует версия, что буксуют они, потому что строители изначально выступали против отмены лицензирования в их сфере, считая, что отмена лицензирования приведет к авариям, мошенничеству и появлению на рынке нечестных игроков. А отдавать контроль в руки саморегулируемых организаций нельзя, так как в нашей стране такого института пока нет.

Перенос срока в сложившейся ситуации - это, конечно, правильно (кстати, это уже не в первый раз. - Прим. авт.), вот только проблему с саморегулируемыми организациями он не решает. Общего закона о саморегулируемых организациях нет до сих пор. Точнее, он разработан и уже с 2003 года гуляет в Думе. Что же касается законодательной базы по переходу от лицензирования к методам саморегулирования, то она, по заявлениям депутатов, якобы находится в процессе завершения. Только этот процесс длится уже как минимум пару лет. В частности, поправки в закон об аудиторской деятельности были внесены в Госдуму в 2005 году, предусматривали они отмену лицензирования, вместо которого вводилось обязательное членство аудиторов в профессиональных объединениях. В результате чего с 1 января 2006 года ранее выданные лицензии на осуществление аудиторской деятельности должны были утратить силу, и аудиторы, индивидуальные аудиторы, аудиторские организации, не вступившие в саморегулируемые профессиональные аудиторские объединения, входящие в единое общероссийское аудиторское объединение, не смогли бы осуществлять аудиторскую деятельность. На дворе уже 2007 год, а документ так и не принят, только сроки по отмене лицензирования переносятся.

Депутаты согласились, и строителям лицензирование отменили. После чего Комитет Госдумы по собственности разработал поправки в Градостроительный кодекс РФ, которые направлены на обеспечение перехода строительного комплекса на саморегулирование. Ассоциация строителей России, в свою очередь, попросила экспертов Счетной палаты провести правовой анализ подготовленного комитетом Госдумы по собственности проекта поправок в Градостроительный кодекс РФ.

Правительство настаивало на отмене лицензирования. При обсуждении закона о лицензировании позицию правительства отстаивал замглавы минэкономразвития Андрей Шаронов. Он объяснял, что помимо лицензирования в действующем законодательстве существуют еще семь видов контроля этой деятельности, в том числе необходимость проведения инженерных изысканий, экспертиза проектной документации, необходимость получения разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. У нас есть другие виды контроля, которыми мы не пользуемся или пользуемся неадекватно, уверял он.

По данным Росстата, в 2006 г. введено 50,2 млн кв. м жилья (115,2% к 2005 г.), в 2005 г. 43,6 млн кв. м (106,3% к 2004 г.).

На днях глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин направил письмо в адрес председателя Госдумы Бориса Грызлова о поддержке проекта поправок в Градостроительный кодекс, направленных на переход строительной отрасли на саморегулирование. Как отмечается в письме, Счетная палата считает, что принятие указанных выше изменений в Градостроительный кодекс позволит повысить управляемость строительным комплексом России и эффективность его деятельности, обеспечить реализацию концепции частно-государственного партнерства в сфере строительства, сформировать еще один важный институт гражданского общества в виде саморегулируемых организаций изыскателей, проектировщиков и строителей. Так что, может, данные поправки и примут в ближайшее время, да и поправки в закон об аудиторской деятельности тоже, может, примут, только это еще ничего не значит. Закон Об оценочной деятельности в РФ приняли давно, и по нему оценщики тоже должны войти в саморегулируемые организации. Закон есть, а организаций нет.
Чиновники объявили в России строительный бум: за четыре года ежегодный объем строительства жилья удвоился в 2007 г. будет сдано 60 млн кв. м. Рынок действительно быстро развивается, но, чтобы цены пошли вниз, такого бума мало, говорят эксперты.

Если ориентироваться на данные Росстата, темпы строительства действительно впечатляющие. Так, за пять месяцев 2007 г. жилья было введено на 41,9% больше, чем за тот же период 2006 г., а в январе и феврале на 64,5% и 72% соответственно. В 2006 г. темпы строительства превысили прошлогодние в 78 субъектах Федерации. К примеру, в Калининградской области прирост составил 88,4%, в Мурманской 69,2%, Магаданской 53,7%, Республике Алтай 59%. Круглик объясняет опережение планов 2007 г. довольно мягкой зимой.

