Главная --> Новости --> ООО Глобус-Лизинг-Финанс 08 июня 2006 года осуществило погашение своих облигаций серии 02. ИНТЕРЛИЗИНГ - Экспертное мнение по лизингу для Малого Бизнеса ЛК МЕДВЕДЬ - Экспертное мнение по лизингу для Малого Бизнеса Бесплатный семинар «Эффективное управление объектами основных фондов на предприятиях нефтегазовой отрасли» - 14 декабря 2005, Москва. НОМОС-ЛИЗИНГ - Экспертное мнение по лизингу для Малого Бизнеса

Это только начало

По мнению экспертов, лизинг является самым доступным для заемщиков и выгодным для лизингодателей инструментом долгосрочного инвестирования. Но не все предприниматели знают о продуктах, предлагаемых бизнесменам лизинговыми компаниями. На днях информационным агентством "Пресс-Лайн" илизинговым порталом ЛизингInfo.Ru при поддержке администрации Красноярского края был проведен круглый стол, посвященный лизингу, как одному из способов применения инвестиционных ресурсов.

В обсуждении различных проблем и перспектив развития лизинговых операций на территории Красноярского края, принимали участие: депутат Горсовета Татьяна Гончарова; депутат Горсовета Алексей Менщиков; заместитель генерального директора по стратегическому развитию лизинговой компании ООО "Аргумент" Андрей Трегубов; соучредитель лизинговой компании ООО "Дельта" Василий Герман; председатель Союза защиты предпринимательства Красноярского края Андрей Первухин; член правления Союза товаропроизводителей, предпринимателей Красноярского края Валерий Василевский; директор Красноярского филиала НАУФОР Виктор Прохоров и финансовый директор Красноярского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Надежда Полячкова.

В настоящее время лизинговые компании одни из немногих, кто активно занимается инвестициями в российскую экономику. Несмотря на то, что во всем мире лизинговые операции считаются наиболее действенным методом оживления инвестиционной деятельности, и в Европе достигают 1/3 общего объема частных инвестиций, - в России интерес к лизингу проявился только несколько лет назад. Если в странах ЕС в 2005 году было проинвестировано более чем на 230 млрд евро лизинговых сделок, то в РФ всего на 6 млрд долларов США. Между тем, перспективы у лизинговых операций в России огромные. Только последние три года объем сделок ежегодно увеличивается на 40%.

"Мы активно общаемся в Российской ассоциации лизинговых компаний "Рослизинг", нередко обмениваемся клиентами, так как рынок лизинга в РФ только начинает развиваться", - сообщил он. Трегубов отметил, что в стране практически нет "отслеживания рынка лизинговых сделок, а аналитикой занимаются всего три организации: ассоциация "Рослизинг"; журнал "Эксперт" и журнал "Лизингревю".

Открыл заседание директор по стратегическому развитию лизинговой компании ООО "Аргумент" Андрей Трегубов. Он вкратце рассказал, что в настоящее время среди лизинговых компаний нет конкуренции, и они наоборот взаимодействуют друг с другом.

И еще, выкупленное по окончании лизингового договора оборудование включается в основные фонды предприятия по остаточной стоимости, а это примерно 10% начальной цены. Но если оно больше не нужно лизингополучателю, то он может и не выкупать оборудование, вернув его лизингодателю.

Известно, что лизинг - форма кредитования без передачи до полного выкупа права собственности на товар арендатору, имущественный наем. Между тем, в Гражданском кодексе РФ лизинг существует именно как финансовая операция, направленная на инвестирование временно свободных или привлеченных средств. Это товарный кредит в основные фонды, предоставляемый в виде передаваемого в пользование имущества. Достоинства лизинга для клиентов: применение ускоренной амортизации, отнесение лизинговых платежей на себестоимость продукции, снижение налога на имущество, а также гибкий график платежей. Лизинговые платежи, которые обычно начинаются после поставки или пуска оборудования, могут иметь разную периодичность (месяц, квартал, полгода), а также производиться после получения выручки от реализации продукции, произведенной с помощью лизингового оборудования.

Лизинговая компания является кредитным учреждением, поэтому заинтересована в получении устойчивой прибыли. Поэтому самая большая проблема для предпринимателя - доказать лизинговой фирме выгодность своего проекта. Сегодня в России все способствует тому, чтобы лизинг, который является одним из наиболее действенных методов оживления инвестиционной активности, процветал. При достаточной государственной поддержке через систему льгот и стимулов, лизинг может стать одним из рычагов модернизации материальной базы, реконструкции основных фондов даже в условиях дефицита у предприятий собственных финансовых ресурсов.

