Главная --> Публикации --> Из-за нехватки дорог в москве может быть остановлено строительство жилья Интересное положение Риэлторы недооценили платежеспособный спрос Сегодня — подряд, завтра — главкитайстрой Столичное жилье устало дорожать

Первые заявки на получение так называемого материнского капитала сотрудники Пенсионного фонда России (ПФР) приняли уже в первый рабочий день наступившего года. Массовых визитов не наблюдалось, но звонков было действительно много. Дело в том, что механизм обогащения на детях пока неизвестен не только мамам, но и самим чиновникам. Закон принимался в спешке, а о сложившейся правоприменительной практике, разумеется, говорить пока не приходится.

Никогда еще так нетерпеливо женщины, беременные вторым ребенком, не ждали новогодней ночи. Чего только не придумывали молодые мамы, лишь бы не осчастливить семейство пополнением до 1 января. И все ради четверти миллиона рублей именно столько обещал наш президент за личный вклад в улучшение демографической ситуации в стране. Собственник расскажет о том, как получить от государства эти деньги и как 250 тысяч рублей помогут в квартирном вопросе.

Однако в столичном отделении ПФР такую информацию опровергли. Самый распространенный слух по поводу материнского капитала тот, что оба родителя должны собрать кучу справок и документов. На деле же все довольно просто, объяснили в пресс-службе. Женщине нужно взять с собой исключительно паспорт и свидетельство о рождении второго ребенка, и написать заявление в своем отделении ПФР. И все. По закону, чиновники могут отсрочить выдачу на руки государственного сертификата, гарантирующего право на получение четверть миллиона рублей, с тем чтобы проверить предоставленные данные. Но самим родителям дополнительные справки приносить не нужно. Более того, копии документов самостоятельно можно не снимать достаточно предоставить оригиналы.

Что касается регионов, там о новом единовременном пособии должностные лица пока знают немного. Так, в пресс-службе Свердловского регионального отделения ПФР заявили, что закон только что вступил в силу, и неясностей с оформлением заявок много. Скорее всего, пакет документов родителям малыша придется подготовить обширный. Наверняка понадобятся: паспорт матери, свидетельство о рождении ребенка, а также выписка о его гражданстве, данные из жилконторы и документы на первого ребенка. Впечатляющий список, однако, как шутят молодые родители, за 250 тысяч можно и побегать по инстанциям.

Напомним, что по закону с 1 января 2007 года материнский капитал причитается всем родившим второго ребенка женщинам, независимо от их возраста и официального семейного положения. Что касается гражданства ребенка, этот момент пока что требует прояснения следует ждать дополнительных поправок к документу. Полученные от государства деньги могут быть использованы семьей либо на улучшение жилищных условий, либо на оплату услуг в сфере образования, либо на повышение уровня пенсионного обеспечения. По данным Минздравсоцразвития РФ, в среднем в России вторым и последующими детьми ежегодно обзаводятся около 600 тысяч семей. По прогнозам, формирование материнского капитала обеспечит увеличение этой цифры до 1 млн 400 семей.

Государственный сертификат женщине будет выдаваться не сразу, а через месяц ровно столько ПФР отводится на рассмотрение заявки. Ну, а образца такого сертификата пока еще попросту не существует. Отметим, что эта информация еще не стопроцентна: парламентарии обещают в ближайшие дни подготовить методические указания к закону, которые могут внести существенные изменения в смутно очерченную процедуру получения пособия.

Во-вторых, при использовании этих средств для покупки недвижимости государство разрешает произвести с их помощью улучшение жилищных условий лишь путем безналичного перечисления денег на приобретение жилья, либо на исполнение любых обязательств, с этим связанных. На тот же ремонт в уже имеющейся квартире эти 250 тысяч потратить не удастся.

Надо признать, что потратить эти 250 тысяч рублей на решение квартирного вопроса планирует далеко не большинство получателей пособия. Да это смешно. Что купить на эти деньги три квадратных метра? Разве что на сруб в Подмосковье хватит, сокрушаются молодые родители. Тем не менее некоторые все же надеются направить четверть миллиона на частичное погашение ипотечного кредита. Правда, чтобы задействовать финансы от государства в операции с недвижимостью, надо, во-первых, дождаться 2010 года. По закону, деньги, которые с момента получения сертификата должны храниться на банковском счете, живыми станут только после достижения ребенком 3-летнего возраста.