Такими темпами жилье в России не строилось со времен СССР, когда вводили до 80 млн кв. м в год. К концу года выйдем <...> на 60-61 млн кв. м, превзойдя все плановые показатели 2007 г., заявил руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик (интервью с ним опубликовано на посвященном нацпроектам сайте rost.ru). Самые большие темпы, по данным Круглика, в Сибирском федеральном округе, где должен быть 50%-ный рост по сравнению с прошлым годом.

Руководитель ирн.ru Олег Репченко говорит, что строительный бум из столицы перекинулся в регионы, где рынок жилья развивается по московскому сценарию: точечную застройку вытесняет массовая. Есть общенациональный вектор увеличение объемов строительства и формирование рынка доступного жилья, рассуждает он. Сразу после избрания на второй срок Владимир Путин объявил доступное жилье одной из целей своего президентства. Его помощник Игорь Шувалов разработал программу, согласно которой к 2010 г. доля населения, способного приобрести стандартную квартиру, должна возрасти в три раза до 30,5%, а объем возводимого жилья в два раза до 70-80 млн кв. м в год. Потом власти заявили еще более амбициозные планы. Доля нового жилья на одного россиянина составляет 0,35 кв. м [в год]. Этого явно недостаточно для того чтобы доля нового жилья составила 1 кв. м на человека, надо строить 140 млн кв. м в год, сказал недавно первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

В одном только Московском регионе в этом году будет введено 10-12 млн кв. м жилья. Кроме того, в прошлом году было запущено много жилых проектов, часть которых может быть сдана в 2007 г., объясняет рост показателей коммерческий директор компании Авгур Эстейт Виктор Козлов.

Шмелев считает, что строительство 150 млн кв. м вполне реально при государственной поддержке. Кожевников напоминает, что в Китае ежегодно строится 1,2 млрд кв. м жилья.

Козлов считает, что увеличение объемов строительства связано с общим ростом экономики. Сергей Канаев, гендиректор ПИК-Региона, говорит об улучшении макроэкономической ситуации и резком росте покупательской способности людей во многих регионах страны (по данным Росстата, в мае 2007 г. реальные доходы на душу населения составили 12 744 руб. плюс 25,1% к маю прошлого года). Вице-президент ОПОРы Алексей Кожевников об увеличении количества крупных игроков на рынке. Резкий скачок цен вызвал интерес к этому сегменту со стороны различных структур, напоминает он. Все поняли, что строительство, девелопмент достаточно прибыльная отрасль. Сегодня, наверное, любая уважающая себя сырьевая компания имеет девелоперское подразделение, указывает коммерческий директор СТ Групп Регион Дмитрий Шмелев.

Чтобы цены падали, ежегодно нужно строить в 4-5 раз больше, чем сейчас, говорит Кожевников. А Шмелев считает, что цены падать в любом случае не будут.

Однако на ценах строительный бум не отражается. В прошлом году они росли бешеными темпами по всей стране. Росстат подсчитал, что на новые квартиры цены поднялись на 47,7%, на вторичку на 54,4% (в 2005 г. на 17,5% и 18% соответственно).

По данным городского комитета по туризму, только в первом квартале этого года в столице побывало на 20% больше заграничных путешественников, чем весной 2006 года. Хотя и в прошлом году, по словам г-на Антюфеева, рост иностранных туристов в целом составил 7%. При этом в комитете считают, что благодаря масштабной работе по продвижению имиджа Москвы за рубежом удастся исключить фактор сезонности туристической миграции. По словам Григория Антюфеева, на продвижение своего туристического продукта в иностранных изданиях московское правительство средств не жалеет. Если летом дела и так обстоят неплохо, то к посещению российской столицы в холодный период, уверен руководитель комитета по туризму, обеспеченных иностранцев привлекут фестивали -- подобные, например, проведенной в январе в Лондоне Русской зимы.

Столичные власти, вероятно, полагают, что представители новой России, с размахом отдыхающие на мировых курортах, пробудили и у западных олигархов интерес к Москве. Городские чиновники решили, что число иностранных туристов, ежегодно прибывающих в Москву за впечатлениями, обгоняет даже самые оптимистичные прогнозы, причем приезжим требуется комфорт по самым высшим нормам. Во всяком случае председатель городского комитета по туризму Григорий Антюфеев заявил вчера РИА Новости, что считает необоснованными опасения по поводу дефицита отелей среднего класса. Чиновник прогнозирует проблемы нехватки мест не в трехзвездочных, а в более комфортабельных гостиницах. Пятизвездочные отели, сколько бы их ни было, все забиты битком, -- посетовал г-н Антюфеев. И не исключено, что московскому правительству, планировавшему преимущественное введение в строй отелей эконом-класса, придется менять свои ориентиры.

