Главная --> Новости --> Концепция развития промышленной деятельности в Воронежской области Коммунальная техника. КДМ российского производства. Наше место - в числе ведущих мировых авиационных держав Коммунальная техника. Подметально- уборочные машины Коммунальная техника. Коммунальная техника на вторичном рынке

Лизинг – услуга для организаций

"Лизинг компьютеров" не совсем корректное словосочетание. Один компьютер в лизинг получить вообщем-то нельзя, лизинговая компания не станет этим заниматься. Поэтому "Лизинг компьютеров" - это быстрее лизинг вычислительных комплексов, включающих в себя в разных сочетаниях серверное оборудование, набор рабочих станций и периферийных устройств. Определившись с предметом перейдем к освещению особенностей "Лизинга компьютеров".

Лизинг – это инвестиционный инструмент

До того, как мы перейдем к предмету, хотелось бы сказать, что в практике лизинг это услуга все-таки для организаций, а не для частных лиц, хотя может быть это некорректное ограничение. Поэтому все нижеследующее будет представлено в контексте взаимоотношений юридических лиц. Мы намеренно не будем говорить о частностях учета лизинговых операций и перспективах развития лизинга в России, для нас, как для практиков, важно дать представление о стандартном лизинговом договоре, о шагах при его подготовке, заключении и исполнении, о плюсах и неудобствах для сторон, участвующих в этом договоре и сегодняшнем дне этого вида экономических взаимоотношений.

Обоснованность вознаграждения лизинговой компании

Для начала о лизинге. Если просто, то это универсальный (в смысле объекта, который предполагается к передаче в лизинг) тип получения имущества в рассрочку. Это упрощенно, потому что это все-таки инвестиционный инструмент. Именно этим, возможностью дать малому бизнесу средство для инвестиций в свое дело, определен ряд преимуществ для участников лизингового договора, заложенных в «Федеральном законе о лизинге» и налоговом законодательстве. Разберем на примере. Предположим, что вам необходим комплект компьютерного оборудования включающего в себя мощный сервер, рабочие станции и дополнительные устройства для печати, сетевого обеспечения и сканирования. В общем, объем закупки составляет больше 20 000 долларов США. Для небольшого предприятия это ощутимая единовременная трата.

Кроме договора лизинга одновременно лизинговая компания заключает договор купли-продажи имущества у поставщика (продавца, производителя), возлагая на себя ответственность за исполнение этого соглашения. Неправомерные действия организации, получающей в лизинг имущество, могут привести к расторжению лизингового договора и, как следствие, возникновению вопросов реализации закупленного лизинговой компанией имущества для возмещения ею своих издержек. Любой объект имущества, будь то сервер или принтер, должен быть продан, раз лизингополучатель оказался неспособным своевременно рассчитываться за полученное имущество. Это процедура хлопотная и, если объект был не очень ликвидный, она требует время. Есть еще ряд трудностей, которые могут сопутствовать деятельности лизинговой компании, но это другой разговор.

Если вы берете этот комплект в лизинг, то изначально вы распределяете эту сумму на срок действия лизингового договора. Здесь все просто. Лизинговая компания начисляет определенный процент к стоимости передаваемого в лизинг имущества, как свое вознаграждение за эту услугу. Надо отметить, что лизинг имеет много общего с кредитованием, и особенно в том, что является строгой процедурой. Строгость определена тем, что лизинговая компания выполняет эту услугу, имея ввиду коммерческие риски.

Первое это то, что в «Федеральном законе о лизинге» закреплена возможность ускоренной амортизации «основного средства» при приобретении его в лизинг. Коэффициент ускорения амортизации может увеличиваться до Причем такой порядок, относительно компьютерных и вычислительных систем, вступил в силу только с 1 января 2002 года. Раньше срок амортизации компьютерной техники был 10 лет, что определяло небольшой интерес частного лизингового бизнеса к этому типу оборудования и изменение которого сделало вообще возможным этот разговор.