Кроме того, свой капитал осчастливленная мать сможет пустить далеко не на все операции с недвижимостью. Так, к примеру, если приобретенная ранее с помощью ипотеки квартира записана на отца семейства, а супруги официально не зарегистрировали отношения, то полученные 250 тысяч рублей потратить на погашение долга будет невозможно. Иными словами, женщина должна быть непосредственным собственником того жилья, на оплату которого она хочет потратить государственное пособие.
Столичные власти намерены в ближайшее время разобраться с убыточными предприятиями города. Государственные унитарные предприятия (ГУПы) ликвидируют, а частников проверят на предмет уклонения от налогов.

Кроме того, отметим, что сколько бы не родила женщина детей после вступления закона в силу, материнский капитал государство предоставит ей лишь раз в жизни. Так что жительницам Москвы стоит оставить надежду родить еще десятерых и накопить за счет государства на скромную однушку в столице. С другой стороны, пособия должно хватить на часть первого взноса для получения ипотечного кредита на ту же однокомнатную квартиру в спальном районе. Впрочем, сама по себе сумма, предоставляемая государством матери, не дает никаких гарантий на то, что банк решит этот ипотечный кредит выдать. Очевидно, что для получения кредита потребуется подтверждение стабильного дохода семьи.

По словам главы московского комитета по делам о несостоятельности (банкротстве) Николая Бадаева, за последние несколько лет из-за деятельности убыточных компаний городской бюджет недосчитался около 60 млрд рублей. Крах таких предприятий вызовет серьезные социальные последствия. 5% москвичей, сотрудники убыточных ГУПов, могут потерять работу. Хваленый столичный уровень безработицы (0,6%) тоже окажется под угрозой. Наконец, убыточные предприятия, многие из которых стоят на дорогой земле и располагают обширными фондами, - заманчивая цель для недружественных захватов.

Вчера московская мэрия приняла за основу проект постановления О защите интересов города Москвы в сфере экономики при работе с убыточными организациями. В настоящее время нерентабельны почти треть крупных и средних предприятий города. Согласно подсчетам главы московского департамента имущества Владимира Силкина, около 3,5 тысячи предприятий не только не платят налоги, но даже не могут создать фонды для развития производства. Выручка более чем 2,7 тысячи организаций не покрывает затрат на изготовление продукции. 474 предприятия терпят убытки свыше трех лет, а 114 из них имеют отрицательные чистые активы. Все эти организации подходят под закон О несостоятельности (банкротстве).

Однако планы московского правительства не ограничиваются ГУПами, адресная работа будет проведена и с частными предприятиями. Казалось бы, в условиях рыночной экономики это не наше дело, - справедливо заметил первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк. Но добавил, что нередко частные предприятия неэффективно используют принадлежащие государству активы, например городскую землю. Тем, кто работает на приоритетных направлениях городской экономики, поможет система госзаказов. А тем, кто просто уходит от налогов, стоит ждать визита сотрудников налоговых органов. Некоторые хронически убыточные организации работают в высокорентабельных отраслях: строительстве, торговле, - недоумевает глава управления Федеральной налоговой службы по Москве Надежда Синникова. Мэрия планирует предложить поправки в федеральное законодательство: обязать руководство хронически убыточных предприятий любой формы собственности информировать органы исполнительной власти субъекта РФ о причинах убыточности и мерах по ее устранению.

Московские чиновники предложили довольно традиционный выход из ситуации: бороться с убыточностью будут в основном административными мерами, в том числе в ходе адресной работы с каждой конкретной организацией. Юрий Лужков поставил задачу в этом году ликвидировать все убыточные ГУПы. Одно объявление, что все убыточные ГУПы будут ликвидированы или переформированы со сменой руководства, заставит директоров платить налоги, - уверен мэр Москвы. Впрочем, ликвидация уже идет полным ходом. По словам Владимира Силкина, за последние два года число городских ГУПов сократилось с 1200 до 536 и принято решение ликвидировать еще 23 Не тронут лишь те госпредприятия, убыточность которых заложена изначально для решения социальных задач, в частности Московский метрополитен. Кроме того, не стоит беспокоиться руководителям стратегически важных заводов и организаций прикладной науки: им город обещает помочь.

