Главная --> Новости --> Мебельная компания «Мебель-Москва» получила в лизинг деревообрабатывающее оборудование. Итоги летней рекламной акции компаний CARCADE Лизинг и Peugeot Россия. Стальные челюсти для стройки «Прогресс-Нева Лизинг» передала «Форвард Ойл» технику на 43 млн руб. КАМАЗ отгрузил потребителям первую партию собранных на предприятии тракторов

– Анатолий Николаевич, вчера начал работу отечественный авиакосмический салон. Что он значит для ракетно-космической промышленности России?

Приглашает Анатолий Перминов, руководитель федерального космического агентства

– Какие промышленные предприятия будут представлены Роскосмосом на МАКСе-2005?

– Московский международный авиационно-космический салон призван в первую очередь способствовать достижению наших стратегических целей. Ведь именно на таких зрелищных мероприятиях, устраиваемых для показа новейших достижений в космической и авиационной областях, происходят интенсивный обмен мнениями и ознакомление с передовыми технологиями, заключается значительное количество международных контрактов. Не станет исключением и московский салон-200
Традиционные участники МАКСа – сотни компаний и фирм, представляющих помимо России десятки стран мира (США, Францию, Германию, Италию, Китай, Индию и другие государства, обладающие авиационными и космическими технологиями).

– Что обещает быть самым интересным?

– Назову лишь самые весомые: НПО им. С. А. Лавочкина, Государственный космический научно-производственный центр «ЦСКБ-Прогресс», НПО «Энергомаш» им. В. П. Глушко, Государственный научно-производственный ракетно-космический центр им. М. В. Хруничева, НИИ точных приборов, Конструкторское бюро общего машиностроения им. В. П. Бармина, Научно-производственный центр автоматики и приборостроения, НИИ электромеханики, Государственный ракетный центр им. Макеева, Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. П. Королева, НПО прикладной механики, Российский НИИ космического приборостроения, НИИ физических измерений, Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, Центр передачи технологий нашего ведомства. Кстати, Федеральное космическое агентство будет располагаться в павильоне «J».
Впервые одновременно с Роскосмосом здесь будут представлены экспозиции Космических войск России и Европейского космического агентства (ЕКА).

– Недавно сообщалось о новом туристическом проекте по облету Луны. О нем вы расскажете?

– Экспонатом, который обязательно привлечет внимание посетителей выставки, станет демонстрирующийся впервые в полном масштабе макет космического корабля «Клипер». Он будет находиться на открытой площадке перед павильоном. Посетители смогут не только посмотреть на корабль, но и сесть в него, а специальный монитор, установленный внутри кабины, поможет смоделировать космический полет! Экспозиция Федерального космического агентства обещает быть разнообразной в плане представленных полноразмерных и уменьшенных макетов и наверняка привлечет большое количество посетителей. На стенде ЦПК им. Ю. А. Гагарина любой желающий сможет узнать, как попасть на орбиту, что входит в подготовку будущих покорителей космоса, чем питаются космонавты во время космического полета. Наши гости смогут ознакомиться с печатной продукцией информационного характера, получить памятный «космический» сувенир, посмотреть видеофильмы о роли Федерального космического агентства, космодроме Байконур и новом международном проекте – «Союз» в Гвианском космическом центре. На каждом стенде, который будет представлять предприятие ракетно-космической промышленности, гостей павильона будут ждать множество информации, встречи с интересными людьми и приятные сюрпризы.

– Анатолий Николаевич, нередко приходится слышать, что Россия утрачивает свои позиции в космосе. Ваше мнение?

– Не только расскажем, но и покажем сам принцип такой экспедиции, ее технические возможности.

– Как мы выглядим на международном космическом рынке?

– Не согласен. Месяц назад российское правительство одобрило основные положения проекта Федеральной космической программы России на 2006–2015 годы. Объем финансирования из федерального бюджета на весь срок ее реализации составит 305 млрд. рублей. Средства пойдут и на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, и на закупку космической техники, и на поддержание и развитие объектов наземной космической инфраструктуры. Кроме того, за счет средств, инвестируемых в космическую деятельность негосударственными заказчиками, а также предприятиями ракетно-космической промышленности, предусматривается привлечь 178,3 млрд. рублей. Главное же вот в чем: эта программа разрабатывалась исходя из реалий времени и главной цели – сохранить статус России как ведущей космической державы.

