Главная --> Публикации --> Офисы на юго-западе стоят как в центре Квартирный вопрос: цена ответа "можете продать через нас квартиру -- милости просим в рффи" "лжедольщиков" отправили в суд Как снять квартиру

Правительство будет менее строго контролировать расходы граждан. Хотя, по словам вице-премьера Алексея Кудрина, полная либерализация наступит не скоро, первый шаг кабинет сделает немедленно, отменив контроль над покупкой недвижимости и акций.

Минфин хочет отменить контроль за расходами граждан.

Контроль за расходами граждан был введен в 1998 г. Но законодатели не дали налоговикам эффективного механизма наказания при выявлении несоответствия между доходами и расходами граждан. Инспекции получают уведомления о приобретении недвижимости, автомобилей, ценных бумаг, культурных ценностей и золота в слитках, но не имеют права на основании выявленных "нестыковок" самостоятельно доначислять налоги. В результате, например, в 2000 г. , проверив 2,9 млн уведомлений о покупках, МНС добрало в бюджет всего 2,5 млн руб.

В пятницу вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил о возможности отмены контроля за расходами граждан. "Мы считаем, что эти меры контроля себя не оправдали", - пояснил свою позицию вице-премьер. Для чиновников Минэкономразвития, давно борющихся за отмену контроля над расходами, эти слова Кудрина стали приятным сюрпризом. Дело в том, что еще недавно Минфин поддерживал идею МНС о дальнейшем ужесточении контроля.

Вплоть до минувшего четверга, говорит руководитель департамента налоговой политики Минэкономразвития Михаил Орлов, Минфин отстаивал идею об ужесточении контроля над расходами граждан. В ведомстве Германа Грефа с этим проектом категорически не согласны. "В идеале контроль за расходами нужно отменить полностью, - говорит Орлов. - Но если сейчас правительство к этому не готово, то нужно отменить, как минимум, контроль за расходами на приобретение жилья". Теперь у Минэкономразвития появился шанс окончательно убедить правительство в своей правоте. В пятницу Алексей Кудрин сказал "Ведомостям", что, по его мнению, "механизм контроля за крупными расходами не нужен". Но полностью он будет отменен не сразу, полагает вице-премьер. Пока из-под действия контроля могут быть исключены наиболее распространенные операции - не только покупка квартир, но и акций. Для остальных покупок, полагает Кудрин, будет установлен "достаточно высокий ценз контроля", чтобы не беспокоить по пустякам средний класс. Кудрин утверждает, что при этом информация, которую могут получать налоговые органы, не даст им никаких полномочий по преследованию граждан. Полностью же контроль за расходами может быть отменен, когда у граждан сложится "культура уплаты подоходного налога", считает Кудрин.

Летом прошлого года МНС направило на согласования в ведомства свои поправки в Налоговый кодекс, дающие право инспекторам на основании расхождений между декларацией о доходах и информацией о расходах доначислять подоходный налог. По проекту МНС граждане в такой ситуации должны были либо доплатить бюджету, либо доказать в суде свою невиновность. Минфин поправки МНС поддержал.

Участники рынка недвижимости и рынка акций приветствуют намерение Кудрина. Однако и директор департамента маркетинга компании "Инком-недвижимость" Сергей Елисеев, и начальник управления фондовых операций компании "Битца Инвест" Александр Соболенко утверждают, что контроль настолько слаб, что не удерживал граждан от покупки квартир или акций.

В Думе по-разному относятся к дискуссиям внутри правительства. Зампред комитета по бюджету и налогам, аграрий Сергей Штогрин говорит о необходимости сохранения контроля. Иначе, по его словам, не будет стимулов для легализации зарплат. А его коллега из фракции "Единство" Владислав Резник за полную отмену контроля. Но он полагает, что на первом этапе правительство примет компромиссный вариант, отменяющий контроль за покупкой квартир. "Через Думу он пройдет легко", - подбадривает чиновников Резник.

