Главная --> Новости --> Оперативный лизинг схож с бизнесом перевозочных компаний Тема доклада: «Лизинг в Центральной Азии. Проблемы и перспективы развития». Предпринимателей усадят за круглый стол VB LEASING заключила соглашение о сотрудничестве с компанией ОАО «АВТОФРАМОС». Выставка Лесдревмаш - 2006 . Дата проведения: 11.09.2006-15.09.2006

- Валерий Валентинович, вы не раз говорили о необходимости повышения инвестиционной привлекательности Удмуртской Республики. Что делается в данном направлении?

Инвестиции и инновации - «два слона» экономического развития. Очевидность этого подтверждают все - и государственные деятели, и представители бизнеса. Вопросами повышения инвестиционной привлекательности и внедрения передовых технологий озабочены руководители всех российских регионов, и Удмуртия - не исключение. Власти понимают, что в этом залог успешного социально-экономического развития территории, гарантия достойной жизни населения республики. Что делает для этого удмуртское правительство? Об этом наше интервью с заместителем Председателя Правительства УР Валерием Богатыревым.

С реализацией этих задач связано принятие в апреле текущего года закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Удмуртской Республике». В нем конкретизированы все виды государственной поддержки инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов. Также на решение намеченных целей и задач будет направлена работа действующих и вновь созданных институтов инвестиционной инфраструктуры республики: Агентства по инвестициям и лизингу, Удмуртского государственного фонда поддержки малого предпринимательства, Инновационно-технологического центра. Финансирование лизинговых проектов субъектов малого предпринимательства проводится через «Удмуртскую лизинговую компанию». Кстати, на активизацию инвестиционных процессов в малом бизнесе направлено создание бизнес-инкубаторов, в первую очередь в Ижевске. В 2005 году наша республика выиграла федеральный конкурс на размещение этой структуры в столице республики. На эти цели выделено 20 млн. рублей из федерального бюджета и столько же из бюджета Удмуртской Республики. Планируется, что в ноябре 2006 года на площадях в 2000 кв. метров разместится до 70 субъектов малого предпринимательства.

- Задача привлечения инвестиций является приоритетной для Правительства республики, так как целевые установки Программы социально-экономического развития УР на 2005-2009 годы требуют значительного их увеличения. Они необходимы для модернизации и обновления основных фондов предприятий, для решения социальных задач, стабильного функционирования и развития всех систем жизнеобеспечения республики. Именно на этом акцентировал внимание Президент Удмуртской Республики Александр Александрович Волков в своем ежегодном докладе «О положении в республике». Здесь хотелось бы отметить, что органы государственной власти Удмуртской Республики являются полноправными участниками инвестиционной деятельности. Поэтому, чтобы активизировать инвестиционные процессы в республике, привлечь к нам инвесторов, разработана республиканская целевая программа «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в Удмуртскую Республику на 2006-2009 годы», которая находится на рассмотрении в Госсовете УР. Основной целью программы является увеличение притока инвестиций в республиканскую экономику для обеспечения ее устойчивого развития. Эта программа будет способствовать увеличению занятости и снижению уровня безработицы. Кроме того, программные задачи предусматривают организацию эффективной системы управления инвестиционными процессами в республике; создание на уровне республики инвестиционной инфраструктуры, которая бы обеспечила достижение намеченной цели с наименьшими издержками; повышение инвестиционного имиджа региона, что предполагает снижение инвестиционных рисков и увеличение ее инвестиционного рейтинга.

- Может быть, для наглядности обратимся к конкретным цифрам и фактам...

В 2006 году выигран конкурс в Министерстве экономического развития и торговли РФ по строительству бизнес-инкубатора в Глазове.