– Намерена ли Россия изучать дальний космос? Какие проекты предстоят здесь в ближайшие 10 лет?

– Позиции России на международном космическом рынке в основном обеспечиваются за счет пусковых услуг. Так, в 2004 году в России было проведено 23 коммерческих запуска, в то время как в США – 1 То есть пока наши пусковые услуги конкурентоспособны. Но нужен выход и на другие сегменты международного космического рынка, в том числе спутниковой связи.
Рынок пусковых услуг крайне изменчив и нестабилен. Здесь растет конкуренция за счет новых участников: Индии, Китая, Бразилии и даже Южной Кореи. Вот почему до 2008 года российскую орбитальную группировку космических аппаратов социально-экономического и научного назначения планируется увеличить на 13 единиц, а к 2015 году орбитальная группировка будет состоять из 73 спутников нового поколения.

Создаваемый в проекте космический аппарат предполагается использовать в качестве базового в будущем и для исследования других планет, полетов к астероидам и кометам. Применение электроракетной двигательной установки позволит запускать такие аппараты ракетой-носителем среднего класса «Союз-2».

– В области фундаментальных исследований это, в частности, проект «Фобос-Грунт». В ходе его реализации в 2009 году планируется запустить аппарат «Фобос», который совершит полет на спутник Марса для взятия грунта и его изучения в лабораториях. «Фобос-Грунт» – единственный российский межпланетный проект, находящийся в стадии опытно-конструкторских работ.

– Каковы перспективы международной кооперации в космосе?

В рамках проекта «Коронас-Фотон» будет исследоваться природа вспышек на Солнце. В проекте «Спектр-Р» создается космическая астрофизическая обсерватория «Радиоастрон», нацеленная на получение результатов в области космологии и для прикладного использования в глобальной навигации. Проект «Спектр-РГ» предусматривает создание космической обсерватории для проведения исследований в области астрофизики высоких энергий. «Спектр-УФ» – это космический телескоп, который по своим характеристикам превосходит американский «Хаббл».

Мы рассматриваем проект «Клипер» как серьезную кооперационную программу с хорошей перспективой. Так, в частности, рассматриваются технические возможности проведения запусков корабля не только с Байконура, но и с космодрома Куру во Французской Гвиане. Думаю, «Клипер» будет летать к МКС, но ориентирован он прежде всего на новые проекты, связанные с освоением Луны и Марса. Кроме того, он может стать ключевым элементом в исследовании планет Солнечной системы.

– Сейчас у нас, как я уже сказал, создается многоразовый пилотируемый корабль нового поколения типа «Клипер». Начать летать он должен в 2013 году. Проект создания этого корабля планируем реализовать с участием ЕКА. Вопросы, связанные с «Клипером», в том числе технические, организационные, бизнес-план, варианты сотрудничества, анализировались в ЕКА очень тщательно. Решение по этому вопросу они примут в декабре.

Однако будущее развитие космонавтики требует международной кооперации. Нужен резервный унифицированный корабль, который смог бы выполнить поставленную задачу, независимо от принадлежности к той или иной стране. Надо иметь общие системы жизнеобеспечения, общие системы стыковки, чтобы эти корабли могли проводить спасательные операции, пристыковаться к космической станции. Это необходимо уже сейчас и тем более будет востребовано при полетах на Луну, Марс и другие планеты.

В этой связи хотелось бы отметить, что российская космическая промышленность не зависит от иностранного капитала. Мы создаем ракетно-космическую технику своими силами, в крайнем случае, в кооперации с другими странами. Российская космическая отрасль использует возможности промышленности других стран, являющихся нашими партнерами, в том числе США, Европы, там, где это взаимовыгодно. Но таких примеров, к сожалению, единицы.

В общем, сегодня можно констатировать, что российский потенциал в космической области востребован и высок. Россия работает более чем с 24 странами по различным космическим проектам. Реализация же Федеральной космической программы России на 2006–2015 годы, как мы рассчитываем, еще более упрочит позиции нашей страны на мировом рынке.

Мы внимательно наблюдаем за развитием тенденций в мировой космонавтике, в том числе по программе исследований Луны и Марса. Провели на этот счет первые обсуждения с НАСА. Думаю, что эта тема будет на повестке дня и в перспективе.



Главная --> Новости