Главная --> Новости --> Выставка REHAMEDexpo - 2006 . Дата проведения: 14.06.2006-17.06.2006 Лизинговая компания Техноспецсталь-Лизинг осуществлила поставку очередной партии автобусов в г. Петрозаводск Маскировка под лизинг Тема доклада Схемы проектного финансирования на рынке недвижимости Украины Большие проблемы малого бизнеса

"В 2004 году большинство лизинговых компаний наконец повернулись лицом к малому и среднему бизнесу", - говорит Андрей Николаенко, коммерческий директор компании "Петролизинг Менеджмент" (банк "Петрокоммерц"). Естественно, упрощение процедур финансирования вызвало бурный рост спроса. Комментирует Алексей Лабзин, генеральный директор компании "КамАЗ Лизинг": "В течение последнего года вырос спрос на лизинг со стороны небольших частных компаний. Предприятия, которые еще два года назад не могли рассчитывать на то, чтобы стать лизингополучателем, сейчас довольно легко получают лизинговое финансирование. Это связано с тем, что многие лизинговые компании уже научились работать со вторичным рынком оборудования и собрали достаточно большой объем статистики для достоверной оценки платежеспособности клиента".

Главной тенденцией года на российском лизинговом рынке стало заметное увеличение доли малых и средних предприятий среди клиентов лизинговых компаний. Малые и средние предприятия объективно испытывают дефицит финансовых ресурсов. Именно поэтому наиболее привлекателен для них лизинг, при котором практически не возникает проблем с залоговым обеспечением. Однако до последнего времени для малого бизнеса доступ к лизингу был затруднен.

По данным проведенного нами опроса руководителей лизинговых компаний, в последние годы неуклонно растет доля клиентских заявок, принимаемых к исполнению. Если три-четыре года назад лизинговое финансирование предоставлялось лишь по 10-20% от заявок клиентов, то сейчас эта доля достигает 50%. Это позволяет говорить о том, что лизинговые компании переходят от стратегии индивидуального обслуживания к массовому продвижению своих услуг. А это предполагает серьезные изменения в самой организации лизингового бизнеса.



Прежде всего резко возрос интерес лизинговых компаний к автоматизации управления. "Пока в портфеле лизингодателя всего 100-200 контрактов - управлять ими можно и в Excel, но если контрактов уже тысячи - необходима комплексная автоматизированная система управления", - говорит Ярослав Кончевски, генеральный директор "Райффайзен Лизинг". - "И если бизнес-процессы такой лизинговой компании не будут автоматизированы вовремя, это грозит ей потерей управляемости". В то же время автоматизация управления обеспечивает лизинговой компании ряд конкурентных преимуществ. "Внедрение комплексной системы автоматизации позволило нам повысить качество обслуживания клиентов, ускорить осуществление сделок, снизить транзакционные издержки и усовершенствовать управленческую отчетность", - продолжает Ярослав Кончевски. Не случайно именно в 2004 году началось активное продвижение АСУ для лизинговых компаний целым рядом разработчиков. Свои решения для лизингового бизнеса предложили компании Columbus IT Partners,

Вызовы массового обслуживания

Во-вторых, для более эффективного обслуживания малых и средних клиентов лизинговые компании вынуждены быстро развивать свою региональную сеть. "Находясь в Москве, мы уже сейчас активно работаем с регионами, - говорит Алексей Федоров, генеральный директор компании 'Атлант-М Лизинг'. - Но, конечно, работа через региональный офис значительно эффективнее". Пока лизинговые компании работали преимущественно с крупными региональными клиентами, не было объективной необходимости содержать дорогостоящие представительства или филиалы - дешевле было оплачивать разовые командировки. К тому же большинство лизинговых компаний руководствовались скорее отраслевыми приоритетами и приоритетами по видам оборудования, передаваемому в лизинг, нежели четкой региональной стратегией. С ростом интереса к малому и среднему бизнесу ситуация изменилась.

ComArch, "Инталев", "Импакт Софт", "РБК Софт", "Сибинтек", "МК Финанс" и др. А ведь всего год назад таких решений практически не было, а лизинговые компании предпочитали автоматизироваться собственноручно.