В прошлом году крупные и средние предприятия направили на решение инвестиционных задач более 9,5 млрд. рублей собственных ресурсов и 5 млрд. рублей заемных средств. Почти в 2,5 раза увеличился объем инвестиций в развитие транспортной отрасли, но при этом, к сожалению, уменьшились вложения в строительство, торговлю, общественное питание. Наиболее привлекательными отраслями для инвесторов являлись промышленные обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых, транспорт, сельское хозяйство. Среди интересных инвестиционных проектов, которые получили налоговые льготы от Правительства Удмуртской Республики, можно выделить проекты предприятий «ИжАвто», «Ижевского механического завода», Глазовской мебельной фабрики. В результате предоставления на конкурсной основе налоговых льгот в сумме 343 млн. рублей по инвестиционным проектам этих и других предприятий ожидаемые дополнительные инвестиции составят примерно 5 млрд. рублей.

- Пожалуйста. За 2005 год объем инвестиций по сравнению с предыдущим годом увеличился до 109,2 процента и составил более 19 млрд. рублей. Инвестиции на душу населения составили 12,3 тыс. рублей, а республика по данному показателю заняла 9-ю позицию среди 14 субъектов Приволжского федерального округа.

- Для начала скажу, что практически все проекты, реализуемые Агентством, носят социальную направленность в интересах нашей республики. ОАО «Агентство по инвестициям и лизингу» - это универсальная лизинговая компания, оказывающая весь спектр услуг, связанных с лизингом отечественного и импортного оборудования, транспортных средств, объектов коммерческой недвижимости, а также внедрением энергосберегающих технологий с использованием лизингового финансирования. Агентство финансирует проекты в разных отраслях экономики: машиностроении и деревообработке, торговле и транспорте, пищевой, полиграфической и строительной отраслях, АПК и жилищно-коммунальном хозяйстве. Портфель лизинговых соглашений компании составляет порядка одного миллиарда рублей. Благодаря безупречной кредитной истории Агентство может финансировать проекты независимо от географического положения лизингополучателей на выгодных для них условиях. Компания достойно представлена как в рамках Уральского региона, так и на общероссийском уровне, что, в том числе, способствует формированию благоприятного имиджа республики в масштабах всей страны.

- Вы сказали о необходимости создания инвестиционной инфраструктуры. Известно, что еще в 1998 году при Правительстве УР создано ОАО «Агентство по инвестициям и лизингу». Какую роль вы ему отводите?

- К числу наиболее крупных проектов можно отнести участие Агентства в реализации инвестиционного проекта ОАО «ИжАвто» - «Развитие ОАО «ИжАвто» до 2009 года» - в качестве одного из инвесторов по производству автомобиля КIА. Интересный лизинговый проект связан и с участием австрийского банка Bank Austria Сreditastalt в поставке импортного оборудования стоимостью 3 млн. евро. В стадии реализации уникальный, можно сказать, проект в области ЖКХ по комплексному инвестированию программы энергосбережения городов и районов республики путем лизингового финансирования. Президент Удмуртии Александр Александрович Волков дал согласие на предоставление бюджетного кредита на реализацию данного проекта в размере 230 млн. рублей.

- Какие значительные проекты компании вы можете озвучить?

- Инвестиционное развитие неразрывно связано с инновационным. При этом прогрессивные инновации должны охватывать не только сферу производства, но и системы управления, подготовки кадров, формирования рынков сбыта, каналы товародвижения и т.д. То есть инвестиции должны вкладываться во все звенья инновационных циклов, от которых зависит конкурентоспособность того или иного предприятия.

- Валерий Валентинович, как в нашей республике идут инновационные процессы?

Активно внедряются новые технологии и многими предприятиями малого и среднего бизнеса, например, в объекты строительства, деревообработки, производства пластмассовых изделий. Таким образом, по ряду показателей бизнес стал инновационным. И вот что примечательно: чем лучше идут дела на предприятии, тем больше внимания здесь уделяется решению инновационных проблем.