Сложнее, по его мнению, обстоят дела со средним туристическим сегментом, с обеспечением временным жильем не слишком платежеспособных туристов, как иностранных путешествующих студентов, так и российских пенсионеров. Несмотря на то что из одной-двух еженедельно вводимых в городе гостиниц большинство имеет три звезды, отелей среднего класса и хостелов, по мнению депутата, в Москве явно не хватает.
Строители московского рынка недвижимости поставлены перед непростым выбором, требующим в буквальном смысле умственных усилий. В четверг перед журналистами объявились представители строительных компаний-истцов, которые объявили о широкомасштабном наступлении на нарушителей их авторских прав в области проектирования зданий. Коллеги-строители считают, что истинные цели обиженных компаний лежат в области пиара и что решать конфликты надо полюбовно, без публичности.

Городская программа строительства гостиниц предполагает, что число постоялых мест в Москве должно к 2010 году вырасти почти в три раза -- с 203 до 55 И, видимо, в ближайшее время стоит ждать новой волны споров о том, на какую категорию туристов и, следовательно, на какой уровень звездности отелей должны ориентироваться власти. Гонку за звездами, к которой, по сути, призывает столичный комитет по туризму, готовы поддержать далеко не все. Как рассказал Времени новостей председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, столица действительно по сравнению с серединой 90-х переживает туристический бум. По его словам, уже сегодня в Москву приезжает пять миллионов иностранных гостей, правда, среди них немало и представителей бывших союзных республик. По мнению г-на Москвина-Тарханова, о необходимости дополнительного строительства гостиниц высокого класса пока можно говорить только в перспективе. С учетом тех, которые будут в ближайшее время введены в эксплуатацию, у нас пятизвездочных отелей хватает, -- считает депутат.

В ГК ПИК отказались от официальных комментариев на любые темы в связи с законодательным запретом на публичные выступления в период проходящего IPO. Но в неофициальной беседе собеседник Газеты предположил, что дата брифинга С.Холдингом выбрана неслучайно: мол, оппоненты все равно парировать не смогут.

Для защиты авторских прав на проект жилого дома панельной серии 220 и 222 компания Корпорация С.Холдинг учредила специальную компанию Спарта, возглавил которую заместитель генерального директора по безопасности С.Холдинга Валентин Кривонос. За его подписью на сегодняшнем брифинге и было распространено открытое письмо (весьма ехидное, надо сказать) в адрес группы компаний ПИК, которая, по мнению Спарты, незаконно пользуется ее патентами. Истцы предлагают представителям компании ПИК два пути выхода из конфликтной ситуации: либо выкупить все права интеллектуальной собственности на проектную серию, то есть сам патент, либо приобретать проектную документацию каждый раз за 5% сметной стоимости строительства. Уровень оплаты по второму способу решения конфликта, как уточнил Газете Кривонос, продиктован общепринятой стоимостью франшизы.

Однако это не мешает юристам продолжать предъявлять претензии. Тот же Кульков, представляющий интересы архитектора Эрика ван Эгераата, попенял девелоперской компании Капитал Груп на незаконное использование авторских прав своего клиента. Якобы идеи архитектора были заимствованы при реализации проектов Город столиц и Барвиха Хиллс. Сумма компенсации за эту несправедливость голландец оценивает в 15 млн рублей. Однако, как отмечает Балакин, когда речь идет о защите в буквальном смысле слова неописанного права, то доказать правоту истца гораздо сложнее, нежели в случае с 222-й серией. В Капитал Груп Газете отказались комментировать заявление Кулькова, ссылаясь на нежелание пиарить бывшего партнера.

Однако эксперты считают, что парировать обвинение будет трудно. Если есть патент - а это, как правило, формула, описание изобретения, - сказал Газете директор юридической компании Corpus Juris Денис Балакин, - и если суд установит тождество с патентом, истец имеет выигрышные перспективы. Тем более что перед судом исковое заявление обычно проверяют патентные поверенные. А вот если права должным образом не описаны, то доказать, кто у кого стащил идею, практически невозможно. Как на том же брифинге заявил партнер юридической компании Пепеляев, Гольцблат и партнеры Максим Кульков, правоприменительная практика в России на тему защиты авторских прав настолько небогатая, что рассчитывать на быструю адаптацию к цивилизованным правилам Запада нашему рынку не стоит. По его словам, первые дела подобного рода в России длятся уже по два-три года и ни по одному из них еще не вынесено решение.



Главная --> Публикации