Тенденцию развития бизнеса в регионах подтверждают и данные опрошенных нами 110 лизинговых компаний. В 2004 году продолжилось сокращение доли лизинговых компаний в Москве (в 2002 году - 58%, в 2003-м - 51%, в 2004-м - 42%) и, соответственно, увеличение их доли в других регионах.

"Лизинговые компании все более активно используют сети материнских и родственных структур для продвижения своего ритейлового предложения в регионы, - считает Алексей Лабзин из 'КамАЗ Лизинг'. - Банковские лизинговые компании работают через региональные филиалы банков, а лизинговые компании, созданные страховщиками, вполне успешно начинают работать через их сети". Сама компания "КамАЗ Лизинг", например, имеет на данный момент три филиала и планирует открыть четвертый до конца года. А Универсальному лизинговому холдингу, располагающему в настоящее время девятью собственными филиалами, с точки зрения региональной сети может позавидовать даже крупный российский банк.



Несмотря на то что большая часть лизинговых компаний зарегистрирована в Москве, данные проведенного нами опроса демонстрируют довольно равномерное распределение объема лизинговых сделок по территории России.

Наименьшее количество сделок заключается с лизингополучателями зарубежных стран - менее 1%. Однако некоторые лизинговые компании считают это направление весьма перспективным. "Нашей компании представляется перспективным международный экспортный лизинг в страны СНГ. Хотя наши процентные ставки и выше, чем, например, у немецких поставщиков, но зато поставляемое нами российское оборудование дешевле немецкого, а в странах СНГ есть спрос именно на российское оборудование", - говорит Андрей Николаенко из "Петролизинг Менеджмент".

По уровню спроса на лизинг, по оценкам респондентов, лидируют Москва и Санкт-Петербург (2,56 балла по трехбалльной шкале оценки), а по уровню конкуренции Санкт-Петербург даже опережает Москву (2,56 против 2,51 балла). Как по уровню спроса, так и по уровню конкуренции за лидерами следуют Северо-Западный, Уральский и Центральный ФО.

Внешние причины

И наконец, работа с малыми и средними клиентами подталкивает лизинговые компании к поиску более доступных для этих клиентов предложений. К таким предложениям можно отнести вполне законные схемы возвратного лизинга, при которых предприятие получает финансирование под уже имеющееся у него оборудование, расплачиваясь затем частями, как и при обычном лизинге. Особый интерес как лизингодателей, так и лизингополучателей в 2004 году привлек механизм оперативного лизинга. В соответствии с прежней редакцией Закона о лизинге оперативный лизинг определялся как лизинговая схема, при которой объект лизинга используется не в одной, а в нескольких лизинговых сделках. Хотя оперативный лизинг не пользуется налоговыми льготами (понятие оперативного лизинга исключено из современного ФЗ "О лизинге"), многие участники рынка видят значительный потенциал этого инструмента, а некоторые уже начали его использовать. Преимущество оперативного лизинга перед финансовым заключается в том, что у клиента нет необходимости выкупать объект лизинга и, следовательно, использовать его как минимум в течение срока договора лизинга, который в российской практике достигает пяти лет. Используя оперативный лизинг (по сути, обычную аренду оборудования или транспорта), арендатор имеет возможность, во-первых, часто обновлять свои основные фонды, во-вторых, платить при этом меньше, чем при выкупе оборудования через финансовый лизинг. Применение оперативного лизинга наиболее перспективно в отношении видов оборудования, характеризующихся быстрым моральным устареванием (например, компьютерное, полиграфическое оборудование), в сезонных отраслях (например, сельское хозяйство), для выполнения разовых или нерегулярных работ (например, дополнительная строительная техника для строительства объектов, не типичных для данной строительной компании). Позволяя более развитым предприятиям постоянно обновлять оборудование, оперативный лизинг в то же время облегчает начинающим предприятиям доступ к использованию подержанного оборудования (в том числе благодаря финансовому лизингу). Хотя макроэкономический эффект от использования этого инструмента не столь велик, как от финансового лизинга, но и он имеет свое место в экономике, в ряде случаев повышая финансовую гибкость лизингополучателя (арендатора). Поэтому в перспективе можно ожидать установления налоговых льгот и для него.

