Главная --> Новости --> ВЕСЛИЗИНГ (ГК АльянсРегионЛизинг ) - Экспертное мнение по лизингу пищевого оборудования В 2006 году «Росдорлизинг» передал в финансовую аренду 437 единиц подвижного состава и 750 контейнеров На линиях московского авиатакси будут эксплуатироваться самолеты Эмбрайер-120 и Цессна-208 Правовые и налоговые аспекты лизинга в России и проблемы, связанные с изменениями в налоговом законодательстве Коммерческая недвижимость/Лизинг вместо ипотеки

Греф подкрался незаметно

МЭРТ подготовил проект постановления об увеличении пошлин на экспорт необработанного леса на 30% в год до 2010 года. Лесопромышленники Приморья считают, что отрасль не готова принять этот вывоз: сейчас экспорт "кругляка" из нашего края и так на пределе рентабельности, а для развития мощностей по переработке древесины условий в крае нет.

Ведомство Германа Грефа оперативно подготовило проект постановления о повышении вывозных таможенных пошлин на необработанное сырье: оно коснется всех видов хвойной древесины, а также фанерного кряжа. Проект предусматривает ежегодное повышение ставок на 30%, он будет внесен в правительство до 10 декабря, вступит в действие с 1 марта 2007 года.

Месяц назад Владимир Путин потребовал от правительства разработать план повышения экспортных пошлин на круглый лес для сокращения объемов внешних поставок и стимулирования перерабатывающих отраслей лесопромышленного комплекса внутри России.

Лесопромышленники считают копейки

Между тем пошлина вырастет уже с 1 января и составит 10% от таможенной стоимости, но не менее 6 евро за кубометр вместо нынешних 6,5% и 4 евро.

В результате рентабельность лесной промышленности держится на уровне 10-15%, и сейчас экспортерам приходится считать копейки, плотно работать над экономикой. Времена сверхдоходов давно прошли. Повышение пошлин, считает г-н Крокс, означает для многих предприятий уйти в убытки.

Президент Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров Михаил Крокс считает новость о повышении пошлин "очень плохой", поскольку они "могут завалить отрасль. Если мы как-то держались после повышения ставок пошлин на твердый лес, то хвойный не вытянем". По словам президента ассоциации, сейчас для лесопромышленников и так очень непростые времена: "Цены на экспорт слабенькие - за древесину рассчитываются в долларах, доллар нынче падает, а пошлины начисляются в евро. Что бы лесопромышленникам ни помешало, это - новый дефолт".

К тому же г-н Никонов сильно сомневается, что рост пошлин стимулирует лесопереработку. Арифметика простая: 115 долларов за кубометр - стоимость круглого леса в приморском порту. На кубометр пиломатериалов расходуется два кубометра "кругляка", $30 уходит на распиловку, плюс фрахт, страховка, сверху 15% рентабельности. "Пиломатериалы по 300 долларов за куб никому в Японии не нужны, - объясняет Григорий Никонов, - поскольку японцы могут купить отличные пилованные материалы из Скандинавии по $250".

Первый заместитель гендиректора ОАО "Приморсклеспром" по внешнеэкономической деятельности Григорий Никонов в разговоре с корр. "Н" заметил, что для любого производителя повышение пошлин воспринимается тяжело.

Ни льгот, ни дешевых кредитов

С заместителем директора "Приморсклеспрома" согласен и Михаил Крокс: "Себестоимость доски и кругляка слишком мало различается, чтобы серьезно стимулировать производителя к переработке. А качество наших пиломатериалов слабоватое".

Для сравнения, на приморских лесоперерабатывающих заводах в себестоимости продукции 40% занимают расходы на энергию, 30 - на зарплату, почти все остальное уходит на налоги. У китайцев зарплата занимает 7% в структуре себестоимости, энергия - 8-10, налоги - максимум 17.

Как считает Григорий Никонов, приморские производители никак не могут конкурировать с китайскими. Слишком низка стоимость электроэнергии, маленькие зарплаты и низкие налоги у наших соседей. Киловатт дешевле в два раза. У нас зарплатный минимум, определенный губернатором, - 9 тысяч рублей, да и немного желающих за эти деньги работать на пилораме, а китайцы вкалывают по двенадцать часов в сутки за 50-100 долларов в месяц. Налоговое бремя в КНР куда менее обременительно, к тому же для развивающихся компаний предумотрены льготы.

Иностранные инвесторы в Приморье не идут - бизнесу у нас неуютно. Хотя в Японии нынче ежегодно закрывается 10% лесопилок, производители из Страны восходящего солнца даже не смотрят в сторону приморских берегов.

