Главная --> Новости --> Челябинский филиал «НОМОС-лизинг» принял участие в выставке «Транспорт большого города. Дороги. Логистика» АвтоКрАЗ завершает кредитную и лизинговую программы. Для владельцев ГАЗ устроили лизинговые каникулы .

Интегральный индекс деловой активности снижается второй месяц подряд, в июле он упал еще на 0,3% - до 167,3 пункта. И это неудивительно. Важнейшими задачами 2005 года и в среднесрочной перспективе (до 2008 года) власти называют обеспечение высоких темпов роста российской экономики (свыше 6-7% в год), а также формирование фундамента для их сохранения в среднесрочной перспективе. Однако большинство прогнозов, разрабатываемых как официальными, так и независимыми источниками, довольно пессимистичны: даже в условиях сохранения цен на сырье и энергоносители на высоком уровне в 2005-2006 годах ожидается снижение темпов роста ВВП до 5,8-5,9%. И итоги первого полугодия этого года подтверждают худшие опасения: темпы роста ВВП составили лишь 5,6%, а объемы промышленного производства практически не выросли.

Ассоциация менеджеров России и ИД «Коммерсантъ» представили результаты очередного исследования в рамках совместного проекта по расчету индекса деловой активности. Этот индекс иллюстрирует динамику основных индикаторов экономики - промышленного производства, уровня инвестиций, состояния фондового рынка и др. - и предпринимательских ожиданий по поводу изменения этих показателей. Как явствует из расчетов, в минувшем июле ситуация в экономике стала еще более тревожной, чем в предыдущем месяце. Ухудшение ситуации произошло практически на всех фронтах.

Промышленный индекс в июле практически не изменился. Из майского провала (в мае мы имели рекордно низкие темпы промышленного роста в целом по стране - на уровне 1,4% к маю предыдущего года) удалось выбраться еще в июне. Показатель роста объема промышленного производства в первом летнем месяце составил 6,9% к июню предыдущего года. Июльский индекс идентичен.

Посмотрим теперь подробнее, где именно сосредоточены основные проблемы российской экономики и как эти проблемы проецируются на экономическую ситуацию в нашей области.

Повышение темпов роста объемов «государственных услуг» (расходов на государственное управление, обеспечение военной безопасности и социальное обеспечение) в первом квартале до 8,3% по сравнению с 3,4% годом ранее и расходов на предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг до 14,1% по сравнению с 3,7% в прошлом году связано с монетизацией льгот. При этом квартальное снижение темпа роста финансового сектора (до 2,5% в первом квартале этого года по сравнению с первым кварталом прошлого года с 11,3% в первом квартале прошлого года относительно позапрошлого) является еще одним свидетельством проблем в экономике.

Опережающий рост ВВП по сравнению с промышленным производством, по мнению экспертов Ассоциации менеджеров, скорее настораживает, чем радует. В первом полугодии 2005 года рост промышленного производства составил менее 4%. При этом рост в экономике в целом остается существенно выше, чем в промышленности. Развитие сектора услуг - явление позитивное: рост в торговле составил в первом полугодии 9,4%, в секторе гостиничных и ресторанных услуг - 11,6%. В то же время, отмечают соавторы проекта, «деиндустриализация» экономического роста вряд ли позволит поддерживать позитивную динамику в среднесрочной перспективе: сектор услуг не сможет служить долгосрочной опорой для устойчивого роста экономики.

Еще круче траектория падения полугодового показателя в сфере добычи полезных ископаемых (79,7%). Итоговый плюсовой индекс промышленного производства мы имеем благодаря местной сфере производства и распределения энергии, газа и воды, где обеспечен рост на уровне 14,2% к показателю первых шести месяцев прошлого года. Что ж, наша тверская энергетика, всегда занимавшая ведущие позиции в рейтинге отраслей региональной экономики, и на сей раз не подкачала.

Итоги работы реального сектора экономики нашей области вполне вписываются в отмеченные экспертами тенденции. Как известно, индекс промышленного производства составил 101,2%. При этом обрабатывающие производства в целом сработали в минус по сравнению с первым полугодием 2004 года - индекс составил 90,7%. Столь существенное снижение «общей температуры по больнице» обусловлено проблемной ситуацией, сложившейся по разным причинам в ряде ведущих компаний области. Явно затянулась реорганизация кимрской «Савмы», по-прежнему не лучшие времена переживает тверской «Центросвар», стараниями недобросовестных конкурентов осенью прошлого года была дестабилизирована обстановка на Осташковском кожзаводе, что аукается предприятию по сей день, в полосу неудач вступил Конаковский фаянсовый завод, серьезные проблемы со сбытом продукции возникли у бежецкого завода «Автоспецоборудование»…

Заметно сократились по сравнению с первым полугодием 2004 года (67% к тогдашнему показателю) инвестиции в основной капитал. Но здесь необходимо пояснить, что в минувшем году на этот показатель заметно влияли финансовые вложения в строительство III энергоблока КАЭС, а такие масштабные стройки, согласитесь, случаются в нашей области, да и в других регионах, отнюдь не каждый год.

А вот региональному строительному комплексу, еще несколько лет назад уверенно удерживавшемуся на верхних строчках рейтинга ЦФО по этой отрасли и на равных конкурировавшему с коллегами из Подмосковья, на сей раз не удалось добиться положительной динамики. Полугодовой показатель объема выполненных работ в этой сфере составил 91% к уровню января-июня 2004 года, показатель ввода жилья - 80%. Будем, однако, справедливы к нашим строителям: отрасль располагает достаточными мощностями, ее потенциал по-прежнему высок по всем параметрам и в более благоприятных условиях, несомненно, раскрылся бы полностью. Но едва ли можно углядеть режим наибольшего благоприятствования в тех увесистых обременениях, которые с недавних пор легли на и без того немалые затраты строителей, весьма удорожили квадратный метр того же жилья, тем самым сократив платежеспособный спрос на продукт отрасли. Да и сама процедура получения территории под застройку в областном центре тоже с некоторых пор обросла изрядными «обременениями» - в данном случае бюрократического характера.