Особенности лизинговых сделок

По его словам, "чистый лизинг" - когда лизингодатель берет на себя только функцию финансирования, а все права по гарантийному обслуживанию, претензиям и страхованию передаются лизингополучателю.

Присутствующие в зале предприниматели узнали от Андрея Трегубова, чем отличаются "чистый и полный лизинги", "возвратный, оперативный и револьверный лизинги".

По словам Трегубова, "револьверный лизинг" похож на "оперативный": "Это когда в рамках одного комплектного проекта (например, сборки супермашины), на оговоренный период времени нужны различные станки. В определенное время лизинговая компания, согласно договора, предоставляет необходимое оборудование. Как в барабане патроны - в нужное время, нужный патрон".

При "полном лизинге" лизинговая фирма оказывает услуги по техническому обслуживанию, поставкам запасных частей и т.д. "Оперативный лизинг" - это когда оборудование в лизинг передается на короткий срок. Он очень эффективен, когда бизнес требует постоянно усовершенствованного оборудования (типография, It-компания), когда через год-два выгоднее заключить договор на более усовершенствованное оборудование.

Он отметил, что какой выбрать вид лизинга - решать самому клиенту. Если директор захочет ежегодно разъезжать на новой модели лимузина, то лучше выбрать "оперативный лизинг". Но если надо купить 20 КамАЗов, то "выгоднее сработать по "чистому лизингу".

Он сообщил, что "возвратный лизинг" отличается тем, что поставщик оборудования (продавец) и лизингополучатель совпадают в одном лице. "Когда у компании недостаточно оборотных средств и она продает в лизинговую фирму свое оборудование и получает какие-то финансы. Но продолжает работать на этом оборудовании", - сказал Андрей Трегубов.

Автолизинг - одна из самых распространенных на западе финансовых операций. По словам депутата Горсовета краевого центра Татьяны Гончаровой, за границей (в частности в США), лизинговые услуги предоставляются всем гражданам. Клиенту выгодно, так как все проблемы по обслуживанию автомашины (страхованию и ремонту) берет на себя лизинговая компания. У нас лизинговые операции только начинают развиваться, и пока арендовать через лизинг автомобиль могут только юридические лица.

Лизинг - только для компаний!

Андрей Трегубов объяснил, что физические лица не могут воспользоваться автолизингом в силу специфики российского закона. Согласно которого, автомобиль может купить только компания, так как по лизингу "имущество должно быть использовано в предпринимательских целях, а гражданин будет им пользоваться в личных целях".

В настоящее время в РФ первое место по лизинговым сделкам автомашин, по единодушному признанию автодилеров, стабильно держит компания "Ford Focus". Российский дистрибьютор компании "Mitsubishi" работает с юридическими лицами по автомобилю "Eco", а компания "Skoda" активно позиционирует свою основную модель - "Octavia". Корейские производители предлагают потребителям российского рынка автомобиль "Hyundai Accent". Но в основном автолизинг касается специализированной техники (дорожной, строительной) и грузовых автомобилей.

Вообще, по мнению Василия Германа, лизинговые сделки наиболее выгодны динамично развивающимся предприятиям. При обычной схеме работы, организации большую часть прибыли вынуждены направлять на налоги, а "при использовании лизингового оборудования бремя налоговых платежей можно перенести на более поздние сроки после окончания договора лизинга. И использовать прибыль на свои нужды".

Непостоянство законодательства РФ отметил и соучредитель лизинговой компании ООО "Дельта" Василий Герман. По его мнению, это основная проблема в нашей стране. Герман подчеркнул, что лизинг не является приоритетным направлением в экономике страны, лоббированием интересов лизинговых фирм никто не занимается. "Законодательство постоянно меняется и если в прошлом году налог на имущество лизинговые компании не платили, то в 2006 году, в связи с изменениями бухгалтерского учета - платят. А лизингополучатели нет. То есть, теперь лизингодатель будет вынужден перекладывать часть затрат на потребителя", - сообщил он.

Специфика лизинга Сибири

Он отметил, что в настоящее время в РФ вместе с автолизингом активно осваивается лизинг сложного технологического оборудования.

По словам Василия Германа, принятие каких-либо краевых лизинговых программ, по примеру уральских производителей, могло бы стать одним из методов увеличения числа потребителей и модернизации производства. "Рассмотрим цепочку: предприятие - банк - кредит. При займе ресурсов оборудование будет передано банку в залог, а изъять его для возмещения средств можно только через суд. Лизинговая компания более свободна в своих действиях. Оборудование находится у нее и компания более оперативно может его реализовать, не зависимо от многомесячных юридических проволочек", - отметил он.

