Главная --> Публикации --> Арендаторы предпочитают снимать офисы на этапе строительства На рынке екатеринбурга переизбыток предложений по аренде Юрий лужков пообещал москвичам, прожившим в городе более 10 лет, квартиры на льготных условиях Элите в москве негде жить Промышленная революция

Инициатором проекта выступает фонд поддержки и развития физической культуры и спорта России Спорт, основанный в 2005 году. Его попечительский совет возглавляет гендиректор ФГУП Рособоронэкспорт Сергей Чемезов, а в состав совета входят глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, директор ФСБ Николай Патрушев, глава Мининформсвязи РФ Леонид Рейман, президент председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. Источник Ъ в Рособоронэкспорте подтвердил наличие проекта в Зеленограде, а также участие в нем госпредприятия. Проект сейчас находится на стадии разработки, подтвердил и вице-президент Спорта Лев Зотов, отказавшись от дальнейших комментариев. Комплекс в Зеленограде рассчитан на ветеранов спорта, олимпийских чемпионов, а также перспективных студентов и специалистов IT-сферы, объясняет социальную направленность проекта господин Нерсисян, однако прокомментировать долю социальных квартир в нем он не смог. Источник, близкий к фонду, говорит, что она не превысит 20%. Даже с учетом обременений доходность проекта, по прогнозу Тиграна Нерсисяна, составит примерно 30% (что соответствует $1,8 млрд. Ъ).

Как стало известно Ъ, фонд Спорт, попечительский совет которого возглавляет гендиректор ФГУП Рособоронэкспорт Сергей Чемезов, начинает реализацию одного из крупнейших девелоперских проектов в Московской области. На окраине Зеленограда планируется построить целый район площадью более 2 млн кв. м с инвестициями около $6 млрд. Предполагается, что основными инвесторами проекта станут Внешэкономбанк и Внешторгбанк, который является финансирующим банком в рамках нацпроекта Доступное жилье.О проекте в Зеленограде Ъ рассказал президент группы компаний Бородино (один из соинвесторов проекта) Тигран Нерсисян. По его словам, сейчас заканчивается процесс оформления документации на участок площадью 68-70 га на въезде в Зеленоград с Пятницкого шоссе. Там предполагается построить целый район площадью 2,1 млн кв. м, из которых чуть больше половины займет жилье. На оставшихся площадях разместятся офисы (450-500 тыс. кв. м), торговые площади (100-120 тыс.), спортивные сооружения (300-320 тыс.), больнично-диагностические площади и инфраструктура (100-150 тыс.). Предварительная концепция, разработку которой сейчас завершает одна из проектных организаций Бородино, предусматривает строительство трех башен по 97 этажей каждая и ряд объектов высотой 50-60 этажей. Уже известно, что подрядчиком проекта выступит Бородино-строй, однако к строительству будут привлечены западные субподрядчики для оказания консалтинга при высотном строительстве. Общий объем инвестиций в проект, по словам господина Нерсисяна, составляет $6 млрд.

Не исключено, что проект будет финансироваться в рамках нацпроекта Доступное жилье: ВТБ выступает по этой программе консультантом Минрегионразвития и финансирующим банком. А фонд, скорее всего, используется исключительно для получения участка под спортивный проект получить землю гораздо проще, а потом концепцию можно и изменить, увеличив объем жилой застройки, так происходит довольно часто, считает юрист компании Гид Луарет Нуэль Дмитрий Раев. Начальник управления по привлечению проектов Ведис груп Татьяна Кокина называет проект Спорта одним из крупнейших на окраинах Москвы. Но строительство в этой части города с инвестиционной себестоимостью около $3 тыс. за 1 кв. м необъяснимо такого показателя достигают только элитные дома в центре Москвы, удивляется замгендиректора Дон-Строя Тимур Баткин. Он сомневается в востребованности проекта: В Зеленограде спрос не охватит заявленные объемы, а состоятельные покупатели из Москвы вряд ли туда поедут. Член совета директоров Mirax Group Дмитрий Луценко также удивлен тем, что инвесторы хотят строить на окраине города небоскребы: Многоэтажный объект позволяет разместить большой объем площадей на небольшом участке, но в Зеленограде земельного дефицита нет.
Мосгордума поддержит в Госдуме инициативы о продлении на год или больше крайнего срока, до которого жители должны выбрать управляющую компанию (УК) для своих домов. Как выяснилось на заседании комиссии столичного парламента по городскому хозяйству и жилищной политике, москвичи к выбору УК абсолютно не готовы. Между тем, если поправки в Жилищный кодекс (ЖК) в Госдуме не пройдут, то до часа Х остается всего лишь два месяца. Согласно действующему ЖК, если до 1 января 2007 года собственники жилья не выберут управдома, то власти до 1 июля 2007 года могут сделать это за них.

