Главная --> Новости --> Dexter приобретет 20 самолетов Citation Mustang за $60 млн. КАМАЗ-ЛИЗИНГ пошел на рекорд или итоги работы за 7 месяцев 2008 года В модель автопогрузчика PowerCat PC .10 внесены технические изменения «ИНВЕСТЛИЗИНГ» поддерживает творческую выставку «Ярославская реклама – родному городу!» ООО ПЛК продолжает сотрудничество с сетью ресторанов Две палочки .

В прошлом номере в обзоре «Инвестиционный голод» мы проанализировали общее состояние инвестиций в основной капитал по предприятиям Пермской области. В этом обзоре подробней рассмотрим два финансовых инструмента для привлечения инвестиций – банковский займ и лизинг.

Насколько банки и лизинговые компании позволяют пермским предприятиям пополнить корпоративный «кошелек»?

В целом произошло увеличение удельного веса кредитов в структуре привлеченных средств – 14,8% в I полугодии 2005 года против 7,9% в январе–июне 2004 года (см. таблицу «Объем задолженности по кредитам в рублях, предоставленным кредитными организациями юридическим лицам по видам экономической деятельности»).

По итогам I полугодия 2005 года в структуре банковских кредитов крупным и средним предприятиям краткосрочные кредиты преобладают над долгосрочными – 16,3% против 9,2%. О роли коротких денег в экономике предприятий уже говорилось в прошлом обзоре – это относится к негативным факторам долговременного характера.

Если отбросить специальные стратегические проекты, в которых принимают участие несколько предприятий и международный капитал. Если не брать в расчет низкие процентные ставки по кредитам, которые получают некоторые крупные предприятия за счет своего авторитета и дружбы руководителей компаний с директорами банков. Если вычеркнуть из списка крупные предприятия, в основном ориентированные на экспорт сырья, которые имеют доступ к иностранным ресурсам, с кредитной ставкой на 2-3 процентных пункта ниже средней ставки российских банков. То что же остается «простому смертному» достаточно крупному (но не гигантскому) и среднему бизнесу?

Хорош кредит, да короток

Привлечение АО «Сильвинитом» для финансирования текущей хозяйственной деятельности синдицированного кредита Московского международного банка, Bayerische Hypo-und Vereisbank AG и Banque Commerciale pour l’Europe du Nord в размере 30 млн долларов на три года.

Проект 2004 года:

Итак, второй, после коротких денег, негативный фактор – низкий уровень капитализации самостоятельных банков. С этим утверждением согласен и директор пермского филиала «Балтийского банка», Владимир БЕЛОЗЕРОВ:

– Существуют нормы ликвидности ЦБ РФ: поскольку банк оперирует не собственными деньгами, а средствами вкладчиков, то от суммы привлеченных средств и сроков, на которые делаются вклады, зависит способность банка выдавать долгосрочные, крупные кредиты, – объясняет заместитель управляющего пермским филиалом «Банка Славянский» Наталья ТРУБЕЦКОВА. – После кризиса 1998 года, как правило, ни физические, ни юридические лица на долгий срок не вкладывают. Отсюда максимальный срок кредита – 1-1,5 года.

В целом же банки сегодня больше заинтересованы в другом финансовом продукте – потребительском кредите, на этом сегменте и работают.

– К сожалению, хотя и наблюдается положительная динамика по вкладным операциям, сроки оставляют желать лучшего. Предприятия кредитуются в основном на год (у нас максимальный срок – 2 года). Деньги, которыми располагает любой банк России, фактически короткие. У Сбербанка возможностей больше (там обслуживается до 75% юридических лиц, идет активная работа с населением, больше объем денежных средств, которые покупаются сравнительно недорого, прежде всего, пенсионные), но говорить о том, что он кредитует на большой срок и под низкие проценты, не приходится. У главного банка страны тоже есть понятие ликвидности. Если бы Сбербанк кредитовал на 5 и более лет, то коммерческие банки чувствовали бы себя некомфортно, особенно небольшие региональные банки. Поэтому процентная и срочная политика Сбербанка по отношению к нам сбалансирована. Хотя у Сбербанка существуют, конечно, долгосрочные проекты, но и они не носят постоянного характера.