"Приморсклеспром" развивает производство пиломатериалов: созданы совместное предприятие в Ольге, завод в Дальнереченске. Но если брать производство в общем, оборудования изношено на 80%. "Хотелось бы покупать не китайские линии, а самые лучшие: итальянские, немецкие, - говорит Никонов. - Стоимость завода производительностью 30 тысяч кубометров - 1-1,3 миллиона евро. 15% - ввозная пошлина, 18% - НДС. Такие суммы трудно потянуть нам, не говоря уже о мелких лесозаготовщиках".

Китай свое получит

"Поднять пошлины проще всего. Но результат будет такой же, как если бы запретили проституцию или распитие алкоголя. Люди не становятся ангелами в одночасье, а промышленность не развивается на голом месте, - рассуждает Григорий Никонов. - Нужна программа развития лесопромышленного комплекса, государственная поддержка. Что нужно сделать, очевидно: дать льготы на электроэнергию, снизить пошлины на ввоз лесоперерабатывающего оборудования, скостить налоги, предоставить дешевые кредиты, технику в лизинг. Люди будут развивать производства, только когда это станет выгодно".

Интересно, что губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев не раз обещал, что его регион скоро выйдет на 30%, а затем и 40% переработки леса. До сих пор на лесоматериалы уходит только 7% из 6 млн кубометров заготавливаемой древесины.

Как считает Михаил Крокс, повышение пошлин, предложенное МЭРТ, - просто "показуха для Запада, не учитывающая наших реалий". Мол, мы в России развиваем производство.

По мнению заместителя руководителя "Приморсклеспрома", "какие бы пошлины ни устанавливались, в любом случае часть леса пойдет на экспорт кругляком, хотя, может быть, в меньшем объеме, чем сейчас. В Китае достаточно много богатых людей, которые хотят иметь деревянные вещи, а не пластиковые. Я уже ознакомил китайских партнеров с планами повышения пошлин, и они готовы платить дороже".

Заметим, сейчас кругляк продается за границу не по бросовым, как лет 10 назад, а по мировым ценам. Ассоциация Дальэкспортлес, объединяющая крупнейших лесопромышленников Дальнего Востока, проводит согласованную ценовую политику. Хотя небольшие, так называемые коммерческие, лесозаготовители демпингуют. "В Приморье по-прежнему много производителей, которые работают по "серым" схемам, - замечает Григорий Никонов. - Как выяснилось на отраслевом совещании с участием губернатора Дарькина, мы, серьезные компании, платим 550 руб. налогов с кубометра, а коммерческие всего - 50".

Впрочем, среди приморских лесопромышленников есть человек, который двумя руками "за" повышение пошлин.

Наращивайте мощности!

Еще пять лет назад "Лес-Экспорт" был обычным экспортным лесозаготовителем, но затем начал диверсификацию производства. Серьезные вложения пошли в лесопереработку: закупались станки, строились цеха, сегодня работает целый завод.

Заместитель генерального директора ЗАО "Лес-Экспорт" Денис Кондратюк инициативу правительства полностью поддерживает: "...Более того, считаю, пошлины надо было начинать повышать позавчера, чтобы сегодня они уже были на запретительном уровне".

Мы находимся в совершенно других условиях. Сначала надо приобрести сырье: зимой мы привлекаем крупные кредиты, чтобы заготовить лес на год. Производственый цикл весьма продолжительный - 4-6 месяцев, много времени занимает сушка древесины. Это означает расходы на содержание больших буферных зон. С готовой продукцией мы выходим на очень конкурентный рынок. Тот же паркет предлагается многих производителей и видов, по любым ценам".

Как объясняет г-н Кондратюк, сейчас экспорт круглого леса - бизнес зачастую более рентабельный, чем переработка: "Это легкие доходы, вложения требуются сравнительно небольшие. Приобрел технику, которая окупится за сезон-другой, вали лес и отправляй древесину за рубеж - сбыт гарантирован. Обучения персонала особого не надо, "социалки" никакой не предусмотрено. Все активы, как правило, в тени.

Г-н Кондратюк убежден, что "нашему предприятию с учетом повышения пошлин будет легче, так как появится, наконец, достаточно леса. Хотя тем, кто занимается только экспортом кругляка, безусловно, становится некомфортно. Надеюсь, местные лесопромышленники наконец-то серьезно займутся лесопереработкой, и мы перестанем инвестировать китайцев".

У лесоперерабатывающего завода "Лес-Экспорта" - проблемы с сырьем. "Собственным деревом мы загружены только на 10%, с учетом приобретенного - на 5 Самое парадоксальное, что приморский лес мы зачастую приобретаем у тех же китайцев, - сетует бизнесмен. - У "Лес-Экспорта" небольшой участок леса - 30 тысяч кубометров годовой аренды, а у многих предприятий - 500 тысяч и более, притом никакой переработки нет вообще. Ну, может, какие-нибудь давно устаревшие пилорамы".



Главная --> Новости