Главная --> Новости --> Глобус-Лизинг стал участником крупного инвестиционного проекта в Нижегородской области С конца 2007 года в ООО «Райффайзен-Лизинг» введена новая позиция – Руководитель региональных филиалов Конференция: Деловая встреча «Лизинг для Бизнеса». Дата проведения: 06 марта 2007 г. Инэра подводит итоги года. Peugeot Россия и лизинговая компания Europlan подписали соглашение о поставках легковых автомобилей Peugeot в лизинг

— Я оцениваю лизинговое законодательство в России как одно из наиболее благоприятных в мире, — говорит президент лизинговой компании «Европлан» Николай Зиновьев. — Но таковым оно стало лишь в последнее время. До кризиса 1998 года в России не было рыночных лизинговых компаний. Существовали структуры при крупных олигархических группах, которые лоббировали налоговые льготы. Кризис расставил все точки над i. Новое поколение лизинговых компаний обнаружило, что законодательство не дееспособно, и начало прилагать усилия по его изменению. Сегодня я могу констатировать, что новая редакция Закона позволяет отрасли расти и развиваться. Очень важным моментом стали поправки к Налоговому кодексу, которые разрешают применять к взятому в лизинг оборудованию ускоренную амортизацию с коэффициентом до

Редкий случай, чтобы бизнес в России был так доволен касающимся его законом, как лизинговые компании довольны Законом «О лизинге». И это несмотря на то, что аналитики указывают как на неясности и неточности, так и на прямые противоречия закона и ГК.

Несмотря на улучшения, новый Закон содержит положения, которые никогда не работали. В частности, изначально предусматривались льготы в виде рассрочки таможенных платежей. На момент ввоза через границу предмета лизинга пошлину нужно было платить только на сумму оплаченной части таможенной стоимости имущества (обычно 25–30% от его общей стоимости). А остальная часть таможенных платежей должна была выплачиваться одновременно с лизинговыми платежами в течение всего времени действия договора лизинга. Однако эти льготы из года в год приостанаваются из-за противодействия ГТК.

Представители отрасли иногда высказывают мнение о том, что если бы строить все «с нуля», Гражданского кодекса вполне хватило бы, но нужно было что-то делать с «ужасным законом», принятым в середине 90-х. Отменять законы — не в российских обычаях. Тогда его решили менять. «Дело даже не в том, что написано в Законе, а в том, как этот закон применяется на практике, — отмечает председатель правления компании «Элемент Лизинг» Джеймс Горхэм. — В 1998 и 2001 годах, благодаря усилиям группы депутатов во главе с Анатолием Аксаковым, были сняты грубые противоречия Закона о лизинге с Гражданским кодексом». Некоторые эксперты, ссылаясь на дискуссии 96-98 гг., предшествующие принятию закона о лизинге осенью 98 г., высказываются достаточно категорично. «Скорее всего, само принятие ФЗ «О лизинге» было ошибкой. Лизинговым лоббистам, на будущее, имеет смысл усвоить опыт их коллег из стран с развитой рыночной экономикой, в которых финансовая аренда практикуется не один десяток лет. Вкратце, юридическая практика США и Канады показывает, что нет необходимости в принятии какого-либо законодательства о лизинге, для того чтобы успешно заниматься лизинговым бизнесом», — говорит Дмитрий Лелецкий, автор о лизинге.

Общее, что присутствует как в Гражданском кодексе, так и в Конвенции УНИДРУА в описании характеристик финансовой аренды (лизинга):

Как в лучших домах Европы

Есть в Законе и противоречия с Гражданским кодексом. Например, Закон дает лизинговым компаниям право забрать у фирмы предоставленное имущество, если она нарушит условия договора лизинга, без обращения в суд. А ГК обязывает решать подобные споры в судебном порядке. Прецеденты уже были, и они множатся по мере развития лизинга.