Одно из решений проблемы в рамках Федеральной целевой программы «Государственные жилищные сертификаты» (программа принята в 1998 году и сегодня рассматривается как едва ли не единственный способ обеспечить жильем военнослужащих, увольняемых в запас), предлагают ООО «Пересстрой» и ОАО «Агрохимбанк». Руководители проекта — генеральный директор ООО «Пересстрой» Анатолий Щукин и председатель совета директоров ОАО «Агрохимбанк» Владимир Гамза — сами в прошлом кадровые военные, знающие эту проблему «изнутри». Их усилиями создана сильная, объединенная общей идеей команда высококвалифицированных специалистов.

Обеспечение жильем военных — одна из важнейших социальных задач государства сегодня. Причем реорганизация в армии обострила «квартирный вопрос» в среде военнослужащих, уволенных или увольняемых в запас. Более 168 тысяч семей офицеров и прапорщиков сегодня не имеют квартир или признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Для решения проблем военнослужащих правительство выделяет в год примерно 4,5 миллиарда рублей. Но такой уровень финансирования, по оценкам экспертов, не позволит решить жилищную проблему военнослужащих не только до 2010 года, но и в весьма отдаленной перспективе. Пока тысячи семей офицеров вынуждены мыкаться без жилья, имея минимум возможностей в рыночных условиях купить квартиру.

Всего генпланом предусмотрено строительство девяти пятиэтажных 5-секционных домов, 20 двухуровневых коттеджей (каждый на 2 семьи). Впервые в России создан проект комплексной застройки микрорайона с развитой инфраструктурой, включающей не только традиционные магазин и медпункт, но и все, что необходимо для нормальной жизни по современным стандартам. Проложены новые городские коммуникации, что позволит бесперебойно снабжать жителей Восточного газом, теплом, электроэнергией, горячей и холодной водой. Здесь будут построены детский сад, оборудованы детские и спортивные площадки, секционные гаражи и гостевые парковки, зеленые скверы и зоны отдыха.

Два года было потрачено на подготовку проекта и тщательную проработку всех деталей. Результат — к осени этого года будет сдана в эксплуатацию первая очередь квартир для военнослужащих в микрорайоне Восточный города Наро-Фоминска. Первые коттеджи примут своих хозяев уже в сентябре-октябре, а первая многоэтажка наполнится счастливыми собственниками квартир под Новый год.

Именно поэтому строительство микрорайона Восточный является пилотным проектом, который находится на контроле Госстроя РФ. Успешное завершение строительства микрорайона даст возможность тиражировать этот уникальный опыт на федеральном уровне.

Но главное — стоимость нового жилья и метраж квартир строго соответствует параметрам, заложенным в жилищный сертификат, который получают увольняемые в запас военные, а значит, решена главная и наиболее острая проблема — финансирование. До настоящего времени такой практики не существовало, купить по сертификату нормальное жилье в ближайшем Подмосковье было хоть и легче, чем в Москве, но все равно требовалась порой существенная доплата.

Между администрацией Наро-Фоминского района, которая активно поддерживает реализацию проекта, и руководством ООО «Пересстрой» и ОАО «Агрохимбанк» достигнута договоренность о том, что часть квартир — примерно 20% — смогут купить жители Наро-Фоминска. В ОАО «Агрохимбанк» разработана новая вексельная схема, которая позволяет постепенно накапливать средства на покупку новой квартиры.

Решением администрации Наро-Фоминского района для микрорайона Восточный выделена 1000 телефонных номеров, к моменту заселения первой очереди квартир и коттеджей к микрорайону будет организован новый автобусный маршрут и начнет курсировать городское маршрутное такси. Все новоселы школьного возраста будут зачислены в Наро-Фоминскую школу №3.