По данным Ъ, основными инвесторами строительства станут ВТБ и ВЭБ, руководители которых Андрей Костин и Владимир Дмитриев входят в попечительский совет фонда. Эти банкиры прекрасно знакомы: несколько лет они вместе работали в ВЭБе и ВТБ (господин Костин возглавлял сначала ВЭБ, а затем ВТБ, в то время как господин Дмитриев был его первым заместителем). А Рособоронэкспорт один из крупнейших клиентов обоих банков. Старший вице-президент ВТБ Василий Титов вчера заявил Ъ, что ему ничего не известно о таком проекте. В ВЭБе опровергли участие в проекте. Однако информацию Ъ подтвердил высокопоставленный источник в одном из этих банков: Проект пока обсуждается на самом верху, так что неудивительно, что на уровне исполнителей ничего о нем не известно. Параметры проекта, по информации Ъ, должны быть утверждены к середине ноября.

На самом деле жестких рамок нет, - поясняет начальник управления координации деятельности по организации управления многоквартирными домами департамента жилищной политики Москвы Виталий Акимкин. - Жители могут выбрать управляющую компанию и после 1 января. Главное - сделать это до того, как властями будет объявлен конкурс. Между тем столичное правительство точно не уложится в срок до 1 июля. Более того, я считаю, что этот процесс необходимо растянуть на годы - чтобы не травмировать людей.

Сейчас в Госдуме находятся на рассмотрении три законопроекта, по которым предлагается передвинуть дату с первого января 2007 года на срок от года до трех, - говорит глава комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству Степан Орлов. - Мы обязательно будем бороться за то, чтобы одна из этих инициатив прошла. По мнению депутата, для Москвы нужно отложить дедлайн на два года.

Столичные власти препятствуют выходу компаний на этот рынок, - считает глава яблочной фракции Мосгордумы Сергей Митрохин. По его мнению, это вызвано нежеланием делиться частью доходного бизнеса.

В том, что столичным властям придется тянуть до упора, сомнений нет. По данным Акимкина, сейчас лишь в 4% московских домов организованы товарищества собственников жилья (ТСЖ), которые могут управлять домами. А частные управляющие компании обслуживают лишь 0,5% жилого фонда города. Сейчас реально работают примерно 130-140 таких компаний, - сказал Газете чиновник. - Кроме того, управляющими компаниями могут стать ныне акционированные ЖЭКи. Однако и этого будет недостаточно. Согласно постановлению правительства РФ, регламентирующему проведение конкурсов по выбору управдома, размер одного лота не должен превышать общую площадь в 10 тысяч кв. м. Это всего лишь 5-10 многоквартирных домов, а в Москве таких около 40 тысяч, - сетует Виталий Акимкин. По подсчетам столичных чиновников, в городе должны работать не менее 1,5 тысячи частных управляющих компаний - и это при условии, что они выиграют по несколько конкурсных лотов.

Впрочем, жители за этими рекомендациями пока не особо спешат. Мы немного не учли некоторую пассивность москвичей, - разводит руками Орлов. - К сожалению, жители Москвы до сих пор не могут осознать себя хозяевами собственных домов. Оно и понятно: ведь в собственность владельцев квартир должна отходить, например, и земля под домами. Однако межевание в столице идет черепашьими темпами. Кардинальных идей, как ускорить этот процесс, столичные власти пока не предлагают. Зато, чтобы побороть пассивность москвичей, предлагают прописать регламент заочного голосования при выборе УК или создании ТСЖ: в федеральном законодательстве такая норма есть, но механизм голосования не прописан. По мнению Орлова, без регламента заочное голосование может привести к махинациям.

В мэрии эти обвинения отрицают. Впрочем, какие-то ограничения для будущих частных управдомов ввести намерены - чтобы на рынок не пришли мошенники. Дело в том, что по федеральному законодательству для управления домами не нужно иметь лицензии. В идеале было бы вернуть лицензирование, - поделился с Газетой Степан Орлов. - Но, как минимум, необходима добровольная аккредитация. Город установит достаточно жесткие критерии: чтобы организация, претендующая на победу в конкурсе, существовала на рынке какое-то время, чтобы в ней работали дипломированные специалисты, она не находилась в стадии банкротства, имела определенное имущество. По словам депутата, прошедшая аккредитацию компания будет иметь лишь одно, но существенное преимущество: именно ее власти будут рекомендовать жителям.