В настоящее время у нас в республике, да и в стране в целом, инноваций реализуется не так уж мало. Разнообразная новая продукция, которую выпускают местные товаропроизводители, - наглядное тому подтверждение: различные виды электроинструмента, новых электроприборов, медицинской техники, спортивно-охотничьего и боевого стрелкового оружия, нефтегазового оборудования. Предприятия все активнее внедряют технологические инновации. Да, они более затратны, но в стратегическом плане именно передовые технологии могут обеспечить конкурентоспособность не только отдельных изделий и предприятий, но и отраслей экономики в целом. Например, Ижевский автозавод внедрил передовые технологии, позволившие ему обеспечить выпуск современного конкурентоспособного автомобиля. Передовые технологии внедряют ижевские металлурги, приборостроители, связисты, строители, предприятия торговли и пищевой отрасли.

- На самом деле все не так просто. Скажем, если проанализировать обеспеченность инновационных стратегий и проектов финансовыми ресурсами, то складывающаяся ситуация настораживает. Инвестиции в инновационную экономику растут крайне медленно, несмотря на ряд положительных примеров. Почему это происходит? Предприятия вкладывают средства во внедрение новых технологий, систем обеспечения качества продукции, унификацию ее ассортимента, тогда как в развитие других звеньев инвестиционной цепочки средства направляются неохотно. Как правило, товаропроизводители надеются, что они выйдут на новые рынки или смогут привлечь опытные кадры, не тратясь на их подготовку. В итоге значительная часть инноваций во многих случаях не приносит желаемой прибыли. При этом чем больше реализуется инноваций, тем в более сложном положении оказываются производители из-за «разрывов» в инновационной цепочке «маркетинг - НИОКР - производство - сбыт - прибыль».

- Вы нарисовали довольно радужную картину. Неужели нет проблем?

- Самый простой ответ: увеличение инвестиций во все сферы инвестиционного цикла.

- И какой же выход из ситуации?

- Из-за ограниченности инновационных финансовых ресурсов, предусмотренных в бюджете республики, главная роль отводится правовым и организационно-управленческим инициативам Правительства УР. Ситуация такова, что формирование национальной инновационной системы на уровне страны и регионов осложняется отсутствием полноценной правовой базы, незавершенностью структурных преобразований в экономике, науке, образовании и других сферах. Однако несмотря на это, в Удмуртии, в одном из первых регионов России, была разработана республиканская целевая программа развития инновационной деятельности на 2005-2009 годы. В рамках этой программы создан инновационно-технологический центр Удмуртской Республики, сформирована система проведения конкурсов инновационных идей и проектов, начато проведение регулярных инновационных сессий, объединяющих интересы потенциальных инвесторов и инноваторов. Правительством Удмуртии была оказана государственная поддержка малым предприятиям инновационной сферы в организации участия в венчурных ярмарках в Самаре, Казани, Саранске, в работе пятого Московского международного салона инноваций и инвестиций. Семь предприятий - победителей республиканского конкурса инновационных проектов получили бюджетные кредиты для внедрения своих работ.

- Очевидно, что помощь органов государственной власти по стимулированию инновационной деятельности была бы далеко не лишней. Какую поддержку оказывает Правительство республики?

В соотвествии с заключенным соглашением между Правительством УР и московским фондом «Новая Евразия» организован конкурс инновационного образования «Управление инновационными проектами» для представителей субъектов инновационно-активных предприятий, учебных заведений и муниципальных образований.

На реализацию программы в 2005 году было выделено 11,5 млн. рублей, из которых 10 млн. рублей предназначались для финансирования на возвратной основе. Следует отметить активную работу в области инновационной деятельности предприятий ОАО «Элеконд», ЗАО «Ижевский опытно-механический завод», ФГУП «Ижевский механический завод», ЗАО НПП «Оскон», ЗАО НПФ «Джет».

- Спасибо за интервью.

Есть уверенность, что эти и другие меры поддержки позволят активизировать инновационные процессы в экономике нашей республики.



Главная --> Новости