Оценочная деятельность стремительно приближается к пику своей популярности. Весьма вероятно, что скоро оценщики займут первые места в профрейтингах наряду с юристами, частными врачами, риэлторами и прочими представителями так называемых престижных специальностей. Дело в том, что с каждым годом отечественный рынок все больше требует профессиональной оценки всего и вся. Однако российский кадровый рынок оценки еще далек от наполнения. Поэтому сейчас у оценщиков есть возможность сделать себе имя и достичь немалых высот в бизнесе.

В МНС "Ведомостям" комментарии получить не удалось.

Становление оценки собственности в качестве профессиональной деятельности ученые относят к 1861 году. Тогда после отмены крепостного права "подушный" налог заменили имущественным и появилась необходимость оценить рыночную стоимость собственности, которой обладали помещики. В 1893 году Государственным Советом были созданы "высочайше утвержденные Правила оценки недвижимых имуществ для обложения земскими собраниями" - один из первых нормативных документов, касающихся оценочной деятельности в России. Начавшиеся в 1990 году приватизационные процессы возродили в России частную собственность, и вновь потребовались специалисты, способные объективно ее оценить. Первый обучающий курс в России был проведен специалистами, предоставленными Мировым банком.

Принято считать, что профессиональная оценка появилась в России сравнительно недавно - 10 лет назад, тогда как за рубежом она известна более полувека. На самом деле Россия знакома с оценкой давно: это старая профессия, "дореволюционная". В словаре В. И. Даля, составленном в середине позапрошлого века, упоминаются "оценочное дело", "оценочная комиссия", "присяжные оценщики в городах". Это были ходовые общепринятые понятия.

Оценщики недвижимости нужны в первую очередь риэлторским компаниям, ведь без оценщика сложно прикинуть, "что почем" на рынке жилья. Если в нашем государстве опять не произойдет нечто привычное и чрезвычайное, то профессия оценщика недвижимости - вечная. Поскольку в любом случае собственнику нужно знать: сколько стоит его основная материальная ценность, т. е. жилье.

Работа специалиста по оценке заключается в получении обоснованной рыночной стоимости собственности, а также в определении полезности объекта или имущества с учетом экономической ситуации, сложившейся на данный момент.

Услугами профессионалов активно пользуются и банки, чтобы оценить стоимость квартир, оставляемых в залог при выдаче кредитов. Кроме того, со специалистами по оценке сотрудничают судебные органы во время разбирательств, связанных с разделом недвижимого имущества.

Кстати... В зависимости от заказа оценщик собирает не только информацию о цене недвижимости, но и массу "попутных" данных. Допустим, клиент срочно покупает квартиру для себя, тещи или детей. В этом случае его не будет волновать вопрос о состоянии рынка недвижимости через год-два. Но будет важна информация о социальном статусе жильцов дома, расположении квартир в здании, инфраструктуре района, близлежащих дорогах и работе городского транспорта. Если же он покупает квартиру с целью преумножения средств, путем вложения их в объект недвижимости, то информационный набор будет состоять из вопросов о состоянии рынка недвижимости, ценных бумаг и их стабильности.

Сегодня специалистов по оценке выпускают около 40 российских вузов. Профессию "оценщик" можно получить на специальных курсах, которые занимаются подготовкой профессионалов, уже имеющих высшее образование. Хотя экономистам все-таки легче, потому что базовый компонент обучающей программы состоит из таких дисциплин, как бухгалтерский учет, аудит, экономический анализ, математические методы в оценке, организация финансирования инвестиций.

Практикующие оценщики утверждают, что главным и необходимым качеством специалиста по оценке является способность аналитически мыслить. Кроме того, важно знать правовую базу и ориентироваться в законах и подзаконных нормативных актах, регулирующих рынок недвижимости, следить за котировками акций на рынке ценных бумаг, за изменениями в политической и экономической жизни страны. Словом, в голове нужно держать все, что может повлечь изменения на рынке недвижимости.