Уже очевидно, что проект востребован, выстраивается очередь из претендентов на квартиры и коттеджи, многие из которых строятся под конкретных лиц.
Петербург решил расстаться со своими кинотеатрами. Он предложит инвесторам реконструировать 12 таких объектов, сохранив их профиль. Из этого ничего не выйдет, ведь лучшие кинотеатры уже разобраны, а те, что расположены на окраинах, не могут конкурировать с разросшимися киносетями, говорят кинопрокатчики.

По мнению главы района А.Баранова, району повезло в том, что стройка ведется именно в Наро-Фоминске. И задача администрации района — сделать так, чтобы все полученные от инвестора средства использовались только по назначению. Также администрация оказывает помощь в выполнении технических условий по инженерным коммуникациям (вопросы электроэнергии, водоснабжения, канализации, газа, обеспечения транспортом уже решены).

Вчера петербургское правительство приняло концепцию реформирования государственной сети кинотеатров. Председатель комитета по культуре Николай Буров рассказал, что в собственности у города находится 32 кинотеатра. Почти все они однозальные, открытые в советское время, уточнил чиновник. У некоторых кинотеатров уже есть арендаторы. Например, Художественный и Нева управляются компанией Синема-мир, говорит чиновник. По словам гендиректора Синема-мира Дмитрия Алексеева, Художественный открыт после реконструкции как многозальный кинотеатр в декабре 2005 г., а для реконструкции Невы компания сейчас разрабатывает проектную документацию. Кинотеатр Паризиана с декабря 2005 г. реконструирует ассоциация Северные цветы, он будет преобразован в бизнес-центр с двузальным кинотеатром, рассказывает Буров.



В оставшиеся 12 кинотеатров, среди которых Спартак, Буревестник, Свет, Планета, город хочет привлечь частных инвесторов, предложив им объекты в аренду или в собственность с условием сохранения профиля, говорит Буров. По его словам, государственные кинотеатры из-за недостатка бюджетного финансирования не в состоянии конкурировать с частными их средняя загрузка составляет от двух до 17 человек на сеанс в зале на 200-600 мест, тогда как современные частные кинотеатры в среднем загружены на 43%. Для реконструкции всех городских кинотеатров необходимо около 3,6 млрд руб., которые бюджет, по словам Бурова, выделить не в состоянии.

Принятая концепция предусматривает передачу пяти детских кинотеатров госучреждению Петербург-кино, еще четыре получат районные администрации. Кинотеатр Аврора планируется преобразовать в акционерное общество со 100%-ным городским капиталом, а имеющая статус госучреждения Родина также останется городской собственностью. Еще три кинотеатра останутся в ведении комитета по культуре и станут площадками для театров, симфонических оркестров и помещением для театральной библиотеки.

Самое интересное в больших советских кинотеатрах их местоположение. Тогда специалисты точно знали, где нужно строить кинотеатр, передала через пресс-службу директор по оперативному управлению объектами компании Инвесткинопроект Юлия Солдатова. Эти места привычны для местных жителей и если такой объект реконструировать, то на первых порах зрители инстинктивно пойдут туда, полагает она. Но сами кинотеатры не отвечают современным требованиям, считает замгендиректора Райзен стар медиа Ольга Чирихина, поэтому их нет смысла реконструировать проще снести старый кинотеатр и построить новый.

Не все из предложенных городом кинотеатров должны сохранить профиль, считает гендиректор консалтинговой компании Нева-фильм Олег Березин. Однозальные кинотеатры все равно не смогут конкурировать с мультиплексами. По его мнению, некоторые из неработающих городских кинотеатров во встроенных помещениях логичнее было бы переделать в торговые объекты.

Самые привлекательные места на Невском проспекте уже разобраны, говорит Иванов. По его словам, Синема-парк вел с городом переговоры, пытаясь получить Родину и Аврору, но безуспешно.

Такой проект обойдется в десятки миллионов долларов, что ставит под сомнение его окупаемость, говорит замгендиректора компании Синема-парк Кирилл Иванов. Для реконструкции однозального кинотеатра на 600-1000 мест требуется, по его оценке, около $1 млн. Но делать такие инвестиции бессмысленно с учетом существующей в Петербурге сети кинотеатров ни один фильм не соберет такую аудиторию и зал будет пустовать, уверен он.



Главная --> Публикации