К таковым в первую очередь относится банковский кризис лета 2004 года. "Летний банковский кризис стимулировал рост спроса на лизинг, - считает Алексей Лабзин из 'КамАЗ Лизинг'. - Доступность кредитных ресурсов банков для средних и мелких корпоративных заемщиков с середины лета снизилась. Это затронуло лизинговые компании в меньшей степени, чем других заемщиков, поскольку эти компании - крупные клиенты банков. Лизинговые компании, однако, не смогли в полной мере отработать выросший спрос. С одной стороны, им не удалось быстро увеличить собственные лимиты кредитования, а с другой стороны, система продаж многих лизинговых компаний оказалась недостаточно эффективной".

Впрочем, не все тенденции на рынке лизинга связаны с малым и средним бизнесом. Некоторые изменения в лизинговом бизнесе обусловлены сугубо внешними причинами.

Александр Кожевников, генеральный директор компании "Авангард Лизинг", настроен в этом отношении еще менее оптимистично. "Вследствие банковского кризиса затруднений с получением кредитов у банков обращений к нам стало больше, - говорит он. - Но кризис негативно отразился на экономике, а это, в свою очередь, негативно отразится на рынке лизинга".



Однако значительного притока иностранного финансирования пока не происходит. Причем не только через договоры международного лизинга, но и через дочерние структуры иностранных финансовых институтов. По мнению Павла Голубкова, генерального директора лизинговой компании "Медведь", иностранцам довольно трудно находить клиентов, так как их требования к лизингополучателям чрезмерно высоки. В этом контексте парадоксальной представляется нынешняя ситуация: в России успешно работает ряд лизинговых компаний с иностранным капиталом, демонстрируя феноменальные для Запада темпы роста при очень низком (даже для Запада) уровне неплатежей и при этом новые лизингодатели с иностранным капиталом на рынке не появляются. Комментирует Джеймс Горхэм, председатель правления Универсального лизингового холдинга: "Приходу иностранного капитала препятствует проблема кадров. Пока еще на российском рынке лизинга мало квалифицированных менеджеров, близко знакомых с западным стилем лизинга и пользующихся доверием у иностранных инвесторов".

Еще одним внешним по отношению к российскому лизингу изменением стало принятие нового Таможенного кодекса, вступившего в силу с начала 2004 года. Новые нормы дали толчок развитию международного лизинга. В частности, снизилась налоговая нагрузка на предприятия, приобретающие основные средства по договорам международного лизинга. Кроме того, в новом ТК законодательно урегулированы все спорные вопросы, связанные с применением таможенного режима временного ввоза и последующего выпуска в свободное обращение временно ввезенных товаров (раньше из-за свободной трактовки этих вопросов налоговыми и таможенными органами стороны сделки международного лизинга несли дополнительные расходы).

Дрейф к малому бизнесу

О том, что значительного роста интереса иностранного капитала к лизинговому сектору в ближайшие год-два не предвидится, косвенно свидетельствует и ситуация в банковском секторе. Комментирует Джеймс Горхэм: "Обычно иностранные инвесторы переходят к лизинговому финансированию, лишь после того как они поймут, как в данной стране работать с банковскими контрагентами. Пока же и в банковском секторе иностранный капитал присутствует крайне ограниченно".

По нашему мнению, к 2004 году налоговые льготы перестали быть основной причиной быстрого развития рынка лизинга и у нас. Сегодня развитие лизинга обусловливает спрос со стороны малых и средних предприятий. Их интерес к лизингу объясняется целым рядом факторов.

Переход к обслуживанию малого и среднего бизнеса - главная тенденция, которая будет определять развитие российского рынка лизинга в дальнейшем. Она, кстати, вполне соответствует мировой практике, где лизинг является инструментом финансирования преимущественно для малого и среднего бизнеса. Эту нишу он занимает прежде всего в силу своей низкорисковой природы. Предмет лизинга, остающийся в собственности лизингополучателя до окончания срока сделки, является гарантией (зачастую единственной и достаточной) успешного осуществления сделки для лизингодателя. Поскольку в большинстве стран мира лизинг не пользуется столь значительными налоговыми льготами, как в России, низкий уровень рисков становится основным преимуществом этого инструмента.