Пропасть, разделяющая российский жилой фонд и стандарты других стран, свидетельствует о том, что рынок недвижимости является одним из самых перспективных в долгосрочном плане, считают аналитики банка Траст. Приходящиеся в среднем на одного россиянина 20,8 кв. м площади показатель в полтора раза меньший, чем, например, в Венгрии (30 кв. м). Разрыв с Западной Европой более чем двукратный. А если брать в расчет только жилье, не нуждающееся в капитальном ремонте, средний метраж на одного человека в России составляет лишь 13,5 кв. м.

У оценщиков сейчас не возникает проблем с устройством на работу. Слушателей и студентов-оценщиков работодатели "расхватывают" еще на 3-4-м курсах обучения. Различные риэлторские и консалтинговые компании, экспертные общества и даже банки, создавшие оценочные отделы, рассылают заявки в вузы, так что выпускникам и студентам-оценщикам в поисках работы бегать не приходится. Некоторые потенциальные работодатели сразу предлагают стартовую зарплату $300-50 Начинающие оценщики, как правило, сразу получают базовую ставку, а по мере накопления опыта и "обрастания" клиентурой начинают собирать еще и проценты от заказов. Карьерный рост в оценочном деле - понятие относительное. В оценочных компаниях оценщики не делятся на старших и младших, как в чиновничьем аппарате. Главное для оценщика - это репутация и опыт.

Будучи крупнейшим рынком недвижимости в стране, Москва в последнее время, кажется, не делает ничего для роста доступности жилья. Число новостроек снижается растут лишь цены. За 2006 год, по расчетам центра ирн, московские квартиры подорожали на 88%, причем больше всего выросла в цене недвижимость экономкласса (более чем на 100%), такого не прогнозировал в начале года никто. К настоящему моменту, однако, рост цен прекратился. Более того, цены на жилье экономкласса стали снижаться. Так называемые инвесторы стали избавляться от квартир, и объем предложения на московском рынке вырос на 70-80% по сравнению с летом. Кажется, это огромный рост предложения, но на самом деле объем просто вернулся к уровню начала 2005 года. Вернутся ли этому уровню цены? Аналитики банка Траст и центра ирн полагают, что нет: и можно ожидать коррекции только на 10-15%. В дальнейшем (через 6-12 месяцев) рост цен возобновится, но с куда более умеренной скоростью. Что касается роста цен по России в целом, то он сохранится и составит, по словам аналитика банка Траст Алексея Демкина, около 20%.

Дефицит жилья в общероссийском масштабе, согласно оценкам правительства, составляет 1,7 млрд кв. м. На его устранение понадобится 16 лет при условии, что каждый год сдаваемый объем жилья будет увеличиваться на 10%. Эта масштабная задача кажется выполнимой: в нынешнем году рост, по оценкам Центра развития, составит 14%. Причем практически весь он будет обеспечен за счет регионов. Аналитики банка Траст предполагают, что в следующем году объемы вводимой жилой недвижимости увеличатся примерно на столько же, но Москва, как и в этом году, останется на уровне 2005 года 4,7 млн кв. м нового жилья.