В России показатели лизинговых сделок от общего числа инвестиций не превышают 5%, а в восточных регионах страны - 1%. Лизинговые компании, можно сказать, только начинают свою деятельность за Уралом. Но выгоды от их работы уже отмечают многие российские предприятия. Они заключают договоры с лизинговыми фирмами и уверены, что их продукция будет реализована. В Красноярском крае, несмотря на то, что машиностроительная отрасль постепенно восстанавливает утраченные в годы перестройки позиции, лизинговая схема пока не работает.

По словам Германа, если будут созданы лизинговые программы, то это позволит лизинговым компаниям "за счет объема получить дополнительное финансирование и уменьшить свою моржу. А для клиента приобрести оборудование на более выгодных условиях. Так как производители в таких договорах обычно оказывают дополнительное сервисное обслуживание, либо специальные цены на технику Выгодно и предприятиям - они получают дополнительную возможность сбыта продукции".

Финансовый директор Красноярского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Надежда Полячкова подчеркнула, что главное отличие лизинга от банковского кредита в том, что при кредитовании надо иметь "финансовое обеспечение залога в два-три раза больше стоимости, а по лизингу оборудование само является залогом".

В центральных регионах России широко применяется не только лизинг оборудования, но и племенного скота. В Красноярском крае "агролизинг" сельскохозяйственной техники вообще не развивается. В 2005 году краевая администрация предполагала закупить крупнорогатый скот через лизинг, но затем отказались от этой идеи - Сельхозбанк предложил более выгодные условия по кредиту.

Несмотря на то, что от таких программ выигрывают все, развития они в Сибирских регионах не получили. Поэтому пока не идет разговор о лизинге и по реализации крупных региональных программ - энергосбережения, переработки техногенных отходов и других. По мнению Василия Германа, это связано с несовершенством российского законодательства.

С ним согласился член правления Союза товаропроизводителей, предпринимателей Красноярского края Валерий Василевский, который считает, что "агролизинг" развит слабо и в целом по России.

По мнению Андрея Трегубова, "агролизинг" не получает должного развития: "В объемах обеспечения он не может быть осуществим. Так как в Сибири сельскохозяйственная техника не в состоянии работать 12 месяцев в году, даже шесть месяцев. В большинстве случаев только два, поэтому рассчитывать амортизацию сложно. И получается, в центре России этот механизм работает, а у нас из-за специфики природных условий - нет. Несмотря на то, что в крае есть Комбайновый завод".

Председатель Союза защиты предпринимательства Красноярского края Андрей Первухин предложил присутствующим в зале предпринимателям обратить внимание на то, что в крае принята Целевая программа по государственной поддержке и развитию предпринимательства в на 2006-2007 годы. В программе прописано "субсидирование 2/3 процентной ставки не только по кредиту, но и по лизинговым операциям и этим следует пользоваться". В настоящее время в регионе уже поддержаны два лизинговых проекта предприятий среднего бизнеса: ОАО "Хладко" и ЗАО "Вентокальдо" и находится в работе лизинговый проект ачинской компании "Арта".

Между тем, Василевский считает, что в настоящее время ни банковский кредит, ни лизинг не выгоден предпринимателям. По его словам, объявленные низкие проценты декларативны, а на самом деле составляют 23%, что очень много.

Депутат Горсовета Алексей Менщиков обратился к представителям лизинговых компаний, чтобы они предоставили городским законодателям перечень административных барьеров, которые мешают им работать. Но Андрей Трегубов сообщил, что этими проблемами занимается ассоциация "Рослизинг".

И опять проблемы

Понятно, что отсутствие "длинных" денег отражается при заключении лизинговых контрактов на дорогое оборудование и недвижимость. Поэтому лизинговые компании, аффилированные с крупными западными банками (при доступе долгосрочных и относительно дешевых финансовых ресурсов), обладают неоспоримым конкурентным преимуществом. Трегубов сообщил, что сегодня Всемирный банк реконструкции и развития активно работает с Сибакадембанком, отчего предложения лизинговых операций у них дешевле.

Он считает, что у лизинговых фирм есть еще одна проблема - информатизация. В отличие от кредитования про лизинговые операции люди слабо уведомлены и не знают о преимуществе лизинга: "лизинговые компании не просят закрыть счета во всех банках (требование Центробанка), чтобы работать только по одному. Да и какие обороты по счетам нам тоже все равно".