Банковская «почти пятилетка»

Рост кредитов уральским предприятиям во II квартале текущего года ненамного превысил рост активов (который составил 8,5-9%), а рост потребительских кредитов опережает его в 2 с лишним раза: если банки долго серьезно не работали на рынке кредитования физических лиц, то сейчас так не работает только ленивый.

– Низкая инвестиционная активность банков – это не проблема банков, это проблема предприятий. Они зачастую хотят больше, чем могут себе позволить. Когда банк начинает изучать финансовое состояние того или иного предприятия, то в 90% случаев можно констатировать, что «аппетиты» неадекватны. Первое «отягчающее» обстоятельство: мы имеем отчетность, отличную от установленной международными стандартами. Отсюда непрозрачность предприятий, предполагаемые риски слишком высоки. Второе, дефицит хорошо просчитанных, рентабельных проектов, защищенных бизнес-планом. Когда компания способна доказать привлекательность своего проекта, думаю, что любой банк согласится работать с ней, при этом будет рассматриваться взаимоприемлемая кредитная ставка.

А вот директор пермского филиала «Банка Москвы» Анатолий МИНАКОВ уверен, что все в руках самих предприятий:

Кроме вышеозначенных проблем предприятий, существует и проблема привлечения дешевых денег в достаточном количестве у средних и мелких банков. Однако по той аналитике, которая имеется в нашем банке, можно констатировать, что при прочих равных условиях сроки кредитов в будущем увеличатся, а процентные ставки упадут. По крайней мере, сравнивая ситуацию этого года и прошлого, нельзя не отметить снижение банковских процентов. Процесс должен продолжиться, поскольку все больше и больше российских банков задействуют дешевые зарубежные ресурсы, используя их на внутреннем рынке.

Если инвестиционный проект рассчитан на 15-30 лет, то мы с ним на 99,9% не работаем. Учитывая экономическую ситуацию, можно сказать, что люди, замыслившие проект на такой срок, не от мира сего. Чаще всего речь идет о 3-5 годах. Но при этом, мы не исключаем возможности работы с доказанными рентабельными проектами большей длительности.

– В целом кредитные сроки будут увеличиваться. Это вопрос нахождения инструментов рефинансирования, вот, например, удачно начинает работать ипотека.

Согласен с вышеприведенными прогнозами по срокам и Владимир Белозеров:

Остается добавить, что перспектива удорожания кредита обусловлена конъюнктурой рынка и, прежде всего, зависит от позиции государства по вопросам борьбы с инфляцией. Если правительство объявит, что следующий бюджет будет социальным, это приведет к росту инфляции. Другое дело, что государство должно предусматривать противодействующие механизмы: и если инфляция через 2-3 года будет составлять 3-4%, как обещают властьимущие (как похожи эти задачи снижения инфляции и удвоения ВВП на советские полуфантастические «пятилетки»!), тогда и ставка рефинансирования и стоимость ресурсов будут соответствующими. Подождем…

По предприятиям ситуация сложнее, но есть один механизм, который интересен – лизинг. Сегодня достаточно много и независимых лизинговых компаний и тех, которые находятся при банках (возможность получения ресурсов от банка дает конкурентное преимущество). Сроки в среднем там выгоднее – от 3 до 5 лет, и если предприятию нужны не средства в оборотный капитал, а необходима модернизация основных фондов, повышение капитализации, то это самый разумный вариант.

А пока, чтобы не ждать, рассмотрим достаточно молодой финансовый инструмент – лизинг. Молодой в том смысле, что недавно получил у нас развитие – примерно с 1996 года (банковская сфера активно развивается с конца 80-х).

Б/у или бизнес напрокат

Из запланированных 244074 тыс. рублей программой технического перевооружения Камской ГЭС на 2005 год по источникам финансирования доля лизинга составляет 80510 тыс. рублей, или почти 33%.