Проблему с выкупом земли под приватизированными предприятиями власти пытаются решить уже несколько лет. В чем, собственно, проблема? Да в том, что сейчас земля обходится предпринимателям слишком дорого. Во-первых, велика сама стоимость выкупа. Во-вторых, даже те налогоплательщики, которые на покупку все-таки идут, в итоге не могут учесть потраченные средства в расходах при расчете налога на прибыль. Тогда как, к примеру, предприятиям, арендующим земельные участки, относить арендную плату на расходы разрешено. Чтобы ускорить процесс переоформления прав (проще говоря, выкупа) на земельные участки под приватизированными предприятиями, правительство и депутаты намерены решить обе эти проблемы. Законопроект, устанавливающий ставку выкупа в размере 2,5% от кадастровой стоимости для основной массы участков, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга (здесь ставка может достигать 20%), Госдума уже поддержала в первом чтении. И хотя самих предпринимателей предложенная схема выкупа земли по-прежнему устраивает не до конца (они указывают на несовершенство методики кадастровой оценки земли, невозможность оспорить как саму методику, так и результаты проведенной на ее основании оценки и др.), в целом выкупать участки за 2,5% от их стоимости они готовы. Но при условии, что при этом налогоплательщикам разрешат относить потраченные в результате выкупа суммы на расходы. А это как раз и разрешает законопроект, вынесенный сегодня на обсуждение Госдумы в третьем чтении.

В 2008 году и в Москве возобновится рост объемов строительства. Строительные компании осознали, что до бесконечности наращивать прибыль лишь за счет роста цен не удастся. Уже сейчас, по мнению большинства экспертов, достигнут потолок по крайней мере в сегменте экономкласса. Уже в 2008 году, по данным аналитика рынка недвижимости Геннадия Стерника, число сданных новостроек в Москве составит 642 против 459 в 2006 году и 440 в 2007-м. Таким образом, Москва поддержит рост объемов ввода жилья, который в регионах, по мнению экспертов Центра развития, может несколько замедлиться. Впрочем, косвенно московский рынок уже сейчас поддерживает регионы: с 2002-го по 2006 год объем жилья, возводимого московскими компаниями в регионах, вырос в 44 раза и составил 0,8 млн кв. м. Прогноз на 2007 год почти 1,2 млн кв. м.
Сегодня Госдума в третьем чтении примет в Налоговый кодекс поправки, облегчающие налоговое бремя для налогоплательщиков, которые после 1 января 2007 года будут выкупать в собственность земельные участки. Депутаты разрешили уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на сумму расходов на приобретение земли.

Не забыли парламентарии и граждан. В новом году их также ожидает приятный сюрприз. Согласно поправкам в Налоговый кодекс в 2007 году максимальная ставка налога на землю (конкретную ставку в этих пределах устанавливают местные власти) для владельцев дачных участков не будет превышать 0,3% от кадастровой стоимости земли. То есть будет уменьшена по сравнению с действующей (сейчас максимальная ставка налога на землю для земельных участков, предназначенных для ведения дачного хозяйства, составляет 1,5%) в пять раз. До сих пор пониженная ставка распространялась лишь на земли сельхозназначения, участки под жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, а также земли, предоставленные для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства. По мнению парламентариев, нововведение значительно удешевит дачную амнистию (она началась с 1 сентября 2006 года) для собственников дачных участков.

Согласно поправкам в Налоговый кодекс порядок отнесения выкупных сумм на расходы будет таков: расходами на приобретение права на земельные участки (они уменьшают налог на прибыль) будут признаваться расходы на приобретение земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся здания, строения, сооружения или которые приобретаются для целей капитального строительства объектов основных средств на этих участках. Иными словами, право экономить на налоге на прибыль законодатели решили предоставить не только тем, кто в соответствии с Земельным кодексом должен переоформить право бессрочного пользования на землю под уже существующими приватизированными предприятиями, но и тем, кто только собирается купить у государства новый участок для дальнейшей постройки на нем предприятия. Кроме того, расходами на приобретение права на земельные участки будут также признаваться расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельных участков. Впрочем, списывать эти расходы налогоплательщики смогут не одномоментно, а постепенно: либо равномерно в течение не менее чем пяти лет, либо в размере, не превышающем 30% от налоговой базы предыдущего года до тех пор, пока не удастся списать всю сумму. Согласно законопроекту такой порядок списания расходов на выкуп земли будет распространяться на налогоплательщиков, которые заключат договоры на приобретение земельных участков в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года.



Главная --> Публикации