  • арендодатель специально приобретает в собственность имущество для передачи в лизинг;
  • арендодатель приобретает имущество по спецификации арендатора;
  • арендодатель приобретает имущество у продавца (поставщика), указанного арендатором;
  • арендодатель предоставляет арендатору приобретенное имущество во временное владение и пользование;
  • арендодатель предоставляет арендатору имущество за плату;
  • сделка финансовой аренды включает в себя два договора: договор финансовой аренды, заключенный между арендодателем и арендатором, и договор купли-продажи (поставки), заключенный между арендодателем и продавцом (поставщиком);
  • в сделке финансовой аренды участвуют три субъекта: арендодатель, арендатор и продавец (поставщик);
  • предметом финансовой аренды являются непотребляемые вещи (имущество, оборудование).
Проблемы с лизингом, особенно трансграничным, могут возникнуть из-за неясности с налогообложением. Например, ситуация с нахождением предмета лизинга на балансе лизингополучателя. В России есть выбор балансодержателя, что является уникальным для мировой практики. Но законодательство по налогу на прибыль практически полностью обходит стороной вопрос о последствиях этого для лизингодателя. Что порождает довольно спорные интерпретации Минфина. В прошлом году с его стороны было несколько, в принципе не лишенных технического обоснования, утверждений, ставивших под угрозу сам вопрос существования лизинговой деятельности. Например, в Законе содержится положение о том, что лизинг есть форма инвестиционной деятельности и поэтому с лизинговых платежей не должен уплачиваться НДС. А это совершенно неэффективно, поскольку НДС уплачивается продавцу или на таможне, а потом возможность зачесть его теряется, т. е. он фактически трансформируется в чистый расход. С точки зрения НДС, лизинг вообще не очень эффективная операция: при покупке имущества налог выплачивается лизинговой компанией сразу и в полном объеме, а возвращается к ней постепенно и малыми порциями. Это не имело бы большого значения, если бы НДС быстро возвращался налоговыми органами, чего, как известно, не происходит. Обычно разрыв по НДС закрывается из первоначального лизингового платежа.

«Напрямую сравнивать лизинговое законодательство разных стран нельзя. Например, Россия — страна Гражданского кодекса, Канада — страна общественного права», — говорит Джеймс Горхэм, который сам родом из Канады. В каждой стране существуют свои положения о финансовой аренде. Но, говоря о международном понимании лизинга, можно обращаться к Оттавской Конвенции УНИДРУА «О международной финансовой аренде», к которой, как замечает Дмитрий Лелецкий, не присоединились ни США, ни Канада.

Буквально в конце прошлого года Федеральный арбитражный суд Московского округа рассматривал такое дело. Тогда компания потребовала вернуть автомобиль, переданный в лизинг, в связи с тем, что лизингополучатель не произвел оплату вовремя. Руководствуясь положениями пункта 2 статьи 13 Закона «О лизинге», служители Фемиды признали действия лизингодателя правомерными и обязали компанию возвратить имущество и не сопротивляться. Свое решение ФАС изложил в Постановлении № КА-А-40-165812 от 17 ноября 2004 года.

Различия состоят в том, что Кодекс определяет более узкую область применения предмета лизинга по сравнению с Конвенцией УНИДРУА. Так, Конвенция устанавливает правила ведения лизинговой деятельности для любого оборудования, которое может быть предназначено как для предпринимательской, так и непредпринимательской деятельности. ГК же определяет, что предмет лизинга может быть использован только для предпринимательской деятельности, направленной на получение прибыли. Такое ограничение привело к запрету на использование лизинга общественными организациями, муниципальными учебными заведениями, медицинскими учреждениями и другими некоммерческими структурами. Фактически в России введен запрет на развитие широко применяемого во многих странах видов финансовой аренды — «муниципального лизинга». Николай Зиновьев объясняет экономический смысл ограничений сферы действия Закона: «Позволяя лизингу иметь налоговые льготы, государство, фактически, берет на себя удар по поступлениям в бюджет с целью получить долгосрочную выгоду. Оно как бы говорит предприятиям: «Сегодня я объявляю вам каникулы, а завтра, когда обновите свои основные фонды и будете зарабатывать больше, вы сможете заплатить больше налогов». Это стратегическое мышление на перспективу в 5–7 лет вперед. Таким образом происходит оздоровление экономики, и в этом заключается смысл лизинга как экономического инструмента».

Оттавская Конвенция УНИДРУА «О международной финансовой аренде» признана мерилом наиболее точного определения лизинга в мировой практике. Опираясь на нее, строят нормативно-правовую базу лизинга во многих странах. Россия к этой Конвенции присоединилась, и основные характеристики лизинга из нашего ГК ей соответствуют (см. врезку «Как в лучших домах Европы»)

Илья Данилкин
Опубликовано в журнале "Бизнес-журнал" №5 от 15 марта 2005 года.


Впрочем, если говорить о законодательстве других стран, наиболее близки к российским нормам законы стран СНГ. Хотя, по сути, под лизингом на земном шаре подразумевают одно и то же. Различия касаются лишь отдельных положений. Скажем, в США договор оперативной аренды (с которой часто отождествляют лизинг) может действовать лишь на четверть меньше срока полезного использования объекта. А австрийские законы строго говорят, что договор можно заключить на срок от 2 до 15 лет. В России же срок договора определяется несколькими критериями, а не только временем полезного использования.



Главная --> Новости