Лизинг в переводе с древнегреческого означает «сдавать в аренду». В средневековье он был благополучно забыт, но уже в 18 веке воскрес, как феникс из пепла, в Англии, а затем и в Америке. Сегодня в мире более 60% самолетов, 50% тяжелых грузовиков и 47% сельскохозяйственного оборудования приобретаются через схему финансовой аренды. У нас эти показатели гораздо ниже – 4-5%. В Европе лизинг недвижимости составляет 32%, у нас – 4%.

Объем профинансированных средств по договорам лизинга без учета авансов за I полугодие 2005 года (без НДС) у «Промышленной лизинговой компании» составил 14108 тыс. долларов (прирост по отношению к аналогичному периоду прошлого года 108%), у «Балтинвеста» – 1321 тыс. долларов, у «Пермского лизингового альянса» – 2325 тыс. долларов, у «Экспресс-лизинга» – 2708 тыс. долларов, у «СМ-Лизинга» – 360 тыс. долларов.

Однако, по мнению экспертов «ПО», этот вид услуг очень перспективен. 2005 год ознаменован тем, что активный интерес к лизингу, появившийся у предприятий еще в 2004 году, закрепился. Так, объем лизинговых платежей, полученных уральскими компаниями в I полугодии 2005-го, увеличился на 94% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Пермские лизинговые компании входят в число лучших уральских фирм по объемам лизинговых платежей (показатель отражает величину доходов, полученных лизинговым оператором; по экономическому смыслу он максимально приближен к показателю выручки компании) и профинансированных средств по договорам лизинга. Так, показатель объема лизинговых платежей (без НДС) за I полугодие 2005 года у «Промышленной лизинговой компании» – 9608 тыс. долларов (прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 84%), у пермского филиала «Балтинвеста» тот же показатель равен 1931 тыс. долларов, у «Пермского лизингового альянса» – 1434 тыс. долларов, у «Экспресс-лизинга» – 1058 тыс. долларов (прирост по сравнению с I полугодием 2004 года 66%), у «СМ-Лизинга» – 1000 тыс. долларов (прирост 25%).

За последние два года по темпам роста сектор лизинговых услуг в целом опережает банковский сектор.

В число уральских лидеров по объему текущих сделок входит «Промышленная лизинговая компания» – стоимость сделок в I полугодии 2005 года 62647 тыс. долларов (прирост по отношению к 01.01.05 – 27%, всего 287 сделок). По объему заключенных сделок лидируют «Экспресс лизинг» – 14586 тыс. долларов (прирост по отношению к 01.01.05 – 628%, 4 сделки), «Промышленная лизинговая компания» – 1083 тыс. долларов (объемы снизились по отношению к объемам I полугодия 2004 года на 56%, заключено 7 сделок). По показателю законченных сделок весьма хорошо выглядят «Промышленная лизинговая компания» – 20 218 тыс. долларов за I полугодие 2005 года (прирост отношению к 01.01.05 – 18%, 93 сделки), «СМ-Лизинг» – 4300 тыс. долларов (прирост – 84%, 32 сделки), «Пермский лизинговый альянс» – 2965 тыс. долларов (прирост – 137%, 68 сделок). «Промышленная лизинговая компания» входит в число лидеров по сделкам с недвижимостью – объем профинансированных средств за I полугодие 2005 года составил 368 тыс. долларов.