Спрос велик, растет и предложение

В этом сезоне на вторичном и первичном рынках загородной недвижимости царит необычайное оживление.

Покупка собственного коттеджа со всеми удобствами становится все более доступной, считают риэлторы, специализирующиеся на сделках с загородной недвижимостью. Спрос на дома в новых коттеджных поселках растет постоянно. В прошлом году в области было построено около 50 новых поселков. В нынешнем году их появится в Подмосковье еще около 100, в каждом из которых будет примерно 30–50 домов. Таким образом, на рынок выйдет сразу 4–4,5 тысячи коттеджей.

Кто продавец?

Действительно, заметно выросло предложение загородных домов и на первичном, и на вторичном рынках. Однако сегодня заметно ощутим дефицит качественной недвижимости. Речь идет о поселках с развитой инфраструктурой, качественной архитектурой и соответствующей уровню коттеджа ценой.

Кроме того, сегодня появились люди, склонные периодически менять жилье. Приобретя три года назад качественный дом в хорошем поселке, они через какое-то время стремятся его поменять, чтобы переехать в новый коттедж.

Увеличению предложения загородных домов на вторичном рынке специалисты находят разные объяснения. Прежде всего, большинство хозяев спешат избавиться не от дома в коттеджном поселке нового поколения, где все продумано до мелочей. В Подмосковье много участков, например, десятилетней давности, застроенных непонятно как. Часто можно наблюдать такую картину: коттедж-замок на одном участке соседствует с полуразрушенным «долгостроем» на другом. Такие варианты сегодня мало привлекают обеспеченных людей. Им хочется чего-то более уютного, комфортного, какой-то особенной микросреды.

Не секрет, что покупатели загородной недвижимости во многом руководствуются престижностью направления. Ежедневные пробки на Рублево-Успенском шоссе пока что не делают это направление менее привлекательным. Старые дачные места, удачно построенные новые поселки, благоприятная экология, особая микросреда по-прежнему делают Рублевку желанной и интересной для многих.

Есть ли конкуренты у Рублевки?

Многим покупателям интересен и север ближнего Подмосковья. На Дмитровском и Осташковском шоссе сейчас также развернуто коттеджное строительство. По оценкам риэлторов, эти направления приобретают все более высокий рейтинг и по качеству, и по престижности.

Приоритеты изменились


«Хорошие баллы» продавцы ставят и другим направлениям – Ильинскому, Пятницкому, Калужскому шоссе. Последнее – достойный конкурент Рублевки. Сейчас там строятся весьма качественные поселки, такие как Стародачное, Бельгийский поселок. Их преимущества – в сбалансированности цены и качества.

Одним из основных требований покупателей становится сбалансированность качества, цены, метража, размеров участков загородной недвижимости. Например, таун-хаусы площадью 400 квадратных метров даже в самых престижных местах сегодня продать проблематично.

У покупателя лета 2003 года, по мнению риэлторов, к традиционным приоритетам прибавились еще несколько. Все заметнее требования, связанные с экологией и месторасположением коттеджного поселка. Например, для значительной части любителей яхт-спорта главное – наличие «большой воды». Этим и объясняется возросшая популярность коттеджей, расположенных на берегу Клязьминского водохранилища.

Приоритеты у всех разные. Поэтому покупатели находятся и у старых дачных домов в престижных поселках, и у новых, только что построенных.

Приоритеты покупателей изменились и еще по одной позиции. Сейчас большинство покупателей предпочитает дом, «развитый» не ввысь, а вширь. Найти покупателя на трехэтажный дом с цокольным этажом весьма сложно. Высокая этажность расценивается как недостаток, а не преимущество. Наиболее интересны покупателям двухэтажные дома.

Поселок новый или старый?

Поселки нового поколения пользуются большим спросом. И эксперты едины во мнении, что будущее за ними.
Нижний Новгород в истории современной российской архитектуры город, без сомнения, единственный в своем роде. Если в Москве в 1990-е один за другим вырастали бетонно-стеклянные монстры, то в бывшем Горьком проектировались по-настоящему качественные и ни на что не похожие объекты. С тех пор Нижний называют архитектурной Меккой России.В советское время Горький (так город назывался в этот период) был совершенно безликим городом. По словам самих его жителей, в Горьком не существовало единого городского пространства, он состоял из промышленных зон, отделенных друг от друга заболоченными равнинами и свалками. Градостроительная и архитектурная революция случилась здесь в годы перестройки. Помните такое популярное выражение горбачевской эпохи архитекторы перестройки? Так вот, в Нижнем эти слова были восприняты не как фигура речи, но как руководство к действию.