Преимущества, которые дает лизинговая схема приобретения оборудования

О «старении» компьютеров и сроках их списания

Компьютерная техника из нашего примера находится в 3-ей группе «Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» (Постановление Правительства РФ от 1 января 2002 года №1). Имущество, включенное в эту группу, амортизируется от 3 до 5 лет. Так как, лизинговая компания имеем право увеличить объем амортизационных отчислений с передаваемого в лизинг имущества на коэффициент близкий к 3, то срок, после которого оно будет стоить символический 1 рубль, наступит примерно через 13 месяцев. Это довольно простое арифметическое действие, когда 3 года «обычного» амортизационного периода делятся на 3 (коэффициент ускоренной амортизации).

И еще раз о преимуществах лизинга

Кроме того, имеет смысл привести еще два замечания. Одно это то, что при нынешних темпах «старения» компьютерного оборудования очень здорово иметь инструмент (лизинг) при помощи которого вы можете делать минимальной стоимость уже через год «морально готовых» к замене и списанию компьютеров и других приборов. Те, кто сталкивался с вопросами списания с баланса именно такого оборудования, оценит эту возможность.

Как же заключается лизинговый договор

Второе замечание скорее не замечание, а информация. Во время действия лизингового договора имущество остается на балансе лизинговой компании, и вы не платите налог на имущество со стоимости полученного вами в лизинг оборудования, тем самым впрямую «экономите» прибыль. Если продолжить разговор о преимуществах лизинга, то также надо сказать, что лизинговые платежи включаются в затраты на производство, то есть не входят в налогооблагаемую прибыль. В результате, конечно, увеличивается себестоимость продукции, производимой вами. Но это малая беда в сравнении с налогами, которые вы платите, когда покупаете единовременно внушительное по стоимости имущество. Есть еще, как выше мы их назвали, некоторые частности учета лизинговых операций, которые можно отнести к преимуществам (например, зачет НДС), но мы в начале декларировали, что не будем забираться уж больно глубоко в дебри бухгалтерского учета.

Если набор документов развеял опасения лизинговой компании, то на следующем этапе происходит трехсторонняя координация между выбранным поставщиком некоего оборудования, лизинговой компанией и получателем этого оборудования, иначе называемого лизингополучателем. Параллельно заключаются два договора: между поставщиком и лизинговой компанией и между лизинговой компанией и лизингополучателем. Соответственно называемыми: договор купли-продажи выбранного имущества и лизинговый договор на это имущество.

Начинается все с лизинговой заявки и подготовки некоторого набора документов, необходимого для окончательного рассмотрения возможности предоставления имущества в лизинг конкретной организации. У каждой лизинговой компании своя методика оценки потенциального лизингополучателя. Равно как и свои параметры договора (такие как минимальная стоимость лизингового договора, процентная ставка, сумма аванса, график лизинговых платежей и др.) Лизинговая заявка является документом, мотивирующим лизинговую компанию, как раз, к определению вышеприведенных параметров. Потому что вместе с документами, представляющими картину деятельности организации (бухгалтерский баланс, уставные документы и др.) лизинговая заявка определяет, насколько заявленный объект имущества может быть обеспечен и насколько организация способна выполнять расчеты по лизинговому договору.

Почти вывод

Стороны осуществляют оговоренные платежи и спустя срок, определенный их договоренностями, проводят прием-передачу этого имущества, о чем заключается акт, где фиксируются параметры, необходимые для идентификации имущества и, если необходимо, сроки его установки или монтажа. Вообщем, все эти шаги записаны в договоре и теперь сторонам требуется просто четко следовать ему, раз уж однажды договорились. Если расчеты выполняются корректно, то почти ничто не может помешать течению лизингового договора и по окончании договора лизингополучатель становится обладателем имущества стоимостью, как мы уже говорили, в 1 рубль и волен распоряжаться им как ему будет угодно.



Главная --> Новости