Зачем же какому-нибудь, скажем, Федору Ивановичу, владельцу предприятия, влезать в долги, не получая никаких преимуществ, но приобретая проблемы с налоговой? Однако работать на старом тракторе нашему герою тоже надоело, и хочется взять японскую технику «Камацу» или «Дресту», которая стоит в 10 раз дороже… И понимает Федор Иванович, что выходов несколько: можно занять у других Федор Иванычей, можно у своих акционеров, можно у банка, а можно вообще идти выпрашивать у администрации…

Причиной небольшого до определенного времени интереса к лизингу, в частности, явилось как всегда точное в формулировках и однозначно интерпретирующееся российское законодательство, которое к 2006-му обещают избавить-таки от последних заковырок и решить вопрос о налоговых льготах для предприятия, посредством лизинга модернизирующего основные средства, будь то спецтехника, автотранспорт, помещения. Потому как сегодня «вольные толкователи», налоговые службы, по-разному трактуют те пункты, где прописаны вопросы ускоренной амортизации (с коэффициентом 3), существует проблема трактовки лизинговых платежей как текущих затрат лизингополучателя и затрат на приобретение амортизируемого имущества, которые соответственно увеличивают или уменьшают налогооблагаемую базу, проблема налога на имущество.

Лизинг – это вид многосторонней сделки, в которой все три участника (хотя может быть и больше) удовлетворяют каждый свой интерес. Первоначальный владелец предмета лизинга продает его и сразу получает деньги, к чему он, как продавец, естественно, и стремился. Последнее звено цепочки – лизингополучатель – владеет и пользуется предметом, решая свои задачи и внося при этом лишь арендную плату, а не полную стоимость, что он и не в состоянии был бы сделать. Среднее звено, посредник – лизингодатель, купив предмет лизинга, пустил эти деньги, по сути, в оборот, получая проценты в виде арендной платы. Вот такой получается равносторонний треугольник.

Лизинг: особые приметы

Фактически все заключаемые сделки относятся к финансовому лизингу, это когда стороны в договор вносят условие, что по окончании срока его действия лизингополучатель, то есть Федор Иванович, становится собственником предмета лизинга. Разумеется, при этом учитываются все лизинговые суммы и так называемый выкупной платеж. Федор Иванович в итоге – и это главное – получил то, что ему было нужно, в рассрочку. Интересно это и лизингодателю: зачем ему, скажем, подержанные станки, которые к тому же предстоит теперь продавать? А если станок требовал монтажа в фундамент, или это прокатный стан колоссальных размеров?

Существует несколько видов лизинга. В Перми, как и по всей России, оперативный (когда предмет лизинга остается у лизингодателя) лизинг мало распространен. Его осуществляют компании, находящиеся при производителях какой-то техники, например, фирма «КАМАЗлизинг», которая недавно была переименована в «Главлизинг».

При возвратном лизинге, который также мало распространен, – фактически предприятие получает кредит и может пополнить оборотные средства. Особенность возвратного лизинга в том, что собственник имущества (полученные средства он и может пустить в оборот), продает его лизинговой компании, а затем сам же берет его в аренду. Как видим, это тоже экономически выгодная сделка: собственнику сразу возмещается полная стоимость его имущества, и только потом он начинает платить за пользование им. Не в накладе и лизинговая фирма: она получает дивиденды от вложенных (уплаченных) денег в виде арендной платы.

Кстати, самый популярный предмет лизинга – автотранспорт, поскольку он имеет высокую ликвидность, и стоимость сделок незначительная. Мировая тенденция: если джентльмены предпочитают блондинок, то лизинговые компании – авто. Просто взял машину, вышел в «Камскую долину» и продал. Один же из самых проблемных с точки зрения законодательства секторов – лизинг зданий и сооружений, и особенно объектов незавершенного строительства.

Близнецы или полярные противоположности?

Казалось бы, выгодно всем, но почему-то у нас еще достаточно компаний, которые доверяют старым, добрым кредитам, восклицая наподобие кота из мультфильма: «Таити, Таити…Нас и здесь неплохо кормят!» – и побаиваются умного слова «лизинг»…

Во-вторых, срок аренды (до 95% сделок) – 3 года, в исключительных случаях (ну в очень исключительных!) компании работают и до 7-8 лет. Сроки хоть и длиннее, чем в среднем при банковском кредитовании (1-2 года), но для стратегического инвестирования также не слишком подходят.