Что касается «деиндустриализации» экономического роста, то здесь наша губерния шагает в ногу со всей страной. Объем платных услуг населению за минувшие полгода вырос относительно первых шести месяцев прошлого года на 32%. Особенно выразителен показатель роста объема услуг связи - 51,3% к I полугодию 2004 года. Здесь ощутимо постарались операторы сотовой связи - «мобилизацией» в областном центре охвачен буквально и стар, и млад, да и во многих районах области сотовый телефон уже не роскошь, а привычное средство связи.

Эти, мягко говоря, непраздничные тона, в которые окрашена экономическая картина первого полугодия, в должной степени разбавлены ярким колером показателей прибыли предприятий региона (рост составил 15,2% к I полугодию 2004 года), финансового результата (сальдо) по крупным и средним компаниям (120,2% к январю-апрелю прошлого года).

В Тверской области оборот розничной торговли по итогам полугодия составил 26,1 миллиарда рублей (рост к I полугодию прошлого года - 27%). Безусловно, эта тенденция в немалой степени стимулируется бурным развитием в регионе, и особенно в областном центре, потребительского кредита. Срабатывает также известный «московский фактор»: растет число жителей Твери и других городов и районов области, которые устраиваются на работу в столицу, заметно повышая таким образом платежеспособность своих семей; кроме того, в весенне-летнее время население прилегающих к Москве тверских сельских территорий заметно прирастает столичными дачниками, опять-таки способствующими процветанию местной торговли.

Торговый индекс на фоне остальных индексов выглядел не так плохо и в июне вырос на 0,6%. Оборот розничной торговли в январе-мае составил 2581,6 млрд руб. (рост - 11,0%). Тем не менее стабильно высокий спрос на импортную продукцию, благодаря которому процветает торговля, пугает наших производителей.

Сегодня, как отмечают эксперты, конкурировать с импортной продукцией нашим производителям мешает укрепление рубля. В условиях перехода Банка России к измерению динамики реального курса рубля по отношению к корзине валют девальвация рубля к доллару не смогла остановить существенного укрепления национальной валюты. Реальный эффективный курс рубля за первые шесть месяцев текущего года (относительно декабря прошлого года) вырос на 8,5% (против 5% годом ранее).

Вырос на 11,6% и внешнеторговый оборот, составивший 138,5 миллиона долларов. При этом баланс экспорта/импорта пока что не в нашу пользу - ввезли мы заграничных товаров на большую сумму, нежели выручили от поставок за рубеж. Впрочем, это отнюдь не означает, что область оказалась в проигрыше - ведь в структуре импорта немалую долю занимают оборудование, технологии, которые должны сделать продукцию наших компаний конкурентоспособнее.

Наша область также вполне может быть довольна цифрой роста среднедушевых доходов своих жителей: по обобщенным данным января-мая, эти доходы составили 4623 рубля и поднялись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 35,6%.

Потребительский индекс в июле увеличился в целом по стране на 0,3%. Рост индекса - следствие улучшения благосостояния населения. Но проблема в том, что существенная часть этих доходов идет на финансирование импорта. Прирост реальных располагаемых доходов населения за январь-май составил 8,1% относительно аналогичного периода прошлого года против 5,6% за январь-апрель. Таким образом, темп роста доходов населения за полугодие вплотную приблизился к итоговому показателю прошлого года (8,4%). Тот факт, что динамика уровня жизни населения в 2005 году складывается более благополучно, чем динамика производства, является, по оценке экспертов, результатом активного наращивания государством социальных расходов. Во втором полугодии вклад бюджета в динамику доходов населения дополнительно возрастет под влиянием намеченного увеличения оплаты труда бюджетников и новой индексации пенсий. Таким образом, рост доходов населения будет с еще большей силой разогревать инфляцию и потребительский спрос на импорт.

Эти тенденции весьма тревожат и тверских товаропроизводителей. Особенно в контексте грядущего теперь уже скорого (если, конечно, ничего не стрясется!) вступления России в ВТО. В наступающем экономическом Армагеддоне (или прорыве!) с болезненной ясностью обнажается все, что было недорешено вовремя: кредитные ресурсы, столь необходимые для модернизации производств, по большому счету так и не стали доступнее, а многочисленные административные барьеры - ниже. Так что головная боль нашего директорского корпуса по поводу перспектив конкурентоспособности продукции местных компаний имеет, увы, вполне реальные причины. Но есть и испытанные методы лечения и мобилизации ресурсов хозяйственного организма: обращение к инновационным технологиям, снижение инвестиционных рисков за счет освоения современных систем управления бизнесом. И главное, еще есть время!

Среди всех индексов наиболее угрожающе, по данным экспертов Ассоциации менеджеров, выглядит динамика индекса предпринимательских оценок и ожиданий. В июле он снизился на 2,4%. Большинство производителей отечественных товаров в мае-июне отметили снижение спроса на свою продукцию. Особенно это касается предприятий машиностроения, лесного комплекса и легкой промышленности. При этом удручает еще и то, что производство замедлилось меньше, чем спрос. То есть в стране вполне возможен кризис сбыта и перепроизводства. Опережающие темпы роста выпуска уже привели к увеличению избыточных запасов готовой продукции практически во всех отраслях.



Главная --> Новости