По мнению Андрея Трегубова, с учетом сибирских погодных условий, для СФО и Дальнего Востока можно было бы сделать "компенсацию лизинговых платежей, чтобы предприятия могли обновлять основные средства". Это так же помогло бы развитию "вторичного рынка оборудования", которым могли бы воспользоваться представители малого бизнеса.

"Конечно, мы сегодня отстаем от зарубежных стран, но ведь там первая лизинговая сделка состоялась в 1942 году, когда США и СССР подписали контракт о поставке оружия и самолетов. В современной России первая лизинговая сделка была совершена совсем недавно - в 1996 году. Лизинговые операции стали применять в авиастроении, в строительстве речных и морских судов. Но приобретать технику через лизинг более выгодно, когда она постоянно загружена", - сказал он.

Если рассматривать лизинг, как один из способов применения инвестиционных ресурсов (особенно с учетом того, что в Красноярском крае в ближайшие годы начнется осуществление крупных инвестиционных проектов в Нижнем Приангарье, на Таймыре и в Эвенкии), многие бизнесмены будут вынуждены приобретать современную технику, закупать спецоборудование и многое другое.

Андрей Первухин согласился с данным предложением и отметил, что за рубежом посредством лизинга происходит переоборудование многих заводов и фабрик, а в Польше до 80%. "В России 90% руководителей предприятий вообще не занимаются самообразованием и не следят за новыми технологиями и тенденциями рынка", - сообщил он. По мнению Первухина, это является причиной того, что директора региональных предприятий не понимают выгоду тендера среди лизинговых компаний по поставкам инновационного оборудования и техники для заводов и фабрик края.

Будущее лизинговых сделок

Относительно российского законодательства, Первухин также выразил недоумение, почему лизинговая компания должна платить налог на имущество. По его словам, чтобы лоббировать интересы лизинговых компаний, "дешевле нанять специалиста, чем создавать ассоциацию с регулярными членскими взносами".

По мнению Татьяны Гончаровой, говорить о лизинге персонала в Красноярском крае, да и в целом по стране, еще очень рано. Андрей Трегубов тенденцию заемных работников в западных странах назвал "рабством". Он считает, что сейчас у лизинговых компаний РФ другая задача - подготовить квалифицированных специалистов по лизингу для наиболее эффективной работы компаний. Возможно, стоит предложить в создаваемом в Красноярске национальном университете открыть подготовку по данной специальности.

Участники круглого стола во время обсуждений лизинговых операций затронули тему лизинга персонала. Сегодня в странах ЕС и на Американском континенте наблюдается устойчивое стремление работодателей привлекать работников через агентства по лизингу персонала. Это когда одной организацией в распоряжение другой (фактического работодателя) предоставляют специалистов необходимого профиля и квалификации на оговоренный срок. Например, в Великобритании заемные работники трудятся даже в государственном секторе. В США только в прошлом году лизинговые агентства занятости наняли на работу более 10 млн человек. Эксперты прогнозируют увеличение числа заемных работников, а Международная ассоциация компаний по лизингу персонала (CIETT) поставила перед собой цель - к 2010 году привлечь дополнительно четыре миллиона человек.

Подводя итоги круглого стола, участники еще раз подчеркнули, что бизнес - это игра на выживание, и часто ее победителем становится самый предусмотрительный, вовремя обративший внимание на новые технологии, более современное оборудование и наиболее усовершенствованную технику.

В заключение заседания

Обсудили перспективы лизинговых операций на территории Красноярского края и затронули проблему, в чем заключаются особенность и экономический эффект лизинга.

Во время обсуждения присутствовавшие ознакомились с перспективами вовлечения (участия) лизинговых компаний в краевых инвестиционных программах. Обратили внимание на то, чем отличается лизинг от обычного банковского кредита, и с какими проблемами сталкиваются предприниматели, заключая лизинговые сделки.

Участники круглого стола подвели итог, что подобные заседания, на которых обсуждаются перспективы роста лизинговых сделок, должны происходить как можно чаще.

Конечно, сегодня реальные лизинговые схемы, которые действуют на территории Красноярского края нельзя назвать совершенными, но работа в этом направлении продолжается. По словам Андрея Трегубова, за последнее время лизинговой компании "Аргумент" было заключено 100 договоров, а сумма сделок составила 20 млн долларов США. Соучредитель лизинговой компании "Дельта" Василий Герман отметил, что несмотря на то, что они работают на рынке региона всего полгода, уже заключили 30 договоров на сумму два миллиона долларов США и планируют увеличить показатели в текущем году в два раза.

20/03/2006/ "

10/03/2006/ "



Главная --> Новости