В чем отличие лизинга от кредита? На первый взгляд, они очень похожи. Но, во-первых, кредит гасится из прибыли предприятия, лизинговые же платежи в полном объеме относятся на себестоимость. Предприятию не надо искать «серых» схем, чтоб повышать себестоимость, чтобы уменьшать прибыль и, соответственно, платить меньше налог на прибыль.

В-четвертых, как при лизинге, так и при кредите обязательно страхование. При кредитовании залог должен превышать сумму кредита, например: кредит 75 рублей, а залог 10 Залог, то есть имущество на 100 рублей, и нужно страховать. Если же предприятие берет имущество в лизинг стоимостью, скажем, 75 рублей (при этом аванс составляет 20%), то страховать придется только на эту сумму, что выгоднее. Лизингодатель сам может заплатить за страховку, а после предъявить сумму лизингополучателю: клиент либо возвращает все сразу, либо постепенно (включение суммы в тело лизинговых платежей). Эта услуга, как и постановка оборудования на баланс лизингодателя (еще одна услуга), производится бесплатно, поскольку лизингодатель в этом заинтересован больше, чем лизингополучатель.

В-третьих, средний процент за пользование лизинговыми услугами по Перми – 18%, плюс 2% комиссия лизингодателя (хотя все зависит от объекта и от срока). Это выше, чем процент, под который легко (15-17%) и не очень (13-14%) кредитуют банки.

Но тогда у лизингодателя могут возникнуть проблемы: статус объекта лизинга для бухгалтерского учета достаточно проблемный. Если клиент учитывает его в качестве основных средств, то лизингодатель – нет, соответственно он не должен платить налог на имущество (эту позицию недавно занял и Минфин), но часто бывает, что платить приходится.

Кстати, о балансе. По международным стандартам учета объект лизинга всегда отражается только на балансе лизингополучателя. Российское законодательство дает право выбора: при желании клиента объект лизинга может отражаться на балансе лизинговой компании, для лизингополучателя отпадают проблемы с ведением, постановкой объекта на свой баланс, с амортизацией, остается только списывать все платежи на себестоимость и предъявлять НДС к зачету.

Лизинговые компании работают в основном со средним бизнесом. Крупные VIP-клиенты, как правило, не обращаются к ним, потому что либо сами имеют дочернюю лизинговую компанию (которую используют для получения налоговых льгот), либо у них тесные, давние отношения с банками, о чем говорилось выше. При работе же с мелкими молодыми предприятиями существует достаточно высокий риск: компания еще не укрепилась на рынке, непонятно, надежна ли она и выплатит ли в срок. Хотя, как говорят эксперты «ПО», именно от молодых организаций поступает много заявок, они даже готовы переплачивать. И тот, кто найдет на этом рынке схему работы, сможет более-менее точно выявлять риски (как при экспресс-кредитовании в магазинах) – отыщет золотую жилу.

Золотая жила

Подводя итоги, надо отметить, что по некоторым вышеозначенным параметрам (сроки, отнесение платежей на себестоимость, меньшая сумма, которую надо страховать, постановка на баланс) лизинг как финансовый инструмент для предприятий привлекательнее, чем кредитование через банк. Однако, что касается процентных ставок, то здесь лидируют банки.

В целом, пермский, как и уральский, рынок лизинговых компаний еще не сформировался, и долго не сформируется: спрос не удовлетворен полностью, есть куда расти. Кроме того, в структуре иностранных инвестиций, накопленных на начало 2005 года, доля финансового лизинга (осуществление лизинговой деятельности иностранным юридическим лицом на территории Российской Федерации в форме предоставления услуг по финансовому лизингу имущества российским организациям) невелика – 225,8 тыс. долл. США или 0,064% от общего объема зарубежных инвестиций (в I полугодии текущего года показатели вообще нулевые). Значит ниша, предназначенная для иностранцев, которые, вероятно, могут предложить более выгодные условия (привлекая более дешевые денежные ресурсы) свободна – ее могут занять пермские лизинговые компании.



Главная --> Новости