К наиболее удачным проектам по Рублево-Успенскому шоссе риэлторы относят коттеджный поселок «Горки-21». «Горки-21» расположены в 14 км от МКАД и включает в себя 29 коттеджей. Площадь каждого участка от 17 до 33 соток. Все дома выдержаны в едином стиле, но в то же время каждый по-своему уникален. Отсутствие внутренних перегородок позволяет жильцам проектировать внутреннее пространство по своему вкусу. В каждом доме – гараж на две машины, котельные, кладовые, помещения для стирки белья. Помимо этого предусмотрены: прямой московский телефонный номер, спутниковое телевидение, выделенная линия Интернета. Поселок находится в сосновом лесу. На его территории – детская площадка, административное здание с залом для собраний, помещение для охраны и общественная стоянка.

Вот только некоторые объекты, спроектированные Харитоновым: гостиница Октябрьская на Верхневолжской набережной, административно-банковское здание Каскад, Театр комедии, Башня-репродуктор, банк Гарантия, жилой дом Акрополь, жилой дом Пила. Каждое из этих зданий успело стать символом места, в котором построено, яркой достопримечательностью, ради которой в некогда совершенно безликие районы приезжают туристы и приходят горожане. Вот, например, Башня-репродуктор в этой постройке можно увидеть и терем, и модерновый объект, и ажурный металл, и затейливую мозаику, и купол венского сецессиона. Здание можно было бы обвинить в эклектике, если бы черты архитектуры разных эпох не были бы соединены друг с другом столь иронично и одновременно тактично. Банк Гарантия также апеллирует к модерну, а Акрополь к античным и классическим образам. Одно из самых необычных нижегородских зданий середины 90-х это Реликварий. Название точно отражает художественную идею этого объекта его фасады стали своеобразной коллекцией приемов и деталей, некогда принадлежавших мэтрам авангарда Ле Корбюзье, Матиссу, Озанфану, Мельникову, Портзампарку.

В 1986 году две важнейшие архитектурные должности в городе заняли не номенклатурные чиновники, а одаренные архитекторы-практики, которые и взяли курс на реализацию знаковых нестандартных объектов: главным архитектором города стал Сергей Тимофеев, а директором Горьковгражданпроекта Александр Харитонов. Последний, бесспорно, принадлежит к числу наиболее выдающихся российских архитекторов конца XX века. Именно Харитонов и его единомышленники сумели создать в историческом центре Нижнего Новгорода новую среду, которая не исказила сложившееся лицо города, а, образно говоря, обрамила его, логически развила дореволюционные градостроительные традиции.

В этом году, кстати, шорт-лист рейтинга пришлось расширить на одну позицию построек, достойных поощрения, оказалось слишком много. В число наиболее интересных объектов последних двух лет вошли не только общественные здания, но и жилые. Среди последних, например, квартал Молодежный (архитекторы Виктор Быков, Александр Сазонов, Дмитрий Слепов, Ольга Алексеева, Татьяна Киреева), Провиантская башня (тот же коллектив архитекторов), чей легкий силуэт создает обманчивое ощущение невесомости, дома Клетчатый и Жираф мастерской Пестова и Попова. Что касается дома, названного именем животного с самой длинной шеей, создатели здания считают, что им удалось столкнуть две антагонистические концепции: серое массовое строительство и Архитектуру с большой буквы. Объемно-пространственная структура Жирафа складывается из перетекания разноцветных плоскостей: белые как будто сдвигают синие, а те теснят желтые, на главный же фасад в качестве элементов композиции выведены плоскости поперечных несущих стен. Кстати, именно Жираф был признан лучшим жилым зданием современного Нижнего.

Традиции проектирования нестандартных объектов в Нижнем Новгороде любовно поддерживаются по сей день. Так, в городе с 1997 года проводится своеобразный смотр архитектурных сил рейтинг. Его рождение спровоцировало появление в нижегородском филиале ГЦСИ раздела Архотека архива современных произведений зодчих. Список номинантов рейтинга формируется из собственных предложений архитекторов, шорт-лист как среднее арифметическое мнений профессионалов, а места в десятке лучших распределяют эксперты. Объект, который в итоге оказывается победителем, выпекается силами лучших кондитеров города в виде торта и торжественно съедается всеми поклонниками качественной архитектуры. По мнению организаторов рейтинга, именно десерт способен лучше всего донести смысл архитектурного произведения до широких масс.



Главная --> Публикации