Еще об одном факторе развития рассказывает Александр Кожевников из "Авангард Лизинг": "Одно из преимуществ лизинга для среднего и малого бизнеса в России заключается в том, что лизинг позволяет сгладить противоречия между сторонами сделки. Например, поставщик настаивает на получении максимальной предоплаты и лишь после этого готов отгрузить оборудование, банк-инвестор хочет получить лучшее обеспечение или гарантии надежности заемщика, а заемщик стремится как можно быстрее и дешевле получить оборудование. То есть лизинговая компания не только предоставляет финансирование, но и организует довольно сложные отношения между инвестором, поставщиком и лизингополучателем. В то же время у крупных российских компаний нет необходимости в услугах посредника по организации сделки. В России крупные компании - это холдинги или части холдингов, в составе которых есть и банки, и соответствующие службы, непосредственно занятые организацией таких сделок".

Прежде всего в силу специфики лизинговой схемы требования к лизингополучателям в среднем гораздо ниже, чем, например, к претендентам на банковский кредит. Эта особенность весьма актуальна для отечественного малого и среднего бизнеса по двум причинам. Во-первых, из-за высоких (по сравнению с крупным бизнесом) темпов роста этих предприятий. Во-вторых, благодаря относительно низким требованиям к финансовому состоянию самого лизингополучателя (зачастую акцент переносится на эффективность проекта, под который приобретается объект лизинга) лизинг становится фактически единственным инструментом финансирования, доступным для многих средних и малых предприятий, особенно полулегальных. Для теневых предприятий лизинг особенно привлекателен тем, что он позволяет легализовать бизнес, не увеличивая (или незначительно увеличивая) налоговую нагрузку. Ведь если всю добавленную стоимость направлять на выплату лизинговых платежей, она будет включена в состав себестоимости.

Сегмент среднего и малого бизнеса представляется в настоящее время наиболее перспективным и для самих лизинговых компаний по двум причинам. Во-первых, рост самих предприятий среднего и малого бизнеса, по нашим данным, опережающий как рост ВВП, так и рост крупных предприятий, обусловливает соответствующий рост спроса на лизинг. Во-вторых, лизинг представляется единственным (или почти единственным) инструментом финансирования для теневых предприятий. Поскольку теневые предприятия составляют значительную долю российской экономики, можно говорить о перспективном направлении развития лизингового финансирования. Кроме того, именно малые и средние предприятия стремятся работать на наиболее современном и высокотехнологичном (а следовательно, ликвидном) оборудовании, чтобы успешно конкурировать с крупными компаниями.

Другие преимущества лизинговых компаний - гибкость и оперативность. Во многом они обусловлены тем, что компании эти менее зарегулированы, чем, например, банки. Это обеспечивает большую маневренность лизинговых компаний, они могут предложить своим клиентам индивидуальный подход.

Рейтинги лизинговых компаний:

В среднесрочной перспективе с ростом доли малых и средних предприятий среди клиентов лизинговых компаний следовало бы предположить увеличение неплатежей. Пока же фактически происходит наоборот. "У компаний малого и среднего бизнеса мы отмечаем лучшую дисциплину платежей и более бережное отношение к предмету лизинга", - говорит Алексей Федоров из "Атлант-М Лизинг". Его поддерживает и Джеймс Горхэм из Универсального лизингового холдинга: "Сейчас в России в сегменте потребительского кредитования, кредитования или лизинга для малого бизнеса уровень неплатежей даже ниже, чем в развитых странах. По данным Фонда поддержки малого бизнеса ЕБРР, уровень просрочки платежей (даже не неплатежей, а просрочки) составляет один процент. Если эти клиенты чувствуют, что не могут расплатиться, они зачастую сами отказываются от финансирования. Русские показали себя как очень порядочные и ответственные люди".



Главная --> Новости